トイレトレーニング…私限界越えそうです😢
トイトレでかなり参ってしまってます…😠
トイトレ歴丸2年。
2番の子を妊娠・出産したのをきっかけに本格的にトイトレを始めたのが2歳になってから…
それまではオマルに座らせる程度でしたが、もちろんうまく行くはずもなく、気長に付き合って、来月で4歳になります。
ウンチは9割トイレで出来る様になりましたが、オシッコは1割出来るか出来ないか…
トレーニングパンツを履かそうとすれば泣いてわめいて全力で拒否。
お兄ちゃんパンツ(トレーニングパンツの事)でオシッコするよ!!トイレには行かないよ!!
とトイレでオシッコする事を嫌がります。
家で機嫌が良い時、トレパンを履かせておいて失敗した時は濡れて気持ち悪いのかすぐ『オシッコ出ちゃった~』と出た後ですが言ってきます。
もう4歳だし、早くオムツ取らなきゃと私の方が気持ちばかり焦ってしまい、怒るのは無駄だと分かっているのに怒ってしまいます😔その度自暴自棄に陥り、息子を追い詰めてるんじゃないかと自分が嫌になります。
幼稚園は1年保育を考えてるので再来年からなので丸1年時間はありますが、やっぱり周りの同じくらいの子達のオムツが取れてると『私のやり方の何が悪いんだろ…』と焦ってしまいます💦
息子が自分からトイレに行くようになるまで何も言わない方が良いのでしょうか。
何も言わなかったらずっとオムツのままなんじゃないかと心配になります😔
本当に悩んでます。
誹謗中傷は止めて下さい💧
本気でアドバイスしてくれると救われます😢
新しいレスの受付は終了しました
>> 7
うちも取れるのに時間がかかるのがわかってましたから、気長にオムツにお世話になってました😃
でも、取ろう⤴と決めてから、1ヶ月で取れました✨…
主です🙇レスありがとうございます(^^)
寝る前にオムツを変える時にオシッコに誘うのですが、『オシッコ行く❓オシッコ出る❓』等のトイレに関するワードに全て拒否反応で、『出ない出ない出ない💨』と時々泣きそうになりながら拒絶するんです。
そういう息子を見ると何も言えなくなるのが現状で…💦
朝っぱらから嫌な思いはさせたくないので、朝一番に『トイレ』に関するワードは言えずにいます😔💦
オムツは外したい!!でも息子が嫌がり、ストレスになってるならしたくない…
と葛藤の日々です💧
私も息子もだいぶストレス溜まってるみたいだし、他の方達からのレスでもあったように、少しトイトレお休みしてみようと思います😊
>> 26
主さん、うちは息子が3歳8ヶ月でオムツが取れました。
初めてオマルに座らせてから2年8ヶ月…やはり一時期主さんのような精神状況に陥りました…
主です🙇
長々と…だなんて💦
レスありがとうございます🙏💦
幼稚園でオムツの経験があるのですね。私だけじゃないんだと少し気が楽になりました。
私も目標はとりあえず幼稚園入園までに取れる事‼ですが、もしダメであっても息子を叱る事はしないで一緒に気長に頑張ってみようと思います😊
お話聞けて嬉しかったです。救われました🙇
- << 46 主さん、再レスです✋ ちなみに幼稚園入園時には息子以外にも数名オムツの子がいたようです。でも息子が一番オムツ外れは遅かったです😖 でもまだ夜のオムツが取れないとか話を聞くので、完全に卒業していない子も結構いるんじゃないかと思いますよ😌 主さんに気持ちの余裕が出来た事でお子さんもプレッシャーから解放されてスンナリおむつ外れるといいですね😉
>> 27
うちは二歳で外れたのに、三歳で下が生まれてオムツに戻っちゃいました😱
赤ちゃん返りだよな…としばらく本人のいいようにしてたのですが、水を向…
主です🙇レスありがとうございます🙏
スッポンポン(下半身丸出し)はウチも夏にさせてました💡
すると、5分置きくらいにトイレに行くんです…💦
きっと息子の中で
『オムツ履いてないからここでオシッコしたらいけないんだ』
と考え、オシッコが出てしまいそうな不安に耐えきれず、頻繁にトイレに行ってたんだと思います💧
その姿を見るのが何だか辛くて、裸にするのを数日で辞めました😔
来春からは下の子も2歳過ぎになるので一緒に裸トレーニング試してみようと思います😊
>> 30
うちも夏に本腰入れてパンツにしようとしたら、パンツを履くことも🚻に行くことも完全拒否🙅
全く進展せずに秋になってしまい、もう苛々するので『…
私、まだ4歳の息子に対し、『こんな簡単な事なのに…なんで⁉なんで⁉💦』と思っていました。
失敗して当然ですよね…😔
トイレの存在を2年前に知り、今までオムツでするのが当たり前だった息子に、いきなりトイレで‼だなんて難しい事なのに…💧
