専業主婦うらやましい!なんでみんな専業主婦になれたんだ

レス66 HIT数 54756 あ+ あ-

2017/07/08 11:18(更新日時)

専業主婦ってほんとうらやましい。
ホントに本当にうらやましいです。

私は×1子供二人つれて再婚し、今は7、5、0歳の3人の母です。
1人目の旦那は馬鹿で甲斐性もなく、専業主婦どころか、私のほうが必死に働くのをじゃんじゃん使って借金までする奴でした。

離婚しシングルマザーになり子供ふたり抱えて必死に働きました。

そして縁あって今の旦那と結婚できました。今の旦那の収入は年収5百万くらいです。

連れてきた子供を本当にかわいがってくれ、仕事も真面目にやるいい旦那です。
だから私も頑張って働いています。口が裂けても専業主婦になりたいなんていえません。再婚で子供もつれてきた私をもらってくれたいい旦那に、そんな図々しいことを言えません。

続きます。

No.1680514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

現役終わればずっと専業主婦ですよ…仕事ずくめの母は…念願叶って大喜び…それも五年程で飽きてましたけど…😱そんなもんじゃないでしょうか…。

No.52

色々と幸せが手に入り、欲が出たのかな?

健康で仕事出来て、お子さん達も元気で、旦那様は優しくて…

それでもっともっと…っていう感じになってしまったのかしら。

私は結婚前から絶対専業と決めていました。

その変わり子供は諦めています。

子供を作るとなると私も働かねば経済的にやっていけないからです。

習い事や塾も行かせてあげられないだろうし、子供の為にそれは嫌だけど、
かといって体力的にも自信がないので共働きだと絶対にギスギスしてしまい幸せになれないと思いました。

それだと本末転倒ですもんね。

主人と猫と二人と一匹で穏やかに暮らしてます。

主さん、あれもこれも全て手に入る人生なんかないと思います。

何かを得る代わりに何かを我慢しないといけないときもあります。

再婚した相手のお子さんを新たに産み育て上げる幸せを得、マイホームも手に入れ…家族全員健康なのですよね?

もう充分幸せではないですか。

ただ、再婚から自分で引け目を感じてしまう必要はないかと思います。

旦那様には言えない感じのようなのですが、それは話し合ってもいいと思うんです。

引け目と謙虚さとはまた違うと思います。

No.53

皆さんレスありがとうございます

みなさんそれぞれのお言葉が力になりました。

感謝します。

結局、旦那に子供の習いごとのスケジュールの変更について事の経緯を話している時に泣いてしまいました。
旦那は泣いている私をみてとても悲しそうでした。申し訳なく思いました。

どうしたいの?と言われたので、「習いごとを辞めたくない」と答えました。

考えた末、
旦那が月2⃣回土曜に休みを入れてくれることになりました。残りの半分を私が金曜日に夜勤を入れて〔金曜の夕方出勤して土曜の朝帰ってくる〕土曜の午前に習い事に行けるように調整することになりました!

金曜の夜、月に二回私はいませんが、子どもたちは旦那と楽しく過ごすと言ってくれました。旦那も次女のためなのか、私のためなのか、金曜日の夜三人の子供と留守番してくれるそうです。

専業主婦になるという道ではなく、またまたやっぱり働く道を選んでしまいましたが、こんなにも私が働くことに協力して頑張ってくれる旦那と子どもたちです。

だから頑張って働きます

習い事を辞めなくてすみそうで本当によかった。

ありがとうございました

• << 55 素直に気持ちを伝えられたんですね。 お子さんの習い事続けられるということで本当によかったですね。 何よりも『主さん自身が納得できる結果になった事』 が一番よかった事だと思います。 身体に無理をし過ぎないように これからも頑張ってくださいね。

No.54

主さんの御家族皆様のお幸せを祈っております。❤🍀

No.55

>> 53 皆さんレスありがとうございます みなさんそれぞれのお言葉が力になりました。 感謝します。 結局、旦那に子供の習いご… 素直に気持ちを伝えられたんですね。

