放射能の影響を心配しています。

レス112 HIT数 15688 あ+ あ-

2012/03/24 03:14(更新日時)

仙台に住んでいます。20代独身女性です。
津波の被害はありませんでしたが、原発の影響を心配しています。
はじめは仙台だったら大丈夫というスタンスでしたが、
長期化し収束の目処も立たない状態で、日々ストレスを感じています。

現在は引越しを考えていますが、退職したりいろんなものを捨てて、
引越しして、果たしてその後の暮らしは出来るだろうか。
だったら放射能で皆と一緒に病気になったほうがよかったかももしくは全然影響なんてなんともなく、後悔しないかとなかなか決心できません。
そもそも自分の場合引越しも簡単なことではありません。

現在のところ仙台の放射線量は関東と同じくらいと聞きますから、
今から引越しするなら西日本か海外と考えていますが、
しかし西に全く知り合いもおりませんし、
もともと体が丈夫なほうでなく、仙台の暮らしに満足していたので、
今回こんな事態になってしまい、すごく残念なきもちでいっぱいです。
途方に暮れる日々です。

周りに放射能を心配している人がなかなかいなく(ネット上では多少見かけます)心配なのは乳幼児子供だけのように言われますが怖いものは怖いです。
あからさまに放射能の心配してると、仙台ではまるでおかしいかのように扱われます。

食べ物は気をつけて、産地を気にして買っていますが、
このような生活に疲れてきてしまい、栄養バランスも偏っています。

同じような悩みを抱えている方はどうしているか、今後どうするか、
意見をいただければと思います。

タグ

No.1696482 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

引っ越しできるならしたらいいと思います。ただ、どこにいても元々放射線の数値が高い所もありますし、仙台なら心配ない線量だと思います。
日本中に出回る食品や加工品にも放射性物質は入ってるかもしれないし、安全な場所なんてあるのでしょうか。
ただ、私の叔父が放射線関係の仕事に就いていて言うのが、俺が逃げたらダメだと思えって事です。 関東に住んでますが、今のところまだ逃げてません。
先日も東海村に行ってました。
でも結局、主さんが考えて決める事なんですよ。

No.2

出身福島です。
主さんの気持ちよく分かりますよ。私も3ヶ月程ノイローゼに成りました。

水道から出る水にさえ恐怖でペットボトル。飲食は九州から全て取り寄せ。外を歩く時はマスク。街から人口が明らかに減りました。

しかし地元は福島の野菜ばかり。かなりの激安。
気にしないで買う人ばかり。

放射能の話に成ると『神経質に成りすぎるのも良くない』と言われますが、連日の福島産出荷停止。

原発はもう過ぎた事だと割り切って主人と宮崎に移住しました。

7月に越しましたが知り合い等居ません。
でも本当に何とか成るものですよ。宮崎の方達もみんないい人です。

私の経験だと主さんと私の気持ちが似ている感じがしますので、放射能気に成り出したら地元に居ると苛々しますよ。
越してから『何であんなにストレスだったんだろう』と客観視出来る様に成りました。

住めば都。
越して本当に良かったと思います。
近所付き合いも福島の時より増えました。きっと気を遣って声掛けて頂いてるのですが…有難いです。

主人も越して本当に良かったと言っております。

引っ越しは重労働ですが、前向きに頑張って下さい。応援してます。

No.3

>怖いものは怖いです

だったら答えは出てるでしょう?

例えばここで「気にし過ぎ」ってレスしても、「怖いものは怖いです」って言われたら「じゃあ好きにすれば?」としか言えない。

No.4

金があるなら逃げれば?
自分は福島県金ないから逃げられなくなっちゃった。

福島県民は無駄に我慢使い。

政府の発表はあてにならないので。

今でも放射性飛散してるんだから、子供いる奴らは避難すればいいと思われるが

No.5

同じ東北の選択はないんですね、

No.6

宮城県だって被曝してますよ。ただ知事が宮城県を被曝県にしたくないと 何もしませんでした。だから県民も 放射線に対して 後ろ向いてるだけですよ。
真っ直ぐ向き合ってる人は 非難してます。東北人は おとなし過ぎるんです。
こんな時も 騒がないのが美徳だとでも思ってるんでしょうかね?
岩手でも高い線量が出てて 宮城県が無事な訳ないでしょ。

