叔母に年賀状

レス4 HIT数 2111 あ+ あ-

2011/12/15 14:39(更新日時)

簡単に書いてしまうと、結婚式に欠席した叔母に結婚式の写真付き年賀状を出すか出さないかで迷っているのですが、詳細も書かせて頂きます。
(長文になります。)

去年父親と父親の妹(叔母)がお酒の席で喧嘩をしたようで、お互いに一切連絡をとっていない状況だったのですが、今年私が結婚式を挙げることになり、私は叔母にも出席して欲しかったので、父親に話してから結婚式の招待状を渡すため叔母に連絡をして渡しに行きました。
そのときに、父親との喧嘩と私たちとは関係ないから…と言ってくれたのですが、父親がどういう気持ちで結婚式の招待状を出させたのか直接聞かないと出席出来ないと言われたので、後日父親にそのことを話すと、父親が喧嘩した翌日に叔母に謝罪の電話をしたら電話を切られたらしく、悪いけど電話はしないと言われました。

それからしばらく経って結婚式の前か後(忘れました)に、欠席に丸を書いただけの招待状の返信が届きました。
こういう場合、結婚式の写真付きの年賀状を出すと嫌味に思われるのではないかと悩んでいます。アドバイスをよろしくお願いします。

No.1719443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは年賀状出したい?
出したいなら出して良いと思う。
もしかしたら、姪っ子さんのウエディングドレス姿観たかった。と思っているかもしれない、返事は期待出来ないかもしれないけれどね。意地っ張りな兄妹の仲直りの橋渡しにもなるかもと思うし。

私も姉妹仲が昔から悪い姉が居て会うのは、お正月の集まりのみ。多分、姪甥が結婚しても連絡は無いと思っていますが、姪のウエディング姿は写真でも見たいと思いますよ。兄妹の関係無く嬉しいと思う。

• << 3 アドバイスありがとうございます。年賀状は出したいけど、叔母との関係を悪くしたくないと思い迷っていたのですが、アドバイスを頂き、送ることにしました。喜んで貰えるといいなぁ…。本当にありがとうございました!

No.2

結婚のお祝いは頂いたのですか⁉

主さんが結婚式の写真を見て貰いたいと思うなら出したらよいと思いますよ🍀

姪っ子は可愛いだろうし⤴

• << 4 アドバイスありがとうございます! お祝いというか、招待状を持って行ったときに食事をご馳走になりました。結婚式の写真はやっぱり見てもらいたいです。。今後も叔母と付き合っていきたいし…。 送ることにします。本当にありがとうございました。

No.3

>> 1 主さんは年賀状出したい? 出したいなら出して良いと思う。 もしかしたら、姪っ子さんのウエディングドレス姿観たかった。と思っているかもしれない… アドバイスありがとうございます。年賀状は出したいけど、叔母との関係を悪くしたくないと思い迷っていたのですが、アドバイスを頂き、送ることにしました。喜んで貰えるといいなぁ…。本当にありがとうございました!

No.4

>> 2 結婚のお祝いは頂いたのですか⁉ 主さんが結婚式の写真を見て貰いたいと思うなら出したらよいと思いますよ🍀 姪っ子は可愛いだろうし⤴ アドバイスありがとうございます!
お祝いというか、招待状を持って行ったときに食事をご馳走になりました。結婚式の写真はやっぱり見てもらいたいです。。今後も叔母と付き合っていきたいし…。
送ることにします。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する