常識非常識。

レス21 HIT数 4590 あ+ あ-

2012/01/10 15:10(更新日時)

ある友人の事で相談です。
その人から11時頃にメールが入り、内容が「聞いてほしい用があるから15時頃電話ちょうだい」というようなメールでした。
自分の用事で私に話があるくせにこういう事する相手は普通に考えて失礼ですよね?
もしどうしてもそうでなければならない理由があるなら失礼を詫びて理由を話して要求するのがスジですよね?
相手を(私を)バカにしてますよね?
国により常識・非常識は違うと思いますが相手、在日15年の日本語達者のフィリピン人なんですけど。
皆さん、友人のしているこの行為、どう思いますか?

No.1690398 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

非常識だと思いました

ただ相手の方は外人さんなんですよね

国が違えば常識も違ってくるのかな~

その方は主さんをバカにしている感覚は全くないのでは?

例えば人の頭をポンポンするのは日本では特に問題ない行為だけど、ある国では絶対にやってはいけなかったりするとか、あるじゃないですか…

No.2

ほっとく

向こうからかかって来たら

あっ忘れてた と言う

それでどうこう言ってきたら

絶縁

No.3

非常識ですね。
それで主さんがどうしたのか気になります。

No.4

バカにはしてないと思います😃日本人なら非常識だと思いますが…

だだお友達の彼女は…今11時、だけど15時なら時間取れるから📱して欲しいだけだと思います

主さんが…友達と思うなら📱かけてあげれば⁉

イヤならそのままか、📧で『私は(例えば)18時以降なら大丈夫だから、その時に📱してきて😉悩み聞いてあげるよ』と返信する

いかがでしょうか⁉

• << 21 この人の言う通りだと思います。 本人からしたら意味ないと思いますよ💦何回もこれをされたらなんで?って思いますが、たまたまなら あたしなら違和感なく言われた時間に電話しますよ😫

No.5

日本人なら確かに非常識ですよね😅でも相手はフィリピン人ですから💧フィリピン人ってお金に対しての執着が凄い(違う人が居たらすいません)から通話料がかかるのがイヤなんじゃないかな😓⁉

主さんは15時になったら『どうした~?』って✉してみればいいんですよ😄絶対に📱かけちゃダメですよ✋癖になりますから😲💦

No.6

「相談があるならそっちから電話して‼」って📧すれば済むのでは❓

No.7

相談あるなら自分から
かければ良い

常識とか以前に、筋通ってねー どんだけてめぇに甘いんだよ って話しじゃね

No.8

フィリピン人でも日本に来たら日本の常識を知らないといけないよ。
しかももう長年いるなら尚更。
私も仕事でフィリピンや多国の人と関わっているから、そう思う。

で、私なら「その時間に忘れてるかもしれないから、またそっちかかけて」とメールで返す。

No.9

常識とか非常識とかどうでも良いことじゃない?

自分から電話するのがイヤならしなければ良いし、友人だし細かい事をグチグチ言いたくないならすれば良いし・・

他人の意見を聞いてもあんまり意味無いような・・・

俺なら相手が親しい友人だったり彼女だったりすれば、出来る限りそのようにするし、面倒だと思ったらどんなに親しくても、例え上司であってもしないけどね

世界的にどうこうって問題なの?

No.10

>> 6 「相談があるならそっちから電話して‼」って📧すれば済むのでは❓ その通り✋

No.11

主です。
レスありがとうございました。
あぁいうメールがきましたがスルーしていました。
時間が過ぎて次の日になって相手からまたメールがきました。
午前11時頃「昨日ああいうメールしたのになんで電話くれないの?」みたいなメールでした。

No.12

>> 11 で❓
主はどうしたいの❓
皆のレスを参考にする気がないなら独り悶々とするしかないでしょ‼

• << 14 そんなにぶちキレるなら関わんなくていいですよ。

No.13

主です。
追記。
別のフィリピン人友達にこの事を話した所、「それは非常識。国は関係ない」との事でした。

No.14

>> 12 で❓ 主はどうしたいの❓ 皆のレスを参考にする気がないなら独り悶々とするしかないでしょ‼ そんなにぶちキレるなら関わんなくていいですよ。

• << 16 いや✋ ぶちキレてないしむしろ軽い調子のレスなんだけど😂 世の中非常識な人も価値観の合わない人もいっぱいいるよ。 友達なら自分が疑問に思ったこと直接聞けばいいしょ‼

No.15

来るのを待つ

来なければ

放置📱

フィリピン人は関係ない

No.16

>> 14 そんなにぶちキレるなら関わんなくていいですよ。 いや✋
ぶちキレてないしむしろ軽い調子のレスなんだけど😂

世の中非常識な人も価値観の合わない人もいっぱいいるよ。
友達なら自分が疑問に思ったこと直接聞けばいいしょ‼

• << 18 ならそんなに嫌いなら関わってこなくていいですよ。 何度も。

No.17

その友達と今後どういう付き合いをしていきたいかによる。

No.18

>> 16 いや✋ ぶちキレてないしむしろ軽い調子のレスなんだけど😂 世の中非常識な人も価値観の合わない人もいっぱいいるよ。 友達なら自分が疑問に思っ… ならそんなに嫌いなら関わってこなくていいですよ。
何度も。

No.19

主です。
レスありがとうございました。
なんと言ったら良いのか…頭にきて叱り付ける感情を通り越した体験でした。
そしてフィリピンでも非常識な事だとはっきりしました。
これも人生の勉強の一つとして考えるしかないですね。

No.20

まともな日本人なら非常識な要求ですね~

まぁ国が違えば文化の違いということなんでしょうね。

No.21

>> 4 バカにはしてないと思います😃日本人なら非常識だと思いますが… だだお友達の彼女は…今11時、だけど15時なら時間取れるから📱して欲しいだけ… この人の言う通りだと思います。

本人からしたら意味ないと思いますよ💦何回もこれをされたらなんで?って思いますが、たまたまなら
あたしなら違和感なく言われた時間に電話しますよ😫

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少