No.7

マジ、東北人は我慢強過ぎ。

我慢強過ぎて放射性物質の最終処分場は福島県で決まりだな。
俺も来年には避難する。

ピンハネ目的の派遣会社は、これから放射性物質の作業員とかで甘い汁吸えるから来るべし(笑)

No.8

主さん、こんばんは😃

私も仙台市に住んでます。中心部です。主さんとわりと近い所だったりするかもしれませんね。

私も同じような悩みを抱える一人です。しかも幼児が一人います💦

食材も、毎回毎回何を食べたら良いのか迷いますよね😣

夏休みに2週間程ヨーロッパ方面に行き、1週間程宮崎県に行ってきました。避難や引っ越しではないんですけどね。

結果、親子共に『知らない土地』と『知り合いのいない環境』というものに結構ストレスが溜まってしまったみたいで…。周りは知らない人ばかり、ドイツの方ではわりと人とのコミュニケーションも取れていたんですが、宮崎ではうまくいきませんでした😢
(きっとたまたまでしょうけど💦)

だから私の場合ですけど、もし避難として引っ越ししたら毎日今以上にストレス溜まりそうな気がしたので、今の段階では引っ越しは考えていませんね。

現状では、捨てていくものの方が大きいと感じたからです。

実際、飲食物にさえ気をつけていれば大丈夫だと思いますよ☺
(幼児のいるご家庭だと砂遊びはやめた方が良いとは思いますが…)

線量もシンチレーションの方で色々と計ってますけど、地表スレスレとかで計っても環境放射線をプラスしても、公式の発表よりも低い場所も多いですし。

ちなみに、私も仙台での暮らしには満足していたし、親子共に病弱な為に長年のかかりつけ医のいる今住んでいる所から離れることへの不安も大きいです。

No.9

仙台だって放射能を心配して当たり前です。
申し訳ないですが、九州住み小さい子供のいる私は、東北のものは絶対に買いたくないのが正直なところです。
すべて九州産のものだけにしています。
主さんの心配される気持ちわかります。

No.11

東日本の物は一切買わず、外出時はマスク、等々徹底して過ごしていた関東か東北の方が被爆していたと記事に載っていましたよ。
どんなに気を付けていてももうあの時点で汚染物を吸い込んだかなんかが原因でしょうかね。
引っ越しが一番だと思います。引っ越ししか手段はないと思います。
これ以上蓄積される前に避難出来るならしましょう🚚💨

No.12

東大付属病院中川恵一准教授の見解

・半減期30年のセシウム137を摂取しても排泄により子供は数週間、大人も約3ヶ月で体内の量は半減する。

・福島の住民を検査した結果、セシウムによる体内被曝が危惧されたレベルでないことが明らかになりつつある。9月末までに検査した4463人のうち生涯で約3ミリシーベルトと推定されるのが2人、2ミリが8人、1ミリが6人、4447人が1ミリ未満でいずれも癌が増えるレベルではない。(健康への影響が考えられるのは生涯の累積が100ミリ以上)

・チェルノブイリでは放射性ヨウ素による小児甲状腺がんが増えたが放射性セシウムが直接の原因となった癌の増加は今のところ確認されていない。福島では放射性物質が直接原因となる癌はどんな癌でも増えないだろうと思われる。

・政府が食品の放射性セシウムの上限を年1ミリシーベルトに引き下げる方針だが、これを野菜で考えた場合、米国の基準の12分の1に相当する非常に厳しいものとなる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

