どこの会社もこんなもん?

レス19 HIT数 4374 あ+ あ-

2011/12/09 20:33(更新日時)

友人から相談された事です。

友人は子供を保育園に預け工場でパートで働いています。
先日、子供が熱を出したので迎えに来て欲しいと
会社へ保育園から連絡があったそうです。
(朝、預けた時は熱もなく元気だった)
友人は上司に理由を話し早退しようと思ったのですが、
「今、〇〇さんに抜けられるとここが動かないから無理」と
断られてしまったそうです。
(入社の際、そう言う場合の欠勤、早退などがあると伝えてあったし、
会社側も分かったうえでの採用です)
ちょっとムカついたらしいのですが、仕方が無いので明日は休むと言う
条件で保育園に無理を言って仕事が終わるまで預かって貰ったそうです。
次の日、病院へ連れて行ったら「もっと早く連れて来て」と怒られ、
保育園からも良い顔をされず、会社からもそう言うのは困るから!と
怒られてしまい、落ち込んでいます。

これって友人が全部悪いのですか?
私は子供がいないので良く分かりませんが、
友人が悪いようには思えないのですが…
私も工場で働いていますが、小さなお子さんがいる方には
良くあることだと思うのです。

タグ

No.1716346 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも何故、友人は仕事が終わってからすぐにでも病院に連れて行かなかったんですか?

何故もっと早く連れてこなかったのか?と医者に言われるぐらいなら、かなり具合が悪かったんですよね💧

たとえ夜中に様態が悪くなったとしても、朝まで待たず様態が悪くなった時に病院に連れて行くのが普通じゃないでしょうか?

特に小さい子は…

• << 3 私も同じこと思いました…。 どうして翌日?

No.2

小さい子がいるママさんに冷たい会社はよくありますよ⤵しかも病院の先生も家庭や仕事の事情なんてよく知らないし、間違ったことは言ってないんですよね💦

お友達はすごく可哀想だと思いますが、お子さんが免疫ついて強くなるまではそうやって会社から嫌み言われたり、子供が体調崩しても預かってくれるとこがなかったり、きっと多くのママさんが経験してると思います😢

そんな私も3歳の息子がいて働いてますが、子供の体調ばかりはなんともできません💧理解のあるお仕事が他にあるといいんですが…⤵

No.3

>> 1 そもそも何故、友人は仕事が終わってからすぐにでも病院に連れて行かなかったんですか? 何故もっと早く連れてこなかったのか?と医者に言われ… 私も同じこと思いました…。
どうして翌日?

No.4

仕事、辞めますと言って、早退すべきだった。
子供と、仕事どちらが大切か?

• << 6 同意✋ パートの代わりはいても母親の代わりはいない。

No.5

肝心な事を書き忘れてました。

そういう会社は残念ながらあります💧

むしろそういった時の為にキチンと体制を整えてあったり理解がある職場の方が少ないんじゃないでしょうか?

No.6

>> 4 仕事、辞めますと言って、早退すべきだった。 子供と、仕事どちらが大切か? 同意✋

パートの代わりはいても母親の代わりはいない。

• << 8 働かなきゃいけない理由があるから働いてるんでしょ? そんなすぐに辞めてたら生活していけないんじゃない? そのお母さんだってほんとはすぐに子供のところに向かいたかったけど、仕事首になったら生活が困るのかも。 家庭の事情も知らないで、よく言えるね。

No.7

会社というより、その上司の考え方でしょうね

No.8

>> 6 同意✋ パートの代わりはいても母親の代わりはいない。 働かなきゃいけない理由があるから働いてるんでしょ?
そんなすぐに辞めてたら生活していけないんじゃない?
そのお母さんだってほんとはすぐに子供のところに向かいたかったけど、仕事首になったら生活が困るのかも。
家庭の事情も知らないで、よく言えるね。

• << 10 仮にそうだとしても、その日のうちに病院に連れて行くぐらいは出来ますよね。 また、いくら上司がそう言ったとしても最終的にはその母親が上司と交渉(次の日休みにしてもらう)して仕事を選んだんでしょ? その理由として他の人に迷惑がかかる、無理に帰らせてもらえば次の日から働きにくくなるといった自分の立場からそうしたんだと考えられますよね、何故ならこういったケースでの早退でクビにするのは不当解雇になりますから。 百歩譲って早退は認められない、辞めなきゃいけないって職場で生活の為に働く意味がありますか?いくら家庭の事情があっても子供に万が一の時にかけつけれない職場に身をおいてどうするんですか?子供あっての家庭ですよ?

No.9

>> 8 は?

子供を守れるのは母親。
会社は助けてくれない。

たかだかパートだろ?
年収100万と子供の命どっちが大事なんだよ。

理解のある仕事見つけるのも母親の役目だと思うがね。

No.10

>> 8 働かなきゃいけない理由があるから働いてるんでしょ? そんなすぐに辞めてたら生活していけないんじゃない? そのお母さんだってほんとはすぐに子供… 仮にそうだとしても、その日のうちに病院に連れて行くぐらいは出来ますよね。

また、いくら上司がそう言ったとしても最終的にはその母親が上司と交渉(次の日休みにしてもらう)して仕事を選んだんでしょ?
その理由として他の人に迷惑がかかる、無理に帰らせてもらえば次の日から働きにくくなるといった自分の立場からそうしたんだと考えられますよね、何故ならこういったケースでの早退でクビにするのは不当解雇になりますから。

百歩譲って早退は認められない、辞めなきゃいけないって職場で生活の為に働く意味がありますか?いくら家庭の事情があっても子供に万が一の時にかけつけれない職場に身をおいてどうするんですか?子供あっての家庭ですよ?

