夫がDVだとやっと知りました

レス283 HIT数 54776 あ+ あ-

2012/01/13 13:36(更新日時)

今年結婚したばかりの専業主婦です。

先日初めて暴力をふるわれました。
些細な口論から頭を掴まれ床に思いっきり押し付けられたのまでは覚えています。
恐怖のあまり記憶が飛んでいますが、必死に『暴力はやめてよ!』と叫んで主人に弱いながらも抵抗をしました。
そこで暴力自体は収まりましたが今でも恐怖です。

以前から威圧的な態度や否定しかしない発言、人格否定などはありましたが身体的な暴力はなかったし普段はとても優しい主人なのであまり深く考えていませんでしたが、今回の事でまさかと不安になり、市の女性相談センターに電話をかけて相談したところDVだといわれました。

やっぱりこれがそうなのかという気持ちもありましたが、まさか私がそんな人と結婚するわけがないと思っていたので大変ショックを受けました。
今までお付き合いしてきた男性とはまったく違うタイプです。
今までの男性に受けたことのない対応をされています。

相談して一番ショックだったのは
『改善策はないので早く離婚すること』
といわれたことです。

2番目にショックだったのは
私の『普通の男性のすることではないのですか?』という質問にはっきりと『違います』といわれたことです。

今途方に暮れています。
目をそらしてた現実がいきなり目の前にやってきたからなのでしょうか。
これからどうすればいいのかも考えがまとまりません。

私がおかしいと思う主人の行動、言動は以下のとおりです。

・主人の両親に対しての主人の扱いが高圧的で非常識。
 『クソババア』『あいつのいう事は信用するな』など、反抗期の子供のようなものの言い方をします。
・私が働くのを嫌がります。意味不明な理由をたくさん並べて否定するので訳がわかりませんが、とにかく働かれるのが嫌なことは確かです。
・ケンカすると『俺を怒らせるおまえが悪い』と言います。(相談員さんにこの台詞はDV夫がよく使う発言だといわれました)
・私の事を常に否定する。
 『ブス、デブ、一緒に歩くのが恥ずかしい、どんくさい』等、さげすみ罵ります。
・ケンカをしても都合が悪くなると論点を変え、結論が出ない。また、すべて私が悪い話にする。
・決して謝らない。自分がすべて正しいと思っている。
・私の携帯をチェックしてます。暗証番号までバレています。
・自分の言った事に責任を持たない。
・『俺が~~してやっている』という常に上からな考えかた。
・外面は大変良く、まわりの評価は高いのですが協調性に欠けています。
・小さな事でも人前で舌打ちをしたり『何やってんだよ!』などと怒られます。
・何度か『こういうところが嫌だよ、怖いよ』と訴えても『なんだそれ』と聞く耳を持ってくれません。

普段はとても優しい人で、いろいろ私の事を考えてくれてほしいものを買ってくれたり、家事も手伝ってくれます。
細やかに気を使ってくれます。
お金にも困っていません。確かに私が稼がなくても贅沢ではありませんが充分生活していけてます。

私はこれからどうすればいいのでしょうか。
結婚式を挙げたばかりだし両親を悲しませたくないし、前向きに離婚なんて考えられません。
同じ境遇の方いませんか。
考えがまとまらなくて苦しいです。

No.1714807 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 これ、私の元旦那⁉ と思ってしまう内容にビックリ💧 元旦那はプラス働かない人でした。 浪費癖もあり…。 夏に離婚しました。浪… 働かないくせに浪費癖とは酷いですね。
しかもお子さんにも手をあげて…ありえないです。
多分私の主人も子供ができたら同じでしょうね。
血の繋がりにすらさして興味がありませんから。

こうやって他の人の話を聞くと、私の主人もそうなのに『こんな人ほんとにいるの!?』とびっくりしますね。

無事に調停離婚出来て良かったですね。
お子様の笑顔が早く取り戻せますように。

ちなみに離婚に至る経費はおいくらくらいかかりましたか?
参考までに教えていただけたら幸いです。

• << 153 子供の心配ありがとうございます。今ではすっかり元気です。 調停ですが、私も詳しくないので、自分のわかる範囲になりますが。 調停の申し立て費用はそんなにかからないです。 離婚調停はあくまで【離婚】を決める調停(話し合い)なので、相手が離婚に同意しない場合は、諦めるか、裁判にするか…になります。 主さんが条件を提示【1⃣離婚したい。2⃣慰謝料○○円欲しい…など】して、相手が1⃣のみ同意の場合、2⃣はあきらめて【離婚成立】で調停を終えるか、2⃣も絶対譲れないという時は調停不成立で裁判にするか。です。 裁判になれば高額の費用がかかると思いますが、DV(程度によるのかなぁ?)なら、主さん有利(勝てる)と思うので裁判費用は最終的に相手負担かな⁉ 調停は、あくまでその事のみ(離婚調停なら離婚、養育費請求調停なら養育費)の話し合いになるので、離婚の他にも決めたい事があるなら、申し立てをする前に裁判所や法律無料相談などで色々聞いてみたほうがいいと思います。 ちなみに養育費請求調停の場合は法律で養育費の支払い義務があるため、相手に同意されなくても裁判にならず決まるそうです。

No.152

>> 151 私の元旦那も初めは子供がほしかったのかもしれませんが、俺は大学に行ってない、高校もアニキが私立行ったから、俺は私立の滑り止め受けず公立一本で落ちたら、夜間に行くつもりだったと。公立は合格したみたいです。だから子供が産まれたら、大学に絶対に行かさん。私は逆に自分が大学に行ってないし、高校も私立だったし、子供が大学に行きたいと行ったら食べなくても大学にいかしたいと思って。それに、元旦那私の母には孫の面倒を頼まないといった。面倒はうちのおかんに見てもらうと。お前のおかんに見てもらうと俺が気を使うと。逆だったら私が気を使うんですが後私の親戚に三年我慢してダメだったら戻ってこいと言われた人がいてて本当に三年我慢して離婚しましたその話を元旦那にしたことがあるんですが、なぜか、私が三年で離婚するつもりだと、だから子供作らなかったと。子供不敏だと自分の親に言ってたみたいです病院のソーシャルワーカーさんの前でいいだすし最悪でした。自分も途中からピル飲むことに賛成でのませてたんと違うのか?自分だけが被害者ぶって。

• << 155 どのみち今となってはお子さんいないうちに別れられて良かったじゃないですか! 私は子供欲しいけど、主人と慌てて作らずにいて良かったと思います。 皆さんのおっしゃる通り、動きやすいうちにですよね。 土日は結局主人は押し掛けても来ず、電話もありませんでした。 一安心です。 訴えられた時の下準備をしてそうですが…押し掛けられるより良いです。 水曜日に相談した区の相談員さんに今日連絡しました。 『よく決断されましたね。 迅速に動いて良かったです。 これからが大変だと思いますが辛くなったらいつでも相談に来てくださいね』 と励ましてもらいました。

No.153

>> 151 働かないくせに浪費癖とは酷いですね。 しかもお子さんにも手をあげて…ありえないです。 多分私の主人も子供ができたら同じでしょうね。 血の繋が… 子供の心配ありがとうございます。今ではすっかり元気です。

