トイレトレーニング…私限界越えそうです😢

レス54 HIT数 27319 あ+ あ-

2011/12/25 15:55(更新日時)

トイトレでかなり参ってしまってます…😠

トイトレ歴丸2年。

2番の子を妊娠・出産したのをきっかけに本格的にトイトレを始めたのが2歳になってから…
それまではオマルに座らせる程度でしたが、もちろんうまく行くはずもなく、気長に付き合って、来月で4歳になります。

ウンチは9割トイレで出来る様になりましたが、オシッコは1割出来るか出来ないか…

トレーニングパンツを履かそうとすれば泣いてわめいて全力で拒否。

お兄ちゃんパンツ(トレーニングパンツの事)でオシッコするよ!!トイレには行かないよ!!

とトイレでオシッコする事を嫌がります。

家で機嫌が良い時、トレパンを履かせておいて失敗した時は濡れて気持ち悪いのかすぐ『オシッコ出ちゃった~』と出た後ですが言ってきます。

もう4歳だし、早くオムツ取らなきゃと私の方が気持ちばかり焦ってしまい、怒るのは無駄だと分かっているのに怒ってしまいます😔その度自暴自棄に陥り、息子を追い詰めてるんじゃないかと自分が嫌になります。

幼稚園は1年保育を考えてるので再来年からなので丸1年時間はありますが、やっぱり周りの同じくらいの子達のオムツが取れてると『私のやり方の何が悪いんだろ…』と焦ってしまいます💦

息子が自分からトイレに行くようになるまで何も言わない方が良いのでしょうか。
何も言わなかったらずっとオムツのままなんじゃないかと心配になります😔

本当に悩んでます。
誹謗中傷は止めて下さい💧
本気でアドバイスしてくれると救われます😢

No.1701697 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

色々事情はあるのでしょうけど、限界ならば来春から入園させてはいかがですか❓
年長児にもなると結構周り見てますからねぇ、年長でオムツ入園だときついですよ😥
年中ならまだ大丈夫ですから来春入園を考えた方が親子共に救われると思います。
大人でもですが、成長盛りの子供は特に他者の影響が強いです、他者を見てグングン成長していきますから、園はとても大切な場です。
🏠で来年度も過ごすとなると、オムツ外れは下手したら再来年になる事だって有り得る気がします…

主さんが焦っても全く意味ありません。本人がその気にならないといつまでも無理です。
年少でオムツで入園した子はすぐ外れてましたよ。

No.52

こんばんわ😁
うちの息子(もうすぐ4歳)は、おしっこは2歳半でできる様になりましたがうんちはオムツでします😭オマルに座るのも拒否⤵一応、『うんちしたい』と伝えてくるのでその都度『オマルでしてみよう✨』って言ってみるけど全然駄目です😂
来年度から幼稚園だから正直焦ってますが、こればっかりは本人次第なので気長にいくしかないかな~と⤵
ちなみにおしっこは、お友達がトイレでしているのを見た次の日にできるようになりました😃
お互い無理せず頑張りましょうよ😁

No.53

初めまして。男の子ですか?こうはどうでしょうか?私、今日初めて知ったんですが、男の子用小便器ってあるんです。使ってみてはどうですか??色も3色あって値段も2600円ぐらいでした。

No.54

来春からの入園をおすすめします。
同年代のお友達の力はすごいです。
来春から入園して、ほぼ全員がオムツをしていない状況でしょうから、お子さんのほうからオムツを卒業したくなると思います。

うちの幼稚園は年少の夏までには、ほぼ全員がおしっこもうんちも失敗がなくなるそうです。
親としては家庭で成功させたいところですが、子供同士の競争心や羞恥心をうまく利用し、集団の力を借りるのも手です。
親子で押し問答より効果抜群ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