お子さんの習い事続けられるということで本当によかったですね。

何よりも『主さん自身が納得できる結果になった事』
が一番よかった事だと思います。

身体に無理をし過ぎないように
これからも頑張ってくださいね。

No.56

主さんの頑張りが今の旦那様や子どもと巡り合わせてくれたんですね✨

習い事を止めなきゃいけない、習い事の先生になんとかお願いはできないものでしょうか😖できないからこんな気持ちになってるんでしょうね😖

専業、旦那様の希望はお金ですか?お子様の習い事等気持ちを話しても、主さんの旦那様のようなかたなら話を聞いてくれるんじゃないでしょうか。主さんは優しく気遣いできる素敵なかたですね✨

うちの旦那も専業希望です。自分の母を見て私には働いて自分を大事にしてといいます。私は習い事もしてます。専業羨ましい反面、給料二馬力でマイホーム、遊び、とお金を使いたいのでこっちを選びました。

私は主さんの旦那様の年収(うち360、私250)もお子様が三人(うち妊娠高血圧から高血圧症へそのため妊娠が難しい)も産めたことも羨ましいですよ😌保育園だと自立が早く、自分のことやります。一歳で雑巾がけの一連の流れ、二歳でお昼寝の布団も準備もします。友達もたくさんいてケンカもします。家ではたくさんスキンシップをとりますよ!話しはずれましたが、主さんが納得できる主さん家族だけの幸せを考え創ってくださいね✨

No.57

これからの世の中は、専業主婦も良い時代がきたと思える1人です。旦那さんの給料の範囲内で生活できるのであれば世の中に税金を納めても最終的には、皆、同じになるだけだと思うからね。後は、旦那さんの理解でしょうね。うちは、今を楽しみたいので共働きし遊びまくってますが。

No.58

すいません、私も同じ気持ちです。

でも、私は子宝に恵まれている主さんが羨ましいです。
私は自宅での仕事をしています。内職ではなく、事業主です。私は、年収500万円です。
旦那の仕事は年収300万円。
私は、好きな仕事ではなく、夢は他にあり、資格を取ろうと猛勉強しています。資格を取る為のスクールの費用がいります。
子供は、初めての子供を去年、不妊治療の末に授かりましたが、産まれてすぐに亡くしました。今、二度目の不妊治療中です。

以前まで仲良くしていた友達は、結婚する前も結婚してからも、仕事していません。仕事が続かないから、専業主婦でいたいと…不妊治療して、すぐに赤ちゃんが授かりました。

そんな、働かずして楽に赤ちゃん授かって…一方、私は苦労して働いて赤ちゃん授かっても亡くなり…あまりの理不尽さに、もう笑うしかなかったです。
でも、失礼かも…ですが、専業主婦さんって、社会の情勢に疎い人が多いですよね?みんなが、みんなじゃないですが。いわゆる、お嬢さん的な感じ。

私は、主さんを亡くなった母と重なります。何でもできて、料理、家事、仕事(洋裁師)ができる、子供も私達3人育てて、パワフルなお母さんで、亡くなった今でも私は母を尊敬しています。
洋裁なら、何でもする人。料理は、自分から積極的に覚えて実践する人。今時の専業主婦は、そんな事はできないです。

なので、私は働くお母さん、綺麗で光ってて、素敵で憧れます。
家では糠味噌くさくなりますよ、どうしても。そればっかりは、専業主婦は避けられないと思います。

3人のお子さんは、しっかり主さんを見ていますよ。頑張りましょう☆
私も、子供が授かっても、パワフルなお母さんで、いつまでも自慢される綺麗なお母さんになりたいです☆私は、主さんに憧れています☆

No.59

主さんの気持ちすごく分かります↗私もパートですが働いてます。結婚してすぐ働いてますし、旦那に借金があるからとゆぅのもあります↗専業主婦とか私も羨ましいと思うこともあります。病気をしてしばらく休養してた時に思いました。

