皆さんなら辞めますか?

レス31 HIT数 7203 あ+ あ-

2011/12/06 12:36(更新日時)

入社4年。
基本給20万。
有給無し。
ボーナス年2回15×2
定時は朝8時半から17時半
朝は7時半には着いて会社が開くまで30分くらい待たなきゃいけない(上司の命令)
残業毎日2時間
休出平均月5~6回
休日平均月2~3日
残業休出手当あり

休出は強制
子供の行事も休ませてもらえない
貴重な休日は月2回、上司の趣味に付き合わされる。
11~18時まで潰れる。
体調悪くて仕事休むのも無し。
休んだらボロクソ嫌味言われて、はぶかれて、昇給無しで、作業場もボロボロな機械に変えられ、理不尽なことでキレられて退職に追い込まれる

妻が出産した日とその翌日に休んだだけでこの状態。
上司の趣味を断っただけでも同じ目にあいます。
上司は私情を仕事に持ち込みまくりで、嫌われたら最後です。
だから休日犠牲にしてでも常に上司に尽くしていかなきゃならない。

皆さんなら、こんな会社辞めますか?

年齢は20代半ばと考えて回答お願いします。

No.1712012 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

絶対に辞めません。
20代半ばでその待遇なら良いほうだと思います。

そういう上司はどこの会社にもいます。
上司に、もっとひどい目に合わされてもみんな頑張っています。

その仕事は良いほうです。絶対に辞めません。

No.2

私なら辞めます。

No.3

次の仕事をちゃんと見付けて辞めます✋

No.4

上司は何歳ですか?30~40代なら辞めます。58歳とかなら我慢します。
給料ボーナスはその位なら普通かなと思います。早出や残業も、ベテランと同じ速さで仕事をするのは難しいから、その程度は仕方ないと思います。
ただ、ご機嫌取りに休日に出掛けるのは嫌です。
それに、主さんが嫌だと感じた時点で仕事への意欲や効率は落ちていると思うので、いつかは標的になる!
ただ、主さんには家族がいます。明日明後日に辞める訳にはいかないでしょう。今の仕事にプラスになるような資格取得はどうですか?そういう仕事の為の勉強なら休日は上司の誘いを断れます。転職にも役立つかもしれません。何でも準備は必要です。

No.5

辞めません。

嫌な気持ちをバネにし出席するように努力し、

その上司の【上】になったら、同じように使ってやったり
【仕事】を理由に周りにバレないように(本人だけに解るように)意地悪してやります(笑)

• << 14 この上司より上になる事はないと思う。 主さん 私なら次を見つけて辞めますよ。

No.6

私も転職先を見つけてから辞めます。

でもその状況だと転職先を探す暇もないですね…
うーん難しい。

稼ぎたい人には残業などの手当がしっかり出るのは魅力的ですが、上司や環境は最悪ですね!

健康あっての仕事です。

我慢して心身壊れたら大変ですよ!

No.7

問答無用で辞めます! そんなイタイ上司と今後何年も一緒だなんて考えられません😠 待遇も相当イタイですね、とっとと辞めましょうよ!

No.8

有休ないのは嫌だけど、それ以外ならいい方だと思う。
不満があるなら学歴と経験を活かして大手企業に転職しては?

No.9

辞めます。

というか、うちの旦那様が主のような上司最悪の職場で
鬱になってしまったので、精神的なものが心配です。

いつも明るく前向きだった人が、ある日突然
「死にたい」と言って行方不明になりました。
警察にも探してもらって見つかりましたがあれから1年。治ってません。
もちろん会社も行けてません。

酷い人は7年も鬱病と付き合ってる人もいます。
簡単に治るものじゃないので、なってしまう前に
無理せず元凶を断ち切ってしまうのも大事じゃないかって思います。

でもそれだけ頑張ってきたお仕事だったら、悩むのわかります。
簡単に辞めれるものではないですよね。

無理はしないでくださいね。

No.10

自身が世帯主で生活を支えているのだとしたら感情のままに辞めることは出来ません。次の就職先がすぐ見つかるかも良い会社に当たるかも分からないし、今の世の中会社のほうが強く理不尽な話しは枚挙に暇がないですしね。それに、上司もお勤め側なら立場は同じですから。そんなに酷い上司なら他にも被害に遭ってる方がいてもおかしくないです。そんな皆さんで知恵を集めてその方に辞めてもらったほうが多くの方が救われそうですよね。。

No.11

皆さん回答ありがとうございます。

今、駐車場で会社開くの待ってます。
来てるの自分だけです。

辞める…が多いですね。

上司は33歳。
そして会社の中では社長の次に偉い立場になります。
上司は仕事だけは出来るので、この会社にはなくてはならない存在で、社長も強くは言えない。
結局上司の思い通りになってます。
実質社長と言っても過言じゃないです。