不安を煽る奴も多いが、どうやら当初心配されたほどのことはないようだ。

No.13

>> 12 チェルノブイリでは放射性ヨウ素による小児がんが増えたが…
なのに何故日本↑セシウムの話だけ❓

No.14

わかります、私は関東住みですが、今放射能の影響を心配している人は周りにほとんど居ない気がします。
普通に東北の食べ物を買っている主婦が沢山いて、そんな話を口にしたらまるでおかしいかのように思われそうな感じ。
ちょっと危機感なさすぎだと思ってしまいます。私も被災地の生産者の方には申し訳ないけど、東北方面のものは一切飼ってません。こわい。
確かに被災地に住んでいる方逹は出ていく事も出来ない人もいるし、気にしないでいないと、生活すら出来ない。でも、だんまりすぎ、
買わない国民を責めるような風潮になってきているけど、この文句の矛先は国民ではなくて、東電や政府にある。我慢しすぎ。傷のなめあいで解決出来るとか、うやむやにするような問題じゃない。
政府が信用出来ないから、国民は自分で自分の身を守らなくちゃいけなくなっている💢💢
あーなんかスレ違いになってたらすみません💦

No.15

福島県民は馬鹿ですから(笑)
我慢強いのか馬鹿なのか。
無駄に我慢強いばかりで。
ま、福島県民から言わせると、逃げ出したいけど、生活かかってるで逃げられないんですよね。
東電もうまい所に原発つくったもんだ(笑)

とりあえず野菜作って食ったけど味だけはかわらないです(笑)
自分は金貯めて来年辺りに関東か西日本に移住したいと思ってる。

No.16

>> 15 来年と言わず
早く避難しなさい

No.17

>> 16 金がない(笑)
派遣だからしがみつく仕事じゃないけど(笑)
猫多頭飼いだから田舎の家探さにゃならん。
農業やりに福島きて失敗(笑)
笑うしかない(笑)

いい田舎紹介してm(_ _)m

放射線の影響だか身体がナマってるのか、短期間に風邪を2回ひいた。

No.18

スレ主です。
しばらくコメントしなくてごめんなさい。
まだ忙しいこともあり、現状維持です。
物件なども探してみたのですが、今より魅力的なところが
なかなかなく、避難活動休止中・・・。

東京に引越したいのですが、放射能的にはあまり変わらないかなぁ?とか
北海道は魅力的ですが、寒いのが苦手だし、
西のほうは全然詳しくないので不安だし、
同じ東北・・・と思っても都市部じゃない生活にも不安を感じます。

この時期になると避難すればいいってものでもないなとも感じます。

一つ一つに返せませんが、皆さんの意見どれも参考になります。
既にお引越ししたかたの話を聞くと羨ましくなったり、
関東の方でも気にして生活したりしてなかったり・・・。

同県のかたの気持ちは一番良くわかりますし、
福島に残られてる方は大変だなぁ~とか。

ちなみに東北の方は我慢強いって仰っていますが、
全然そんなことはありません。少なくとも私は違います。

諦めることなく、それぞれの環境や立場で出来る範囲で、
頑張って行きましょう!

• << 83 アメリカがいいんじゃないっすか?アフリカもオススメ✋早く避難しないと福島人と同じく「びょーき」になっちゃいますよ?白血病も心配っスね!う~ん、タイとかもいいねぇ✋何なら北行っちゃう??北に行っちゃえば(笑)

No.19

>> 18 本当に放射能に対して不安・恐怖ならば、あなたはとっくに避難してますよ。

いい所?寒いからイヤ?

放射能に汚染されてない所なら宮城より良いんじゃない?

結局は「本気」じゃないって事。

宮城も福島も様々な専門機関の要職者を原発推進派で固めてきているので、諦めるしかないかも。

奴ら結局は住民はどうでも良い。とにかく金になる事最優先。

汚染土壌の入れ替えすら事業になるので喜んで土建業に仕事を発注する。

人間的に腐敗してる輩の集合体なので行政には期待できない。

No.20

そうだよ(笑)

引っ越すにも敷金、礼金、引っ越し代、環境など考えなきゃならんから厳しいんだよね

2度も引っ越し失敗したので。
ガキはいないんで焦ってないよ。
ガキいたらガキだけでも避難させるけど。

福島周辺では、これからチェルノブイリみたいに生まれてくるガキは早死にする確率上がるんだろうね。

日本全体が腐ってるから仕方ないよ(笑)

腐ってる元を切り殺して世の中かえる維新士志みたいなんいないかね。

No.21

福島県の南に位置する、ある村から避難している人達が📺で言ってました
政府は、悪者になりたくないから、帰れるよう努力していると言ってるが、私達は帰れるなんて思ってないんだから、はっきりしてくれと

No.22

もし私が福島住みだったら、何もかも捨ててとっくに出て行っていますが、
仙台の中途半端な線量と環境だから悩むんです。
福島の方でもきっと線量の低いところの人等は悩んでいると思いますよ。

いろんな怖い情報もネット等で入ってはいます。
でも私の周り皆就職氷河期に苦労して就職した人ばかりだし、
そもそも避難なんて誰も考えてない(頭にもない)みたいです。

本気じゃないってレスもありましたが、
そんなに避難に本気にならないといけないでしょうか??