私が張り切り過ぎて余裕なくしてたんですね💧
よく主人からも
『そんな焦らなくても💦出来る様になるって✋』
と言われてたのに、その言葉にも聞く耳もたずって感じで💧
『男には分かんないんだよ💢』
って感じで😔
もっと早く主人にも相談しながら余裕持てておけば良かったかも💦
でもここでスレ立てて、同じ母親目線でのアドバイスを沢山頂いけて、気持ちに余裕が出来ました☺
>> 31
気持ちすっごいわかります😫‼うちも2歳になる年のゴールデンウイーク、2歳になった夏、3歳になった夏、とトイトレしたんですが全くと言っていいほ…
実は私も実家の母・祖母や親戚の叔母(姉のように良くしてしくださる方)から
『オムツそろそろ卒業させてあげなきゃ~』
と会う度に言われて、
オムツ外れ=私の仕事・役目
と感じ、かなりプレッシャーになってました💦
『夏場に外そうとしなかったからよ~』
とか
『夏場にトイトレサボったんでしょ~⁉』
とか…💧
言われるのは全部私で、私のやり方・私が進めてあげなかったから…と、私がダメだったと言われてるみたいで😔
本当に気が重くって💦
他のママさん達からのレスでも、『子供がやる気になれば』
とかのアドバイス頂いた時は本当救われました(;_;)💦
私も♀ママ31さん所や他のママさん達のお子さんの様にある日突然自分から言って来る日が来たらいいなって思います(^^)💦
まだまだになるかもだけど、気長に付き合ってみます💡
>> 37
主さん大丈夫ですか⁉本当にお疲れ様です💦
まわりと比べる事も焦る事も無いですよ😁🎵
オムツなんていつかは外れます⤴家は年子なので大変で💦トイ…
年子のママさん、しかも妊婦さん😲💦
お疲れさまです‼
集団生活はやっぱり何か子供の中で変化が現れるのでしょうね💡
3日でオムツ卒業なんて…
凄いです✨
下のチビちゃんもすんなり行けたら良いですよね😊
ウチは下の子はトイレ大好きで、まだウンチオシッコはオムツでしてますが、オムツで出たら自分から教えてトイレに行きたがります(*^^*)下の子の方がすんなり取れそうです💧
そりゃそうですよね💦一度もトイレの事で怒られた経験がないのですから(-_-;
息子には厳しくし過ぎたな…と反省です⤵
これからはのんびり下の子と一緒にトイトレして行きます✨
>> 45
再レスです。
私には二人の子供がいますが、実は二人共トイレトレーニングはしてないんです。
上が2歳の頃、かかりつけの小児科医に「トイレト…
再レスありがとうございます🙇💦
トイトレの事を考えるのを辞めて2日経ち、私も朝からイライラや、沈んだ気持ちで1日過ごす事から解放された気がします😊
でもまだ、息子が着替える時に汚れてるオムツを見ると
『やっぱりか…💧』
って思ってしまうし、
『トイレは❓オシッコは❓』
って喉まで出かかってるのをグッとこらえてます💦
小児科の先生がおっしゃってたなら何だか安心しました(´Д`)
小児科の先生に相談した事がなかったので、私も息子の時期が来るのを待ってみようと思います(^^)
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 49HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 49HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1476HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1476HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
長女がお姫様気質?に育ってる気がする35レス 10836HIT ♂♀ママ
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41220HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
15レス 346HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 291HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 208HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 388HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
21レス 351HIT アドバイザーさん - もっと見る