モラハラで苦しむ会🏠

レス132 HIT数 17292 あ+ あ-

2012/10/23 23:58(更新日時)

モラハラな旦那で苦しんでるかたのみ、レスお願いします。

主は、育児中の専業です。

暴力はふるわない
罵る 馬鹿にする、精神的な嫌がらせ・・
姑には、悪く伝わるような話ばっかりしてトラブル中

お前が言うからお前がやったんやろ・・ お前がお前がって全て責めたて、私が、車で出かけようとすると鍵取り上げる
行き場所すら、阻止されます

結婚後三年経ちようやく旦那が、モラハラだと核心しました。

同じような方もし居たら、お話したいな(´Д`)

No.1708907 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

こんばんは🌙

週末はなんとか平和に過ごしました。
主さんはどうでしたか❓
旦那さんはまた主さんが当たり散らしてると勘違いしてましたか❓私の旦那共々なんて幸せな性格なんでしょうね。
他の方も共通する言葉→お前が悪い❗はなんでしょうね病気・症候群とかなんですかね💧
旦那がいなくならない限りここでやり取りしてる方々私も含め幸せにはならないのかな😢

No.52

モモさん、残念ながらモラ夫と一緒に居る限り幸せにはなれないそうです。何故なら..こちらが逃げない限り永遠に支配されるらしいので⤵何せ相手はモンスター😲普通が通用しません✋なのでどんだけ頑張っても認める事はないそうです。そうこうしてるうちに神経も痩せ細っていきます。自分を認めないんだから死ぬまで苦しみは続くそうです。恐ろしい思考ですよ⤵

No.53

こんばんは(*゚ー゚)v

新しく来て下さった方も、すごい分かる話でした。一品をわざわざコンビニ行くなんて、短気すぎますね⤵

心配なさらず💦うちも同じようなものです。

皆さんも、週末大変でしたね😱

今日は、私ファッション雑誌とベビー服買えたので何となく気分は安定していた方。

だけど旦那は、優しさのカケラもなく、つくづく・・くだらない男だと思いました。 酒と飯とテレビ以外には、全部めんどくさがり服もオシャレしないんです。
皆さんには、昔の事や私が離婚しない理由~ いろいろ話していきたいです。

離婚検討中さんは老後は、別ですかね😊
私の場合は、しょうもない旦那だからこそ一生色んな意味で利用するんです💦

皆様☺明日は、月曜日🍀 リラックスしましょうね

No.54

私は老後は静かに過ごしたいです。旦那の隣にはいたくないですもん⤵一緒の行動なんてこの先考えたくもないです。なので旅行なんてもってのほか😒もし別れたら、暫く結婚はいいです。もう嫌な思いはしたくない✋

No.55

こんばんは(゚▽゚)/

私も相変わらず
あまり話をせず
返事もありません⤵

私は先のことはまだわかりませんが
お金だけはひそかに貯めています😃

もうボーイフレンドを作ろうと思います。
(純粋なるお茶友?)

私が知りたいのは
何故この人は変わったのか?
それとも8年優しい人を演じていたのか?

全くわかりません😭

No.56

こんにちは😄何か久々に凹みそうです😢⤵たまに旦那から静かにしてと言われ自分の存在価値が分からなくなりました。私って喋ってはいけない人なんですかね?そんなに大きな声で喋ってるわけではないんです。なのに..流石の私も立ち直れなくなってきた⤵やっぱり素直に実家に帰った方が自分の為かな?すいません、厳しいコメントは控えめに願いますm(__)m二次被害受けたくないんで😣

No.57

>> 56 私も凹んでいて吐きそうになります。
今朝は特にひどかった

ツライ
苦しい
と訴えても

それで?だから?
で終わってしまう。

たまに聞いてくれても頷くだけ…

そんなに悪いのかな…
って落ち込んでます。

No.58

またですよ😒…。話が理解できず、私が何度も説明しても理解できず逆切れです。ホントに頭ん中どうなってるんだか…
うちのバカ旦那はホントに頭悪くて、逆切れ、言い掛かり、屁理屈が多いんです。
後何年一緒に暮らして別れようか考えてる毎日です。みなさんは今のモラ夫さんと一緒にいますか?

No.59

実は今実家へ帰る事考えてます。もうかなりヤバくなってきたみたい⤵やっぱり人間じゃない人との生活は無理がある😣皆さんの中で実家へ帰られた方いますか?