冒頭のとおり私は仙台ですし、条件等が整った環境のところを慎重に考えて
避難してはいけないのでしょうか?

もはや避難するような安全なところなんてあるのでしょうか?
とすら思います。

はじめは自分自身も情報に惑わされどうしたらいいかわからず
ここに書き込みましたが、
色々考えると避難=結果ではないと思うしこれからの避難後の人生を考えると、
どうしてもすぐには避難できない環境があります。

まぁそれでも後々放射能で死ぬよりはマシ?と考えるべきかな?
まだまだ私の避難計画は続きます。

No.23

>> 22 仙台の空間線量は関東と変わらないんじゃないですか。
いまのところ、すぐ避難とかは考えなくても良いと思いますよ。

3月頃どうだったのかわからないですが…今も放射性物質は出続けています。原発が安定してくれる事を祈るしかないと思いますが、メルトスルーしてるので格納容器の温度が低いと言われても安心できないですね。

No.24

主さん、目には見えないという事をくれぐれも忘れないようにね、
もし、黒い色や赤い色でわかるようにハッキリと目に見えていたとしたら、それでも主さん焦りませんか?
どちらにしようか迷っている位なら、より安全な方を選んで間違いない。主さんが、もうお年寄りなら構わない、
でもまだまだこの先長いなら、後で後悔しても遅いですよ、病気になってからでは、何もできない、健康が一番の幸せなんですよ。

No.25

仙台在住です。今年の4月まで福島に主人の転勤で2年ほど生活してました。

震災後に仙台へ戻る事になり現在生活しています。
引っ越し等は考えていません。子供もいますが引っ越しません。県のHPで空間線量や水道水が汚染されていないかはちょくちょく確認しています。

ニュース観てると原発事故と関係ない高線量の場所があったり。しかもそのすぐ近くに公園があったり。。。

もしかしたらまだまだそういう場所があるかもって思うとすぐ引っ越しには繋がらないです。関東のみと特定も出来ない訳ですし。

主さんのストレスも解りますよ。私も未だに不安定です。
悪気はないのかもしれませんが《今より魅力的な》なんて表現を使われると震災を理由に引っ越したいだけのようにも聞こえてしまいます。

私達は震災直後に仙台へ戻るように言われて気持ち的にも時間的にも部屋を選んでる余裕はありませんでしたので。。。

少しでも原発から離れたい。少しでも線量の低い場所へという思いだけでした。

仙台を離れて部屋を借りるにしても地元の人間が保証人でなければ賃貸契約の出来ない不動産屋さんもあると聞きます。

どこに引っ越したいかでなくどこなら引っ越せるかも必要になってくると思いますよ。

No.26

東京都による被災地からの汚染がれき受け入れがはじまった。
「国がやらなきゃ、東京がやる!」と威勢はいいが、東京都は、公募から契約の手続きだけで1億円強を“手数料”として抜いた。
その“公募”で受注したのは、東電が95.5%も出資する子会社「東電臨海リサイク仕掛け”は、これまで繰り返されてきた原発利権ビジネスそのままなのであった。

東京都が受け取ったガレキは、宮城・女川の放射能の少ないガレキだと聞いてますが、
これから全国に運ばれるガレキは、国の基準で1kgあたり8000ベクレル(以下)の、
アメリカなら地中に埋めなくてはならない、かなり危ない放射性廃棄物のレベルのものもあるとか。
ジイサンたちの銭欲と名誉欲のために、現地のこどもたちに、焼却で出る放射性物質の煙を、ふりかけみたいにかけていいのか。

No.27

>> 26 道理で。

がれきなんて被災地の目の前にある、広~い海の沖に持って行って
そのままドボン!と捨てれば、よけいなガソリン代も運賃もかからずに済むのに
(海洋汚染を防ぐ、ってとっくに1万5000テラ!ベクレルも汚染してるじゃん!)
何ヵ月も放置したまま、日本国内の陸地にこだわったんだな。

焼却は、がれきの山を「宝の山」に変える“錬金術”

年寄りたちの銭欲と名誉欲とが合体して、全国のこどもたちに、放射性物質がふりかけのように降りそそぐ!

