中途半端な妹に嫌気がさした。

レス10 HIT数 2978 あ+ あ-

2011/11/18 23:43(更新日時)

実妹の事で物凄く悩んでいます。どうかアドバイスをよろしくお願いします。

地元は田舎で交通の便も悪く車が無ければ、仕事も無いに等しいです。

そんな中、9月に人間関係と金銭的なのを理由に妹が2年位勤めていた仕事を退職‥。

免許はあっても車を持って無い妹はハロワに行っても仕事が見つからず10月中旬から現在まで私の住むアパート(県内の中心部)に居候中です。

妹はこちらで仕事を探し独り暮らしを希望しているようですが‥なかなか希望の職種でフルタイムが見つからず悩んでいた所‥

→続きます。

No.1705281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

→続き

私が登録している派遣会社から仕事の紹介で電話を頂き長期で
いずれか直接雇用を希望でフルタイムで

妹の希望の職種を紹介され
私は既に別の仕事に就いてる為、妹に訳を話し了承した妹を派遣会社に紹介させました。

一昨日から仕事が始まり帰って来るなり『疲れた。もうやだ。続けられないよ~。』

と言い‥さっきも『疲れた~。お家に帰りたい。』と✉が‥😒

確かに今までと同じ職種でも今回の仕事場は前回より厳しい面もあると思います。

『やだけど続けなきゃいけないよね?』と言ってくるので正直もう対処に困ってます。

今朝に至ってはお弁当と朝ご飯を用意し起こしたら『行きたくない!!』
と言う始末‥

結局行きましたが正直一週間は様子を見る予定で居ましたが‥あのひねくれた態度に😒💢💢💢

私にも旦那と赤ちゃんが居たりで疲れます。
お弁当もシンクに置かずテーブルの上に置きっぱなし…

長くなりすみません😲アドバイスよろしくお願いします。

No.2

そこまでしてあげる必要あるんですか⁉💦
妹さん甘いですよ。

主さんには家庭があるんですから、自分の家庭を優先した方がよくないですか⁉

妹さんも仕事に慣れない間は辛いと思いますが、せめて自分の立場は分からせた方がいいです。

• << 6 お返事ありがとうございます。 本当に甘いです😱 一番下と言うのもありますが‥両親も甘いです⤵ 21歳にもなって自立出来てないです😲

No.3

主さんの家でお世話になってるって
自覚すべきですね。

言っても共同生活なので
朝食の事も作ってもらったんだから
せめて自分の分は洗うとか
兄弟間でも常識。

率先して掃除するとか
それ位の気遣いはあったら嬉しいですね。

主さんは大変でしょうが、
花嫁修業させると思って、みっちり
鍛えてやって下さい。

それ以外は、他でもない妹なので
自立できるまで、バックアップして
あげたいですね。

• << 7 お返事ありがとうございます。 多分自覚してないと思います⤵⤵ 特に仕事を始めてからは‥😒食べたら食べっぱなし‼服も脱ぎっぱなし😱 妹は、お昼から仕事なので朝、寝てる暇があるなら洗濯くらいして欲しいです😞 仕事をする前は家事を言わなくても手伝ってくれて有り難いと思っていたんですけど⤵⤵

No.4

私なら仕事始めた時点で家から追い出します。
前も仕事してたんだし、1・2ヶ月分の生活費くらいあるでしょ。
いくら実妹といっても家庭を持ってる家に長い間居候は迷惑ですよね。

主さんも「もう働きたくない」って言われたらガツンと言わないと何も変わらないですよ。
友達じゃないんだしハッキリ言えるでしょ。

• << 8 お返事ありがとうございます。 私も妹が仕事を始めたら仕事場に近いアパートに入居予定で不動産屋に行って申し込みをしていたのですが😒 本人もその気で居たようですが‥ もう全部がオジャンになりそうです⤵⤵ 起きた時にガツンと言ったらふてくされました😒 これでもう仕事辞めたら今後一切何も協力しない事に決めました。

No.5

家にお金入れてもらってますか❓😃

「私は親じゃないんだから、自分の事は自分でやって。あなたは旦那の扶養じゃないんだから、お金もきっちり入れて」
って言えばいいと思います。

悪気はないと思うけど、下(妹)ってガツンと言わないと気づかなかったりするので。

言った方が妹さんの為です。

• << 9 お返事ありがとうございます。 生活費は一応貰いました。でも使ってないです。家を出る時渡そうと思っているので😅 うちもそんなに裕福じゃないのでキツキツですが💦💦 ガツンとさっき言ったんですがダメだと思います😒

No.6

>> 2 そこまでしてあげる必要あるんですか⁉💦 妹さん甘いですよ。 主さんには家庭があるんですから、自分の家庭を優先した方がよくないですか⁉ 妹… お返事ありがとうございます。
本当に甘いです😱
一番下と言うのもありますが‥両親も甘いです⤵

21歳にもなって自立出来てないです😲

No.7

>> 3 主さんの家でお世話になってるって 自覚すべきですね。 言っても共同生活なので 朝食の事も作ってもらったんだから せめて自分の分は… お返事ありがとうございます。
多分自覚してないと思います⤵⤵
特に仕事を始めてからは‥😒食べたら食べっぱなし‼服も脱ぎっぱなし😱
妹は、お昼から仕事なので朝、寝てる暇があるなら洗濯くらいして欲しいです😞

仕事をする前は家事を言わなくても手伝ってくれて有り難いと思っていたんですけど⤵⤵

No.8

>> 4 私なら仕事始めた時点で家から追い出します。 前も仕事してたんだし、1・2ヶ月分の生活費くらいあるでしょ。 いくら実妹といっても家庭を持っ… お返事ありがとうございます。

私も妹が仕事を始めたら仕事場に近いアパートに入居予定で不動産屋に行って申し込みをしていたのですが😒
本人もその気で居たようですが‥

もう全部がオジャンになりそうです⤵⤵
起きた時にガツンと言ったらふてくされました😒
これでもう仕事辞めたら今後一切何も協力しない事に決めました。

No.9

>> 5 家にお金入れてもらってますか❓😃 「私は親じゃないんだから、自分の事は自分でやって。あなたは旦那の扶養じゃないんだから、お金もきっちり入… お返事ありがとうございます。

生活費は一応貰いました。でも使ってないです。家を出る時渡そうと思っているので😅

うちもそんなに裕福じゃないのでキツキツですが💦💦

ガツンとさっき言ったんですがダメだと思います😒

No.10

ただの愚痴なのか本当に嫌なのか分かりませんね…。

ただ働きたくないのかもしれませんよね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