子供のいるお母さん…相談です

レス10 HIT数 5832 あ+ あ-

2011/11/23 12:33(更新日時)

前置きが長くなりますが、必要なことと思われるのでどうか聞いて下さい🙇

私は小さい時から、とろい・変わってる・自主性がない・優先順位がわからないなどがあり、親にまでおかしいと言われていました。今で言う発達障害みたいな子でした。グループで作業する時も何をしていいかわからずでした。

今は自分で何が悪かったかわかるようになり、子育てで少しは改善されましたが、やはり抜けていることがあります😔しかし、まだ普通の人より能力的に劣っていると思います。

そんななか、この度園で行事の為にお母さん方がグループで準備をしています。

私なりに手伝いはしたんですが…あまり大きいこと言える成果ではありませんでした。

しかも、買い出しした人は作業前にある程度前準備してきていました。買い出し組でなくても、何故か前準備している人、それを出来なかった人は知り合いや先輩ママに情報をききまわり、その先輩達と一緒に作業してくると持ち帰る人がいます。

私は地元から引っ越してきたので、知り合いもいなく、材料も手元にないので何も出来ていない状態でした。

何もしてないから、せめて手伝うよと言ったのですが、「大丈夫」と気を使われます。おまけに私は社交辞令がわからないです。断られてももう一度聞くべき?気の効いたことも言えないから、みんな遠慮してるのでしょうか?⤵

みんなはそれぞれ達成感があると思いますが、私にはないです。次にみんなで集まるのが憂鬱になってきました。

元々、口下手で人間関係が苦手です。やはり、女の人はいざという時に頼りに出来る人を作っていたりしてそういう能力のない人間は主婦やグループ活動に向いてないんだと改めて思いしらされました。

姑なんかも自主性がないのですが、愛嬌がある為か「私何もできなくて…」なんて言っても何故かみんなからハブにされていません。

実母は合理的で行動力もあり、妹は気が効いて利発なタイプでこういう時にどうするとすぐに判断できます。

小さい時はおとなしいと大人に可愛がられましたが…大人になった今何も役に立たない自分が嫌です😫

No.1702165 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

幼稚園の件は、仕方ないと思いますよ。
他の人はすでに情報が入っててママ友たちで、役割分担できてたんでしょう?

「何か手伝う?」と主さんが聞いた時に、「大丈夫」と言ったママさんのほうが空気読めてないな~て私は思いますけどね😓

慣れない場で困ってる様子を察知したら、「じゃあ、これ一緒にやってもらっていいですか?」て言うのが大人の気遣いだと私は思いますよ。

確かにのんびりさんはいますが、やってもらって当たり前と見てる訳じゃないんだし、そのままでいいと思うけどなぁ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

少し気が晴れました。
情報が知れ渡ってるのは、園に直接お迎え行ってる方だからだと思うんです。

何と言うかその場での作業は「これやってもらっていい?」とか自分も聞いたりしてなんとか作業は不器用なりにしているんです。ですが、みんな各自やることやってるから、せめて家で出来ることあったら私もやるよとは言ったんですが、「気にしないで」「大丈夫」とか言われます💦(説明不足ですみません)
ちらっと他のお母さんに状況話してみたら、今私が妊娠中だから、と言われました。でも妊娠中だからと甘えたり、気を使われるのもなんか変だな…と思い💦嫌われてるのかなぁとか考えてしまいます 。

• << 4 主さんはちゃんと手伝う意思表示をしてるんだから、問題なし😉 気にすることないですよ👍

No.3

>> 2 それは本当に妊婦だからじゃないですか?
妊婦さんや、小さいお子さんいる方には、あんまり頼まないですよ。普通。
そこまで気にされる事ないんじゃないですか?
それなりにやる気も見せてるわけだし、まず、よく知りもしないお母さんを一方的に嫌う理由もないと思います。
今まですっごく仲良くしてたのに、今回だけっていうなら、ちょっと考えますが……

No.4

>> 2 レスありがとうございます。   少し気が晴れました。 情報が知れ渡ってるのは、園に直接お迎え行ってる方だからだと思うんです。   何と言うか… 主さんはちゃんと手伝う意思表示をしてるんだから、問題なし😉