No.60

ずっとではないけど一時的に実家に帰ろうか考えています😭

No.61

私は実家には帰る事は考えてません。実家に頼るとバカ旦那は親の事を批判するので…、お前はまだ○○(旧姓)の人間・どんな育て方されたんだ等、私が親・今日は兄弟の事になると悲しむのをわかってわざと捲し立てます。ですけど私からしたらあんたこそどんな育て方されたらそうなるんだぁと心の中で叫んでます❗
離婚検討中さん、実家に帰れて離婚できるのなら早く行動に移して❗
私はそれが無理そうなので強行で実家とご飯食べたり、半年に一回程度に友達と夜出掛けます帰ってからグダグダ言われるけど無視して我が道突き進みます😤

No.62

こんばんは。

離婚検討中さん、ももさん、⑮さん、12さん皆様お疲れ様です。
書ききれない、説明できない位辛かったでしょう。離婚検討中さんも、⑮さんも今日は、大変でしたね。

離婚検討中さん、大丈夫ですよ。批判なんか、とんでもないです😢

詳しく説明できなくても、大丈夫です。モラハラなんて伝えようが無いよね・・・

実家に帰れるなら休養したいですよね😢
皆様おやすみなさい

No.63

今日も吐き気がありました。
明日カウンセリングに行きます。

本当に私が悪いのかな…

毎日ビクビクして生活するって
全然幸せじゃない…

どうしたらいいんだろう
なんで家事してるのか分からなくなってきた😭

病み上がりでまだ仕事出来ないし😭

No.64

こんばんは。私はモラハラと距離を置いて、実家にお世話になって半年過ぎました。
家出した当初は、いろんな事がフラッシュバックされて泣いてばかりいましたが、今は精神も安定してきましたよ。
私は妊娠中に家出しましたが、妊娠中の幸せより、あのモラハラ家族との同居生活を考えると寿命が縮まりそうだったので、今はまだ離婚協議中ですが子供の為にもその道を選びます。
金も無い、性格も悪いじゃ先が見えてますから…
モラハラ旦那の親も…
とにかく、話しにならない人達でした😣

No.65

こんばんは

私も、今日は夜に否定な言動に、うんざりでイライラしてます。

⑮さんカウンセリングは明日、気をつけてね。 少しでも良くなるように祈ってますね。病気も辛いですね。

離婚検討中さんは実家に戻られたのかな。その後大丈夫ですか❓😢

離婚検討中64さんは、マタニティなのかな❓
お金もないモラハラ旦那って、怖いですね。 始めから暮らさなければ、シングルとして、逆に爽やかなスタートに立てますよ☺

それでも恐怖が、ありますよね

No.66

今晩は🌔ここには同じ悩みを持つ方々ばかりなんで、ふと気持ちが軽くなります😌まだ実家にお世話になってませんが、今日用があり行ってきました。やはり落ち着きますね。皆さんもお体に気を付けてm(__)m

No.67

家は、旦那と話し合いありません。だから来年の幼稚園だって正月の帰省だって全て私が決めるんです。
酒とテレビと文句だけの男⤵

朝から愚痴言ってしまいました。

No.68

こんにちは。離婚検討中64番さんは、ご主人に何も告げずに🏠を出られたのでしょうか?実はどうタイミングで出たらいいか分からなくて..差し支えない程度で教えて頂けませんか?お願いしますm(__)m

• << 70 こんばんは。私は一度流産しました。 妊娠→流産→妊娠。その都度ハラッサーからの暴言を受け、流産した時はさすがに精神的に参ってたので、実家にお世話になり、母もおかしいと思ったみたいです⤵ 家出のきっかけは、私が今まで我慢してたものが爆発してしまったんです😠 モラハラは治りませんよ。私の旦那はバツイチですから… 私の場合、モラハラ旦那だけの問題じゃなかったんで離婚問題にまで発展しました😣 モラハラ旦那を産んだ母親がすごく甘いんですよ⤵ モラハラは、生まれた家庭環境に問題があるって聞きました。 生理周期みたいに、モラハラ旦那の暴言は定期的にありましたね😢 皆さんの気持ちよく分かります😢

