アルコールが嫌い!

レス13 HIT数 2455 あ+ あ-

2012/01/02 12:58(更新日時)

何故タバコはあれだけ悪者扱いされてるのに、アルコールは悪者扱いされないのですか?

というのは、自分の身内に凄いアルコール依存症がいて大迷惑でした。だから、余計にこう思ってしまうのかも知れません。タバコもアルコールもどちらも麻薬みたいなものですよね。なのに、CM なんかでバンバンやってる無神経さ。
他の国はどうか知らないけど、日本て変な国ですね?

No.1716312 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに、自分は両方ともやります。
ヘタに若い時に覚えたものだから、癖になってしまって止められない。両方とも大嫌いだけど、止められない。やはり、麻薬ですね☝

No.2

タバコ=煙が出て非喫煙者に迷惑がかかるから。肺癌のイメージに繋がりやすいから。etc

酒=百薬の長のイメージが強いから。適酒はストレス解消のイメージがあるから。etc

どちらも「過ぎたるは及ばざるが如し」ですけどね。

No.3

過ぎたるは及ばざるが如し

酒に罪なし

No.4

私はどっちもやりますが、お酒に関しては主さん偏見持ち過ぎ😜

何にだって依存症になる可能性はあるよ
マックだって依存症になって毎日食べれば健康害するし買い物依存症だって破産するしパチンコもそう

そんな事言ってたらほとんどCM流せなくなるよ

身内がアルコール依存症で大変だったからそう思うだけでもしギャンブル依存症だったから競馬や競輪のCM流すのおかしいって思うんじゃない?

No.5

タバコが及ぼす害と酒が及ぼす害は全く次元の違う話だから仕方ないんじゃない?

No.6

そうですねー。アメリカなんかでは近年アルコールも悪者よばわりされてますよ。

何年か前にメジャーリーガーの松坂がスーパー○ライのCMに出ようとした時に、うちのユニフォームを着て出ないでくれ…と言われたらしいから(実際は着てましたが)

No.7

確かに近年タバコやパチンコのCMはアウトになってますよね💧

アルコール💧

微妙だわなぁ😩

アルコールは特に次から次へと新商品が出るからCMしなきゃ儲けが出ないのかな💧

No.8

1:8:64(カフェイン、ニコチン、アルコール)の割合でアルコールが依存性ダントツです。タバコと比べてアルコールは依存度4倍にもなるので、禁酒するより禁煙のほうがラクだということです。

アルコールの依存度は、薬物のヘロイン並みと言われているので、飲み続けると危険ですね。アルコール依存症の辛さは、薬物依存と同等だそうです。

私はタバコもアルコールも一切口にしませんが、うちの旦那は月に1回程度の飲酒だったのが、今は週に1回と頻度高くなっているので、癖が付くと本当にこわいと思っています。

No.9

タバコは人体に害しか与えないが
適度なアルコールは体に良い場合もあるから。

No.10

私もアルコール大嫌い。タバコよりずっとたちが悪いです

No.11

>> 10 本当 たち悪いですね😫アルコールがうけつけない身体に生まれたかった😫

No.12

アルコール受け付けない体です。飲み会で飲め飲めお酒を強要する酒が強い人が苦手です。今はそういうメンバーがいる席に出席しなくなりましたが若い時は悪乗りして酒を勧める人に苦労しました

No.13

>> 12 飲めない人にアルコールすすめる人は最低ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する