au📱→自宅固定☎への通話料が高額

レス15 HIT数 6377 あ+ あ-

2011/10/20 23:24(更新日時)

質問よろしくお願いします🌠

私は長い間au携帯を使っています。家族では妹もauを使用しており家族割に加入しております✨
実家の母は携帯は持っていません。実家が遠距離の為(東海地方⇔四国地方)、頻繁にau携帯⇔自宅電話(NTT)で連絡をとっています。友達らは主にメールのみなので主な通話料は母への電話になるのですが固定電話のためか毎月通話料が大変高額になります💦😢

指定割に入ってはいますが、家族割がある場合は指定割は無意味だと聞きました😱

何か自宅への固定電話が安くなる契約はあるでしょうか⁉ 母は専業主婦で携帯は特になくても不便がないため買う予定はないようです💦

乱文で申し訳ないですが、わかる方よろしくお願い致します🙇

No.1690412 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家の固定電話の回線をKDDIにすればいいよ。

• << 3 主です、早速ありがとうございます🙇 実家は長年NTTなので私のもっている📱の料金プランか割り引きオプション?で何かないかと探しています💦 それも一つの手ですね😊ありがとうございます🙇

No.2

主がもう一台持って専用で渡しとけば?

• << 4 主です、早速ありがとうございます🙇 やはり📱同士が一番安くなるのでしょうか⁉ 家族割ならば自宅電話へも割り引きが効いているのでしょうか⁉ 質問ばかりですみません🙇

No.3

>> 1 実家の固定電話の回線をKDDIにすればいいよ。 主です、早速ありがとうございます🙇

実家は長年NTTなので私のもっている📱の料金プランか割り引きオプション?で何かないかと探しています💦

それも一つの手ですね😊ありがとうございます🙇

No.4

>> 2 主がもう一台持って専用で渡しとけば? 主です、早速ありがとうございます🙇

やはり📱同士が一番安くなるのでしょうか⁉
家族割ならば自宅電話へも割り引きが効いているのでしょうか⁉
質問ばかりですみません🙇

• << 6 上記の方のように、主さんが携帯をもう一台購入し、持たせる事が一番の節約になります。 私もauですが、auのプランの中に指定割と言うオプションがあります。 指定割とは、au同士でお互いの番号を指定し、その番号同士の通話なら定額料金で通話が可能です。 確か月の料金は318円だったと思います。更に24時間定額ですから、いつでも長い時間通話できますね。 ちなみに私は2人の方と指定割してます。 3人まで適用だったと思います。 とりあえず、auショップに行ってみて下さい。

No.5

>> 4 私は旦那が2台もってるうちの1台使ってるけど、旦那との通話から何から全て無料ですよ
ポイントは共有できるし

固定電話への指定割や家族割って出来ないんじゃなかった?

No.6

>> 4 主です、早速ありがとうございます🙇 やはり📱同士が一番安くなるのでしょうか⁉ 家族割ならば自宅電話へも割り引きが効いているのでしょうか⁉… 上記の方のように、主さんが携帯をもう一台購入し、持たせる事が一番の節約になります。

私もauですが、auのプランの中に指定割と言うオプションがあります。
指定割とは、au同士でお互いの番号を指定し、その番号同士の通話なら定額料金で通話が可能です。
確か月の料金は318円だったと思います。更に24時間定額ですから、いつでも長い時間通話できますね。

ちなみに私は2人の方と指定割してます。
3人まで適用だったと思います。

とりあえず、auショップに行ってみて下さい。

No.7

通話料の殆ど 母宅なら 答えは簡単

他レスも ありましたが 主がau📱買ってあげて
数百円の最低限プランでガンガントーク
これなら 携帯→固定 より 安いのでは?

No.8

主さんがもう一台📱持つのも手だけど…
それだと新しい携帯料金、毎月の使用料などかかりますよね…

私も1番さんがおっしゃるように固定電話をKDDIにするのが一番だと思います。

それだと、
📱→固定電話
固定電話→📱
どちらからかけても24時間無料です。

私も小学生の子供がいるので毎日🏠に電話しますが、それが一番お金がかからないと思います。

No.9

>> 8 横レス失礼

携帯au→ 固定kDDI 無料? そんなプランあるんですか? こちら固定はNTTが基本で 市内のみ KDDI自動切り替えです。
地域により 固定全面KDDI には 出来ないとこも あります。 全面KDDIなら 携帯→固定無料可能なのかな?

No.10

地域によって違うんですか?

こちらは東海ですが、KDDIにすると固定電話からau📱にはみんな無料になります。

指定割りだと3件までですが、件数関係ない感じです。

誰にかけても相手がauなら無料なので大変助かってます。

No.11

>> 10 固定☎支払いはKDDI のみですか? 完全KDDI なら 無料可能かな? やはり基本NTTだと❌かな。 調べてみます。

指定割ならNTT固定へ可能だけど 半額負担だし …

固定支払いも二重で手間だからKDDI一本化したいが …アンテナ設置がまだ…とかいわれて😱 催促中です😃

No.12

本体料金0円の時に、主さんが新規契約する(2台目購入)
同じ名義同士の通話は家族通話扱いになり通話料金無料。
電話料金ひと月約1000円で済む。

主さんの携帯、自分名義が前提。
たまに主婦であるパターンが…まさか旦那名義ではないですよね?

実家の固定電話の回線を変えればよいが、実家の両親高齢者なら使い勝手などで不便に感じるかもしれない…

No.13

・実家をNTTからKDDI

・主さんと旦那さんが家族割して割りしてるなら主さんか旦那さん名義でもう一台購入して家族割と誰でも割(これは契約で必要だったはず)に加入した状態で お母さんに渡す。

それだと どちらも基本料金だけで 通話料金が無料。

KDDIに加入すると
かけた相手の固定電話がKDDIの場合 割引(無料)だったかと思います。(自宅割)

No.14

主です🌠 みなさんありがとうございます✨
一括のお礼で失礼します🙇💦

私はまだ独身で自分の携帯は自分名義なのでやはり私名義で携帯を買って実家に送るのが良さそうですね🌠二年契約だから月々の機種代はかかりますが通話料と比べれば安上がりになりそうですね✨

みなさんありがとうございました🎵

No.15

>> 14 auは型落ちの機種なら本体0円が豊富にあると思います。

電話だけでしたらよけいに。

毎月千円前後で何時間でも話せます。

新規にもう一台契約するなら、本体0円の機種を選択することをお薦めします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する