No.69

どうしたらこの苦しさはなくなるのかな…

一緒にいて
前みたいに
幸せな日はもう来ないのかな…

ツライです(゚ーÅ)ホロリ
カウンセリングは続けてみます!
自分のために

No.70

>> 68 こんにちは。離婚検討中64番さんは、ご主人に何も告げずに🏠を出られたのでしょうか?実はどうタイミングで出たらいいか分からなくて..差し支え… こんばんは。私は一度流産しました。
妊娠→流産→妊娠。その都度ハラッサーからの暴言を受け、流産した時はさすがに精神的に参ってたので、実家にお世話になり、母もおかしいと思ったみたいです⤵
家出のきっかけは、私が今まで我慢してたものが爆発してしまったんです😠
モラハラは治りませんよ。私の旦那はバツイチですから…
私の場合、モラハラ旦那だけの問題じゃなかったんで離婚問題にまで発展しました😣
モラハラ旦那を産んだ母親がすごく甘いんですよ⤵
モラハラは、生まれた家庭環境に問題があるって聞きました。
生理周期みたいに、モラハラ旦那の暴言は定期的にありましたね😢
皆さんの気持ちよく分かります😢

No.71

愚痴らせてください🙇

さっき、家族で外出していて、帰宅し、旦那が寝ようと布団に入ったとき、携帯持ってきてと言われました。
でもリビングにはなくて、そう伝えると探せと言われ、ある程度探しましたが見つからなくて、『ないよ!どこ置いたの⁉』と聞くと、『知らねぇよ!早く探せ!』と半ギレ。
『そんな怒るんだったら自分も探せば⁉』と言うと、『俺はもう疲れて眠いんだ!そんなのお前の仕事だろ💢早く探せよ💢』と。
ぁまりの言われように私も段々イライラしてきて『何なの?探してもらってる立場なのに何でそんな偉そうなわけ?』と言うと、『お前こそ何なの⁉浮気してっからそんな強気なんだべ⁉俺がいやなら離婚しろや!とにかく見付かるまで探せ!』と。

結局、20分探しましたが見付からず。
自分の布団に埋もれてました。

自分で持ってったくせに酔っぱらってるから忘れてるんです。
酔っ払い本当嫌です。
むかつきます。ストレス溜まります。

しかも私、浮気なんか一度もしたことないのに、ちょっと私がキレると浮気相手という後ろ楯がいるから強気なんだとか根拠もなにもないのにけなされます。

早く子供達成長しないかなぁ…
離婚したい。
子供いるから我慢出来るけど、こんな酒乱モラ夫と二人で老後過ごすとか考えたら吐き気します。

No.72

今晩は🌔何か私最近、本気でヤバくなってきました😣マジ実家に帰らないと壊れる⤵モラハラってやっぱ直らないんですね?こんなに苦しくて切なくなりますもんね。有り得ないぐらい苦しいですもん。あのただならぬ空気感って何なんでしょう?人を人と思わず否定する態度..やはり普通じゃないんだ😲最近モラハラ夫の一言多い言葉と嫌味な態度に元気も出なくなりました。無理して笑顔になってもダメみたい⤵経験者じゃないと分からない苦しみですよね?

No.73

>> 72 経験者じゃないとわからないと思います😔
本当に何と言えばいいのか、ストレス溜まりまくりますよね…
我慢してたらこっちが溜めていくばかり、一言言い返せば余計酷い言葉を投げ返してくる…

皆さんの旦那さんの親はどんな人ですか?まともな人ですか?

うちの旦那の親は頭足りないし、アル中だし、ヒステリックだし、子供に意見なんか全く言わせず、暴力で押さえつける人達です。
完全に歪んでます。
育った家庭に問題あると歪んでしまうんですかね?💦

人と人とは思ってないような発言の数々…よくあんな酷い言葉を発せますよね…

私達だって感情がある人間、酷いこと言われたら傷つくし、段々心も体もおかしくなるし、我慢にも限界がありますよね…

こんな糞と結婚した自分が憎くて仕方ないです。
何で見抜けなかったんでしょうか…
いい男なんかいっぱいいるはずなのに。

友達の幸せそうな話聞くだけでも辛いです。妬んでしまいます。私も旦那のせいで歪んでしまった…

No.74

夫の父親は酒乱で暴力を振るう人
母親は優しいけど気が弱く…私達が結婚してから離婚しました。

夫は本当に優しい人で幸せだった

なんで人って変わっちゃうのかな…
私が変えてしまったのかと
自分を責めてばかりです😢

あの日に帰りたい。

幸せになるために結婚したのに
悲しい…

No.75

>> 74 あなたのせいじゃないですよ…
元々そういう人だったんです。
結婚当初は猫被ってただけだと思いますよ。
育った家庭に問題ありですし…

• << 77 ありがとうございます! 7年間ずっと優しい人だったのに 私が病気が多いのと病気でセックスレスのためかもしれません… 『自分が悪いと思わないの?』 と言われてから なかなか悪くないと思えず 自分を責めてばかりです😢