No.28

アメーバで、アニマルエイドという動物愛護団体があるが、原発周辺で猫や犬の保護するのはいいが、エサやりで、エサの袋をそのまま放置して帰ってくるのは、どうだろうか?
放射性物質が付着したゴミが福島に増える。

保護は必要だが、ゴミは持ち帰れ!

No.29

福島から早く逃げて。政府やマスコミの言っていることは一人一人のことより、全体または、特定の企業、利益を優先してのものです。自分の命、健康は自分で守ってください。

No.30

魚介類の内臓に溜まった放射性物質はたとえ高濃度でも現在の検査体制ではチェックできないらしい。東北~関東の近海で取れた魚介類は極力食べないほうがいいだろう。

No.31

>> 30 もう、“近海もの”では済まない状況になっているんじゃないかな

No.32

7月に食品安全委員会は、内部被曝のみで累積100ミリシーベルトを超えると「ダメになる」と発表した。

100超えなけりゃ大丈夫だから、1年間で1ミリシーベルト以下に、食品から体に入る放射性物質(セシウム)の量を抑えればよかった。

100÷1=100 100歳まで大丈夫!

1.25ミリシーベルトでも

100÷1.25=80 80歳まで大丈夫!

ところが、組織力の強い有権者の農協の圧力に負けて、汚染した食品を無理やり出荷するために、年5ミリシーベルトに上げた。

100÷5=20 20歳までしか生きられない?

秋の収穫を出荷し終わるまで「暫定」基準だと誤魔化した。

それと空間(塵、土埃、微粒子etc.)から被曝する外部被曝の量が、汚染が酷い地域では、年間20ミリシーベルトまで上がった。
(汚染地以外の、日本に住むふつうの人の外部被曝の基準は、もとが年間1ミリシーベルトまで。それも年2.5ミリシーベルトまで上がった)

外部被曝の塵や土埃が体内に入ると、当然、内部被曝になる。
内部被曝の合わせた全体量はMAX25ミリシーベルトになる。

100÷25=4 たった4年でアウト!

だから、身近なホットスポットの除染と汚染食品には、最大限気をつけないといけない。

No.33

昔、著名な地震学者がいました。
この学者は地震が心配で地震の被害の少ない場所を徹底的に調べました。
その結果、酒田市が最も安全だという結論に達し引越しをしました。

その直後、酒田の大火に巻き込まれ亡くなりました。

No.34

結局、都内でセシウム食品による内部被曝も含めて、外部被曝と合わせて、どのくらい被曝しているのか知りたい。

医学研究では、100ミリシーベルト(mSv)外部被曝すると、発ガン率が0.5%上がるくらいだという。

食品や塵や土埃が、食事や呼吸で体内に入ることによって起こる内部被曝は、外部被曝の8~10倍。
(ECRRのバズビー教授は300~1000倍といっているが。日本は常に、被害を小さく小さく見せる事になっているらしい…)

食品安全委員会も、100ミリシーベルトを超えていくと、頭痛、嘔吐、貧血等軽い症状から、発ガン、甲状腺疾患、白内障、緑内障等色んな障害が出てくるといっている。

医者によると、今年は皮膚炎、あせもの患者が増えたといっていた。

No.35

3月15日と3月21日に、関東地方と首都圏を襲った放射能プルーム、「放射性物質の見えない雲」の残滓も心配です。

3月15日のは、人体に軽微な影響しかないキセノン133の希ガスがほとんどでしたが、
3月21日のは、危険なヨウ素131、セシウム、テルルなどの放射性物質で、その量も想像を絶する空前絶後のものでした。

新宿で、ヨウ素131だけで1立法メートル当たり8万5000ベクレル降り積もりました。

3月21日は、午後から雨も降りました。

3月21日の朝方から午前中、どこで何をしていたか…は、かなり重要なことだと思います。

No.36

必ず後々影響ありますな。

今日も福島は平和です(笑)

マスク付けて幼稚園に通う園児のニュース見たが、あんなマスクで放射性は防げるものか?

