ドタキャンする時の心理は?

レス21 HIT数 10197 あ+ あ-

2011/09/26 11:50(更新日時)

私にないスキル?なので疑問に思ってました

私は、日時まで約束したなら、仕事や体調不調以外はキャンセルしないです。

ドタキャンする人って、相手に対して、何を考えてキャンセルするのでしょうか?

極端に言いいますが。

約束した後に、別の人に誘われた時、天秤をかけて、後からの誘いをとった場合は。
先に約束した人を軽視して、付き合いやめても良いからキャンセルするんですよね?

No.1676867 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

軽視はしてると思うけど、付き合いやめるとまでは思ってないのでは?

私もドタキャンは余程じゃないとしない。

後からの誘いの方が楽しいそうと思っても「予定有るから」と後からの誘いは断る。

• << 3 ありがとうございます。 付き合いやめても良いは、極端過ぎました。 信用されずに、付き合い方変えられても良いのか? でした。 そうですよね。 後から楽しそうな誘いがあっても、断りますよね。 ドタキャンする人との付き合い方をどうするか、信用できない人ならば距離をとるべきなのか。 今までと同じように付き合うべきか。 を、考えてて ありがとうございます。

No.2

そういうのは最低な奴がするんだよ

要は自己中なんだ

うちの会社にもいるが、されたほうはものすごく腹立つよね?

他の用事と天秤にかけてドタキャンするくらいなら始めから約束するなよな💢

こいつとは今後付き合わないと決めた

• << 5 匿名2さん ありがとう。 私の考えも、ドタキャンするくらいなら、はなから約束しないです。 会社の人に、大分振り回されたようですね⤵ ドタキャンする考えは理解できないですよね。 2さんは付き合いやめるんですか。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 軽視はしてると思うけど、付き合いやめるとまでは思ってないのでは? 私もドタキャンは余程じゃないとしない。 後からの誘いの方が楽しいそう… ありがとうございます。

付き合いやめても良いは、極端過ぎました。

信用されずに、付き合い方変えられても良いのか?
でした。

そうですよね。
後から楽しそうな誘いがあっても、断りますよね。

ドタキャンする人との付き合い方をどうするか、信用できない人ならば距離をとるべきなのか。
今までと同じように付き合うべきか。
を、考えてて

ありがとうございます。

No.4

切れても良いと軽視してる可能性はあると思いますよ。
大切に大事に思われていないからでしょう。

後からの約束が主との約束より重かったのでしょう。
ドタキャンする側にもそれなりの理由があるにして謝りはなかったのですか?

こればっかりは、される側する側、両者の意見が必要な場合が多々ありますが、主の判断で今後も付き合う付き合わないは決めて良いでしょう。

• << 7 匿名4さん ありがとう。 私の約束は軽かったし大切には思われてないって。そうですね。 今回は謝りないです。 キャンセルの理由は私を気遣ってあげてる、の言い方で、謝るつもりなしでした。 理由言わない、謝らない時追求しないです。 正当な理由言わない時は、こちらから聞いたら、ほぼ嘘答えるだろうし 謝らない人は、マトモな人では無いだろう。 と思っているので。 ありがとうございます。判断します。

No.5

>> 2 そういうのは最低な奴がするんだよ 要は自己中なんだ うちの会社にもいるが、されたほうはものすごく腹立つよね? 他の用事と天秤にかけてド… 匿名2さん ありがとう。

私の考えも、ドタキャンするくらいなら、はなから約束しないです。

会社の人に、大分振り回されたようですね⤵
ドタキャンする考えは理解できないですよね。

2さんは付き合いやめるんですか。

ありがとうございます。

No.6

>> 5 こんばんは

そう振り回されましたね💢

付き合い止めましたよ、だって信用できないから。
こんな信用できない奴にお願いして付き合う程、落ちぶれてないからね(笑)

• << 9 ありがとう。 散々でしたね⤵ 絡んでて信用できなくなった人とは、近付きたくなくなりますね。 ありがとうございます。

No.7

>> 4 切れても良いと軽視してる可能性はあると思いますよ。 大切に大事に思われていないからでしょう。 後からの約束が主との約束より重かったの… 匿名4さん ありがとう。