No.11

主です。
たくさんのレスありがとうごさいます。

何故その日のうちに病院へ行かなかったのかは
聞いていないので分かりません。

皆さんのレスを読んでそう言う会社は珍しくないのが
分かりました。
友人はいくつも面接を受けてやっと採用された仕事で、
仕事内容も自分に合ってるし、楽しいと言うので
あまり辞めたくないようです。
もちろん辞めたら生活が厳しくなるのも理由です。

やっぱり小さい子供がいると不利なんですかね…
あとは会社次第ですね…

No.12

ちょっと感じ悪いレスになりますが…

具合悪くなったら直ぐ保育園に迎えに行かないと、他の子にうつりますよ⤵
もちろん潜伏期間で既にうつっているかもですが。

私は、(特に保育園は)仕事をしてたり介護などをしている家庭のみが預けるので、配慮は必要だと思います。うつった子の親が仕事を休まないといけなくなるので。

ノロウィルス流行って朝ご飯を子供が吐いても連れてきちゃうママがいましたが、あり得ないと思いました⤵

No.13

会社側の人間から言わせて貰うと、
基本的には帰しますが、無理な状況なら無理といいます。

結局各々で優先するものが違うだけなんだよね。
友達は子ども、
会社は仕事、
保育園も仕事。

誰に泥を被せるかって話で、友達は会社が当然と思ったら拒否られ、保育園に被せた後仕方なく自分も被ったと、
ただそんだけの話でやってる事は三者とも実は大差ないです。
誰の声がデカいかで決まっただけ。

子供が大事というならせめて他スタッフに交代のお願いをするなりそれが出来る人間関係を築いたり緊急に子供を頼める人を探しておくなり、
そういう準備はしないと。

No.14

今は本とうに冷たい悲しい世の中なんです💧

自己判断で病院に連れて行かないと周りからたたかれて、連れて行ってもきちんと診断してもらえなかったり💦やな顔されたり…。

まぁ、自分は正しいあなたは間違ってるって言いかたの人が苦手ですね💦いろんな考え方ありますから💧

たまにテレビの政治家たちが総理を批判したり、責め立てるのに似てる。超くだらない💧総理もどんなひとかわからんけどね💧

子どもを心の底から心配しない親なんていない☆一部のぞきますが…。

手助けしてあげたり、アドバイスしてあげたりすればいいのに。
批判したり、蹴落としたりばかりで…。
愛をください💕

あと、母親と子供にやさしい職場もください🙇

No.15

お友達さんの気持ちが痛いほどわかります。私も産後すぐに働いて、子供をよく風邪ひかせたり、酷い時は肺炎、気管支炎までなり、小さい体に酸素マスクつける事態にまでなったことあります。子供も大事、もちろん仕事も大事。両立に頭悩まされたものです。

でも会社が悪いとも言えないんですよね…そうして私は職を転々としてきました。

お友達さんも今回の件で子供が居ることに理解してもらえない、もしもの時に対応してもらえないとわかったからには、考え直した方がいいかも知れませんね💦

No.16

甘くありせん❓働きに出るなら、他に向かえに行ける人を用意しとくなり何故しないの❓

No.17

工場のラインとかだと、やっぱり突然途中で帰られたりしたら会社側はきついですよ。

難しい問題ですけど現実的には、他の方が病院に連れていく体制を友人が作るしかないと思います。

ただサービス業などの週単位で仕事をする会社は比較的休みがとりやすいですよ。

No.18

子供がいて働いているとどうしても出てくる問題ですよね。

息子も小さいころよく熱を出しましたが、その度に何度も頭を下げて「すみません」を連呼しながらお願いして早退&遅刻をくりかえしていました。皆が快くとはいきませんが、しかたがないねという感じで許してもらっていました。

上司からは何度も「他の人に迷惑かけるから、ちゃんと誤っておいてね」と言われました。上司にとっての部下は一人だけではないから、全員のことを考えないといけないんですよね。

頼れる親族もいなかったので、そんなピンチの為に普段は同僚の仕事をなるべくフォローしたり、雑用を積極的にしたり、工夫していました。
子供が病気→仕事を抜ける は当然じゃなくて、周りにお願いしてさせてもらうものだと思います。お友達も、気分変えてまた頑張れるといいですね。

No.19

私は一児の母ですが、子育てしながらの仕事は協力者がいれば母は働きやすいです。しかし、夫や両親友人などナカナカ助けてはもらえないんですよね。保育園のお迎えも現代は連れ去り誘拐事件などの危機管理から祖父母のお迎え時でも母親が園に連絡しておく時代ですしね。
理解ある会社が少ない…それは昔からそうなんだと思います。日本は子持ち女性は働きにくいと思います。会社の組織も上司は男性、子育ては奥さまに任せられた年代の方が多いかと思います。地域は働くママ応援❗傾向ですが会社組織内部はその傾向は薄い、産休育休はあれど。わからないのでは。今まさに子育てしている方が上に立っている会社だと理解があるかもしれませんね。
お友達の方も自分なりに考えて行動されたのだと思います。あってる間違ってるは置いといて、お子さんが治ったのであれば「お疲れさま」でいいのでは。子育てしている最中1番言われて落ち着く言葉は「お疲れさま」な気がします。完璧な行動ってとれるものではないし、人から会社から理解してもらえる人も少ないと思います。その中でどう行くか模索中なのがわたくしです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