国は経済を考えず避難させればいいのに。

No.37

こんな投稿もありました。

3月21日の放射能プルームで、茨城県ひたちなか市は、
ヨウ素131が20万8130ベクレル、セシウム137が2万5790ベクレルも降り積もった。

チェルノブイリの研究では、セシウムが10万ベクレル降ると
その地域の発ガン率が11%上がる。

その計算だと、ひたちなか市は発ガン率3%アップ。
新宿はたった1%弱アップ。
交通事故で死ぬ確率のが高い。

No.38

発ガンリスクは、放射線障害のごく一部にしか過ぎません。
心臓血管系疾患、不整脈、急性心臓発作などの心疾患、動脈硬化、脳血管疾患、脳溢血、脳卒中、泌尿器系疾患などがあります。
最も典型的な症例は、低線量被曝で起こる「原爆ぶらぶら病」、劣化ウラン弾からの被曝が原因の「湾岸戦争症候群」などの「不定愁訴」です。
「不定愁訴」は、「頭が重い」「イライラする」「疲労感がとれない」「よく眠れない」などの、ハッキリした理由も無くなんとなく体調が悪い状態をいいますが、この場合は、ビタミン不足や栄養の偏り、または心療内科との混同に注意が必要です。
すぐ「心因性です」とか「ストレスです」とかいう医者は、東電の回し者の危険があります。

No.39

今年の野菜(ネギなど)は巨大化したオバケ野菜が続々収穫されているみたいだね。

そういえばゴジラも放射能の影響で巨大化したんだよな

No.40

アメリカ軍のイラク帰還兵たちの、劣化ウラン弾からの低線量被曝による「湾岸戦争症候群」は、海外ではもう有名です。
これからの日本も、これで大勢、心療内科や精神病院に行かされる人がいると思うと、心が痛みます。

No.41

『放射能問題』
都市部ほど問題が大きくなって来たね

ゴミや下水の放射能濃縮の問題が
福島の汚染の比では
ないほどスゴイ
レベルになってきたよ

No.42

健康や命より大事なものはないと思いますが

友達や家族も大切だから選ぶのは難しいですね

何を選ぶかは自分自身が決めるしかないですよね😥

私は神奈川県に住んでいましたが小さい子どもがいたので原発避難しました🙇

食べ物が流通してるので不安はありますが私自身は新しい場所で楽しく生活してます🎵

本来はもっと国が対策を取るべきだと思います❗❗
正確な情報が流れていないので認識も人それぞれ大分温度差がありますね😔

関東の避難のお友達の中でインターネットで流れてる様な被曝の症状が実際に出てる方がいました😢
一番ショックだったのは小さなアザのような色の(紫色)のじんましんが親子で出てる方を見た時です。子どもが1ヶ月間鼻血を毎日だして避難してきた方にも会いました 生理の血が止まらなかったり月に何度か来ると言ってる方が何人かいました。

皆さん関東の方で福島ではありません

放射能の恐ろしさは数年たたないと分からない❗今大丈夫でも数年後に病気になるということ

子ども達やこれから子どもを産む若い人達には危険性を知って出来る限りの対策をして欲しいなと願います🙇

• << 48 チェルノブイリの事故で6000人以上の子供を治療したロシアの偉い先生の話 事故で大きな影響を受けたベラルーシでは1990年ごろから小児甲状腺がんの発症率が増加し、96年頃ピークとなりその後低下。しかし今も事故前より高い発症率が続いている。 事故と小児甲状腺がんの関係 ・最短潜伏期間は5年 ・男児と女児で発症率にほとんど差はない ・発症年齢は3歳以下と15~18歳 ・内部被曝は今でも続いている ・甲状腺にはヨウ素だけでなく、セシウムも多く集まる ・各臓器で子供のほうが圧倒的に高いセシウムの吸収量を示した そして日本の子供たちも汚染されてない食品をとると共に、ビタミン剤を摂取して年2回検診を受けることを薦めている。