No.60

同じ専業主婦でも、義家族とは別居で、金銭的にも時間的にも余裕がある方々なら羨ましいです。

うちは生活カツカツなのに、見栄っ張りで嫁いびりが趣味の姑がいる為、働きに出してもらえません。
車も旦那のと姑のしかありません。
嫁は車を運転して遠くまで出掛けるのははしたない、家にいつもいて家事をし続けるものだと言うのです。
なので普段の買い物は近くの品薄な商店で、週末旦那の気が向いた時に少し離れたしまむらに連れて行ってもらえるだけです。
それもいつも姑が着いて来るので好きなように買えません…。
旦那も姑の言いなりです。
「お袋がそう言うんじゃしょうがないだろう!」
これが決まり文句です。

子供はいますが、かわいそうです。
欲しい物もほとんど買ってあげられず、習いたい習い事も通わせてあげられません。
おやつさえ材料があまりなく、苦労します…😭

車(中古で動けばいいのでなんでも)を買って働きに出させてもらえれば、姑の監視から逃れる時間がもうけられ、子供にも当たり前に好きなおかずやおやつを食べさせてあげられ、習い事も行かせてあげられます。

姑は「ヤリクリをちゃんとすれば贅沢な暮らしが出来るはず。あんたのヤリクリが下手だから苦しくなるんだ。」
と言います。
買い物が近所の商店ばかりじゃ高い物しかなく、ヤリクリしようにも出来ません…。

両親、兄弟のいない私…。
働いて、離婚の準備したいです…。

No.61

>> 9 主です。 レスありがとうございます 借金はありません。 やり繰りも問題ありません。 ですが、仕事をやめるという選択肢が与えら… 旦那さんが共働き希望なのが分かってたのなら仕方がない気がするんだけど…😥

うちは出来婚(初婚)だけど専業主婦希望だったみたいで妊娠が分かったら、当時、給与が少なかったからか転職してきた💦
女房子供を養うのは当たり前らしい💦

もちろん感謝してます。
ただ、私は共働きで良かったんですよ💦
おそらく金銭的に余裕が持てるだろうし、当時の私は一緒にいられるだけで良かったから…

まぁ今となっては、これで良かったんだと思っていますけどね💦

No.62

皆さんありがとうございます
主です。

こんな古いスレ落ちした去年のスレにレスいただき驚きです。

去年の今頃こんなことを悩んでいたんだなと、懐かしく思います。

一年たった今はまた、去年と違ったかたちで仕事について悩んでいます。
形は変われどいつもなやんでるのに、結果的には前の職場を辞めずに続けていて、多分これからも続けていくのカナートいう感じです。

共働き希望の 旦那のほうが私がフルタイムなのが、つらくなってきたようで仕事減らしてっていってきています。
でも、減らす=パートで他を探す
ということになり今の職場をやめることになります。今の職場は簡単に辞めさせない職場なので、4月に辞めるといった人が3月末で辞めることができるという状態です。
なので、やめられるのは再来年の3月末です。その頃にはお互いの気持ちがまたかわっているかもしれません。

No.63

私も病院薬剤師と結婚しましたが、新婚当時に教育して専業主婦になりました。
薬剤師て看護師とか働く女性を見てる職場だからなおさら働くのが普通と思ってるみたいなので、私の周りは幸い専業主婦で余裕ある暮らしをしてる友人ばかりで、主人も含めてお茶会したり、自活出来る女性は離婚率高いと教えたら看護師と結婚した主人の友人も離婚したりと、結婚する時は働いてあまり前が
今では、働くなと働く事を止めるようなりました。でも、妊娠するまで共働きで私の給料は全て貯金だったので、妊娠して扶養内だけでも働きたいのに働けないから、少し残念です。

No.64

>> 2 続きです 今日、シングル時代から子供が続けている習いごとのスケジュールが大幅に変更になる発表がありました。 私は土曜は半日なので… 選んだんじゃなくて、能力が無いからだと思う。

No.66

専業主婦させてくれる人と結婚したらよかったね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する