いいお婿さん探しのために大学へ行ったの…?

レス20 HIT数 4063 あ+ あ-

2012/02/25 22:54(更新日時)

最近離婚した小学校時代の同級生の話なのですが…。
彼女は一流大学を卒業後、エリートサラリーマンの男性と結婚し、長らく専業主婦をしていました。しかし、結婚10年目に離婚が決まり、子供達を連れて実家に戻ることになりました。それで私は、現在勤めている老人ホームの仕事を、彼女に紹介したのですが、「大学出て、介護の仕事するなんて恥ずかしい。ただでさえ、離婚したことを親に責められてるのに。」と言って断られたのです。
続きます。

No.1689622 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そして彼女は、私が住んでいる地域では大手の企業で働き始めたのですが、正社員ではなく時給700円で5時間勤務のパートなので、月給は10万円にもなりません。一方、私が勤める老人ホームは、時給1000円で8時間勤務で、月給15万円位にはなります。それでも彼女は、大卒で恥ずかしくない勤め先の方がいい、と言うのです。
続きます。

No.2

>> 1 さらに彼女は、実家の母親に「せっかく、いいダンナつかまえたと思ったら、離婚して戻って来て!!」「何のために大学まで行かせたと思ってんの!?」などと、事あるごとに責められているそうです。それを聞いて私は、彼女はいい結婚相手に出会うために大学へ進学したしたのかな、と思ってしまうのですが、今の時代でもそういう考えの女性って、多いものなのでしょうか…?
ちなみに彼女は、養育費は貰えていないそうです。

No.3

いい人と結婚するなら、それ相応の学歴や容姿は必要だと私は思いますが。
古いですか?
人それぞれだと思いますが、私はいい人と結婚したくて、社会人になってから国立大に行きましたよ。
それで、一流大卒の方と結婚しました。仲良しです。

No.4

出会いの可能性が広がるのは確かだけど、それ以前に汝自身を知れって感じ

自身の性質と相手の性質・ステータスとの相性を見て今後の起こりうることを想定できるかどうかじゃないのかね?

親子して玉の輿とか婿の社会的レベルがどうこうと躍起になってる人は大概自分を知らないから失敗組になる(笑)

No.5

別に人のことだからね。

介護職って大変だし、嫌いな人には金もらってもしたくない仕事だよね。

それこそ逆でいい大学いって一流企業に就職したのに介護やりたくて転職してる人だっているわけだし。

主は自分がやってる介護をそういう風にいわれたから嫌だっただけでしょ。

親はそういう意味で言ったんじゃなくて、幸せになってほしくて、一人前の立派な人間にしたくて頑張って大学行かせたのに、離婚して苦労するなんてって意味で言ってると思うけど。

• << 10 ほぼ同感。 友達の価値観だから、ほっとけばいいと思います。 ちなみに私は低レベルの高卒なので、旦那選びに高望みは全然してませんでしたが、何故か?一流大学出の旦那に気に入られ、結婚し、喧嘩も滅多になく、毎日仲良く✨幸せに暮らしております。

No.6

自分が望むランクの人と結婚したいなら、それに近いものを身につけるのは当然と言えば当然です。私はBランクだけど、旦那はAランクが欲しいわぁ⤴なんて言えた義理じゃないもの。

それと、主さんの親切心は分かるけど、仕事は押し付けるもんじゃないし、ご両親にそれなりにお金あるから彼女も選んでいるのでは?主さんは離婚して可哀想なんて思ったのだろうけど、そんなに心配しなくても彼女は大丈夫なんだよ、きっと。

No.7

一流大学卒でエリートの奥様してたなら、なかなか介護のバイトは出来ないと思う
今までお付き合いしてた所謂上流?の方々の目や耳も気になるだろうし

あとお母さんの発言は
大学まで行かせて一人前にして巣立たせたのに
離婚してまた実家の世話になる事に対して言っただけではないですか

No.8

いい大学出て結婚して離婚しても不思議ではない現代。

何をもって良いか悪いかは、分かりませんよね。

主さんの友人の親がうるさそうだけど、一流企業のサラリーマン家庭でも離婚は、してないけど仮面夫婦の家庭が沢山います。私からみたら、そんなの世間体だけ気にして擬装結婚して仮面夫婦なんて馬鹿馬鹿しい。嫌ですね。そこに、愛情と言う絶対に必要なモノが欠けている。彼ら、彼女らは、人間の本質である愛情なしで、ただ世間体だけ気にして生きてる…。笑いも笑顔もない死にきった家庭。