私の約束は軽かったし大切には思われてないって。そうですね。

今回は謝りないです。

キャンセルの理由は私を気遣ってあげてる、の言い方で、謝るつもりなしでした。

理由言わない、謝らない時追求しないです。
正当な理由言わない時は、こちらから聞いたら、ほぼ嘘答えるだろうし
謝らない人は、マトモな人では無いだろう。
と思っているので。

ありがとうございます。判断します。

No.8

ドタキャンの理由にもよると思う。
遊びの約束先にしていて、後から学校、会社などの断り辛い用事が入った場合、先約の人に謝り入れてキャンセルします。

後からの誘いも遊びなら、先約優先ですが。

仕事場でバイトのドタキャンは本当に困ります。

熱が出たり、事故ったりはしょうかないですが、明らかに自分勝手な(理由は風邪ひいた、具合悪いが多いけどそれは嘘)ドタキャンは腹立ちます。

• << 10 ヒマ人8さん ありがとうございます。 私も、断るしかない場合じゃ事でないかぎり、先約をとるので、考えがよくわからないです。 仕事なら尚更、様々に迷惑かける確信犯。最低ですよね。 ありがとうございます。

No.9

>> 6 こんばんは そう振り回されましたね💢 付き合い止めましたよ、だって信用できないから。 こんな信用できない奴にお願いして付き合う程、落ちぶ… ありがとう。

散々でしたね⤵
絡んでて信用できなくなった人とは、近付きたくなくなりますね。

ありがとうございます。

No.10

>> 8 ドタキャンの理由にもよると思う。 遊びの約束先にしていて、後から学校、会社などの断り辛い用事が入った場合、先約の人に謝り入れてキャンセルしま… ヒマ人8さん
ありがとうございます。

私も、断るしかない場合じゃ事でないかぎり、先約をとるので、考えがよくわからないです。

仕事なら尚更、様々に迷惑かける確信犯。最低ですよね。

ありがとうございます。

No.11

めったにしないけど、体調不良以外では、どうしても気分が乗らない時など💦
謝り別の日にしてもらいます🙇

• << 13 名無し11さん ありがとうございます。 私も行きたくない。と思う時はあるのですが。 気分がのらない時って、約束当初から、気乗りしてない時ですよね? 気分のらない時にキャンセルする わかりました。 ありがとうございます。

No.12

>> 11 私も似てるかな。嫌いとかじゃなく軽くみてるわけでもなく、今日なんだかしんどいなぁとよっぽど思ったら当日キャンセルしてしまう。もちろん電話で誠心誠意謝り、そして理由もちゃんと言うようにしてるしんどくて…と。
そして元気になったら必ずその埋め合わせを私から誘います。
友達もそんなふうに当日キャンセルあったりするし、お互い気心知れてるから私達はうまくいってるかな。あまり深く無い人には、なるべくドタキャンはしないようにするけど、どうしてもしんどいなぁと思う時のために、あまり約束しないようにしてます。軽々しくまた遊ぼうね!も言いません。アラサーなんですが、本音をきちんと出せる友達と一緒にいてます。そしたら相手も本音を言ってくれます。。。

• << 15 サラリーマン12さん ありがとうございます。 誠心誠意と体調不調で、悪く思う人って、なかなかいないですよ 体調不調時はどうしようもないですし、無理して来られてしんどい顔とか見たくないし、悪いと思ってしまいます。 本音トークできる良い友ですね ありがとうございます。

No.13

>> 11 めったにしないけど、体調不良以外では、どうしても気分が乗らない時など💦 謝り別の日にしてもらいます🙇 名無し11さん ありがとうございます。

私も行きたくない。と思う時はあるのですが。
気分がのらない時って、約束当初から、気乗りしてない時ですよね?

