悩みばかり…もう嫌だ
私は44歳主婦です。
18歳で出来婚し、現在25歳、23歳、21歳の子供がいます。
常に悩みがあり、気の休まる暇がありません。
まず、25歳の息子。
既婚で子供二人いますが、しょっちゅう嫁と喧嘩しては、嫁が実家に帰り…を繰り返しています。
そのたびに子供の幼稚園を休ませてます。来年上の子が小学生になるのですが、嫁が実家近くの小学校に入れると言ったそうで、また喧嘩。
息子はもう離婚したいと言っています。
次に23歳の娘。
ニートです。家にこもりきりです。外出は深夜のコンビニのみ。今さっきも私が寝てると思ったようで物音立てないように出ていきました。
21歳の息子は既にバツイチです。
18で出来婚し、今3歳と1歳の子供がいます。
離婚理由は嫁が遊び歩いて家事育児しないからです。
親権もいらないと言うのでこちらで子供達引き取りましたが、息子も私に任せっきりでロクに育児しません。
仕事帰りに連絡もせず、まっすぐ友達と飲みに行ってしまったり、深夜に知らない女連れて帰ってきたり。
もう悩みが尽きません。
助けてください。
もう頭おかしくなりそうです。
新しいレスの受付は終了しました
お子さん達は、もう成人されてるのですから、お金渡したりしてませんよね?
ニートのお子さんにお金を与えたら、益々働かなくなりますよ(- -;)
働かないなら、自分のこと位は、自分だけしなさいと、洗濯とか、して上げ無いで、自分で、させる様に娘さんや息子さんの物は、自分たちで、させる様にしたらいいと、思います。旦那も20の息子も私が、具合悪いと、洗濯、ゴミ出し位は、してますよ(^-^)
- << 5 旦那が娘にお金渡します。やめてと言ってるのに、お金なかったらコンビニにも行かなくなってしまうし、唯一の外出を辞めさせてしまったら、益々外に出なくなるからと言います… 一度娘の洗濯もご飯もやらなかった事がありますが、暴れて怒鳴られて物投げ付けられて大変でした。 孫にそんな場面見せたくなくて、ついやってしまってます… 長男はアパート暮らしですし、お金渡してません。 次男はうちにいますが、働いてるのでお金渡してません。逆に家に4万入れさせてます。 でもそれは遣わないで貯金してます。孫達の教育費貯金です。息子が貯金してるようには見えないので、孫に将来不自由させないためです
>> 1
旦那は?
なんて言ってるの?
旦那は仕事一筋人間で、ニートの娘にお小遣あげたり、次男親子を養う気満々なんです。
自営なので自分の頑張り次第で稼げるので、最近はどんどん仕事取って、家にいる時間も少なく、ゆっくり話す暇もありません。
事の重大さをわかってないみたいです。
旦那も仕事ばかりで忙しいし、息子も遊び歩いてるので、3歳と1歳の孫を私がみてますが…
もう歳も歳だし、体力的にもしんどいです。
- << 7 お孫さん保育園に入れる手続きして、息子さんに保育料払わせましょう。 今すぐ明日にでも入園申し込みの用紙もらって来ましょう。 主さん皆さんは、旦那さんの会社の従業員にしてもらえば大丈夫です(^-^)
>> 2
お子さん達は、もう成人されてるのですから、お金渡したりしてませんよね?
ニートのお子さんにお金を与えたら、益々働かなくなりますよ(- -;…
旦那が娘にお金渡します。やめてと言ってるのに、お金なかったらコンビニにも行かなくなってしまうし、唯一の外出を辞めさせてしまったら、益々外に出なくなるからと言います…
一度娘の洗濯もご飯もやらなかった事がありますが、暴れて怒鳴られて物投げ付けられて大変でした。
孫にそんな場面見せたくなくて、ついやってしまってます…
長男はアパート暮らしですし、お金渡してません。
次男はうちにいますが、働いてるのでお金渡してません。逆に家に4万入れさせてます。
でもそれは遣わないで貯金してます。孫達の教育費貯金です。息子が貯金してるようには見えないので、孫に将来不自由させないためです
>> 4
旦那は仕事一筋人間で、ニートの娘にお小遣あげたり、次男親子を養う気満々なんです。
自営なので自分の頑張り次第で稼げるので、最近はどんどん仕…
お孫さん保育園に入れる手続きして、息子さんに保育料払わせましょう。
今すぐ明日にでも入園申し込みの用紙もらって来ましょう。
主さん皆さんは、旦那さんの会社の従業員にしてもらえば大丈夫です(^-^)
- << 17 ありがとうございます。 遅くなってすみません。 役所に保育園の話聞きに行きました。 今待機児童が多くてすぐには入れそうもないです…来年4月からの入園申し込みも既に終わってしまったそうで、一足遅かったようです… 待機申請はしようと思って申し込み用紙貰ってきました。 知り合いに聞くと父子家庭なら優先されるから、息子親子を家から出したほうがいいよと言われましたが、息子の生活態度見てると孫が心配で…。 ダメですね…甘やかしですね…
自分が出ていく選択肢はないのですか?