No.76

今日の愚痴です⤵

旦那は私が1時くらいまで起きてるのが気に入らないらしいです⤵

さっき、『そんな遅くまで起きてて何やってんの?朝眠いんだから早く寝ればいいのに。』とか言われました➰
『夜中に携帯ばっか』って言われました。

私はミクル、mixi、モバオク見てるんです。
ミクルでは携帯小説とか読みますし、悩み相談とか見て『辛いのは自分だけじゃない』と知ると、何となく安心したり…

mixiでは愚痴ったり、昔からの友達の近況見たり、わざわざ✉するほどでもない、ちょっとした会話するのに便利で。

オークションは趣味みたいなもんです。
子供服とか新品未使用で安く売ってるのでいいのがあれば落札したりします。

それを勝手に勘違いし、『浮気してるだろ』と遠回しに言ってくるんです。
何度もしつこく言ってくるからウザイ。

モラとはちょっと違いますが、疑い深くて疲れます。

普段は家政婦扱いのくせに。

浮気の心配するくらいなら、ちゃんとしろって感じですよね。

してガソリンないから入れて来いとか普通に言うんですよ。
旦那の通勤途中にガソスタあるんです。朝6時からやってるんで、通勤途中に普通に入れれます。混んでる訳でもないし。
なのに朝は面倒臭いとか。
なら帰りに入れて来いよって思いません?
寝る前に入れて来ないなら、朝早く起きて入れて来いよって。
完全に家政婦扱い。
私、妻じゃないですよね。旦那のパシリみたい。

何のために生きてるのかわからなくなります。

No.77

>> 75 あなたのせいじゃないですよ… 元々そういう人だったんです。 結婚当初は猫被ってただけだと思いますよ。 育った家庭に問題ありですし… ありがとうございます!
7年間ずっと優しい人だったのに

私が病気が多いのと病気でセックスレスのためかもしれません…

『自分が悪いと思わないの?』
と言われてから
なかなか悪くないと思えず
自分を責めてばかりです😢

No.78

>> 77 洗脳されちゃダメです!!
病気なら仕方ないじゃないですか…病気を理解しようとしないで、15さんを悪者にする旦那さんがおかしいんですよ⤵
人様の旦那さんに対して失礼なこと言ってすみません😫

私も何でもお前が悪いと言い続けられて、たまに私が悪いの?旦那が正しいの?とわからなくなることがあります。
途中のレス読んでなくてわからないのですが、15さんは心療内科とか通ってますか?
私は前は通ってたんですけど、今は行ってません…
お金ばっかりかかって全く良くならなくて先が見えなくて辞めちゃいました⤵

No.79

>> 78 心療内科は行ってましたが
内科で同じ薬が貰えるので今は定期的に内科に行ってます。

最近は自治体のカウンセリングを受けています…

吐き気と動悸が治らない…

夫は本当に優しくて思いやりがあった
演技だったのかな…

前みたいに仲良く暮らしたいのに
毎日シンドイです。

家庭がツライ場所なんて⤵

No.80

皆さんこんばんは。

皆さんモラハラで辛い思いをしてるの、とってもよくわかります。

私も、今晩のはかなりのダメージで眠れません。頭ガンガン痛いです。旦那と同じ布団なんかに入るきもせず他に布団もなく床にタオルケットひいて寝てます。明日子供は朝練で早起きだから寝ないといけないのに。とにかく明日のために今日は寝ます。おやすみなさい。

No.81

こんにちは。ここずっと肩凝り?からくる頭痛で辛いです😢もうあれやこれや抱えるのに疲れました⤵どのサイト見ても、やはりモラハラは直らないみたいで離れるしか幸せは手に入らないそうです。本当に生き地獄の中に自分がいてまるで出口の見えない迷路にいるみたいですよね?夫からの嫌味が最近はキツいです。まともな会話すらも通じません。こっちは普通の話をしたいだけなのに何故それに対し一々嫌味でしか返してこないのか?不思議でならない..