今年は3年ぶりに新人採用しましたが、4月に4人採用して、残ってるのは1人だけ。
それからも次々採用してますがみんな辞めていきます。

この会社のやり方についていけなくてブッチして音信不通になった人や、ブチギレてめちゃくちゃにして辞めてった人、沢山います。

自分も独身ならとっくに辞めてると思いますが、家族いるから悩んでます。

子供達は5歳と1歳。
上の子は今年2年保育で幼稚園入園しましたが、入園式も、親子遠足も、運動会も参加出来ませんでした。
来月お遊戯会がありますが、やはり上司からオッケーは出ませんでした。
一年を通して、何一つ行事に行けませんでした。

朝は7時には家出るので、7時前後に起きる子供達とはすれ違い、帰りも20時過ぎるので子供達は寝てる日もあります。
休日もまともにないので遊んでもやれないし、子供達の事、家の事、町内会の事、幼稚園の事、全て妻に任せっきりです。

実家も遠いので、妻も誰にも頼らずに一人で全てこなしてるので、ストレス溜まってるようで時々爆発します。
自分も仕事のストレスや疲れからイライラしてぶつかります。
自分に言われてもどうにも出来ないから、困るんです。

上の子も自分にはなついてないし、こんなんじゃいつか家庭崩壊するんじゃないかと怖いです…

• << 19 上司が33歳で社長の次に偉い・・・じゃあこれから先も、変わらないよね。 俺ならなんとか次の仕事見つけて、辞める。このまま働き続けたらマジで狂っちゃうよ。

No.12

私なら次があれば辞めますね…
この先お子さんが成長するにつれイベント事は増えると思います。
運動会や学芸会等、参加出来ないのはお子さんはもちろん、奥様も嫌な思いをすると思います。
私も家族を養う身ですが、学校行事は平日だろうが必ず仕事を休むか中抜けをして参加しています。
休日もほとんど無く奥様にもストレスになっているのであれば一度奥様とご相談なさってはいかがですか?
通りすがり失礼致しました。

• << 21 ありがとうございます。 そうですね… このままだと小学校になっても行事なんか行けそうにありません… 幼稚園のは親子遠足は平日でしたが、運動会とお遊戯会は土曜で、本来なら仕事休みです。 休出はその週の木曜くらいまでわからない事も… だから全然予定立てられず、自分達の地元に帰省も出来てません。 盆、正月は4日くらい休みありますが、飛行機高くて帰れないです。 妻は去年3年ぶりに子供達連れて帰省しましたが、自分はもう4年帰ってません。

No.13

有給なしは完全な労基法違反やから基準局に言ったら良い。

俺は主の会社とは比較にならん程のとんでもない会社に勤めてたけど1年強で会社と喧嘩して辞めた。

辞めた直接原因は過労で倒れたからやけど、全部基準局に言ったら会社は是正させられよった。

何せ親が死んでも休ませてくれんのやからね😅

まだ若いから何とでもなるし皆で示し合わせて辞めたら?

• << 22 ありがとうございます。 親御さんが亡くなっても休ませてもらえなかったんですか? 酷い会社ですね。 うちも妻の祖父が去年他界したんですが、休ませてもらえませんでした。 事情話して休ませて欲しいと言ったら、『奥さんのおじいちゃんでしょ?おまえ行く必要ないじゃん』と言われました。 仕方なく妻は子供達と三人で帰りました。 自分も辞めたいとは思ってるんですが、高卒だし、資格は運転免許しかないので… 次見つかるか不安ですし、こんな状態なので職安にも行けず、ズルズル続けてます…

No.14

>> 5 辞めません。 嫌な気持ちをバネにし出席するように努力し、 その上司の【上】になったら、同じように使ってやったり 【仕事】を理由に周りにバ… この上司より上になる事はないと思う。

主さん 私なら次を見つけて辞めますよ。

• << 23 ありがとうございます。 おっしゃる通り、この上司が辞めない限り、自分達社員は一生上司のしもべです。 この会社は求人雑誌で見つけたんで、今度はちゃんと職安で仕事探したいんですが、平日は全く休みがないし、職安までは車で20分くらいかかるので、昼休みに行く事も出来ないし… 検索は妻にやってきてもらってもいいんですが、面接申し込みと実際の面接は自分が行かないとダメだし、困ってます

No.15

次見つけてからやめる。

• << 24 ありがとうございます。 やはりそうですよね…

No.16

人に話しても、実際経験してないから、苦労はわかりませんよ。

休日2~3日は日曜かな?

