主婦の睡眠時間

レス10 HIT数 7822 あ+ あ-

2011/11/24 15:48(更新日時)

主婦の方に質問です。
何時間ぐらい寝ていますか❓

私は妊娠中に仕事を辞めて、5年ぐらい専業主婦です。
子供は3歳1歳。

二人目妊娠中から、子供と一緒に寝て、朝は6時半に起きてます。

就寝は20時半前後です。
それまでに家事は全て終わってます。
子供が一人の時は、子供が寝たら起きてきて、パソコンやったり…など自分の時間を満喫していた日もありました。
が、段々私もウトウトしてきて起きていくのが億劫になったり、子供が二人になってからは、どっちか泣いて起きるともう一人も起きちゃうし、それに普段は殆ど起きずに爆睡するのに、私がたまにリビングに起きていくと、そう言う日に限って泣いて起きたりします💦
だからもう起きる事はなく子供達と一緒に寝てしまっています。

下の子が寝相悪く、夜中何度も布団を掛け直したり、一晩に3~4回ぐらいは目を覚ましています😔
それでも10時間近く寝ている自分はオカシイのかなぁ❓💦と最近思います。
10時間近く寝ても何となく眠いし…。
でも一日中家事&子供二人の世話で動き回ってはいますが。

来年春から子供二人幼稚園なので、仕事をするつもりですが、仕事をしたら10時間も寝てられないよなぁ…😥と。
世間一般の主婦でこんなに寝てるのって私だけですよね😩❓

因みに、朝は6時半で旦那の見送りなどは出来ます。
夜は旦那の方が遅い日もありますが、先に寝てていいと言われています。

No.1708474 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時間はバラバラです
旦那は交代勤務なので、早出は朝3時に起きてご飯作り、また6時まで寝ます。
遅番は子供と8時に寝て12時に起きて旦那の夕飯作ります。それから朝6時まで寝ます

夜勤は、8時に子供と寝て朝五時に起きます

No.2

自分が寝たい時に寝られない、熟睡してるときに起こされる、本来眠っているはずの深夜に何度も目をさます…長さではなくて質が悪いんですよ。
子育て中は仕方ないと言っても、私も元々凄い寝る人なので、夜泣きされた時とか、翌日眠いです。子供と一緒に寝ちゃった日でも。

理想は子供がぐっすり寝てくれて、家事が終わって一息ついて趣味の時間ももち、旦那様とお酒飲んだり…?うちの場合、小学生は一度寝たら朝まで起きないので2人がそれぐらいになったら質のよい眠りにつけるのかな~と遠い眼差しになってしまいます。

No.3

私も今、3歳1歳でさらにお腹にいて兼業なので寝る時間なんてありませんよー。確かに寝相悪いですよね😱寒くなってきたから、ちゃんと布団きているか気になって、夜中何度も起きて確認してはかけてあげたりしてます😆しかも夜泣きもまだありますし大変😅寝る時間は、旦那とのお付き合いもあるので23時頃まで起きてます!朝は、仕事が早いので6時には起きてます、6時間は寝ていても夜中起きるから、きついですよね😅さらに妊娠中なので寝ても寝ても足りません😅毎日クタクタ😱主さんも、あまり無理しないでください

No.4

こんなに寝てるの私だけですよね😩て…
寝る事は良い事ですよ!
美容にも良いし!

私は一歳半の子がいる
専業主婦です。
主人の帰りが早くて21時
遅くて1時…
先に寝ててと言われますが
心配性で主人が無事に帰ったか分からないまま
寝られませ~ん😱
なので1度も主人より先に寝た事ありません⤵

朝は6時に起きるので
睡眠時間は平均すると4時間位ですが…
我が家の子も寝相が悪いので
布団がかかっているか
気になって一晩に2回位は起きるので
あまり質の良い睡眠ではありませ~ん。
いっぱい寝てみた~い😢

No.5

>> 4 同意です😄寝ることの何が悪いのですか?良いことだと思います😌💡

私は小学生2人と2歳、只今妊娠中です。
旦那は交代勤務ですが、旦那には合わせず😅この時間から寝ます。

大体10時に寝て起きるのは6時、その間の2時ころ起きて少し家事をします。

なので7時間は寝てると思いますが、まだまだ眠いですよ😱❗
仕事の昼休みにちょっと寝たりします😁

No.6

6歳と2歳の子供が居ます。

睡眠時間は23時~5時で途中2回ぐらい子供に布団かけたりして起きますね。

いつも目覚めはスッキリです!

仕事をしてるので休憩時間に10分ぐらい寝る時もあります。

主さんは熟睡出来てないのかもしれませんね。
睡眠は時間より質だと思います。

10時間寝ようが眠たい時は10分でも昼寝して身体休めて下さいね。

No.7

あんまり睡眠時間が長いのはよくないそうですよ。
10時間は取りすぎかも💦
7時間ぐらいがベストらしいです。

ちなみに私は12時半に寝て6時頃起きます。
以外にスッキリです😌
その変わり、6時まで爆睡です💤

No.8

10時間も寝るから逆に眠いんじゃないですか?

成人は6~7時間が理想の睡眠だったと思います

No.9

私も沢山寝たい😭

仕事がら旦那の帰宅が遅いため就寝は平均12時~1時

起床は5時です💦

朝もう少し寝ていたいけど私も出勤準備やら子供たちの用意があるので😩無理です

夜中は子供たちの布団チェックに必ず起きてしまうので

睡眠時間は1日4~5時間です😭常に眠い💦

No.10

皆さんレスありがとうございます🙇

子供と一緒に寝てますが、二人ともが完全に寝付いてから私も寝ているから、実際は21時半頃に寝付いているとは思いますから、睡眠は9時間ぐらい…でもやはり何度も起きてるし、質が良くないんですよね💦
ちょくちょく起きてすぐに寝付く時もあれば、30分以上寝付けない時もあったり…実際には何時間寝てるのかは分かりません😥
子供の鼻がズビズビ鳴り出せば、風邪引いた❓と気になり寝れないし😥😥

6~7時間ぐらい一切目を覚まさずに寝るのが一番いいんですよね💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する