調停ですが、私も詳しくないので、自分のわかる範囲になりますが。
調停の申し立て費用はそんなにかからないです。
離婚調停はあくまで【離婚】を決める調停(話し合い)なので、相手が離婚に同意しない場合は、諦めるか、裁判にするか…になります。
主さんが条件を提示【1⃣離婚したい。2⃣慰謝料○○円欲しい…など】して、相手が1⃣のみ同意の場合、2⃣はあきらめて【離婚成立】で調停を終えるか、2⃣も絶対譲れないという時は調停不成立で裁判にするか。です。
裁判になれば高額の費用がかかると思いますが、DV(程度によるのかなぁ?)なら、主さん有利(勝てる)と思うので裁判費用は最終的に相手負担かな⁉

調停は、あくまでその事のみ(離婚調停なら離婚、養育費請求調停なら養育費)の話し合いになるので、離婚の他にも決めたい事があるなら、申し立てをする前に裁判所や法律無料相談などで色々聞いてみたほうがいいと思います。

ちなみに養育費請求調停の場合は法律で養育費の支払い義務があるため、相手に同意されなくても裁判にならず決まるそうです。

No.154

>> 153 ありがとうございます!
お子さん健やかに育ってて良かったです(o^-^o)

弁護士費用は裁判に勝っても負けてもかかるもので、負けた方の負担になるものではないと聞きました。
実際どうなのかはわかりませんが、弁護士費用がピンキリらしくて予想つきません。

明日弁護士さんと話し合いなのでいろいろ聞いてきますね。

調停の仕組みわかりやすくて助かりました!
ありがとうございます。

• << 156 わかりづらい説明ですいません💦 離婚の理由は色々なので、私のレスが100%正しいのかもわかりませんが…。 国選弁護士さんだと普通より安かったと思います。 あと、これは調停員さんに言われた事ですが…。 【裁判だからと言って必ず弁護士が必要なわけではないから、自分だけで頑張って戦う人もいますよ~。】と。 そんなの無理ー‼😱‼ って思いました💧 調停で離婚できたのからよかったのですが、最初、裁判になりそうだったので、お金に余裕のない私は【何とか安く裁判するには⁉】と調停員さんに聞いたら、上のような返事でした💧 確かに、弁護士さん頼まず裁判に勝てばお金はそこまでかからないけど💧💧 専門の方に色々詳しく聞いてみてください👍 主さんにとって良い方向に物事が進みますように✨

No.155

>> 152 私の元旦那も初めは子供がほしかったのかもしれませんが、俺は大学に行ってない、高校もアニキが私立行ったから、俺は私立の滑り止め受けず公立一本で… どのみち今となってはお子さんいないうちに別れられて良かったじゃないですか!
私は子供欲しいけど、主人と慌てて作らずにいて良かったと思います。
皆さんのおっしゃる通り、動きやすいうちにですよね。

土日は結局主人は押し掛けても来ず、電話もありませんでした。
一安心です。

訴えられた時の下準備をしてそうですが…押し掛けられるより良いです。

水曜日に相談した区の相談員さんに今日連絡しました。
『よく決断されましたね。
迅速に動いて良かったです。
これからが大変だと思いますが辛くなったらいつでも相談に来てくださいね』
と励ましてもらいました。

• << 157 本当に子供いてなくて良かったです。会社の人も子供がいてなくて良かったと言われました。いてたら、一人で苦労してることになると。それに、子供いてたらおんたやったら別れならなかったとも言われました。

No.156

>> 154 ありがとうございます! お子さん健やかに育ってて良かったです(o^-^o) 弁護士費用は裁判に勝っても負けてもかかるもので、負けた方の負… わかりづらい説明ですいません💦

離婚の理由は色々なので、私のレスが100%正しいのかもわかりませんが…。

国選弁護士さんだと普通より安かったと思います。

あと、これは調停員さんに言われた事ですが…。
【裁判だからと言って必ず弁護士が必要なわけではないから、自分だけで頑張って戦う人もいますよ~。】と。
そんなの無理ー‼😱‼
って思いました💧

調停で離婚できたのからよかったのですが、最初、裁判になりそうだったので、お金に余裕のない私は【何とか安く裁判するには⁉】と調停員さんに聞いたら、上のような返事でした💧

確かに、弁護士さん頼まず裁判に勝てばお金はそこまでかからないけど💧💧

専門の方に色々詳しく聞いてみてください👍

主さんにとって良い方向に物事が進みますように✨

• << 160 ありがとうございます! 裁判だからといって弁護士さんなしで戦うこともできる…とは聞いたことがありますが、とてもじゃないけど無理ですよね。 その道のプロに任せたほうが絶対いいですよね。 私にはその知識も自信もありません。 かかる費用の相場がさーーーーっぱりわからないので高いも安いもありませんが、お金がかかってもなんとしても!別れる意思を固めているのでがんばります。 早く新しい人生をやり直せるチャンスをお金で買えるなら買います。 そのために頑張って働く事に何の問題がありましょう。

No.157

>> 155 どのみち今となってはお子さんいないうちに別れられて良かったじゃないですか! 私は子供欲しいけど、主人と慌てて作らずにいて良かったと思います。… 本当に子供いてなくて良かったです。会社の人も子供がいてなくて良かったと言われました。いてたら、一人で苦労してることになると。それに、子供いてたらおんたやったら別れならなかったとも言われました。

• << 161 さっき弁護士さんも言っていたのですが、私の場合子供もいないしお金でもめるわけでもないし、婚姻期間も短いのでそんなに重いものではないそうです。 だから暴力とは言っても怪我もしていないし我慢してる期間も短いので慰謝料もそんなに取れませんが。 主人がお互い早く身軽になって新しい人生をスタートさせようと思ってくれれば一番いいです。

No.158

元夫の話です。
最初はキレると食器を投げて割ったりと、暴言もはいていました。
ある時、車を運転中に顔を殴られました。気に入らないと首を絞められて殺されると恐怖を感じて、彼が仕事に行っている間に荷物を運び出して逃げました。
何度も電話があり、優しい言葉をかけてきましたが、結局は繰り返す暴力には耐えられず別れました😱僅か2ヵ月でした💦
その後、今の夫と出会い幸せに暮らしています。
早めに別れる事をオススメします。

• << 162 わずか2ヶ月って、ご結婚されて2ヶ月の間の出来事って事ですか?! 今私も思うのですが、前向きに考えればあっという間に本性出してくれてありがとう、被害が少なくて済むわって感じですね。 DV被害者はまたDV夫を選ぶ傾向があると聞いていつも怖くなりますが、あなたのように今幸せな方の体験談を聞くと安心しますし希望が持てます。 よかったですね! 末永くお幸せに。 私も一日も早く別れられるよう頑張ります!

