失業中ですが

レス11 HIT数 3663 あ+ あ-

2011/12/08 06:36(更新日時)

現在失業中で
失業手当貰いながら求職活動中です。
ハローワークから仕事の紹介というか
案内が封書で
届きました。
できれば
失業手当をもらいながら焦らず
ゆっくり仕事を決めたいのですが
断っても
良いものでしょうか(汗)
失業手当を受給するのが今回初めてのことで

どなたか教えてください。

No.1707052 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

断っても大丈夫です✋
私はほっときましたよ💡

• << 5 レスありがとうございます。 え(汗) ほったらかしで大丈夫ですか??

No.2

失業手当てというのは、すぐに働く意志がある人に、支給されるものですよ。 

失業手当てを貰ってから、決めたいというのは、通用しないです。

• << 6 レスありがとうございます。 働く意志はあります。がちゃんと悩んで決めたいので 失業手当を貰いながら 求職活動をするのもダメですか??

No.3

>> 2 ま、これが正論ね。

でも、実際は1の言うように蹴っても問題ない。

• << 7 レスありがとうございます。 働く意志はちゃんとあります。 でも焦って決めて 長続きしないで 辞めてしまうと 又仕事探すのも大変だし … ちゃんと悩んで決めたいので ハローワークに そのむね伝えて断ると 手当はもらえるでしょうか(汗)

No.4

焦って合わない仕事するよりかはじっくり選んで仕事した方が良いけど
ただ今の時代、仕事の選り好みしてる場合でもないと思うけど

• << 8 レスありがとうございます。 そうですよね… でも 年齢が年齢だけに もうちゃんと決めたいので

No.5

>> 1 断っても大丈夫です✋ 私はほっときましたよ💡 レスありがとうございます。
え(汗)
ほったらかしで大丈夫ですか??

No.6

>> 2 失業手当てというのは、すぐに働く意志がある人に、支給されるものですよ。  失業手当てを貰ってから、決めたいというのは、通用しないです。 レスありがとうございます。

働く意志はあります。がちゃんと悩んで決めたいので
失業手当を貰いながら
求職活動をするのもダメですか??

• << 9 正当な理由で断れば、問題ないですよ。  失業手当てをもらいながら、ゆっくり探したい…とは言わないように✋

No.7

>> 3 ま、これが正論ね。 でも、実際は1の言うように蹴っても問題ない。 レスありがとうございます。

働く意志はちゃんとあります。
でも焦って決めて
長続きしないで
辞めてしまうと
又仕事探すのも大変だし …
ちゃんと悩んで決めたいので

ハローワークに
そのむね伝えて断ると
手当はもらえるでしょうか(汗)

No.8

>> 4 焦って合わない仕事するよりかはじっくり選んで仕事した方が良いけど ただ今の時代、仕事の選り好みしてる場合でもないと思うけど レスありがとうございます。
そうですよね…
でも
年齢が年齢だけに

もうちゃんと決めたいので

No.9

>> 6 レスありがとうございます。 働く意志はあります。がちゃんと悩んで決めたいので 失業手当を貰いながら 求職活動をするのもダメですか?? 正当な理由で断れば、問題ないですよ。 

失業手当てをもらいながら、ゆっくり探したい…とは言わないように✋

No.10

ハローワークは 本来 手当貰う場所でなく 求職活動する場所です。

ですから 紹介は 必ずありますし 求職活動をしなきゃなりません。

ただ 紹介はあっても 希望に添わなきゃ 行かなくても良いが 次の認定の時に 聞かれるでしょう。

認定とは 求職活動しているが 職が決まらないと言う 事実を ハローワークが 認める事です。

これにより 失業保険が 勤務年数 また 在職時の 給料により 支給されると言う仕組みだ。

違法行為があったと 認可されたら 返還義務も生じます。

No.11

ハローワークいった時きかれますから自分にはちょっとあってなかったって言えば問題ないです。後はなにもいわれないですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