社会保険

レス5 HIT数 2690 あ+ あ-

2011/10/19 13:56(更新日時)

半年前に求人をみつけ、求人には正社員で社会保険ついて試用期間中は月給16万5千円でボーナス年2回と書いてありました。
でも働いて半年たつんですが、時給850円で、朝8時から5時までで月曜日から金曜日、たまに土曜日もでます。
なのに社会保険にいれてくれません。
ボーナスは3万円もらえて、あまりないのですが残業を7時まですると食事代として300円もらえます。
給料も求人とは違うし、社会保険にいれてくれないのもおかしいですよね?他の正社員の人にはこの会社は試用期間が終わっても正社員にはなれないし、1、2年くらいしないと正社員になれないよと言われました。

No.1690522 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分は給与明細みるとなんとか保険には入れてくれてるみたいですが未だに時給💦

3か月以上経つが本当に正社員になれるのか

• << 3 雇用保険か?

No.2

労基署に匿名で通報してみましょう。

No.3

>> 1 自分は給与明細みるとなんとか保険には入れてくれてるみたいですが未だに時給💦 3か月以上経つが本当に正社員になれるのか 雇用保険か?

• << 5 社会保険加入してもらえてます。(雇用保険も掛けてます) あと、 労働基準監督署に匿名希望で通報しても、かなりの確率で身元がバレ、 家族や子供が就職活動で不利になります デパートなどではたまにあります。就活している本人は悪くないのに身内が監督署に通報した事が理由で不採用になりました。

No.4

時給か月給か、パートタイマーか社員かに関係なく、社員の労働時間の3/4以上(週30時間以上)働いている従業員は社保に加入させ、保険料の半額を企業が負担しなければなりません。

労基に通報したら、確実に指導が入るケースですね。

でも今、不況だからこういうケースが凄く多いみたいですね。

No.5

>> 3 雇用保険か? 社会保険加入してもらえてます。(雇用保険も掛けてます)

あと、
労働基準監督署に匿名希望で通報しても、かなりの確率で身元がバレ、
家族や子供が就職活動で不利になります
デパートなどではたまにあります。就活している本人は悪くないのに身内が監督署に通報した事が理由で不採用になりました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