ペットショップで…

レス15 HIT数 5113 あ+ あ-

2011/12/29 09:15(更新日時)

ペットショップで働くには何か条件はいるんですか?ただ動物(とくに小動物)が大好きなだけで資格などは一切持っていません。
親に反対されなかったら動物の専門学校に真剣に行こうとも考えていました。
ペットショップって全然求人募集などの貼紙を見たことないし、せっかくあっても経験者優遇!みたいになってて、気軽に行けません。
いきなり正社員は無理だと思うのでとりあえずバイト(パート)とかでいいんですが、何か条件あるんでしょうか?
また求人はどうやって探したらいいんでしょう?
したことある人お願いします!
1番好きなのは小動物ですが、爬虫類や魚も嫌じゃないですし、犬猫も大好きです!
担当とかもあるみたいだし、犬猫か小動物の担当になれたらしたいなあと思うのですが…
やはり経験のない人間はダメですか?

No.1721192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が良く行くペットショップは特に資格などは無くてもバイトの募集してます。ただ初めは必ず生き餌の担当のようです。多分これが扱えないとダメなんだろうな~って思います。

No.2

はじめまして
私の住んでいる地域の求人誌にはよく募集してます
直接ペットショップに張り紙があったりします
またネットでも探せますよ
資格がいるとかいらないとかはその募集要項に書いてあります

ただね ペットショップの裏側って知ってますか
悲しい現実もありますよ

No.3

ペットショップでバイトしていました。
動物が本当に好きな人は、ペットショップで働かない方がいいです。

No.4

私も本当に好きな人は働くのが辛いと思います。裏では悲しい事がいっぱいです。

No.5

うちの近くのペットショップも普通に募集の張り紙ありますよ。
ただみなさんいうように、ペットショップって売れ残りはどうなるかわかりますよね?
私も動物好きなんで働きたくないです。

No.6

バイトの求人なら、チェーン店のような店舗なら頻繁に募集してますよ。
でも、主さんが動物に感情移入してしまうタイプなら、絶対に止めた方がいい。

No.7

ペットショップでトリマーをしていました。

動物が好きなら、ペットショップで働くことはおすすめしません。
私も動物好きでトリマーしてますが、ペットショップの裏側というか、売れ残った子たちの現実を見続けているうちに、辛くなってペットショップのトリマーは辞めてしまいました。
出来るだけ早く売れるように、育ち盛りの子犬にフードをあげず痩せ細ったまま展示させていたり…

本当に動物が好きでそういう所で働きたいなら、動物園とか飼い犬向けの調教師とかをおすすめします。

No.8

横レスすみません、
ペットショップの裏側とは、どういう感じなんですか?

• << 11 パピーミルって知っていますか?これも悪徳ペットショップの裏側ですが… 私は2度ほど、パピーミルの現場に行ったことがあります。8畳くらいの空間に、ケージを何段にも重ねて歩き回れる隙間が無いほどぎっしり並べられていました。推定100頭以上…その狭いケージの中には痩せ細った母犬と痩せ細った子犬たちが窮屈そうに身を寄せ合って鳴いています。人間が来ると、子犬以上に母犬は必死にアピールしてきます。子犬や散らばった糞尿を踏んづけながら、身を乗りだし尻尾を千切れんばかりに振って愛嬌を振りまきます。 有り得ないほど劣悪な環境に置かれているのに、パピーミルの店主は平気でカニンヘンダックス子犬の生体価格を10万と言ってきました。尻尾折れの子(原因は狭すぎてだと思います)は、5万でいいと言ってきました。 明らかに病気持ちの子、沢山いました。こういう人たちは、命を命と思っていない、と思いました。

No.9

>> 8 ネットで ペットショップ 売れ残り その後

と 入れて検索してみたらわかります

知ることは大切ですがあまりお勧めしません

No.10

まともな人間なら経営をやめます。命を売り物、物扱いにはできないからです。

No.11

>> 8 横レスすみません、 ペットショップの裏側とは、どういう感じなんですか? パピーミルって知っていますか?これも悪徳ペットショップの裏側ですが…

私は2度ほど、パピーミルの現場に行ったことがあります。8畳くらいの空間に、ケージを何段にも重ねて歩き回れる隙間が無いほどぎっしり並べられていました。推定100頭以上…その狭いケージの中には痩せ細った母犬と痩せ細った子犬たちが窮屈そうに身を寄せ合って鳴いています。人間が来ると、子犬以上に母犬は必死にアピールしてきます。子犬や散らばった糞尿を踏んづけながら、身を乗りだし尻尾を千切れんばかりに振って愛嬌を振りまきます。
有り得ないほど劣悪な環境に置かれているのに、パピーミルの店主は平気でカニンヘンダックス子犬の生体価格を10万と言ってきました。尻尾折れの子(原因は狭すぎてだと思います)は、5万でいいと言ってきました。
明らかに病気持ちの子、沢山いました。こういう人たちは、命を命と思っていない、と思いました。

No.12

生き物を好きなら ペットショップはやめときな

商品として割り切って見れるんなら大丈夫だと思うけどね

No.13

その店が資格ある人を必要としているのか、雑用だけでもいいからしてくれる人手が欲しいとしているのか、です。
条件のところに何も書かれていなければ資格は特にいらないのでしょう。

「好きなら働かない方がいい」という意見が多いですが、身を持って現実を知りに行くのもいいかもしれません。

No.14

自分は動物病院勤務ですが、ペットショップで働くのは止めておいた方が良いですよ✋

以前患者様であったことなのですが…
先天的な疾患を持つ子犬を平気で販売、飼い主様がワクチン接種へ来院された際、それが発覚すると治療費ではなく、代わりの子犬と交換となったことがありました。

数日家族として生活を共にした子犬を、平気で「交換」出来る様な人間へも、可愛い犬や猫達を渡さなければいけません。

それは私には出来ないので、治療や飼い方の指導など、動物達を少しでも幸せに出来ればと思い、今の仕事を選びました。

No.15

>> 14 横からすみません😞
私の知り合いもそうです。トイプードルが好きらしく、ブリーダーから買って『可愛い可愛い💕』言ってたのに、疾患が見つかったら違うトイプードルと交換してました⤵

『最低…』と思いましたね。返された子がどうなるかなんて予想はつくのに。

🌕🌕犬が好き💕と犬種にこだわるひとは、ペットはアクセサリーと同じなんだとおもいます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