被害妄想な嫁

レス19 HIT数 5001 あ+ あ-

2011/12/01 22:42(更新日時)

嫁のことで悩んでいます
結婚2年子供はいない夫婦です
うちの嫁は日常の些細なことに被害妄想が激しく、今まで何回も喧嘩になりましたが、もうどう対処していいかわかりません経験のある方アドバイスよろしくおねがいします!
ちなみに今回は、私の仕事が休みの日に嫁が帰ってくるまでに夕飯を作らず寝ていた(一度だけ)ことに腹を立てて文句を言われました。嫁曰く、わたしは何回も家事をすっぽかしたらしいのですが、事実と違うことを言うので、いつそうしたか聞いたら、黙っていました。
このように嫁の頭の中では、事実と違うことが記憶されているみたいに言います。

タグ

No.1711935 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

被害妄想と言うより統合失調症では?

No.2

>> 1 早々にお返事ありがとうございます
そうなのですか…
詳しく知らないので調べてみます
とにかく嫁に何か話すと、それが嫁を批判している内容でないにも関わらず事実と逸れて受け取ったり、自分に対する誹謗ととったり、相手をけなしたりします。原因をいろいろ考えましたがよく分からないです。

No.3

早急に精神科の受診を。

No.4

>> 3 今調べていますが、病気とは言えないような気がします。性格の問題だと思います。

No.5

結婚前からなら性格
結婚後にそうなったなら
結婚生活や今の環境に問題があるんでしょう

• << 7 結婚前にはこのようなことは思わなかったです。 最近は私の母のことも悪く言うので、事実と違うことを言われるとこっちも腹がたって喧嘩になります。 結婚生活でストレスがあるのでしょうか… 私にはストレスの原因がわかりません 妻は仕事も家事もしていますが、仕事は一日平均7時間程度で重労働ではありません。八年同じ仕事をしていて、休みは日曜日だけで、日曜もたまに仕事に行くことがあります。

No.6

うちの妹に似てます。
常に攻撃的で、キレるとありもしない事を事実かのように言ってきます。

妹が冷静になったときに さっきの意味は?
○○を私がしたというけど いつの話し? と聞くと 無言になったり そんなこと言ってない と言います。

統合失調症を疑い病院に連れて行こうとしましたが、『私は 病気じゃない。もし 病気なら お前ら(家族)が悪い』と キレて 行きませんでした。

ですが 結婚したい相手が見つかったようで 今 通院中です。

はっきりした結果を伝えられたわけではないので統合失調症かはわかりませんが、通院してるとこをみると 何かしらあるのだと思います。

主さんの奥さんも
一度診療内科に連れて行った方がいいと思います。

• << 8 レスありがとうございます うちの妻も、他愛もない会話からだんだん話がそれて、しまいにはキレているときがあり、それを後から自己嫌悪になり落ち込んだり…を繰り返しています 今いろいろサイトを見ていますが、統合失調症とは違う感じがしますが病院に行くよう促してみようかと考えています

No.7

>> 5 結婚前からなら性格 結婚後にそうなったなら 結婚生活や今の環境に問題があるんでしょう 結婚前にはこのようなことは思わなかったです。
最近は私の母のことも悪く言うので、事実と違うことを言われるとこっちも腹がたって喧嘩になります。
結婚生活でストレスがあるのでしょうか…
私にはストレスの原因がわかりません
妻は仕事も家事もしていますが、仕事は一日平均7時間程度で重労働ではありません。八年同じ仕事をしていて、休みは日曜日だけで、日曜もたまに仕事に行くことがあります。

No.8

>> 6 うちの妹に似てます。 常に攻撃的で、キレるとありもしない事を事実かのように言ってきます。 妹が冷静になったときに さっきの意味は? ○○を… レスありがとうございます
うちの妻も、他愛もない会話からだんだん話がそれて、しまいにはキレているときがあり、それを後から自己嫌悪になり落ち込んだり…を繰り返しています
今いろいろサイトを見ていますが、統合失調症とは違う感じがしますが病院に行くよう促してみようかと考えています

No.9

>> 8 ボーダーかもしれん。
私がそうだから。

自己中、被害妄想、感情のコントロール不能、他人をこき下ろしたかと思えば褒めたり、考え方が極端、自殺をほのめかす又は自傷、その他もろもろ。
統合失調症とボーダーの症状は似てるので調べてみるといいよ。ちなみにボーダーにも種類がイロイロあるので。
おまけにボーダーは人格障害。
医師にはごみ箱診断と言われてる。
カウンセリングが主な治療法。

• << 11 ありがとうございます ちょっとだけ調べてみました ほとんど当てはまる様な気がしました 正直びっくりとショックでした… もう少し調べてみます

No.10

ストレスやホルモンバランスの乱れの可能性もありますね
例えば
・月経頃に苛々や憂鬱感が自分で抑えられない
・仕事と家事の両立が思ってた以上に大変でストレス
などあるのかもしれません

いきなりの精神科受診に抵抗があるなら、内科や婦人科で不調を相談してみるのもいいですよ
必要なら精神科を紹介してもらえます

• << 12 月経やホルモンバランスもあると思います それは嫁も自分でイライラしやすくなるなど、自覚しているようです ストレスで、そういった言動が出たりするのでしょうか?嫁のストレスは自分に原因があるかもしれません…

No.11

>> 9 ボーダーかもしれん。 私がそうだから。 自己中、被害妄想、感情のコントロール不能、他人をこき下ろしたかと思えば褒めたり、考え方が極端、自殺… ありがとうございます
ちょっとだけ調べてみました
ほとんど当てはまる様な気がしました
正直びっくりとショックでした…
もう少し調べてみます

No.12

>> 10 ストレスやホルモンバランスの乱れの可能性もありますね 例えば ・月経頃に苛々や憂鬱感が自分で抑えられない ・仕事と家事の両立が思ってた以上に… 月経やホルモンバランスもあると思います
それは嫁も自分でイライラしやすくなるなど、自覚しているようです

ストレスで、そういった言動が出たりするのでしょうか?嫁のストレスは自分に原因があるかもしれません…

• << 17 それが原因の一部なら命の母でも飲ませてみて下さい。

No.13

今度から大袈裟な感じで褒めたり、愛情表現してあげたら、心の不安は減るんじゃないでしょうか。

No.14

>> 13 愛情表現ですか…
毎日寝る時には愛してると言いますし、キスも毎日します
別にしなくてはいけないという意識はありません
私に不満があるなら言ってほしいと伝えてみます
今は何でも試して改善すればありがたい話なので、自分ができることは試してみます

アドバイスありがとうございます

No.15

病気なんかな

No.16

>> 15 私は病気というより、性格だと思います。結婚前には気づけなかった部分かもしれません…

No.17

>> 12 月経やホルモンバランスもあると思います それは嫁も自分でイライラしやすくなるなど、自覚しているようです ストレスで、そういった言動が出たり… それが原因の一部なら命の母でも飲ませてみて下さい。

No.18

私は家事は女の仕事だと思っています🌷
旦那は家族の為に仕事してお金を稼いで来てくれてるので😁
旦那に料理を作らせるのはちょっと申し訳ない気持ちもあります😅💧

No.19

>> 18 なるほどですね…
うちは、嫁の稼ぎの方が多く(自分の倍以上)しかも自分の結婚前の借金をまだ二人で返している最中なので、嫁に迷惑をかけている次第です
自分の仕事のない日くらいは家事はしなければと思ってはいますが、ほとんど嫁に任せっきりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