No.159

主です。

おはようございます。
今弁護士さんのところへ相談へ行ってきたところです。

忘れないうちにメモしようと自分のためにも打ち込んでおきます。

まず私は慰謝料はいらないので今すぐ離婚したいということを優先して考えました。
行動すべき順序は以下のとおりにしたほうがいいとアドバイスを受けました。

・まずは主人にもう家には帰らない、離婚したい意思を手紙で送る。
 離婚届けを同封し、○月○日までに記入の上返送を願う旨も盛り込む。
・返信が届かない、または離婚の意思が主人にないようであれば再度弁護士に相談。弁護士が仲介人となって離婚の交渉をしてくれる。
(ここから弁護士を使うので有料。8万円ほどかかる)
・それでも離婚に応じてくれない場合調停。
(長時間かかる。1年くらい覚悟したほうがいい)
・それでもだめなら訴訟。
(ここまでの別居状態が1年から2年と長時間であれば、婚姻継続不可能とされて離婚成立されるらしい)
・離婚成立までの期間の生活費は主人が支払わなければならない。
その金額は妻の収入と夫の収入によって計算利率が決まっているらしく、私は現在働いていないのでおそらく8万くらい月に支払わなければならない。
・家に置いてある荷物はできるだけ一度に主人がいない間に運んだほうがよい。
その場合結婚前に購入したものや自分の貯金などで買った財産は持って行き、夫のお金で買ったものは置いていくと後々トラブルにならずに住む。
できればもって行く前に写真を撮っておいてから運ぶといい。
大型の荷物は今すぐには無理なので、離婚成立まで置いておいたほうがいいかもしれない。

とのことでした。

慰謝料は証拠がないのでとれても高額にはならないそうです。

あと、法テラスって国の機関なんですね。
とってもお金がない人達にとってありがたい機関なんだと知りました。
弁護士費用を立て替えてくれたり、月々の支払いに分割してくれたり、費用も低価格で済むんですね。
だからみなさんが『法テラスへ!』と言ってくれてたんだ。
なるほど!

No.160

>> 156 わかりづらい説明ですいません💦 離婚の理由は色々なので、私のレスが100%正しいのかもわかりませんが…。 国選弁護士さんだと普通… ありがとうございます!
裁判だからといって弁護士さんなしで戦うこともできる…とは聞いたことがありますが、とてもじゃないけど無理ですよね。

その道のプロに任せたほうが絶対いいですよね。
私にはその知識も自信もありません。

かかる費用の相場がさーーーーっぱりわからないので高いも安いもありませんが、お金がかかってもなんとしても!別れる意思を固めているのでがんばります。

早く新しい人生をやり直せるチャンスをお金で買えるなら買います。
そのために頑張って働く事に何の問題がありましょう。

• << 165 弁護士さんとの話し合い、お疲れ様でした。 他の方も書いてみえましたが、私も初めは自分がいけないのかと思っていました。何があっても私が悪者扱いだったので、洗脳されてたんでしょうかね…。 元旦那の身内の自己中な態度に困り、元旦那に言えば顔面を平手打ちされ。 無職浪費元旦那のせいで、毎日お金の事で頭がいっぱいの私は日に日に険しい顔つきになり、その顔を見た元旦那に 『おまえがそんな顔してるから、俺は仕事する気にならんのや‼💢』 とキレられ💧その上、 『家の中、そんな雰囲気にされて俺の居場所ないんやけど💢💢💢』 と。 今になってみれば、 言ってる事の知能の低さ、非常識さに笑えます💧 元々、本性隠すだけのズル賢さがあって、その頃は常識もあったのに、それはどこに置いてきたのか不思議です💧 すいません💦私のグチを書いてしまって…💦 主さん、今の心の強さで頑張ってください⤴⤴ 絶対良い結果に繋がると思いますので✨✨

No.161

>> 157 本当に子供いてなくて良かったです。会社の人も子供がいてなくて良かったと言われました。いてたら、一人で苦労してることになると。それに、子供いて… さっき弁護士さんも言っていたのですが、私の場合子供もいないしお金でもめるわけでもないし、婚姻期間も短いのでそんなに重いものではないそうです。

だから暴力とは言っても怪我もしていないし我慢してる期間も短いので慰謝料もそんなに取れませんが。

主人がお互い早く身軽になって新しい人生をスタートさせようと思ってくれれば一番いいです。

No.162

>> 158 元夫の話です。 最初はキレると食器を投げて割ったりと、暴言もはいていました。 ある時、車を運転中に顔を殴られました。気に入らないと首を絞… わずか2ヶ月って、ご結婚されて2ヶ月の間の出来事って事ですか?!
今私も思うのですが、前向きに考えればあっという間に本性出してくれてありがとう、被害が少なくて済むわって感じですね。

DV被害者はまたDV夫を選ぶ傾向があると聞いていつも怖くなりますが、あなたのように今幸せな方の体験談を聞くと安心しますし希望が持てます。
よかったですね!
末永くお幸せに。

私も一日も早く別れられるよう頑張ります!

No.163

再レスです🙇

入籍後、すぐに豹変しました。僅か1週間経たないうちに食器を投げたりが始まりました。暴言も酷くて『殺す』など言われました。気に入らない事があると玄関ドアのチェーンをかけて無視されたり…私が悪いんだと努力しました。だけど殴られて痣だらけの自分の姿を見て、決心がつき、首を絞められた時に逃げようと思いました。全て2ヵ月の間に終わりました😃家具や大きな荷物は置いてきました。ストーカーみたいにされましたが、断固拒否・携帯も着信拒否しました。慰謝料も要らないから、とにかく逃げ出したかったので…。
主さん、頑張って下さい🙇

No.164

>> 163 籍を入れる、子供ができる等をきっかけに本性をむき出しにしてもいいんだと思うようですね。
悪い言い方をすれば『これでこいつは早々逃げられない、こっちのもんだ』といったところでしょうか。

痣ができるほどのDVやひどい暴言は本当につらかったですよね。
きっとたった2ヶ月とはいえとってもとっても苦しい日々だったと思います。

私も自分が悪いと思っていたんです。
相談機関に相談するまで、みなさんに相談するまでは。
慰謝料もいらないから今すぐ別れたい!私もそういう気持ちです。
2ヶ月で終わらせられたあなたが大変だったろうけどうらやましくもあります。

ストーカーのようにされても私は負けません。
絶対にもう気持ちはブレません。
今日弁護士さんも言ってましたし前にレスでも言っていただきましたが、気持ちをブラさず通す事が大事なようです。
私はもう迷ってません。
何がなんでも戦います!

応援ありがとうございます。
頑張ります!

No.165

>> 160 ありがとうございます! 裁判だからといって弁護士さんなしで戦うこともできる…とは聞いたことがありますが、とてもじゃないけど無理ですよね。 … 弁護士さんとの話し合い、お疲れ様でした。

他の方も書いてみえましたが、私も初めは自分がいけないのかと思っていました。何があっても私が悪者扱いだったので、洗脳されてたんでしょうかね…。

元旦那の身内の自己中な態度に困り、元旦那に言えば顔面を平手打ちされ。
無職浪費元旦那のせいで、毎日お金の事で頭がいっぱいの私は日に日に険しい顔つきになり、その顔を見た元旦那に
『おまえがそんな顔してるから、俺は仕事する気にならんのや‼💢』
とキレられ💧その上、
『家の中、そんな雰囲気にされて俺の居場所ないんやけど💢💢💢』
と。
今になってみれば、
言ってる事の知能の低さ、非常識さに笑えます💧
元々、本性隠すだけのズル賢さがあって、その頃は常識もあったのに、それはどこに置いてきたのか不思議です💧

すいません💦私のグチを書いてしまって…💦

主さん、今の心の強さで頑張ってください⤴⤴
絶対良い結果に繋がると思いますので✨✨

No.166

>> 165 はい!絶対心折らずに頑張ります✊
応援ありがとうございます。
とっても励みになります。

DVやモラ夫は皆似たような思考回路ですね。
病気みたいです。
貴方の元ご主人の話を聞くと『うわぁ~言いそう!』と思うのは私だけではないはずです。
信じられない非常識をさも常識かのように堂々と発言し、外部との接触を絶たれた妻は『こういうものな気がしてきた』と洗脳されていきます。
我ながら不思議な経験をしたと思います。
しないに越したことはないけど…。