• << 83 解決しようと努力しても たった一人で努力している感じで虚しいです(ノ_・。) 笑顔でいても 話かけても 反応なし サイレント… 覚悟決めなきゃダメかな… 幸せな時もあったのに…

No.82

私もストレスで頭ガンガンいたくてつらいです。

ここ最近はモラハラがなくて私も穏やかにすごしていて、多少の嫌味もききすごして存在を視界から消すようにしてたんだけど昨夜遂に爆発❗理由はネットで飲食店みてて奴がここはどう⤴ってお店をあまり好まなくて『あんまり好きじゃないかなぁ~』って言ったのが発端。で家計の事にとびひ❗なぜうちに貯金が1千万ないんだって❗一応毎月10万円貯蓄にまわしてるんだけど、車維持費、税金、旅行、冠婚葬祭、赤字補填で出金することもあるじゃないですか⤴で現実400万しかないんだけど、消えた600万補償しろとか償えとかわめいてました❗私何か間違ってますか⤴

No.83

>> 81 こんにちは。ここずっと肩凝り?からくる頭痛で辛いです😢もうあれやこれや抱えるのに疲れました⤵どのサイト見ても、やはりモラハラは直らないみたい… 解決しようと努力しても
たった一人で努力している感じで虚しいです(ノ_・。)

笑顔でいても
話かけても
反応なし

サイレント…

覚悟決めなきゃダメかな…
幸せな時もあったのに…

No.84

今晩は。今日もモラ夫の世話お疲れ様ですm(__)mふと思いましたが、モラハラ夫から離れる事が出来た人って凄いと感じてしまうのは私だけでしょうか?私自身辛いのに、中々行動すら出来ず😢離れる勇気が欲しいです。

No.85

>> 84 そうですね

勇気と覚悟と決断…

結婚生活には我慢も必要だけど
今は吐き気がツライ
実際吐いてしまうこともある

愛し合い結婚したので
どこかまだ諦めてない自分もいる…

ここまでやってダメだった…
多分そういう区切りをつけないといけないのかも😢

失った日々は戻らないのかな

No.86

今日は週末なんで🍺🆗の日です。あの馬鹿より長生きするため健康のため平日は禁酒してます😄
うちの馬鹿毎週金曜日は帰宅しないんてす。何処で何やってるかなんて全然気になりません😁 🍺飲んで〇ステみてたら、昔の歌流れてきて、あの時はよかったなぁ~なんて悲しくなってきました😢なんか寂しいなぁ😢

No.87

初めまして主さん皆さん。

私の旦那もモラハラです。今日昼旦那からの威嚇行為をまた受けました、嫌になりそして怖くなり外に行き車を走らせ警察に飛び込みました…。
本当なら、行く前にでもちゃんと話したい事をまとめたノートを持って行き相談しなければいけないのに。でもたぶん警察に行った記録は残ると思うので、もし何かあったら役に立つかもしれません。もうこんな生活はイヤです、どうにかしたい。

• << 91 私も警察に行ったことあります💦気持ち分かります😔

No.88

こんばんは

昨夜、睡眠薬を一個の半分を、飲み寝ました😠

四年ぶりの、精神薬💦
旦那のモラハラで、神経過敏になっていた四年が、消えたかのように神経がボケて楽な一日でした😫
皆さんが、少しでも楽になれますように☺
おやすみなさい

No.89

旦那に落ち度がある場合も、面倒になったら黙って威圧してきます。暴力振るう寸前という雰囲気を醸し出して恐怖を感じさせてきます。
生活費を毎月何万も勝手に引き落としてるくせに、そのことを話し合いたくても力によって捩じ伏せます。
だから私は毎回自分の気持ちを自分の中にしまいこみます。旦那は都合の悪いことは、どんなに証拠がそろっていようと否定。嘘つきで卑怯者です。最後は私を加害者自分を被害者に仕立てあげ、私に罪悪感を植え付けます。こんな関係って変ですよね。おびえて暮らすなんて思ってもみませんでした。普段機嫌が良い時は優しいので一緒に笑顔でいますが、心の底は憎しみで溢れてしまい、胸が苦しいです。