身体(心肺、内臓系)壊した時、半休、初診すら行けないようなら、辞めます。

私がいた会社は休日は日曜のみ。土曜は休日出勤。残業月100
金は良い。
ドックで引っ掛かり心臓の再検査行けず。
胃潰瘍の時、初診で半休も却下され、数ヵ月のたうち苦しんだ経験あるから。
同僚も、腹痛で、半休通院も却下。仕事優先と言われ、正露丸を渡され。夜間、自宅で救急車呼び緊急入院。盲腸だったが、数日我慢した為散る寸前。
先輩も、初診行けず痛みに耐えてた。夜間救急車呼び、緊急入院。腸が5つに捻れてた
元同僚。体調不調も初診すら行けず我慢を続けた。退職した。数ヵ月後ガンで亡くなった。

命の方が大切だ

• << 25 ありがとうございます。 休みは月2~3回、日曜日です。 本来は土曜も休みですが、毎回休出です。 体調悪くても休みません。 同僚が風邪引いて休んだ時、翌日にめちゃくちゃ嫌味言われてました。 自分は喘息なので、吸入器がいるんですが、それを病院に貰いに行く事すら出来ず、妻に頼んでます。 確かに命には変えられないですよね…

No.17

あの、社員は主さん一人なんですか❓ 何故朝待ちぼうけくらってるのが主さんだけ❓ 他は❓
他皆いないなら主さんも8時出勤したらいかがですか❓
私はまずその無意味な待ちぼうけが一番許せませんから、労働基準監督所に言いに行きます😤

【休めない】に関しては、当たり前に近いかなと思います😥
今でこそ、休む旦那様は増えてきてると思いますが、うちの園で平日休んできてるパパさんなんて数人ですよ💧だから入卒園式・遠足・発表会なんてほぼ母親か👴👵ばかりです。
土曜日にある運動会だけはパパさん見ますが、うちは今年は仕事でした⤵

休み日数等条件はそんなもんだと思います。

でもまぁ、嫌なら辞めるしかないですよね。 次見付けてからね。

あ、上司が33じゃあ先はまだまだ長いし、主さんは若いから、今のうちにさっさと転職した方がいいかな❓

No.18

無理!絶対辞める。
気持ち的に、無理!

世の中不景気だから、次行くとこは決めときたいけど・・・次が決まってなくても私なら辞めるだろうなあ。

20代半ばなら、探したらまだ仕事あるだろうし。
もし40代半ばなら、やめないけどね。

No.19

>> 11 皆さん回答ありがとうございます。 今、駐車場で会社開くの待ってます。 来てるの自分だけです。 辞める…が多いですね。 上司は33歳… 上司が33歳で社長の次に偉い・・・じゃあこれから先も、変わらないよね。
俺ならなんとか次の仕事見つけて、辞める。このまま働き続けたらマジで狂っちゃうよ。

No.20

主さんがどの程度の条件を持ってらっしゃるかにもよると思います。

学歴、資格など就活に有利な条件をお持ちですか?

バイト程度の職ならたくさんありますよね。
でも月給、ボーナスなど安定した収入を得られて、厚生年金など(ありますか?)保証されている職場はなかなかありません。

理由もない待ちぼうけはアホらしいかも知れません。

でも大手企業でも新人のうちは
女子社員は朝一番に会社に着いて、みんなの机を拭かされたりしますよ。妹は毎日6時に会社に着いてました。

7時なんてもんじゃないですよ。

残業2時間で8時に帰宅というのも早いほうだと思います。

会社のたった1人の上司、しかも社長ではない方が原因で
今の職場をまるまる捨てるのはこのご時世、賢くないと思います。

奥様にもきちんと冷静に理由を話したらいかがですか?

『上司の言うことを聞かなければ給料、ボーナスが半分にされる可能性もある』と。
自分の家計や人生に被害があると思えば、奥様も理解してくださるかも知れません。

主さんは独身者で親元で自宅通勤ではないのです。

今の環境を整理する為にも、一度、会社の概要や悩みや問題を書き出してみたらいかがですか?

No.21

>> 12 私なら次があれば辞めますね… この先お子さんが成長するにつれイベント事は増えると思います。 運動会や学芸会等、参加出来ないのはお子さん… ありがとうございます。

そうですね…
このままだと小学校になっても行事なんか行けそうにありません…
幼稚園のは親子遠足は平日でしたが、運動会とお遊戯会は土曜で、本来なら仕事休みです。
休出はその週の木曜くらいまでわからない事も…
だから全然予定立てられず、自分達の地元に帰省も出来てません。
盆、正月は4日くらい休みありますが、飛行機高くて帰れないです。
妻は去年3年ぶりに子供達連れて帰省しましたが、自分はもう4年帰ってません。

• << 26 土日の行事は観に行ってあげたいですよね…毎年必ずとはいかなくても子供の成長を感じれるものですし。私は今月末に9年振りの帰省です😅スカイマークで安くチケット取れても子供たちの分も合わせると1ヶ月分の給料💔何で地元に帰るのにこんなに金がかかるんや😢って正直キツいです…スレからの話が脱線してしまってすみません😞✋💦 4日だけでもお休みあって良かったですね 家族でのんびり出来ますね♪

