詳しい方いませんか❓

レス10 HIT数 2531 あ+ あ-

2011/09/29 13:27(更新日時)

教えて下さい💨

現在病院施設内で、調理師として雇われ正社員として働いています。

しかし、職場の状況が変わり、人員整理の為、1月から介護職に移動になります。

全く違う職種なので 抵抗があり 移動拒否も考えています。

移動拒否した場合は 退職になると思いますが この場合は自己退職になるのでしょうか❓

自己退職になれば退職金も半額になります。

雇われた際には移動になる場合がある…という話しは全くなかったです。

退職金の規約には、
事業縮小及び人員整理による解雇は 全額支給と記されてます。

移動を拒否=自己退職になるのでしょうか❓

No.1679246 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自己退職になると思います😢。

「人員整理」というのはリストラの事だと思います⤵

No.2

>> 1 レスありがとうございます🌼

やっぱり そうですか…💧

『最初に移動があるって話しされてない‼』

て、言っても仕方ないものなんですかね…

そうなると…この場合、やはり失業保険もすぐにはおりないのでしょうかね❓

No.3

調理師を介護職に、なんて、別ジャンルです。説明後、過去に主さんが同意した事実でもあるのですか。雇用側の発言が、雇用の常識から逸脱していれば、主さんの申し入れが可能かもしれないので、詳しく労基署に問い合わせてみてください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

そうなんです…
全く別の職種です…

介護の方は人手が足りないので そちらへ行ってといった感じです💨

私は過去に移動した事も 移動になりそうな状況にもなりませんでしたが、私が勤めるだいぶ前に 実際 移動した同僚がいたようです。

移動期間は未定ですが、また状況が変われば 元に戻るからが前提です。

労基薯❓ですね…

調べてみたほうが良さそうですね💨

ありがとうございます🙇

No.5

相談員や事務採用の求人で採用されたのに…何ヶ月後に介護職として配置転換… ブラックの施設でよく聞きます。
調理師から介護職になるということは…よほどの人手不足なんですね。
きっぱり辞めるべきです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そうですね、やっぱり辞めるべきですよね😣

こんな話し、よくある事なんですね💧

普通の企業なら 移動もあるのかなと思ってましたが まさか専門系で移動があるとは思いませんでした💦

No.7

現実問題として、異動(移動ではありません)を拒否して同じ施設で働き続けるのは、きつくないですか?頑張れるのなら、拒否して居座り、会社の出方を見るという方法もあります。

その上で、会社の出方(異動拒否で懲戒解雇等)次第では、主さんの件は前の方もレスしていた様に、かなり強引な異動話なので、辞める覚悟があるのなら労基に相談するのも一つの方法ですよね。

ただ「辞めます」と言ったのでは、自己都合退職扱いになります。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

あ‼そうですね😣
異動でしたね💦

気づきませんでした💧

きっと異動を拒否しても無駄ですよね😣

辞める事にさほど抵抗はありませんが、辞め方次第で退職金が倍違うので そこが一番気になるところです💦

出来れば自己退職ではなく、人員整理扱いされたいのですが…

病院側は人員整理にするより自己退職をしてもらった方がやっぱり得になるんですよね❓

No.9

でしたら辞めますと言うのはやめましょう。
ひたすら拒否すればいいですよ。職種が全く違うわけですから普通拒否しますよね💧
介護で入ったわけでもなく採用時移動話もなかったなら主張は通るはずです。
それで解雇になったなら退職金は全額支給でしょう。
主さん個人の意見では押し込められてしまうだけでしょうから、労働基準監督所に訴えましょう。
労働基準監督所って、かなり動いてくれますよ👍
うちの病院を辞めていった方が労働基準監督所に苦情を言い、素晴らしく改善されましたから😲

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

参考になりました🌼

一人の主張なのに、動いて貰えれるんですね💦

全然知らない世界なので 相談とはいえ 踏み込む勇気がなく…

泣き寝入りしないようにしないといけませんね。

もう一つ気になる事があるのですが…

有給についてですが…

例えば来月10月に有給がついて 合計30日になります。

(9月現在残り10日と来月からの+20日で計30日)

しかし12月に退職となれば有給は30日有効にはならないのでしょうか❓

以前、うちの職場で一年の臨時の方が居ました。

4月に入り、10月に有給がつきましたが 本来なら半年後に10日つく有給が 残り期間半年だからと5日しかつきませんでした。

有給とは ついた月から一年間に対してつくから 一年満たない場合は減るそうです。

私はずっとついた有給は いつ辞めても ついた日数全て有効だと思っていました…

違うのでしょうか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