年末調整で戻ってくる金額について

レス1 HIT数 10270 あ+ あ-

2011/12/22 09:11(更新日時)

毎年クリスマスぐらいに、旦那が会社から源泉徴収表をもらってきます。
それと一緒に「徴収税額」と「差引過不足税額」が書いてある紙もきて、毎年「差引過不足税額」がマイナスで、「戻り税額は25日に振込」などと書かれていました。
それって、払いすぎた税が年末調整で戻ってきたって認識していたのですが、それであってますよね❓

今年の4月から、お給料日が10日から25日に変更になり、それに伴い給料明細が変更になりました。
で、昨日12月分の給料明細をもらってきましたが、その中に「年調還付金」と言う欄がありました。
それって、去年までもらってた「差引過不足税額」と同じですよね❓

ただ、去年までの「差引過不足税額」は多くても7万ぐらい戻ってきただけで、少ないと2万ぐらいでした。
しかし、昨日もらった「年調還付金」は12万もありました💦

今年は何故こんなに戻ってきたのでしょうか❓
去年と今年では何も変わった事は一切ありません。
去年はあまり残業がなく手取りがやや少なく、今年は去年よりは残業があり手取りは去年よりは多かったぐらいの違いなんですが…。
後は、健康保険と厚生年金と雇用保険の額が去年より少し高かったぐらいなんですが…

タグ

No.1722740 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

家を建てた
子どもが高校生になった
生命保険に入った
地震保険に入った

等々なければ、あらかじめ徴収した税額が多すぎただけでは?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