私は、学歴や職歴などは、程ほどで笑いや笑顔のあるノビノビした家庭が好きです。

No.9

介護の仕事をバカにされてムカついたのはわかりますが、それ以外は他人のことだからどうでもいいじゃないですか。

一流大学だって行きたくても行けない人もいる、彼女は相応の環境や実力があったから行けたのでしょ。

主さんは介護で自身で生計を立てておられて立派じゃないですか、自分に自信を持って下さい。

No.10

>> 5 別に人のことだからね。 介護職って大変だし、嫌いな人には金もらってもしたくない仕事だよね。 それこそ逆でいい大学いって一流企業に… ほぼ同感。

友達の価値観だから、ほっとけばいいと思います。

ちなみに私は低レベルの高卒なので、旦那選びに高望みは全然してませんでしたが、何故か?一流大学出の旦那に気に入られ、結婚し、喧嘩も滅多になく、毎日仲良く✨幸せに暮らしております。

No.11

5さんに同感です。

こういうと失礼だけど介護の仕事はたいていの人がやりたがらない仕事だと思いますよ。

キツイ割には時給が安いようですし、身体も酷使するので体力的にも相当自信がないと務まらないんじゃないでしょうか。

(身近にやっていた人は何人かいましたが皆辞めています)

その主さんの友人は残念ながら結果として離婚になり出戻り無職になりましたが

そうなった事で、主さん的にはその友人と自分とが同じ土俵に立ったつもりでいるのかもしれませんが

けして同じじゃないと思いますよ。

その友人が良い大学に入った事は、御両親の協力と本人の努力の賜物であって素直にその努力は素晴らしい事だし

娘が少しでも良い人と出会い結婚して安定した暮らしを願うのは親心でしょう。

学歴が低いと生活能力も低い人が多いですから。

彼女はきっとそのうちバイトから正社員に上がるでしょうから心配いりませんよ。

主さんは自分の事だけ考えて頑張ってくださいね。

お友達の事まで首を突っ込む必要はないと思いますよ。

No.12

他人のことなので、あなたが考えるのは時間の無駄でしょう。

いろんな考えの人がいますからね。あなたに迷惑がかかってないなら、考えなくていい事だと思いますよ😊

No.13

馬鹿にされた気がして腹が立ったのは分かりますが 主さんが彼女のことどうこういう必要無いと思います⤵
私は看護学校卒で看護師してますが お年寄りより若い方の看護を得意としまた下のお世話がとても苦手で体力も無いので 職場は介護度が低い所を選んでいます。知り合いの看護師もそういう人多いしそれだけ介護は大変で敬遠されても仕方ないですよ
でも立派な仕事だし介護を生きがいにする所謂「向いてる」人もたくさんいるのでそういう人がするべきだと思います
嫌々されると可哀想ですしね 理由がなんであれ一流大学に入る学力があったのは素晴らしいじゃないですか😃

No.14

せっかくご両親の協力と自身の努力で得られた学歴と教養です。
主さん的には介護職をバカにされたような気がして面白くないかもしれませんがその学歴が活かせる職(学歴にふさわしい)に就きたいと思うのは当然かと思います。
やむを得ない事情で転職する場合だって経歴を活かせる仕事を選ぶのと同じです。
もし私が彼女の立場でも先々のことを考えれば目先の収入(月収)にはこだわらず学歴を土台に今の仕事でキャリア(実務経験)を積んで安定した企業の正社員に転職することを目標に頑張りますね。
人には性に合う職種と合わない職種があるんですよ。

No.15

あれだけ長いスレたてて、レスもきてるのにリアクション一切なしって…

人のことより、まず自分を振り返らないとね。

No.16

介護士でした✋エリートと結婚する予定です。結婚したら介護士はもうしないと思います

• << 18 相手の方とは、どのようにして知り合われたのですか…?

No.17

>> 16 おめでとうございます!
旦那さん側からしたら、将来旦那さんのご両親や、旦那さんを介護することになっても奥様はプロですから安心ですね!

No.18

>> 16 介護士でした✋エリートと結婚する予定です。結婚したら介護士はもうしないと思います 相手の方とは、どのようにして知り合われたのですか…?

No.19

大卒で現在、介護職です。
私は大学の全然違う学部を出ています。
卒業後転職して介護をしています。

先日神戸で介護職の方が施設内で老人虐待で捕まっていました。
安易な気持ちでこの仕事をしないでほしいです。

介護を真剣にやっている方、相手を思いやれる方だけにわかる気持ちが、
「お年寄りが可愛い」です。
多分この気持ちは一般的な方にはわからない感覚だと思うんです。
この気持ちが共感できる方は介護の仕事を続けていけます。

ちなみにエリートとの出会いはたまにあります。
歯科の往診の歯科医や医者ですかね~。
レベルが高い(介護の細やかさや評判)施設なら、↑からも声かかりますね。
大卒や短大卒ならお相手の親は納得ですね。
老後の心配いらないし。

私は普通に全然業界違いのサラリーマンと結婚してますが(笑)

No.20

劣等感の塊

ご自身の仕事にもっと自身を持てば良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