ドタキャンする時の心理は?
私にないスキル?なので疑問に思ってました
私は、日時まで約束したなら、仕事や体調不調以外はキャンセルしないです。
ドタキャンする人って、相手に対して、何を考えてキャンセルするのでしょうか?
極端に言いいますが。
約束した後に、別の人に誘われた時、天秤をかけて、後からの誘いをとった場合は。
先に約束した人を軽視して、付き合いやめても良いからキャンセルするんですよね?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
切れても良いと軽視してる可能性はあると思いますよ。
大切に大事に思われていないからでしょう。
後からの約束が主との約束より重かったのでしょう。
ドタキャンする側にもそれなりの理由があるにして謝りはなかったのですか?
こればっかりは、される側する側、両者の意見が必要な場合が多々ありますが、主の判断で今後も付き合う付き合わないは決めて良いでしょう。
- << 7 匿名4さん ありがとう。 私の約束は軽かったし大切には思われてないって。そうですね。 今回は謝りないです。 キャンセルの理由は私を気遣ってあげてる、の言い方で、謝るつもりなしでした。 理由言わない、謝らない時追求しないです。 正当な理由言わない時は、こちらから聞いたら、ほぼ嘘答えるだろうし 謝らない人は、マトモな人では無いだろう。 と思っているので。 ありがとうございます。判断します。
>> 11
私も似てるかな。嫌いとかじゃなく軽くみてるわけでもなく、今日なんだかしんどいなぁとよっぽど思ったら当日キャンセルしてしまう。もちろん電話で誠心誠意謝り、そして理由もちゃんと言うようにしてるしんどくて…と。
そして元気になったら必ずその埋め合わせを私から誘います。
友達もそんなふうに当日キャンセルあったりするし、お互い気心知れてるから私達はうまくいってるかな。あまり深く無い人には、なるべくドタキャンはしないようにするけど、どうしてもしんどいなぁと思う時のために、あまり約束しないようにしてます。軽々しくまた遊ぼうね!も言いません。アラサーなんですが、本音をきちんと出せる友達と一緒にいてます。そしたら相手も本音を言ってくれます。。。
- << 15 サラリーマン12さん ありがとうございます。 誠心誠意と体調不調で、悪く思う人って、なかなかいないですよ 体調不調時はどうしようもないですし、無理して来られてしんどい顔とか見たくないし、悪いと思ってしまいます。 本音トークできる良い友ですね ありがとうございます。
気分がのらないからドタキャンとか、自分の事しか考えてないんですよね。信じられない。
本当にそんな理由なら二度と約束したくないわ。
体調不良なら仕方ないけど…
まぁ体調不良以外にドタキャンはされたことほぼないですが…
気分がのらないとか鬱病?
私も中学生の時に待ち合わせしたのに30分経っても来なくて、とうとう1時間経っても来なくて。待ち合わせ時間から3時間くらい経ってからやっと家に電話が来て。「急に友達がついてきてって言うからさぁ~」と反省の色なし。私は「もうあんたとは待ち合わせしないよ」って言ってやりました。
次の日なぜか学校でイジメのボスがやってきて「あんた🌕🌕さんに待ち合わせしないって言ったんやってなぁ?それ酷い」とか言われたんです。
先に待ち合わせ時間を決めたのも誘ってきたのもあっちです。てかそもそもイジメのボスは関係ないし、これは連絡もなしにすっぽかした🌕🌕と私の問題です、なのに「あんたが悪い」と卒業までずっとイジメをうけてました、周りの奴はみんな屁理屈を言ってはイジメのボスにチクって私をイジメてました。私はそこでやっと🌕🌕が私を誘ったとこから仕組まれてたことに気付きました。
先約なら先約を優先すべきだと思います。もし遊びの先約があって後から家族が交通事故にあったとか病院に運ばれたなどの例外はありますが、そういう時はキチンとすぐ連絡すべきです。今は携帯がありますからね。
私が中学生の時はまだ携帯がなかったので。
>> 20
ヒマ人20さん
ありがとうございます。
遅くなりすみません。
学生時、大変な体験をされたのですね。
レスを読みトラウマになっている。と思いました。
もし、そうなら気持ちを楽にしていくようにしてください。
学生時子供は経験少ないから非道な事でもしてしまう。
苛めボスや加担していた人も、どこかで苛めにあえば、気持ちを知り変われる切っ掛けができる。
苛めにあっても変えられない人は、性格や思考によりいると思いますが、一生苛めにあわない人はいないと思います。中学時かかわった人も大分変わったと思います。
20さん学生時、嫌な思いしたと思いますが、その気持ちを早い時に知っているから、現在周りより優しい方ではないでしょうか?
ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「音を上げる」と「音を上げる」0レス 25HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について4レス 45HIT 匿名さん
-
スイッチ22レス 33HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 75HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
彼親について
まずは彼氏に聞きましょう。ダメではないけどそこは主さんの家ではないです…(おしゃべり好きさん4)
4レス 45HIT 匿名さん -
「音を上げる」と「音を上げる」0レス 25HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
スイッチ2
すげー(匿名さん2)
2レス 33HIT 通りすがりさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 554HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 332HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 87HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 87HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 284HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 230HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん - もっと見る