No.43

>> 42 その方達は検査されたのでしょうか?
うちは東海地方ですが、姪(2歳)が、震災後の春~週①か②の頻度で鼻血を出すようになり心配していました😥
夏前後には収まり、それ以降は出なくなったみたいですが…

距離があるから周りは無関心なのか触れないのかわかりませんが、静岡の茶葉で出たくらいですから距離はあまり関係ない気もしますし🌀

📱ニュースには、杉並区の小学校で1キロあたり1万600ベクレル検出。基準の10倍超。とありますし、今更今更と諦めず、小さいお子様がいるなら今からでも避難ですね😣

No.44

>> 43 訂正💦
1万600ベクレル ではなく、1キロあたり 9万600ベクレル でした💀

No.45

東京電力福島第一原発の
事故で
大気中に放出された
放射性セシウムについて
文部科学省は14日
事故後4カ月間で
福島県に降った積算値は
1平方メートルあたり
683万ベクレル
だったと発表した
文科省は先月
宮城、福島を除く
45都道府県の積算値を
発表したが
最も多かった茨城県
4万801ベクレルの
168倍で
45都道府県の合計値
14万4446ベクレル

47倍に相当する

No.46

3月11日~3月25日 セシウム137累積降下量(土壌沈着推定値)

岩手県盛岡市 1万7,992ベクレル(bq)/立法メートル(m2)
山形県山形市 19万6,500bq/m2
茨城県ひたちなか市 64万6,900bq/m2
栃木県宇都宮市 2万5,400bq/m2
群馬県前橋市 3万1,425bq/m2
千葉県市原市 8万7,320bq/m2
埼玉県さいたま市 7万3,075bq/m2
東京都新宿区 16万0,225bq/m2
神奈川県茅ヶ崎市 1万1,192.5bq/m2

<参考値>
東京都杉並区堀ノ内 9万0,600bq/m2 (4月まで放置していた養生シート)
東京都多摩地区 10万~30万bq/m2 (10月の文科省の航空機モニタリング結果)

これだけ降ったから静岡県足柄のお茶からセシウムが検出されたりする。

No.47

落ち葉、雑草から放射性セシウムを完全除去する方法が開発されたらしい。
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20111215ddm001040126000c.html

No.48

>> 42 健康や命より大事なものはないと思いますが 友達や家族も大切だから選ぶのは難しいですね 何を選ぶかは自分自身が決めるしかないですよね😥 … チェルノブイリの事故で6000人以上の子供を治療したロシアの偉い先生の話

事故で大きな影響を受けたベラルーシでは1990年ごろから小児甲状腺がんの発症率が増加し、96年頃ピークとなりその後低下。しかし今も事故前より高い発症率が続いている。

事故と小児甲状腺がんの関係

・最短潜伏期間は5年
・男児と女児で発症率にほとんど差はない
・発症年齢は3歳以下と15~18歳
・内部被曝は今でも続いている
・甲状腺にはヨウ素だけでなく、セシウムも多く集まる
・各臓器で子供のほうが圧倒的に高いセシウムの吸収量を示した

そして日本の子供たちも汚染されてない食品をとると共に、ビタミン剤を摂取して年2回検診を受けることを薦めている。

No.49

>> 48 訂正

× 発症年齢は3歳以下と15~18歳
○ 発症年齢は3歳以下と15~18歳にピークがある

No.50

世田谷区でなぜか突然次々見つかって
その上に92歳のおばあちゃんが50年住んでたが
毎時600マイクロシーベルトで計測器が振り切れて
計算すると1500ミリシーベルト浴びてるが元気だから
放射能なんて大丈夫って話になったラジウム入りの瓶もあやしいなw

そのおばあちゃん一人だけはたまたま元気だったが他はわからんし
92歳-50年=42歳からならもともと放射線の影響は少ない。
チェルノブイリで一番健康被害受けたのは3歳以下と15歳~18歳の子どもたちだ。
参考にならんもので安心!安心!とこの国騒いでる。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

福島原発事故掲示板のスレ一覧

福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