No.90

スミマセン、旦那ではなく父親がモラハラでした。
スレ違いかもしれませんが愚痴らせて下さい。

父親は神経質というか細かくて、母親が自分の思い通りに動かないとすぐに怒鳴ります。

例えば客が来た時に「どうして俺が言った通りにもてなさないんだ💢お客様に失礼だろ‼」と、客の前で母親をいつまでも怒鳴りつける…一番失礼なのはお前だろ…という矛盾した行動が日常茶飯事でした。

とにかく毎日くだらない事で怒鳴り声を聞いて気が狂いそう。
そのうち私は、父親に全てを確認せずに行動して結局怒鳴られる母親に八つ当たりするようになりました💧

父親とは顔色伺いながら会話しないといけないから、本音を吐き出せるのが母親しかいなかったので…😔

もう早く家を出たくて仕方なかったです。
念願叶って結婚して家を出てから、ほとんど実家には帰りません。(近いけど)

結婚相手も「とりあえず怒鳴らない人」を選びました…
でも、今でも男性が怒っている姿が恐くて、つい旦那の顔色伺ったり言いなりになってしまっている自分がいます😭

たかが夫婦喧嘩なのに、必要以上にパニック状態になるので、つい喧嘩から逃げてしまう…

一見、円満夫婦ですが、 やはりストレスが溜まっています⤵

長々と失礼しました🙇

No.91

>> 87 初めまして主さん皆さん。 私の旦那もモラハラです。今日昼旦那からの威嚇行為をまた受けました、嫌になりそして怖くなり外に行き車を走らせ警察に…
私も警察に行ったことあります💦気持ち分かります😔

No.92

はじめまして。

結婚って、やっぱり幸せを求めてはいけないものですよね。
普段家で、自分の人格を全て無視されているように感じます。きっと、私が服従していれば何も起きず日々は平和に過ぎていきます。
でもそんな結婚生活は幸せじゃないと思っていたけど、幸せを求めるのを諦めるほうが賢明ですね。
皆さんのスレ・レスを読んでいると、苦しいのは自分だけじゃないと励まされました。

• << 94 幸せになりたくて結婚したんですけどね… 病気もいたわってめらえず 無視 無関心です 二人で働かないと食べていけない 子供もいません😢 幸せってなんでしょう⤵

No.93

>> 92 うちも絶対服従、自己主張なんかしようものなら。女なんて夫婦間なら殴っても引きずりまわしてもOKだって考えですから。人間として最低な人など相手にせず諦めて無表情の家政婦演じてます。本当の私を見せるのは子供達と外の人だけ。いつも『明るい〇〇ちゃんママ』が家の中で凄い扱い受けてるなんて知ったらびっくりだろうな🐱

No.94

>> 92 はじめまして。 結婚って、やっぱり幸せを求めてはいけないものですよね。 普段家で、自分の人格を全て無視されているように感じます。きっと、私… 幸せになりたくて結婚したんですけどね…

病気もいたわってめらえず
無視
無関心です

二人で働かないと食べていけない

子供もいません😢

幸せってなんでしょう⤵

No.95

こんにちは。ここずっと目眩らしき症状が..共依存に関して調べてたんだけど、どうやら自分は共依存らしいのです⤵ハァ~😖もう一体何してんだか..

No.96

主さん、皆さま、今日は。
うちの旦那はドケチで、見栄っ張り、親依存、怒鳴り癖が治らない、どうしょうもない人です。
批判や他人の評価ばかりで何様?って感じ。
特に、旦那は自分の親と会った直後や、電話がきた直後はプリプリ怒り、因縁つけてきます。
親父に金せびられていて、それを隠してるから逆キレです。
親父は何かにつけて張り合うし、私ら夫婦間の邪魔ばかり。
モラハラじいさんと縁切りしないかぎり、旦那は治らない。
悪の根源は義理父。
モラハラを代々受け継いではならない。

No.97

皆さんの夫は妻の親の誕生日を一緒に祝ってくれますか❓。

うちは今年、それを諦めざるをえませんでした😭😭。もうすぐ母の誕生日で、私は夫も一緒に食事に出掛けようとずっと前から計画していて、夫も了解していたので、もう日時も合わせて予約もしてたのに…。夫から「夫婦二人で過ごす時間も少ないのに、どうしてお母さんと3人で会わないといけないんだ。納得できない」ということを言われ、散々ケンカをした結果、もうこんな感じで食事に行っても母も楽しめないだろうと思いキャンセルしました。母は当然がっかりしてました😢。

