苦手な人

レス11 HIT数 3239 あ+ あ-

2011/12/20 12:51(更新日時)

みなさんは苦手なママ友っていますか?私には2歳8ヶ月の娘が1人いるのですが近所に娘と同級生の女の子をもつママさんがおられます。夏に引っ越してこられて夕方外で初めて会い「いくつですか?」から始まって会えばいろいろしゃべるようになったのですが、どうも私の苦手なタイプなんです。私は人付き合いが得意ではなく「一緒に〇〇行こう」とか「〇〇ちゃん(←娘の名前)と遊びたーい!」と誘われたもののそこまで仲良くないし、結構積極的で「〇〇してあげようか?」とお世話をしたがります。もう少し書きたいので続きます。

No.1721001 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その方は長男さんがおられて保育園の年少さんだそうです。仕事はしていなく知り合いの方に書類だけ書いてもらって入れているとか。私は来年度から娘を保育園に入れたいので就活中で多少焦ってますがそのママさんは「誰かに聞いてあげようか?」と言って働いてることにして預ければ?という感じで私には押し付けられているようにも思うんです。うちは収入がないと困るので仕事を探しています。こんな積極的な人にはどう対処したらいいでしょう?

No.2

早めにコネで入園できるならお願いしたら良いと思います。
主さんはならし保育が終わればフルで時間ができるのですぐに就活して仕事に就ける条件がそろうので有利ですよ。
就職先が決まったら就業先の変更届けをすればよし。
入園はコネでも実際に仕事に就けば憶することなく堂々と通園できますよ。

上手くお付合いしてよし。
同じ園なら本当に残業や早出のときには送り迎えも頼めるじゃないですか。
お礼や挨拶などこまめに連絡取り合い深く関わらないように頑張って下さいね。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます!説明不足ですみません💦そのママさんとは保育園は別です。娘は4月から一時保育を利用していて来年度そこへ入園できれば…と思っています。保育園の面接までに「求職中」ではなく「ここで働く」と知り合いにハンコをもらって4月から仕事を探せば?と言われました。その方が入りやすいんですよね。知り合いと言うのが義姉さんだそうで最初そのように頼んだら「その話(仕事が決まっている事にする)はしていない」と言われました。
市役所に聞いたら『待機児童はいないので保育園で書類を受け取ってもらえたら入園できるとかんがえていただいていいです☆」と言われたので大丈夫かなぁ?と。深く付き合わないようにします。

No.4

近所だし…深入りしない方が良いですよ💦
この先、子供からんでくるし トラブルの元💦
挨拶だけしてれば良いですよ✋

• << 8 回答ありがとうございます! そうですよね…挨拶だけしておきます。

No.5

保育園の件でお願いしてしまったら、後々付き合いがこじれた時にとやかく言われそう…
苦手なタイプでこれ以上深い付き合いしたくなければ その人に頼らないようにしたほうがいいと思います。

• << 9 回答ありがとうございます! もうその方に頼るのはやめて自分で就活していこうと思います。

No.6

保育園別で主さんも働きに出られるんなら挨拶程度で良いと思いますよ⤴

• << 10 回答ありがとうございます! 来年度から仕事を始めるのであまり関わらなくなりそうな気もするのですが…なんせ凄く積極的な方なので…うまくかわしていきたいです。

No.7

私も4さんと同じ考え方です。

保育園が違っても、小学生になると近所の付き合い(特に同級生)は必ずといっていいほどでてきます。

特に隣、歩いて数秒の御近所さんはボス的な人がいると大変だそうです。

うちは、近所に子供の同級生がいないので良かったと思ってます。

変に競争心燃やす親いるみたいですね。

ピアノ、習字、ダンス、学習塾すべて同じ所に通わせて、
[うちの子は〇〇ちゃんより上ね]
と自慢が始まり、火花散らして仲悪くなる親を私は何度も見てきてます。

近所の人は、相当気が合う人じゃないと大変です。

私の子には同級生いませんが、小学校、集団登校ですので、ボス的な親がいた時は、物凄く気疲れしました。

• << 11 回答ありがとうございます! どうしよう…そのママさんの娘さんとうちの娘は1ヶ月しか違わないのでこれからも関わってきそうです。 家を建てるみたいなので引っ越すまでの我慢ですかね。

No.8

>> 4 近所だし…深入りしない方が良いですよ💦 この先、子供からんでくるし トラブルの元💦 挨拶だけしてれば良いですよ✋ 回答ありがとうございます!
そうですよね…挨拶だけしておきます。

No.9

>> 5 保育園の件でお願いしてしまったら、後々付き合いがこじれた時にとやかく言われそう… 苦手なタイプでこれ以上深い付き合いしたくなければ その人… 回答ありがとうございます!
もうその方に頼るのはやめて自分で就活していこうと思います。

No.10

>> 6 保育園別で主さんも働きに出られるんなら挨拶程度で良いと思いますよ⤴ 回答ありがとうございます!
来年度から仕事を始めるのであまり関わらなくなりそうな気もするのですが…なんせ凄く積極的な方なので…うまくかわしていきたいです。

No.11

>> 7 私も4さんと同じ考え方です。 保育園が違っても、小学生になると近所の付き合い(特に同級生)は必ずといっていいほどでてきます。 特… 回答ありがとうございます!
どうしよう…そのママさんの娘さんとうちの娘は1ヶ月しか違わないのでこれからも関わってきそうです。
家を建てるみたいなので引っ越すまでの我慢ですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