甘やかしているから生活が成り立つんですよ。
危機感を出したいなら夜中こっそり出ていけばいい。
貴方の行動ひとつで子供たちも旦那さんも気づくのではないでしょうか?
私ならそんな人生嫌です。
- << 18 ありがとうございます。 遅くなってすみません。 孫がいなければとっくに家出してると思います… 孫がまだ小さすぎるので放っておけなくて、ズルズルきてしまいました… 私もこんな人生嫌です もう悩みすぎて疲れました。 今日次男と大喧嘩しました。また連絡無しに友達と遊びに行き、帰宅したのは朝方5時頃。私は用事があるから9時には出かけるから子供達みなよって前から言っていたのにも関わらず、何度起こしても起きなくて、しまいには子供達も連れてってと言い出し、自分の遊ぶ都合で朝帰りしておいて、睡眠不足だから子供達みれないなんてないだろうとブチギレました。 次男も逆ギレしました。私は次男を一発殴りました… こんな子に育ててしまった私が悪いんですが…本当に情けなくなりました。 私は一体何をやってきたんでしょうか…自分が情けないです…
今さら言っても仕方ないですが、愛情を注いで育てられましたか?甘やかしは愛情ではないです。大変な思いをされてますが、育てた両親にも責任がありますよ。夫婦で話し合いされてください。きっと旦那さん、仕事を理由に逃げてるように感じます。みなさんがレスしてること参考にされて下さい。ただ、こうなったのも自分たちに責任があることを忘れないでください。大変だと思いますが。
- << 19 ありがとうございます。 遅くなってすみません。 おっしゃる通り、子供達を育てた私達にも責任あります… 育て方間違ってしまったようです… 愛情はかけてきたつもりでしたが、昔は余裕なくて共働きで寂しい思いはさせてきました。 特に三男は寂しかったかもしれません…。生後3ヶ月で保育園に入れました。 でも働かなきゃ生活出来なかったんです… 子供達にひもじい思いはさせまいと必死に働いてました。 旦那にもう一度よく話してみます。 このままでいいわけないですよね。一つづつでも解決していきたいです。
>> 9
お子さんも早い結婚されたんですね。
可哀想なのは、引きこもりの娘さんと次男の子どもさんだと思う。言い方悪いけど、お子さんをちゃんと育ててあげましたか?身体だけ成長させて、精神的な成長はさせて無いかもしれない。子育てのツケが廻って来た?
- << 21 ありがとうございます。 遅くなってすみません。 子育てのツケですね… 私なりには一生懸命育ててきたつもりでしたが、やはり力不足だったんだと思います… 昔は生活にも余裕なくて、共働きせざるを得ませんでした。 朝から夕方まで毎日必死に働いてました。 子供達に惨めな思いをさせたくなくて、必死でした。 でも寂しい思いをさせてしまったのも事実です… 仕事、家事、育児と両立出来てなかったんだと思います 次男を産んだ当時でも私は23歳で、まだまだ精神的には未熟だったんだと思います… そんな精神的に未熟な母親に育てられたからこうなってしまったのかな… 旦那ともう一度話して、少しずつでも解決していきたいです…
子育てって…難しいですよね~😲
甘やかすこと、愛情を、注ぐこと、区別わかりません。私は。
理想は、限りなくあります。だけど、うまくいかないし😅 私は、どうしょうもない、母親です。悩みたくさんです。主さん、疲れないように、少しでも、ゆっくりできますように…
私も、休み休みやってますよ。
私も子育て中で、甘やかしと愛情の区別が難しいです。
客観的に思った事を言わせて頂くと、お子さん達成人してるのに 悩むって理想的じゃないですよね。変じゃないでしょうか。
それに、悩むっていうか困ってるって感じました。
子育ては終わってるんですから、今は甘やかしだと思います。
みんな成人してるんだし、主さんが悩む必要はありません。引きこもりの子意外は突き放すべきだと思います。
引きこもりの子は甘やかした末にそうなった、ただのぐうたらなのか、心に傷を負っているのか、理由を把握する事から始まると思います。
父親の言う少しでも外出するならお小遣い渡す…ってのは、目先の事だけで何の進歩にもならないと思います。
主さん、心中お察しします。甘やかしと避難されても、実際仕方がないんですよね。孫には罪ないし、ほっとくわけにもいかないし。娘さんはなにか理由があるんでしょうね。よい方向へ流れていきますようにお祈りしてます。何か自分の楽しみもみつけてね。
>> 8
自分が出ていく選択肢はないのですか?