No.22

>> 13 有給なしは完全な労基法違反やから基準局に言ったら良い。 俺は主の会社とは比較にならん程のとんでもない会社に勤めてたけど1年強で会社… ありがとうございます。

親御さんが亡くなっても休ませてもらえなかったんですか?
酷い会社ですね。

うちも妻の祖父が去年他界したんですが、休ませてもらえませんでした。

事情話して休ませて欲しいと言ったら、『奥さんのおじいちゃんでしょ?おまえ行く必要ないじゃん』と言われました。

仕方なく妻は子供達と三人で帰りました。

自分も辞めたいとは思ってるんですが、高卒だし、資格は運転免許しかないので…
次見つかるか不安ですし、こんな状態なので職安にも行けず、ズルズル続けてます…

No.23

>> 14 この上司より上になる事はないと思う。 主さん 私なら次を見つけて辞めますよ。 ありがとうございます。

おっしゃる通り、この上司が辞めない限り、自分達社員は一生上司のしもべです。

この会社は求人雑誌で見つけたんで、今度はちゃんと職安で仕事探したいんですが、平日は全く休みがないし、職安までは車で20分くらいかかるので、昼休みに行く事も出来ないし…
検索は妻にやってきてもらってもいいんですが、面接申し込みと実際の面接は自分が行かないとダメだし、困ってます

No.24

>> 15 次見つけてからやめる。 ありがとうございます。

やはりそうですよね…

No.25

>> 16 人に話しても、実際経験してないから、苦労はわかりませんよ。 休日2~3日は日曜かな? 身体(心肺、内臓系)壊した時、半休、初… ありがとうございます。

休みは月2~3回、日曜日です。
本来は土曜も休みですが、毎回休出です。
体調悪くても休みません。
同僚が風邪引いて休んだ時、翌日にめちゃくちゃ嫌味言われてました。
自分は喘息なので、吸入器がいるんですが、それを病院に貰いに行く事すら出来ず、妻に頼んでます。

確かに命には変えられないですよね…

No.26

>> 21 ありがとうございます。 そうですね… このままだと小学校になっても行事なんか行けそうにありません… 幼稚園のは親子遠足は平日でしたが、運動… 土日の行事は観に行ってあげたいですよね…毎年必ずとはいかなくても子供の成長を感じれるものですし。私は今月末に9年振りの帰省です😅スカイマークで安くチケット取れても子供たちの分も合わせると1ヶ月分の給料💔何で地元に帰るのにこんなに金がかかるんや😢って正直キツいです…スレからの話が脱線してしまってすみません😞✋💦
4日だけでもお休みあって良かったですね
家族でのんびり出来ますね♪

No.27

次を見つけてって
いまは転職はよっぽどじゃないとプラスにならないよ

公務員試験を受けてみては?

No.28

私はIT系での転職で、ハローワークでIT専門の相談員がいたからかもしれませんが、求職登録した日に相談員と話した以降は、求人はパソコンか携帯からチェックして、それに対する質問も求人応募も電話でのやり取り。面接に必要な書類は取りに行けなければ郵送してくれました。
その場合だと、登録と面接だけ時間が取れれば大丈夫です。

そのための時間抜けや休みにどんなに嫌みを言われても、絶対に転職すると耐えるか、耐えられないなら、一旦求職するための仕事に転職するかでしょうか。
平日休みのサービス業。
休みが取りやすい派遣。
期間を決めて、働きながら、資格取得の勉強しながら、働いて探す。
そんな方法もあると思います。

しかしその上司はもちろん、ダメな経営者ですね。
その上司がどんなにやり手でも、1人では仕事ができないのに、それに続く人が誰もいない。
給料を打っても、育たない間に辞められてしまう。
結局ムダなんですが、わかってないのかわかってて逆らえないのか。
私なら、上司よりそんな将来性の無さが嫌になりそうです。

No.29

自分がなんとか耐えられる範疇ならば、辞めたら、再就職が難しくなるため、辞めないまま黙って滞在をした方が、あなたが得をします。

No.30

いろいろ悩むところはあると思いますが、行動しなければ何も変わりません。。

私も主さんと似た会社に勤め鬱が酷くなり耐え切れず辞めました。

必死で探して探して、今は環境のいい会社にいます。

ただ給料はがた落ちしました。

掛け持ちでバイトしてます。

それでも心は楽になりました。

今の状態を10年我慢出来ますか?

もし無理なら早めに行動を起こす事をオススメします。

少しでも若い方がいいですから。。

奥様と十分相談の上、ご決断を。。

No.31

お金には返られない大切なものがあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