今離婚届といっしょに添える手紙の内容を考え中です。

弁護士さんが言うには
・あまり神経を逆撫でする攻撃的な文にしないほうがいい
・離婚したい意志をはっきり伝えること

だそうです。

これすっごく難しい!
どこまで書けば良いのか…。

• << 168 相手の自尊心をくすぐるような言葉を羅列してみてはいかがでしょうか? 「あなたは頭がよく経済力もあり男性として大変魅力的です。 でも私はそうではありません。 自分はあなたに釣り合うような人間ではないのです。 努力はしましたが、あなたと同じレベルにはとてもなれません。 もしもあなたが私の幸せを願い、私に少しでも愛情があるなら、どうぞ離婚して下さい。 多分このまま一緒に暮らせば、私は精神的に参ってしまい 多分病院に入院するような生活になるでしょう。 あなたにふさわしい良い女性を他に見つけて幸せになって下さい。 私にはその力がありません。 とても無理なことがよくわかりました。 短い間とは言え、夫婦として一緒に暮らして下さってありがとうございました。 離婚届に捺印と署名をいただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。」 って感じでどうでしょう? 手紙はあとあと残るものなので、不利にならないよう弁護士さんに確認してもらった方がいいかも知れません。 「私には力がない」との文面の真意は 「私にはあなたの暴力やモラハラに耐えるだけの力がない」 との意味がこめられています😱 どうぞあなたの暴力や暴言にびくともしない たくましいプロレスラーや重量級格闘家や柔道選手の女性と再婚なさって 毎日一から根性を鍛えてもらえたら、それはあなたの成長になりますから 幸せなことですよ~って意味です😃

No.167

>> 166 弁護士さんとお会いしたんですね。お疲れ様でした。主さん段々たくましくなったように思います。
逆なでしない書き方むずかしいですね。
旦那様、プライド高そうだし内の元旦那もでした。でも、すごく、怠け者で楽しょうとしか思ってなかった人です。
早く旦那様が離婚したいと思うといいですね。

• << 169 ありがとうございます! ずっと皆さんに励まされて勇気貰いましたから(o^-^o) 一人じゃ何も出来ない、お前はどうしようもないと言われ続けていたので自信をなくしていました。 でも腹を一度くくると強くなれますね! 私の主人もすぐに諦めて欲しいです。 その気にさせる文面にしないとと考えてます。

No.168

>> 166 はい!絶対心折らずに頑張ります✊ 応援ありがとうございます。 とっても励みになります。 DVやモラ夫は皆似たような思考回路ですね。 病気み… 相手の自尊心をくすぐるような言葉を羅列してみてはいかがでしょうか?

「あなたは頭がよく経済力もあり男性として大変魅力的です。

でも私はそうではありません。

自分はあなたに釣り合うような人間ではないのです。

努力はしましたが、あなたと同じレベルにはとてもなれません。

もしもあなたが私の幸せを願い、私に少しでも愛情があるなら、どうぞ離婚して下さい。

多分このまま一緒に暮らせば、私は精神的に参ってしまい
多分病院に入院するような生活になるでしょう。

あなたにふさわしい良い女性を他に見つけて幸せになって下さい。

私にはその力がありません。

とても無理なことがよくわかりました。

短い間とは言え、夫婦として一緒に暮らして下さってありがとうございました。

離婚届に捺印と署名をいただけましたら幸いです。

よろしくお願いします。」

って感じでどうでしょう?
手紙はあとあと残るものなので、不利にならないよう弁護士さんに確認してもらった方がいいかも知れません。

「私には力がない」との文面の真意は

「私にはあなたの暴力やモラハラに耐えるだけの力がない」
との意味がこめられています😱

どうぞあなたの暴力や暴言にびくともしない
たくましいプロレスラーや重量級格闘家や柔道選手の女性と再婚なさって
毎日一から根性を鍛えてもらえたら、それはあなたの成長になりますから
幸せなことですよ~って意味です😃

• << 170 うわぁ~いっぱい考えていただいてありがとうございます! 嬉しいです! そうですね、自尊心を…なるほど。 私は今のところ ・向こうが家事が嫌になって出てってと勘違いしているフシがあるので、一度とはいえ自分にとっては暴力が原因であること ・相談機関に相談しながら自分の気持ちをはっきり決めたこと ・一方的に家出をし、一方的に離婚届けを同封して返信をよこせとは勝手だらけだから貴方も私の気持ちを聞いた上で考えて欲しいこと ・直接話すのはこわいので手紙を書いたこと ・もし離婚意志がどうしてもないのであれば調停をたてる覚悟があること を書こうかと考えてるんですが、どうでしょうか?

No.169

>> 167 弁護士さんとお会いしたんですね。お疲れ様でした。主さん段々たくましくなったように思います。 逆なでしない書き方むずかしいですね。 旦那様… ありがとうございます!
ずっと皆さんに励まされて勇気貰いましたから(o^-^o)
一人じゃ何も出来ない、お前はどうしようもないと言われ続けていたので自信をなくしていました。
でも腹を一度くくると強くなれますね!

私の主人もすぐに諦めて欲しいです。
その気にさせる文面にしないとと考えてます。

No.170

>> 168 相手の自尊心をくすぐるような言葉を羅列してみてはいかがでしょうか? 「あなたは頭がよく経済力もあり男性として大変魅力的です。 でも私… うわぁ~いっぱい考えていただいてありがとうございます!
嬉しいです!

そうですね、自尊心を…なるほど。

私は今のところ
・向こうが家事が嫌になって出てってと勘違いしているフシがあるので、一度とはいえ自分にとっては暴力が原因であること
・相談機関に相談しながら自分の気持ちをはっきり決めたこと
・一方的に家出をし、一方的に離婚届けを同封して返信をよこせとは勝手だらけだから貴方も私の気持ちを聞いた上で考えて欲しいこと
・直接話すのはこわいので手紙を書いたこと
・もし離婚意志がどうしてもないのであれば調停をたてる覚悟があること

を書こうかと考えてるんですが、どうでしょうか?