気分のらない時にキャンセルする
わかりました。
ありがとうございます。

No.14

気分がのらないからドタキャンとか、自分の事しか考えてないんですよね。信じられない。
本当にそんな理由なら二度と約束したくないわ。

体調不良なら仕方ないけど…

まぁ体調不良以外にドタキャンはされたことほぼないですが…

気分がのらないとか鬱病?

No.15

>> 12 私も似てるかな。嫌いとかじゃなく軽くみてるわけでもなく、今日なんだかしんどいなぁとよっぽど思ったら当日キャンセルしてしまう。もちろん電話で誠… サラリーマン12さん
ありがとうございます。

誠心誠意と体調不調で、悪く思う人って、なかなかいないですよ
体調不調時はどうしようもないですし、無理して来られてしんどい顔とか見たくないし、悪いと思ってしまいます。

本音トークできる良い友ですね

ありがとうございます。

No.16

誰が天秤にかけるなんて言いましたか?これこそ主の勝手な思い込みですね。
あなたの内面を今はっきりこの目で確かめましたよ。

• << 18 おまえ複数ID保持者か? 初めてレスしたわりにおかしな書き方するよな。 当事者か?

No.17

>> 16 名無し16さん
ストレス発散に来ましたか?
揚げ足と思いますが?
先約してたなら、後からの誘いは断るのが、筋と思います。
後からの誘いをとる人は。先約と比べるという事をしてるじゃないですか?
先約が良ければ、後からの誘いを断るし。
天秤とは違うんですか?

先約をドタキャンして、後からの誘いをとる。気持ちわかる方ですね。
先約に対して、どのような気持ちでドタキャンするのか?
私にはわからないので、どうか、教えてください。

後、このスレを荒らしたいなら荒らして良いし、私の腹中をどうぞ、御覧になってください。

No.18

>> 16 誰が天秤にかけるなんて言いましたか?これこそ主の勝手な思い込みですね。 あなたの内面を今はっきりこの目で確かめましたよ。 おまえ複数ID保持者か?
初めてレスしたわりにおかしな書き方するよな。
当事者か?

No.19

>> 18 2さん
ありがとうございます。

複数IDって持てるのですか⁉

気にしていただきありがとうございます❗

No.20

私も中学生の時に待ち合わせしたのに30分経っても来なくて、とうとう1時間経っても来なくて。待ち合わせ時間から3時間くらい経ってからやっと家に電話が来て。「急に友達がついてきてって言うからさぁ~」と反省の色なし。私は「もうあんたとは待ち合わせしないよ」って言ってやりました。
次の日なぜか学校でイジメのボスがやってきて「あんた🌕🌕さんに待ち合わせしないって言ったんやってなぁ?それ酷い」とか言われたんです。
先に待ち合わせ時間を決めたのも誘ってきたのもあっちです。てかそもそもイジメのボスは関係ないし、これは連絡もなしにすっぽかした🌕🌕と私の問題です、なのに「あんたが悪い」と卒業までずっとイジメをうけてました、周りの奴はみんな屁理屈を言ってはイジメのボスにチクって私をイジメてました。私はそこでやっと🌕🌕が私を誘ったとこから仕組まれてたことに気付きました。
先約なら先約を優先すべきだと思います。もし遊びの先約があって後から家族が交通事故にあったとか病院に運ばれたなどの例外はありますが、そういう時はキチンとすぐ連絡すべきです。今は携帯がありますからね。
私が中学生の時はまだ携帯がなかったので。

No.21

>> 20 ヒマ人20さん
ありがとうございます。
遅くなりすみません。

学生時、大変な体験をされたのですね。
レスを読みトラウマになっている。と思いました。
もし、そうなら気持ちを楽にしていくようにしてください。
学生時子供は経験少ないから非道な事でもしてしまう。
苛めボスや加担していた人も、どこかで苛めにあえば、気持ちを知り変われる切っ掛けができる。
苛めにあっても変えられない人は、性格や思考によりいると思いますが、一生苛めにあわない人はいないと思います。中学時かかわった人も大分変わったと思います。

20さん学生時、嫌な思いしたと思いますが、その気持ちを早い時に知っているから、現在周りより優しい方ではないでしょうか?

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少