いつから生活リズムを…
もう少しで2ヶ月になる娘のママしてます(^O^)
先輩ママさん方に質問なんですが、子供の生活リズムっていつ頃からつけ始めましたか?
うちは旦那の仕事が昼~夜中なので私も旦那のリズムに合わせて10時半~11時頃起きて、夜中3時~4時頃寝る生活をしています💦💦
もちろん娘も本格的に寝るのは私と一緒の時間…💧
昼夜問わずよく寝てくれる子なので今は特に支障ありませんが、そのうち夜型になったら色々困ると思ったのですが友人には今からリズムつけてもまた狂う時期来るし、もう少し大きくなれば眠くなったら勝手に寝るからまだ大丈夫だよ‼と言われてしまい、いつから規則正しくすればいいかわからなくなってしまいました🌀
今から生活リズムつけても意味ないですかね…?
ちなみに早い時間に寝かしつけてから自分だけ旦那が帰ってくるまで起きてるのはありですか?💦
長くなりましたがお願いします😃
新しいレスの受付は終了しました
子供だけでもちゃんとしてあげないと😁💦
朝は7時に起こす、
夜は20時には赤ちゃんが寝る部屋を暗くする、みたいにしていかないと、いつまでたっても生活リズムが滅茶苦茶なままになりますよ😥
今はまだ赤ちゃんだからハッキリわかんなくても、習慣付けると後から楽ですよ( ̄∀ ̄)
大変でしょうががんばって下さい🎵
1歳4ヶ月の娘がいます。
うちの旦那も全く同じような時間帯で働いており徹夜も多いですが、子どもは最初から朝起きて、夜寝かすリズムを付けてました。
子どもができれば、今までのように自分たちの都合のいいようにはいかないと諦めて、旦那ともすれ違い気味…。
今は少し落ち着いたので、自分は子どもと一旦先に寝て、旦那が帰ってきたときに起きて夕食を出すというようなことをしてます。
子どもの時に朝7時くらい(だっけな?)までに起こして朝日を浴びせないと、将来的に鬱になりやすくなると聞いたことがあります。
でも信じるか信じないかはあなた次第。
それぞれの考え方でそれぞれ家庭に合ったリズムを作ってください。
ちなみに大きくなったら勝手に寝るというのは、個人差もあるでしょうがまだまだ先の話ではないでしょうか。現在、自分も周りも含めて勝手に寝ることはないです。
昼夜の、区別はやはり少しずつでも付けた方が習慣になって主さんも楽だと思います。
朝は、遅くても8時までには起こして夜も最低でも、9時位に寝かせるのが良いと思います。
理想は7時に、起きて夜は8時に寝るのが良いと思います。
うちはもう息子が大学生になりましたが 小さい頃は、大人の生活リズムにあわせることはさせず、夜は8時くらいには寝室に連れていき寝かせて、朝も7時には起きる…という感じでした。
私も主人も共働きでしたので、なかなかこれが大変でしたが夜は子供はキチンと決まった時間になんとか二人で協力して寝かせてましたね。
私は人間には体内時計があり、小さい頃それを狂わせたまま大きくなると 多少なりともなにかよくない影響があるような気がします。
そもそも 夜はみんなが寝るために暗くなるんだよ …と子供にも教えていました(笑)
今は深夜ファミレスやらコンビニなんかで小さい子を連れている親子を見かけたりします。
睡眠時間はキチンととらせてるから問題ないでしょ!というお母様もいるようですが、私的にはなんだか親の都合でそんな生活リズムになってしまってる赤ちゃんなんかをみるとかわいそうな気がしてしまいますが。
そのお母様方も色々事情があってのことだとは思いますがね…。
レスありがとうございます😃
やはり子供だけでも今からリズムをつけた方がいいですよね💦💦
旦那にきちんと説明してわかってもらい、20時には寝て、7時には起きる生活をしっかり習慣付けるようにしたいと思います💡
勝手に寝るのを待ってたら生活リズムなんて滅茶苦茶になりますよ。特に主宅のような親のリズムに合わせていたら。
生活リズムは勝手に子供が身に付けるものではなく、親が身に付けさせるもの。
うちは、朝昼の区別がつかない生まれた時から夜は早めに消灯、朝も早めに起こすというより大人が起きる!というのを習慣付けてましたよ。朝、カーテンを開けて朝日の光を部屋に取り入れ(2ヶ月~は外気をとりいれる為に短時間でも窓を開ける)夜、決まった時間に消灯。
これで赤ちゃんの生活リズムが整ってきます。
朝や昼間は、明るい部屋にして生活音を聞かせる!もう少し成長すると それで自然に目を覚まします。寝ているのをわざわざ起こす必要はありません。夜は暗い部屋で寝かせて、静かにする!メリハリをつけて!
こういうのって育児本に書いてません?基本的なことなので、たまひよシリーズの育児大百科でも買って1から勉強を!
朝と夜が逆転しているような生活に合わせていたら大変なことになる。
子供だけは、きちんとした生活リズムにしてあげて下さい!朝、起きるの辛いかもしれないけど、頑張って!!
因みに、子供を寝かせるベストタイムは、夏は21時~22時・冬は20時~21時だそうです。←これは夜泣きに悩んだ頃に本屋で立ち読みして仕入れた知識。
全てマニュアル通りというわけにはいかないけど、ためになる育児本ありますよ。
同じような時間帯勤務なんですね✨不規則な時間帯、大変ですよね💧
朝日を浴びないと鬱になりやすい…そう言うの気になってしまうのでやっぱり旦那にはちゃんと説明して、少し可哀想ですが子供のために我慢してもらい、朝と夜の区別をつけさせたいと思います‼
落ち着いたら旦那が帰ってきた時に起きてあげたいと思います✨
やはり早いうちにしっかり生活リズムをつけてあげた方がいいですよね💦💦
親の都合に合わせるのは私も可哀想だと思います😥
しっかり朝と夜の区別をつけさせたいと思います‼
うちはもうすぐ1歳(完母)ですが、2ヶ月になる頃には夜6、7時間まとめて寝てくれていたので特に朝は自分が眠くても決まった時間(6~7時)までには起こすか子供が起きるかしてました。日の光を感じて起きているようです。
夜は決まった時間に寝かしつけ、というより決まった時間に眠くなってくれて4ヶ月くらいまでには生活リズムが出来上がってました。
やはり大人が子供に合わせて意識していかないと。体内時計は1時間狂ってるそうですしね。
頑張って下さいね~。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 252HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 252HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 610HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 753HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2081HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 610HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 753HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2081HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26911HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87287HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14580HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74392HIT プレママ (20代 ♀)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12681HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 491HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る