No.171

>> 170 どこかで読んだんですが、裁判とかして離婚した場合戸籍に書かれると言うのをちらっと読んだん気がします。離婚届けにも、協議離婚、調停、裁判とチェックつけるところがあったと思います。一度弁護士さんに確認してみてはいかがですか?プライドが高い人だったらもしかして気にして離婚するとか言ってもらえるかも。

No.172

>> 171 そうなんですか?!
情報ありがとうございます。
主人のプライドの方向性が私にすらわからない状態ですが、うーんうーん…有利に働くように…
難しいですね💦

弁護士さんは3回まで無料相談でアポもなかなかとるのが難しく、ここで時間がまたかかりすぎると年を挟むのもあるし主人もしびれを切らせる不安もあります。

今日文章まとめて明日相談機関の方に聞こうかなと考えてます。
担当さんが忙しくないと良いのですが…。

No.173

主です。

昨夜主人への離婚の決意表明の手紙を制作し、先ほど区の相談員さんと話し合い若干手直しをして離婚届2通(書き損じを考えて)と切手付き返信用封筒を同封し投函してきました。

手紙の内容は
・勝手に出ていってから一週間、実家で考えさせて欲しいと言う私の願いを聞いてくれてありがとうという感謝の意。
・もう家には帰らない、離婚の意志を決めたこと。
・原因は暴力であること。
・まだ結婚したばかりだし最初は改善を考えていたが相談機関に相談して悩みぬいた上での決断であること。
・私の決断を踏まえた上で主人にも気持ちを考えて年内に返事が欲しいこと
・暴力が怖くて直接会って会話が出来ないので手紙がほしいこと
・今離婚に合意してもらえなくても私の意思は硬いので諦めないこと。
・離婚する、しないに時間をとるよりお互いの新しいスタートのために時間を使えるよう願っていること

を書きました。

ここまで自分の出来ることは全てしました。

あとは向こうの対応待ちです。

投函して帰って来ると、子供時代からお世話になってる元近所のご夫婦が遊びに来てました。
『奥様になったんだって?おめでとう!』
と言って頂いて…気まずいのでお礼を言って誤魔化しながら寝室へ逃げてきたところです。

さっき相談員さんが
『ずいぶん顔つきが明るくなって良かった!応援してますから頑張ってくださいね。またいつでも連絡下さい』
と言ってもらえました。

本当に先週の月曜日にスレッドたててからの短い間に、私はとっても変わった気がします。
あっという間でしたが、とっても長い気もします。

• << 180 昨日投函した郵便が今日とどいているなら、そろそろ帰宅したご主人が開封しているころでしょうか? あっさり離婚届に判子を押してくれるといいですね💦 主さんは何も悪くないので、引け目は感じないで下さいね☺ 本当はこちらから慰謝料を要求したいくらいですよね🙈 婚姻期間が短いので長い人よりは少額になるはずですが😣 ただ本来なら主さんが享受できるはずだった幸せな結婚生活を ご主人は暴力や暴言で破壊しつくし 主さんに言い知れない恐怖を味あわせたんですもの😨💦 心の傷は一生消えないと、弁護士さんからも伝えてもらって下さい😭 お手紙は私なんかが提案したものより、主さんが作られたものは ずっとずっと説得力があり、なおかつ、あんなご主人に対しても誠実で✨ 主さんはしっかりした素晴らしい方だなあ✨と感心しました🙋 どうかこれからも、未来の幸せに向けて頑張って下さい✨ こんなにしっかり者でしかも優しい誠実な方ですもの😲 素晴らしい前途が開けていることを確信していますo(^-^)o

No.174

こんにちは😃

私の旦那もDVです。
今まで何回か顔が腫れ上がるくらい
殴られたこともあるし
首を絞められたこともあります

でも普段はとても良い旦那で
優しくて愛しています。

DVやる人の特徴ですよね

私の場合子供もいるし
私が我慢すればいい話なので
離婚は視野に入れていませんが、
子供がいなかったら
間違えなく離婚しています。

はやくにわかって
ほんとによかったですね☺

長々すいません、
応援しています☺。
幸せになってくださいね❗

• << 176 応援していただいてありがとうございます(;_;) 私はまだ離婚成立していませんが、離れて暮らしてみてどれだけ自分がコントロールされた異常な状態だったかに気づきました。 今は本当の自分を取り戻して、心安らかに過ごしています。 人間として当たり前の事すら出来なかった毎日が、どれだけ異常だったことかも気がつきました。 人の人生それぞれですし余計なお世話だとは思いますが、貴方とお子様のためにも勇気を持って逃げて欲しい。 あなたお子様の身も心も健やかな日が早く来ることを心よりお祈り申し上げます。

No.175

なおらないですよ。

信じて子供ができてしまったら取り返しの付かない事になります。

働く事も難しくなり、安易に生活保護を受ける身分に身をおとします。

悲しいことに、DVを受けた女性の殆どは、信じられない気持ちになるものなのですよ。

一度は愛して将来を誓った相手なら尚更、二面性をもつ相手を客観的な目で見ることが難しいのでしょう。

でも、情けは禁物です。

なおりませんから。

• << 177 レスありがとうございます。 そうですね、私も実家に逃げてきてやっと冷静に考える事が出来ました。 良ければお時間あるときにレス一覧読んでみて下さい。 私の正直な気持ちとその変化が読み取れると思います。

No.176

>> 174 こんにちは😃 私の旦那もDVです。 今まで何回か顔が腫れ上がるくらい 殴られたこともあるし 首を絞められたこともあります でも普段は… 応援していただいてありがとうございます(;_;)

私はまだ離婚成立していませんが、離れて暮らしてみてどれだけ自分がコントロールされた異常な状態だったかに気づきました。
今は本当の自分を取り戻して、心安らかに過ごしています。
人間として当たり前の事すら出来なかった毎日が、どれだけ異常だったことかも気がつきました。

人の人生それぞれですし余計なお世話だとは思いますが、貴方とお子様のためにも勇気を持って逃げて欲しい。
あなたお子様の身も心も健やかな日が早く来ることを心よりお祈り申し上げます。

No.177

>> 175 なおらないですよ。 信じて子供ができてしまったら取り返しの付かない事になります。 働く事も難しくなり、安易に生活保護を受ける身分… レスありがとうございます。
そうですね、私も実家に逃げてきてやっと冷静に考える事が出来ました。

良ければお時間あるときにレス一覧読んでみて下さい。
私の正直な気持ちとその変化が読み取れると思います。

No.178

多分旦那さんは「俺が悪かった。二度としない」と言いますが、それでも復縁しないでくださいね💦

No.179

>> 178 そうですね
『俺が悪かった、二度としない』

『お前なんか俺以外に相手にしてやる男なんていないのがわからないのか』
『一人で生きてもいけないくせに』
等が想定されますが、どれもろくな発言をしないことは確かですね。

気をつけますね!

No.180

>> 173 主です。 昨夜主人への離婚の決意表明の手紙を制作し、先ほど区の相談員さんと話し合い若干手直しをして離婚届2通(書き損じを考えて)と切手付き… 昨日投函した郵便が今日とどいているなら、そろそろ帰宅したご主人が開封しているころでしょうか?

あっさり離婚届に判子を押してくれるといいですね💦

主さんは何も悪くないので、引け目は感じないで下さいね☺

本当はこちらから慰謝料を要求したいくらいですよね🙈

婚姻期間が短いので長い人よりは少額になるはずですが😣

ただ本来なら主さんが享受できるはずだった幸せな結婚生活を
ご主人は暴力や暴言で破壊しつくし
主さんに言い知れない恐怖を味あわせたんですもの😨💦

心の傷は一生消えないと、弁護士さんからも伝えてもらって下さい😭

お手紙は私なんかが提案したものより、主さんが作られたものは
ずっとずっと説得力があり、なおかつ、あんなご主人に対しても誠実で✨

主さんはしっかりした素晴らしい方だなあ✨と感心しました🙋

どうかこれからも、未来の幸せに向けて頑張って下さい✨

こんなにしっかり者でしかも優しい誠実な方ですもの😲

素晴らしい前途が開けていることを確信していますo(^-^)o

No.181

>> 180 主です。

ありがとうございます(;_;)
嬉しいけど誉めすぎですよ~💦
アドバイスとっても助かったし役立ちましたもの!