甘やかしているから生活が成り立つんですよ。
危機感を出したいなら夜中こっそり出ていけばいい。
貴…
ありがとうございます。
遅くなってすみません。
孫がいなければとっくに家出してると思います…
孫がまだ小さすぎるので放っておけなくて、ズルズルきてしまいました…
私もこんな人生嫌です
もう悩みすぎて疲れました。
今日次男と大喧嘩しました。また連絡無しに友達と遊びに行き、帰宅したのは朝方5時頃。私は用事があるから9時には出かけるから子供達みなよって前から言っていたのにも関わらず、何度起こしても起きなくて、しまいには子供達も連れてってと言い出し、自分の遊ぶ都合で朝帰りしておいて、睡眠不足だから子供達みれないなんてないだろうとブチギレました。
次男も逆ギレしました。私は次男を一発殴りました…
こんな子に育ててしまった私が悪いんですが…本当に情けなくなりました。
私は一体何をやってきたんでしょうか…自分が情けないです…
>> 9
今さら言っても仕方ないですが、愛情を注いで育てられましたか?甘やかしは愛情ではないです。大変な思いをされてますが、育てた両親にも責任がありま…
ありがとうございます。
遅くなってすみません。
おっしゃる通り、子供達を育てた私達にも責任あります…
育て方間違ってしまったようです…
愛情はかけてきたつもりでしたが、昔は余裕なくて共働きで寂しい思いはさせてきました。
特に三男は寂しかったかもしれません…。生後3ヶ月で保育園に入れました。
でも働かなきゃ生活出来なかったんです…
子供達にひもじい思いはさせまいと必死に働いてました。
旦那にもう一度よく話してみます。
このままでいいわけないですよね。一つづつでも解決していきたいです。
>> 10
お子さんも早い結婚されたんですね。
可哀想なのは、引きこもりの娘さんと次男の子どもさんだと思う。言い方悪いけど、お子さんをちゃんと育ててあげ…
ありがとうございます。
遅くなってすみません。
子育てのツケですね…
私なりには一生懸命育ててきたつもりでしたが、やはり力不足だったんだと思います…
昔は生活にも余裕なくて、共働きせざるを得ませんでした。
朝から夕方まで毎日必死に働いてました。
子供達に惨めな思いをさせたくなくて、必死でした。
でも寂しい思いをさせてしまったのも事実です…
仕事、家事、育児と両立出来てなかったんだと思います
次男を産んだ当時でも私は23歳で、まだまだ精神的には未熟だったんだと思います…
そんな精神的に未熟な母親に育てられたからこうなってしまったのかな…
旦那ともう一度話して、少しずつでも解決していきたいです…
主さん、No5に書いてる【洗濯などを放棄したら暴れられ大変だった】とかありましたよね?それ、娘さんですか?気分を害したらごめんなさい、仕事もせず家事もしない、親の稼ぎで食べ、ちょっとあんまりじゃないかな…って感じてしまって。
お母さんが頑張り屋さんだから、家族が甘えるんですよね。主さんが倒れたり家出でもしたら、滅茶苦茶な状態になるかも💦時には、厳しさも必要かと。
そうそう、我が家の近所に、無認可で万年募集中の保育園があります。収入関係無く、年齢で料金が決まってます。認可外は探しました?
ここまでのケースはともかく、今の世の中に溢れてますよ。
私の身内にも…💦
私の同級生にも…💦
今更、育て方が云々ったって……💦
デッカク ナッチャッタァ~…⤴
だもんね!😁
暫く仮病で臥せりましょう!
頭に紫の鉢巻をして、娘が癇癪起こしても布団から出ない!
か、貴女が暫く実家に帰る。
お友達と旅行も良いですね!
とにかく、実力行使✊
現状で話し合っても埒はあかないかと…。
大変ですね。
ご主人は力になってくれそうですか?
お孫さんにはお母さんで通用しそうですね😄今は40で出産の方も結構いますよね。
まず、ご長男はお嫁さんにも問題がありそうですが、いっそお嫁さんの実家の近くに越して貰って、離婚してもお嫁さんがお子さん引き取り、ちゃんと育てて行くようにしておいたらどうですか?
