式無しの御祝儀

レス6 HIT数 4346 あ+ あ-

2011/10/04 17:39(更新日時)

相談させてください🌱

この度、義弟夫婦が結婚しました。
当初、式を挙げると言ってたのですが、妊娠が発覚し、物入りになるので式は挙げない。と言う事に。
写真撮影か簡単な身内だけの会食くらいか…
と言っているのですが、こういう場合、御祝儀ってどれくらい渡したらいいですかね❓

最初はガッツリ挙式・披露宴と聞いてたので、兄弟だし10万かなぁ…と思ってたんですが…
形式関係なく10万渡すべきですか❓

ちなみに私達の時は、ガッツリ挙式・披露宴で弟夫婦(当時・婚約中、二人で出席、引出物1つ)からの御祝儀は5万でした。

タグ

No.1682277 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出産を控えているなら5万で、出産のお祝いで5万包んではいかがですか。

No.2

一般的には、近い身内は、披露宴の有無によるご祝儀の増減はしませんから、10万円包みましょう。

・独身の兄弟のご祝儀は親のご祝儀に含む
・目上から目下には手厚く

上記の考え方がある中で、二人で5万円も包んで下さって、引き出物は一つしか返していないのですから、兄である旦那様の顔を立てて差し上げた方が良いと思いますよ。

No.3

イマイチ趣旨がわからないけれど、主さんは結婚式に対して祝儀出すの?

義弟夫妻に対して祝儀出すの?

考え方チョット違うんだと思います。

式を挙げようが、挙げまいが、結婚することにかわりないから、別に祝儀の額を変更する必要はないと思うが。

それとは別に、式の参列者に、「うちは10万出したぜ」と自慢でもしたいの?

No.4

2さんと同じです

目上の立場で、同額か少ないのはおかしいです

結婚してない状態で2人で5万包んでくれたのに引き出物1つは、私は出来ないな

No.5

皆さまレスありがとうございます😃

やっぱり10万包んだらいいですよね🌱

義弟の式云々の話しになった時『義姉が式や披露宴無いなら○○(私達)の時より少なくていいかな』と言いだして…😥
義姉家族は私達の時に夫婦+5歳+1歳で7万だったので『え⁉更に減らすの⁉』と思いました💦
それで、形式によって額って変えるものなのか…❓💦と思いまして💦
義姉に、『○○達が10万のつもりだと差が開く…』的な事も言われたもので💦💦💦

嫁いで出たお義姉さんと、本家跡取りの兄(旦那)の違いもあるし💦…と言う事で10万包ませて貰おう😃💦

ちなみに、私の式の時の義弟夫婦の扱いについては…
当初呼ぶはずの無い彼女…正式には義弟とは別れていた元彼女が、式の2ヶ月前になって『妊娠したから結婚する』と言い出し、じゃぁ式にはヨリを戻して『夫婦』で出るのねって事で引出物1つにしてました。
それが1ヶ月後に赤ちゃんは流れてしまい、結婚するのか別れるのか…を繰り返しながら、式の1週間前になってやっと『婚約者で出ます』って言って来たんです😔💦

No.6

式も披露宴もしなかったけど、
義弟(独身)から10万頂きましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