先ほど主人からすごい剣幕で電話が来ました。
手紙を読んで動揺しているらしく、言ってる事がめちゃくちゃな1時間でした。

・俺はあんなの暴力のうちに入れてない→私にとっては十分暴力です
・お前あれ一回くらいで騒ぐけど、親に殴られた事ないのか→ありません
・暴力の発端は何が原因かわかっているのか→前にも言ったけどいかなる原因でも暴力をふるって良いことにはならない
・お前が俺を怒らせるからだろ→人のせいにしないで。あなたは私が悪ければ暴力をふるっていいと言っているよね
・暴力は悪いと思っている
・暴力をふるったことは反省している。二度としない→信用出来ないし恐怖は消えない
・親とどんな話をしているんだ、親に電話を代われ→親には何も言われていない。別れろとも別れるなとも言わずに黙っていてくれている。私たちが決めた結婚だから私たちが別れる事も決めるべき。電話を代わる意味はない
・一方的過ぎる、俺は待ってくれと言われて待っていたのに→貴方にも考えて欲しいと手紙に書いてます
・顔も合わさずに話し合いが出来るか。殴られるのが怖いならお互いの親を同席してもいい→話し合っても私の意思は変わりません
・子供の事だっていろいろ考えていたし、おれは一生お前と生きていくと決めて結婚したのに…などの情に訴えかける内容いろいろ→今そんな話ししてないと全て一蹴

などなど…相変わらず論点も言っている事もめちゃくちゃで話になりません。
どうしても会って話をさせてくれとしつこくて、家族と話し合って明日連絡くれと言われました。
俺も手紙を親に見せて話し合うと言っていました。
意思は変わらないと言っているのに…ほんとに何なんだろう。
明日弁護士さんに相談します。
期日が明日なので弁護士さんとすぐに相談出来なければ、また相談員さんに聞いてみようと思います。

• << 183 182さんに全く同意です。 俺はあんなの暴力と思ってない =あの程度なら許せる範囲だろ❓ と思ってることの証明ですよね 本当、ここまでわかりやすくても、洗脳されてる時は、私が大袈裟なんだわ、、と思っちゃうんですよね⤵⤵ 主さん、出来たら電話も録音出来たほうが証拠になりそうですね じゃああなたは暴力じゃないつもりで頭掴んで床に押し付けたの?普通そうするの?とか誘導して お前が怒らせたらしょうがないだろって答えたら、これ以上ないDV証明です!

No.182

>> 181 俺はあんなの~
…ゾッとしますね。

反省と言う言葉には全くそぐわない。

だけどこの「俺はあんなの」が旦那様の本心なのでしょうね。

主さんが感じた恐怖を1ミリも理解は出来ないんだろうな…はぁ。

• << 184 おはようございます。 ほんとにたいしたことだとは思ってないみたいです。 私が大袈裟に騒いでいる程度の感覚で、『たった一回くらいで』『こづいた程度で』『こんなのでいちいち』などの台詞が飛ぶわ飛ぶわです。 一緒に暮らしてたらどこまでするつもりかと思うと、余計に離婚の意思はかたまりますよね。 私からしたらたった一度の犯罪で罰せられるのはおかしいと言われたに等しいです。

No.183

>> 181 主です。 ありがとうございます(;_;) 嬉しいけど誉めすぎですよ~💦 アドバイスとっても助かったし役立ちましたもの! 先ほど主人からす… 182さんに全く同意です。

俺はあんなの暴力と思ってない
=あの程度なら許せる範囲だろ❓
と思ってることの証明ですよね

本当、ここまでわかりやすくても、洗脳されてる時は、私が大袈裟なんだわ、、と思っちゃうんですよね⤵⤵

主さん、出来たら電話も録音出来たほうが証拠になりそうですね

じゃああなたは暴力じゃないつもりで頭掴んで床に押し付けたの?普通そうするの?とか誘導して

お前が怒らせたらしょうがないだろって答えたら、これ以上ないDV証明です!

• << 185 会話は携帯の録音機能でしか録ってなくて💧 向こうの言ってることしか録音できなくて、しかも一分が限界です。 一応3分撮りましたが、証拠になるかなぁ…。 田舎には携帯の会話録音するやつないんです。 ネットで買っては遅いかなぁ。 今からでも買っておいたほうが良いのかなぁ。 深夜に主人からメール来ました。 『俺も時間もらっていい?あまりにも突然すぎて…。』 って書いてありました。 だから時間かけて考えて年内に返事くださいって手紙にも書いたよね? って思いながら 『どうぞ』と返信しました。

No.184

>> 182 俺はあんなの~ …ゾッとしますね。 反省と言う言葉には全くそぐわない。 だけどこの「俺はあんなの」が旦那様の本心なのでしょうね… おはようございます。

ほんとにたいしたことだとは思ってないみたいです。
私が大袈裟に騒いでいる程度の感覚で、『たった一回くらいで』『こづいた程度で』『こんなのでいちいち』などの台詞が飛ぶわ飛ぶわです。

一緒に暮らしてたらどこまでするつもりかと思うと、余計に離婚の意思はかたまりますよね。

私からしたらたった一度の犯罪で罰せられるのはおかしいと言われたに等しいです。

No.185

>> 183 182さんに全く同意です。 俺はあんなの暴力と思ってない =あの程度なら許せる範囲だろ❓ と思ってることの証明ですよね 本当、ここまでわ… 会話は携帯の録音機能でしか録ってなくて💧
向こうの言ってることしか録音できなくて、しかも一分が限界です。
一応3分撮りましたが、証拠になるかなぁ…。

田舎には携帯の会話録音するやつないんです。
ネットで買っては遅いかなぁ。
今からでも買っておいたほうが良いのかなぁ。

深夜に主人からメール来ました。

『俺も時間もらっていい?あまりにも突然すぎて…。』

って書いてありました。
だから時間かけて考えて年内に返事くださいって手紙にも書いたよね?
って思いながら
『どうぞ』と返信しました。

No.186

>> 185 おはようございます。メールで聞いて見てはどうですか?警戒してこたえないかもしれませんが、答えたら最高の証拠になると思います。

• << 188 おはようございます。 メールしたら電話かけて来るんです💧 まぁ離婚ってメールでやりとりするはなしじゃないので仕方ないんですが💦

No.187

おはようございます。録音機ですが買っておいたほうがいいと思いますよ!ネットならモノによりますが、翌日に届いたりするところもあります。

• << 189 おはようございます。 さっきまた電話が来ました。 昨日とさしてかわらぬ内容でした。 これからも電話来そうなんで買った方がいいかもしれませんね。 とりあえず『暴力をふるったことは悪いと思っている』と言う台詞は録音しました。 納得いかないんでしょうね。 どうしてもやり直せないのかと何度も何度も…。 『たった一回の暴力で』と何度も言うので 『あなたはやっぱりわかってない。一度の暴力でどれほど私が恐怖を感じたかを。何度殴ったら私の離婚に応じるつもりなの?』 と言うと 『そういう話しじゃない!』と言います。 ワケがわかりません。 たった一回って言ってる人が反省しているとは思えません。

No.188

>> 186 おはようございます。メールで聞いて見てはどうですか?警戒してこたえないかもしれませんが、答えたら最高の証拠になると思います。 おはようございます。

メールしたら電話かけて来るんです💧
まぁ離婚ってメールでやりとりするはなしじゃないので仕方ないんですが💦

No.189

>> 187 おはようございます。録音機ですが買っておいたほうがいいと思いますよ!ネットならモノによりますが、翌日に届いたりするところもあります。 おはようございます。