夫婦の問題は、いくら周りが仲良くしろと言っても、どちらかに明らかな原因が無い限り、相性だから無理ですよ。後は細々とその都度、良いアドレスをしていくしか無いんじゃないでしょうか?
ニートのお嬢さんは、ご主人と協力して社会復帰できるように、専門機関などに相談したりしながら、良い方向に向けていくしかないですね。東京都なんかもニート対策してましたし、行政にもそういった機関がありますから、家庭で抱え込まず、上手く利用したらよいと思います。
次男さんは、子どもを引き取った親としての自覚がないなら、追い出してみたらどうですか?ちゃんと子育ての責任を果たさないのは、許さないと。突き放してもいいと思います。
お孫さんは、できるだけ愛情かけて、育ててあげて欲しいです。いっそ母親に捨てられたって、気付かないくらい、今が幸せなようにしてあげて欲しいです。せっかく、若いおばあちゃんですから。数年して小学校に行くようになりまで、まだまだ大変ですが、頑張って下さい!
少なくとももう全員二十歳を越えていらっしゃるのですから、とりあえず子育てに
区切りは着いたとお考えになってみてはいかがでしょう?
ご長男様は自立していらっしゃるので、
見守るという形でお悩みを手離すとか。
ご長女様と次男様の問題から着手されてはどうでしょうか?
皆様。大変遅くなり、申し訳ありません。
長男はあの後、やはり嫁の実家の近くに住むという問題が解決せず、嫁の両親もそれを望んでいるらしく、息子もお義母様に色々言われたようで、完全にこじれてしまい、今、別居中です。
嫁と孫は実家に帰り、息子はアパートに一人でいます。
嫁はそのまま孫を実家の学区の小学校に入れる予定で、転居の手続きもしたようです。
息子が折れなければ離婚してもいいと言ってるそうで…
息子も嫁の実家のそばからだと通勤に車で1時間半くらいかかる事になるので、それは辛いという事と、嫁が仕事の大変さを理解してくれないという事で、そのまま小学校入れるなら離婚でいいと言っています…
息子は完全に冷めてしまってるようで、もう修復は無理かもしれません。
私は孫のためにも修復してほしいのですが…
長女は今心療内科に入院してます。
私がきつく注意したことがキッカケで、包丁を振り回し、『全員殺してやる』と言い、私を刺そうとした後、自分のお腹を刺そうとしました。
主人と無理矢理心療内科に連れて行き、入院させてもらいました…
無理矢理は嫌でしたが、孫を傷つけられてからでは遅いのでやむを得ずです…
焦らず回復を待ち、落ち着いてきたら主人の仕事を少しずつ手伝わせようと主人と決めました。
次男は主人にガッツリ叱ってもらい、取っ組み合いの喧嘩になりましたが、ちゃんと育児すると約束させました。
飲みは月に2回まで、仕事からまっすぐ帰宅して子供達をお風呂に入れて、寝かしつけるという約束です。
今のところは守ってます。
子供にとって、やっぱり親は特別なんですね。孫達もパパの帰りを待ちわびるようになりました。
まだまだ悩みは沢山ですが、次男だけでも少しずついい方向に向かってくれているのが救いです…
多くの方々が勘違いして子育てをしていますが、小さい(0歳~小学生の3年4年)頃に端的(感情的)に怒り過ぎ、動物的な本能で子供を怒鳴り抑えつけて、いる人多いですが、10人に9人は将来必ずしっぺ返しの生き方を子供はします😣小さい時ほど、なるべく動物的な本能は抑制して、人間的な教養と理性で子供に接して下さい。私もこれをある人から教わって子供を育てました。子供は中学生には自分の事は自分でし、今では22歳の息子は、学費は出せると言ったのですが、自分でバイトしながら大学に行き、ここ一年で会社を立ち上げ、かなり稼いで家に毎月30万近く入れてくれます😢今では、子育てを教えてくれた人に感謝してます。😲
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか2レス 21HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 54HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 40HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 145HIT 知りたがりさん
-
論理的思考を養うために
客観視を身に付けましょう。(おしゃべり好きさん3)
3レス 51HIT お茶の間の姉さん -
備蓄米が見つからない
『売り切れました』の張り紙をローソンで見ました。 Youtube…(匿名さん14)
14レス 200HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか
似ているからこその同族嫌悪じゃない?(匿名さん2)
2レス 21HIT 社会人さん -
モラハラ10レス 435HIT 匿名さん (♀)
-
住民税
どこまで一緒にやったかは曖昧なようです。 でも同じ会社で同じものを提…(匿名さん6)
8レス 147HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る