悲しくて悔しくて、昨日は涙が止まりませんでした。母は夫に度々ネクタイやらシャツやらプレゼントしているのに。「お母さん誕生日だし何かお返しを考えよう」って一言あってもいいはずなのに。
私も、冬のボーナスが出たらみんなにご馳走しようって思って、それを目標に仕事を頑張ってきたのに。

プロポーズのとき、私の家族も大事にするって言ってくれた言葉を信じたけど、それはたぶんもう望めない😭😭😭。
悲しいです。諦めなければならないことが情けないです。

すいません、どこにもこの感情を吐き出せず、長文になりました。
今のところ離婚する気はないので、受け入れるしかないと思っています。
でも、一人になると思い出してしまい、悲しい悔しい感情が沸き上がってきます。悲しい悲しい悲しい悲しい悲しい😭😭😭😭😭⤵。

• << 100 辛かったですねm(_ _)m 私の旦那は、実家に行く前にガタガタうるさく喧嘩になります😫 あなたの言いたい事は、すごい分かる! 大事にしてほしい気持ちありますよね。悲しいですね。

No.98

自分の父親のモラハラっぷりが強すぎて気付かなかったけど…

私の旦那も自己中を押し通す。
「すぐ怒鳴らない」のと「あまり細かくない」という事だけが取り柄で…

例えば「子供の前でタバコ吸わないで」と注意すれば、ムッとして無言で睨みつけて、わざと何本も吸って煙を撒き散らすとか…

とにかくいろんな面で、私が注意しても意見しても、さんざん喧嘩して結局は何も変わらないどころか、旦那を刺激したせいで事態が悪化するので…もう意見もしなくなった。

自分の父親が、全ての事を確認してから行動しないと、いつ何が気に障って怒鳴りつけるかわからない人だったから、

私も旦那に、いちいち全てを確認して許可を得てから行動していた。
…それが旦那を甘やかしてしまったのかもしれない。

ちなみに旦那は、もう何年も私の実家には行っていない。
私の両親の方からこちらに出向いて、たまたま居れば挨拶するくらい。
年に1回顔を合わせればマシな程度。

同居の旦那の両親も、私の親が来ても無視。私の親が無理やり話し掛けて、やっと挨拶程度の会話。

旦那の親もズレた人だったので、同居した時は相当揉めたが、それでも自分の父親よりはマシだったので、私は実家に帰らなかった。

私が何も望まないので、旦那の両親とも、旦那とも、今は上手くいっている。

自分の意見を持たない事に慣れすぎた…

No.99

お早うございますm(__)m皆さんの中でモラが原因で、軽く目眩起こしてる方いらっしゃいませんか?最近又目眩らしき現象が起きてるんですよね⤵これが又辛いんですけどね😢普通には歩けるんですけど..

• << 101 モラ夫が原因かはわかりませんが、頭痛と目眩と胃痛はしょっちゅうです。 病院で検査もしましたが、特に病名などは伝えられず「ストレスですねぇ」と言われました。 ちなみに今は専業主婦してるので、仕事のストレスはありません。 家庭のストレスって事ですよね😣 私でさえこの有り様なので、モラ父と何十年も暮らしてる母親の身体が心配です… いつもは元気そうな母ですが、夜中に動悸息切れやパニック?のような感じで、何度か救急車で運ばれてます… やはりモラ父からのストレスのせいでしょうか⤵ 物を一つ落とすだけでも怒鳴るので(しかも、いつまでもネチネチと)慌てて拾おうとして他の物にぶつかって、縫うような大怪我したりする事もありました。 そんな生活していて、よく離婚しなかったな…と思います。 そんな家庭で育った私も、きっとどこか歪んでいるのかもしれません😔
  • << 102 私は吐き気と胃痛、動悸がひどいです😢 心療内科 カウンセリング 行ってますが ストレス と言われました 家庭の苦しみってどう解決したらいいんですかね…😭

No.100

>> 97 皆さんの夫は妻の親の誕生日を一緒に祝ってくれますか❓。 うちは今年、それを諦めざるをえませんでした😭😭。もうすぐ母の誕生日で、私は夫も一緒… 辛かったですねm(_ _)m
私の旦那は、実家に行く前にガタガタうるさく喧嘩になります😫
あなたの言いたい事は、すごい分かる!
大事にしてほしい気持ちありますよね。悲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する