さっきまた電話が来ました。
昨日とさしてかわらぬ内容でした。
これからも電話来そうなんで買った方がいいかもしれませんね。

とりあえず『暴力をふるったことは悪いと思っている』と言う台詞は録音しました。

納得いかないんでしょうね。
どうしてもやり直せないのかと何度も何度も…。

『たった一回の暴力で』と何度も言うので
『あなたはやっぱりわかってない。一度の暴力でどれほど私が恐怖を感じたかを。何度殴ったら私の離婚に応じるつもりなの?』
と言うと
『そういう話しじゃない!』と言います。
ワケがわかりません。

たった一回って言ってる人が反省しているとは思えません。

No.190

そうですね😣たった一回の暴力すらないのが普通ですよね。暴力もですが主さんが1番はじめに書かれてた、否定しまくる言葉の暴力もかなりひどいですもんね。きっとまた何度か電話でのやりとりが続くと思うのでそのときに備えてネットで調べてみてください。男の人が大声で怒鳴ったりするだけでも怖いです😰

No.191

>> 190 もう一度ネットで調べてみます。

区の相談員さんに相談したところ、主人はまさか離婚の話が出るとは思っていなかったから驚いているんだろうとの事です。
言い分を聞かずにいると主人がおかしな方向に行き危険な気がするので、両親に間に入ってもらうか両親同席の上で一度話したほうがいいだろうとの事です。

もしこれから離婚の問題が訴訟までいっても電話で昨日録音した内容は役に立つ様です。

今主人は攻撃的ではありませんが、怒りに転化したら怖いです。

No.192

こんにちは、はじめまして。
モラハラで検索しこちらのスレにたどり着き、ずっとずっと読ませていただいていました。
主さんが、少しずつ前に進んでいらっしゃるので素晴らしいです、ずっと応援しています(●^ー^●)
私は30才で、子供が1才、主人からモラハラをうけています。
市のDV相談でもモラハラとのことでした。
身体的な暴力はありませんが、暴言、無視、舌うちやため息、また物にあたったりします。
今は私の考えが気に入らないらしく、約1ヶ月満足に口をきいてもらっていません。
先日、家のプリンターがうまく印刷できなかったのが気に入らなかったらしく、
そのプリンターをボロボロになるほど投げるなどして壊しました。
物を壊したのははじめてで、無視も続いており私の中で限界です。
同居の義父もモラハラのようで、嫁=下の立場ということなのか、気に入らないことがあると(ささいなことでも)大きな声で怒鳴られます。
年末に、主人が仕事に行っているうちに義父にも黙って実家に帰ろうと思っており、またDV相談でも黙って出ていくほうがよいと言われました。
今、両親になんと伝えればよいかと悩んでおります……。
(実家には言わずに突然帰らないほうがいいかと思うので……)
突然こちらにおじゃましてしまいすみません。
主さんのことが勝手に他人事でないような気がして……。
長文失礼しました。

• << 194 応援ありがとうございます。 酷い家庭ですね…。 一人でも大変なのに義父までだなんてよく今まで耐えてこられましたね。 とっても辛いと思います😢 似たような扱いを受けている人がこんなにたくさんいるのかと思うと悲しくなります。 私もこのスレでたくさんの方に言っていただきましたが、貴方のご両親もあなたが幸せになってくれることが一番だと思います。 長年大切に育てた我が子が辛い思いをしているのは、とってもご両親が悲しい事です。 貴方のお子さんが同じ思いをしていたら、きっとあなたは悲しむと思います。 我が子の助けならご両親協力してくれますよ! 義父にもご主人にもバレないように用心深く準備をして、ご両親に協力してもらい逃げた方が良いと思います。 お互いに頑張りましょう! こんなしなくてもいい苦労から早く抜け出しましょうね(o^-^o)

No.193

>> 192 こんにちは。私も主さんのレスを見ていて、思わず今日、DV相談所に相談しました。私も両親から虐待を受け、布団叩きで殴られアザだらけになり、DVなのかなぁ❓と思ったら虐待でした。
私の父も舌打ち、怒鳴り、手や足を出され、うちの親って本当に常識外なんだなぁと今は思ってます。なんだか私もほっとけなくてレスしました
すいません

• << 195 レスありがとうございます。 最初は皆さんに助けを求めていただけでしたが、私の今の行動で似た境遇の方の行動を起こすきっかけになれているのかなと思うと嬉しいです。 私もここでたくさん救って貰えました。 私も誰かの役に立つ事が出来たら少しは恩返しできてるのかな。 勝手な自己満足ですが💦 自分の選んだ人が暴力をふるうのもとても辛い事ですが、肉親から受ける暴力はもっともっと辛く悲しい事ですよね。 一生肉親ですから…。 成人されているのですし、一日も早く逃げて幸せになって下さい。 殴られ痛めつけられていい人間なんていません。 私たち牢獄より酷い扱いを受けているんですよ! 私も当たり前の日常を取り戻すために頑張っています。 あなたも相談に行ったのは大きな一歩ですよ。 前に進んでくださいね。 幸せになる日を願ってます。

No.194

>> 192 こんにちは、はじめまして。 モラハラで検索しこちらのスレにたどり着き、ずっとずっと読ませていただいていました。 主さんが、少しずつ前に進… 応援ありがとうございます。
酷い家庭ですね…。
一人でも大変なのに義父までだなんてよく今まで耐えてこられましたね。
とっても辛いと思います😢

似たような扱いを受けている人がこんなにたくさんいるのかと思うと悲しくなります。

私もこのスレでたくさんの方に言っていただきましたが、貴方のご両親もあなたが幸せになってくれることが一番だと思います。

長年大切に育てた我が子が辛い思いをしているのは、とってもご両親が悲しい事です。
貴方のお子さんが同じ思いをしていたら、きっとあなたは悲しむと思います。
我が子の助けならご両親協力してくれますよ!
義父にもご主人にもバレないように用心深く準備をして、ご両親に協力してもらい逃げた方が良いと思います。

お互いに頑張りましょう!
こんなしなくてもいい苦労から早く抜け出しましょうね(o^-^o)

No.195

>> 193 こんにちは。私も主さんのレスを見ていて、思わず今日、DV相談所に相談しました。私も両親から虐待を受け、布団叩きで殴られアザだらけになり、DV… レスありがとうございます。

最初は皆さんに助けを求めていただけでしたが、私の今の行動で似た境遇の方の行動を起こすきっかけになれているのかなと思うと嬉しいです。

私もここでたくさん救って貰えました。
私も誰かの役に立つ事が出来たら少しは恩返しできてるのかな。
勝手な自己満足ですが💦

自分の選んだ人が暴力をふるうのもとても辛い事ですが、肉親から受ける暴力はもっともっと辛く悲しい事ですよね。
一生肉親ですから…。

成人されているのですし、一日も早く逃げて幸せになって下さい。
殴られ痛めつけられていい人間なんていません。
私たち牢獄より酷い扱いを受けているんですよ!

私も当たり前の日常を取り戻すために頑張っています。
あなたも相談に行ったのは大きな一歩ですよ。
前に進んでくださいね。
幸せになる日を願ってます。

No.196

些細な口論とはどのような内容ですか?

