3人グループでの孤独
はじめまして。
悩んでることがあるので相談したいです。
友達関係についてです。私は専門学生なんですが、私入れて女3人で行動しています。前からなんですが、3人いると他2人が顔を向け合って話てしまうので、会話に入れません。
私が話に入ろうとすると、最初はこっちを向いてくれるので話できるのですが、会話してくうちに2人が2人だけで盛り上がり話してしまうのです。
私は1人無言です。そして状況によってはそのまま無言でフェードアウトします。
3人横に並んでる状態で私の隣の位置にいる人(真ん中の人)が私がいるところと反対方向に顔が向いているので会話に入る事ができません。
3人で会話している時は私はずっと無言という事もなく、2人と同じくらい話しています。
2人に悪気は全くない事もわかっています。わかっていても、2人はいつも隣で盛り上がっている中、隣で無言という状態が1日中毎日つづき、辛いです。
限界がきて、2人に愛想悪く接してしまいました。2人の中の片方の子と私が2人になったときは辛くて泣きそうになってしまい、ずっと無言をつきとうしてしまいました。その子はどうしたの?という言葉をかけてくれたのですが、上手くかえせませんでした。
できれば3人でワイワイ話したいなと思います。
叶わなくても今辛い気持ちから抜け出したいです。
皆さんの意見を聞きたいです。
新しいレスの受付は終了しました
主さんを無視というよりその二人は、気が合うんだと思います。それでも3人でワイワイしたいなら話しの輪に入るしかないです。相槌や笑いや一言参加(そうだねとか、わかる~とか)徐々に言葉を増やして同調して行くのです。自然に溶け込むように自分の居場所は自分で作ることとです。拗ねて主張するのは逆効果です。
私は社会人になって、職場で、仲良し3人グループができました。
私の場合ですが、他の二人が盛り上がっていても、なんとも思いません。私以外の二人は、共通の音楽が好きで、音楽の話しで盛り上がっていますが、私は入れません。でも、二人の会話を聞きながら、へ~!とか、そうなんだ~!とか、相づちを打っています。
でも、仲間外れとは思わないし、二人の話しを聞いているだけで面白いです。 3人って難しいとよく言いますが、難しく思うから、ごちゃごちゃするのでは?
私たち3人、今は別々の道を歩いていますが、いまだに仲良しですよ。
気にしないことが長続きの秘訣です。
- << 13 そうですね。 気にしすぎな面もあると思います。 2人で向き合って話されるとこちらには会話内容が耳をすませても聞こえない事も結構あるので、聞いてるだけで、、という風にはいきませんが…。 そういう関係素敵だと思います。
高校時代から、30年来交流していた友達が2人いました。
昔から、親がうるさくなかったり、時間の余裕があった2人は、私抜きで出掛けたりする事が多くて、たまに会うとそんな話になるんですが、一緒に行けない私が拗ねたら2人に嫌な思いをさせるからと、笑って聞いていたりしていました。
結婚しても、私だけ離れてしまったり、益々私が感じる孤独感…
私自身も人に悩みを打ち明ける方じゃなかったから、たまに会っても昔話ばかりで、苦痛になってきました。2年程前からお誘いも断り続けて、今は年賀状だけです。
3人って難しいです。
けど、主さんが今の関係大切なら輪に入りましょう。話聞いて、質問しちゃいましょう。
一列に座るんではなく、2人の顔が見える位置に座りましょう。
他の2人は今の主さんの気持ちもあまり感じてはいないかもしれないので、普通に溶け込んでしまえば、なんてことはないと思います。
- << 14 3人って難しいですよね。体験談を教えて下さってありがとうございます。自分に少し重なりウルッときてしまいました。 席は、基本的に席が三人席で、クラスぎゅうぎゅうなのでやりたくても出来ないのですが、もっと会話に積極的になってみます。経験者からのお言葉ありがたいです。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内4レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 90HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 66HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
なにこのくだらない昭和のエ○本みたいスレ。 何回あげんだよー(笑) …(匿名さん4)
4レス 85HIT おしゃべり好きさん -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 90HIT 匿名さん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 66HIT 通りすがりさん -
情熱0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 357HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 311HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 241HIT 教えてほしいさん - もっと見る