気にすることないですよ👍

No.5

私も 主さんと似たような事で 悩んで 友達に 相談した事あります

答えは『無理しないで お手伝い出来る時に やれば いくらでも 挽回出来るから 今は 小さい子(2歳で入園前)もいるし大変だから出来ない事は悪い事じゃないし園でも同じような人たくさん年齢的にもいるから心配いらない いらない』という答えに たどり着きまして 出来る事は 進んで参加します

妊婦さんでらっしゃるなら 尚更かな(^_^;)

焦る気持ち分かります『何か参加しなきゃ悪いから』

大丈夫です お腹のお子さんが 幼稚園に入園したら どんどん 参加されてはと思います

中には お仕事されてる方もいたりと 行事準備に参加出来ず悩んでる方もいらっしゃるし 肩の力抜いて下さいね😊✨

体調 気をつけて過ごして下さいね🌈

No.6

他の方達と同じ意見、妊婦さんだからだと思いますよ。

私も園の行事の準備で妊婦さんがいたら、なるべく負担を掛けないようにしますから。

嫌でも何でもなく、同じ妊婦の経験があるからこその気遣いだと思います。

それでも、どうしても何かしないと申し訳ないと思ってしまうなら、「何かする事ない?」ではなく、「気遣ってくれて本当に有難いんだけど、何もしないのも居づらいから何かやらせて貰えない?」と、明るい感じで言ってみたらどうですか?

No.7

私も皆さんと同意。
主さんが気にすることも、自分を過小評価する事もないと思います。

No.8

皆さん、温かいレス本当にありがとうございます。法事があり実家に帰郷していてレス遅くなりました。

自分の考えすぎなのか見つめ直したり(実際考えすぎなこともあるので)…でも引っ掛かることがあって💦何度か皆さんのレス読み返したりもしました。

また気にかかったこと書きます。

作業は子供が具合悪く、行けなくなった日がありました。

でも…全員宛ての報告📧が来たんですが、その中に下の子供がいた人達や用事で欠席した人も何人かいて…でもその人たちもみんな工作作ったみたいです…⤵それぞれ分担した人の全員の名前が〇〇さん小道具やら衣装やらありがとうなどと書いてあり…。もちろん私は持ち帰りの作業もなく、前に全員集まった中での作業で、しかも大したこともしてなかったので何も書かれておらず⤵(当たり前ですが😔)

休んで何も出来なかったので余った作業など出来るものは家でやってきますと再度言ったんですが、やはり大丈夫と言われてしまい…。

妊婦と小さい子供持ちのお母さんならそう変わらないし、(小さい子供がいるほうがむしろ大変だと思います)なんで作業を手伝えたのかなぁと思ってしまいます。何故かみんなそれぞれ材料が行き渡っており、家で作業してたようです。

あとレスにありましたが…
グループ内の人は初めて?直接話した人もいて、関わりがなかった人ばかりです。私以外の人達も世間話程度で仲良しグループ組んでた人達でもありません。

本当に私だけ何もしてないのと同等です💦多分、意見も言わず口下手な私は外されてるんだなぁと改めて思ってしまいました。

こんなことって有り得るんでしょうか?私は初めての経験です😔

行事はまだまだ先ですが…。もう一度顔合わせがあり、非常に気まずいです

No.9

>> 8 主さん気にしすぎじゃないですか?

きっと主さんはわからないだけで、仲良しグループができてんですよ。
うちの保育園もお迎えバラバラだから一見繋がりがわからないけど、メールで連絡とったりしてますよ?

次は大丈夫といわれても、「いやいや、やらないと落ち着かないし(笑)」て手伝えばいいとおもいます。

No.10

>> 9 1さん再レスありがとうございます。
結局…いろいろと事情がありたいした手伝いもないまま終わってしまいました。気にしすぎですかね…。確かに2人ほど(どこのグループにもいると思いますが優しい人がいて)逆にこちらの体調気遣かってくれる人もいるので、全員から悪く思われてるとは思わないのですが…。しかし、妊娠中ってこんなに気を使われるものなんですね。二人目の子供ですが、初めて知りました。
このままでは悪いので、差し入れしようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