やはり物事には順番がありますからね

例えば普段から愚痴や言葉が強い人だと話しをしていてイライラしますよ
男は口では勝てませんからね

それから旦那さんが親を愚弄するとありましたが、本当に親と関係が良くない人もいるんですよ

つまりはダメ親のもとに産まれてしまった場合ですね

そういう人は親と子が仲良くしている風景が信用できないのです(自身に経験が無いため)

なのでその状況の正当性を証明する為には「人間関係に問題の無い人だと見せるため」という視点を置くしかなくなるのです

暴力は許されないことではありますが、冷静になって思い返してみませんか?

• << 198 理由は『猫の餌のやり方が気に入らない』というものです。 私が普段から口調がきつい、荒いという事はあり得ません。 何故ならば主人に口答えをしたり意見をすると、主張は受け入れられず片っ端から怒り必要以上に傷つけられるからです。 あなたはそんな人に会ったことがないのでしょうね。 それが一般的ですし会わないに越したことはありません。 被害者からするとうらやましいです。 新聞を取り忘れたと言ってその新聞紙で叩かれます。 料理の味が気に入らないと言って突然突き飛ばします。 沸点がまるでわからないので意味のわからない理由で怒り出します。 上手くいかないことは全て妻が悪いのです。 そういう人がいるんだと私もはじめて体感しました。 主人の親との関係は私には全てはわかりません。 ですが五体満足に産んでもらい、立派に育てて大学にまで行かせてくれた両親に感謝の意もないというのは異常です。 私の母は幼い頃不倫の果てに私を置いて家を出た人間ですが、産んでくれた事には感謝していますし好きではありますんがあんな暴言など頭によぎったことはありません。

No.197

>> 196 横ですが、すみません。

親と関係がよくないとしても、社会人として大人として
「クソババア」発言は有り得ない気がするのですが…😨

うちの父も嘘や暴言や借金がひどいですが、私も弟も冷静に批判はしますが
「クソジジイ」発言は有り得ません。

ただ対策は必要ですから、クレジットカードを取り上げて停止したり
借金ができない手続きをするなど具体的な対策をとります。

また主さんのご主人の場合、スレ本文にある携帯チェックや数々の暴言も私の考えでは有り得ません😨

「たった一度の暴力」以前に、こちらのご主人は妻を見下して、奴隷のように扱うのが当然と考えている異常なモラハラ夫としか思えないです😣(主さん、ごめんなさい)

暴力を一度目だから、二度目だからと
看過してエスカレートしていき、ついに殺される妻も実在します。

またこのような女性の人権を踏みにじる男性と暮らして、主さんが幸せになれると本当にお考えになっているのか伺いたいです😔

• << 199 私の事を考えての発言ありがとうございます。 家庭の問題それぞれ大変ですね。 私の主人は主人が軽蔑している父と結局同じ事をしてしまっています。 外面が良く家庭で暴力的な人格を解放し、嘘を平気でつく…そっくりです。 本人は不思議と『俺のは違う』なんですけどね。 あなたは似ずに反面教師でしっかりされているのですから、不の連鎖がない家庭もあるのだと思います。 苦労されていると思いますが、頑張ってその先の幸せをつかみとりたいですね(o^-^o)

No.198

>> 196 些細な口論とはどのような内容ですか? やはり物事には順番がありますからね 例えば普段から愚痴や言葉が強い人だと話しをしていて… 理由は『猫の餌のやり方が気に入らない』というものです。

私が普段から口調がきつい、荒いという事はあり得ません。
何故ならば主人に口答えをしたり意見をすると、主張は受け入れられず片っ端から怒り必要以上に傷つけられるからです。

あなたはそんな人に会ったことがないのでしょうね。
それが一般的ですし会わないに越したことはありません。
被害者からするとうらやましいです。

新聞を取り忘れたと言ってその新聞紙で叩かれます。
料理の味が気に入らないと言って突然突き飛ばします。
沸点がまるでわからないので意味のわからない理由で怒り出します。
上手くいかないことは全て妻が悪いのです。
そういう人がいるんだと私もはじめて体感しました。

主人の親との関係は私には全てはわかりません。
ですが五体満足に産んでもらい、立派に育てて大学にまで行かせてくれた両親に感謝の意もないというのは異常です。
私の母は幼い頃不倫の果てに私を置いて家を出た人間ですが、産んでくれた事には感謝していますし好きではありますんがあんな暴言など頭によぎったことはありません。

• << 207 主さんすみませんでした。 肝心なことだと思ったので確認しました。 気を悪くされていたらすみません。 わたしの父もそんな人です 自分のことしか考えていないし物にあたるし殴ってくる 本当に理不尽です 母は言いなりでヒステリックな糞ばばあ そんな人達に対して感謝も尊敬もありませんよ 必要になったらおだてて利用する ってだけの存在ですよ

No.199

>> 197 横ですが、すみません。 親と関係がよくないとしても、社会人として大人として 「クソババア」発言は有り得ない気がするのですが…😨 うち… 私の事を考えての発言ありがとうございます。

家庭の問題それぞれ大変ですね。
私の主人は主人が軽蔑している父と結局同じ事をしてしまっています。
外面が良く家庭で暴力的な人格を解放し、嘘を平気でつく…そっくりです。
本人は不思議と『俺のは違う』なんですけどね。

あなたは似ずに反面教師でしっかりされているのですから、不の連鎖がない家庭もあるのだと思います。
苦労されていると思いますが、頑張ってその先の幸せをつかみとりたいですね(o^-^o)

No.200

>> 199 主さん✨丁寧なご返信をありがとうございました🙇

いま読んでいて、私の文章がわかりにくく誤解をさせてしまってはいけないと思うので訂正させて下さい💦

下の「またこのような女性の人権を踏みにじる男性と暮らして、主さんが幸せになれると本当にお考えになっているのか伺いたいです😔」

の「伺いたい」相手は196さんです。

暴力はいけないと言いつつ、「口ではかなわないとイライラして…」とか
妻に暴力をふるう男性の気持ちを代弁なさっているようでしたから。

主さんご自身は既にご自分で明らかな方向性を見つけて、傷ついているのにも関わらず
勇敢に離婚にむけて前進なさっているのですよね☺

これからもずっと応援させて下さい✨

猫のえさやりや新聞の取り忘れで激怒するような男性は
一度カウンセリングを受けてもらいたいですよね。
いい大人が自分の感情もコントロールできないことがまず不思議ですし
なぜ反省できないかも不思議です💦
うちの父もそうなんですが😣

主さんのご主人、電話あいかわらずですよね😩
土下座して謝罪し、迎えに来るならまだしも、
「たった一回の暴力で…」などの発言を見れば、
明らかに開き直っています😨

言葉を鵜呑みにして帰宅したら
「よくも実家に帰りやがったな💢」とか
「俺に恥をかかせやがって💢」とか罵声を浴びせたあげく
ボコボコにして家に監禁とかしそうです😨(友人でそう言う旦那様がいました⤵)

どうかご無事で逃げ切って下さい🙏

• << 204 そうなんですよね… 何度一度戻ってみようかと頭で考えてみても、舌の根も渇かぬうちにエスカレートしそうなんです。 しっかり二度と容易く逃げれないようにしてから、激しくなりそうなんですよね。 相談員さんも弁護士さんも『危ないから意思はブレない方が良いです。』と言うのはその辺りなんでしょうね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