婚約者との子を妊娠中。…けど別れた方がいいですか?

レス61 HIT数 32360 あ+ あ-

2012/07/09 00:03(更新日時)

どなたかアドバイスをください…。
長くなるので要点を箇条書きにしていきます。
充分わかっているので、中傷は辞めてください。

私→(19)元々未婚シングルマザー、息子1人、現在妊娠4ヶ月
彼→(23)×なし独身、自動車関連工場勤務

○付き合って一年経過し、結婚の話が具体的になった所で妊娠発覚→もちろん結婚ということに
○両家で対面しあとは籍を入れるだけ
○今までに彼に70万近く貸していた
○同居してすぐ彼がパチンコで家計費まで使い食費や検診費がなくなった
○更に元カノや他の女性とやりとりしていることもわかる
○反省してもうしないと約束してくれれば今回は許そうと思ったが、しないと言ってすぐまた連絡をとっていたため実家へ
○モラハラ的な性格で、結婚決定後酷くなった
○付き合ってすぐに暴力を振るわれていた時期があったが、次はないとしてからは全くなくその点は安心していた
○だが最近飼い猫にしつけと称して首を絞めたり床に押し付けたりするようになり、思い出し子供のことも心配になる

↑以上のことで別れる別れないでもめていましたが、本人通しでは解決しないので、親に相談し相手の親にも伝えましたが話の重大さが伝わらず、何も解決しませんでした…。
私の親が首を突っ込みすぎなんだという感じに言われてます。
そうそうに見切りをつけず、直ってくれるならと期待し続けた結果がこれでした💦暴力が直ったので他もと…。
考えが甘かった私が悪いことはわかっています。これを機にもう恋愛はしません。
それからの経過としては、親のエゴかもしれませんが、これから食費すらないなどとなるなら、別れるで進めようと思っています。妊娠中は実家にお世話になります。
貸したお金を返してもらい、養育費をいただきたいですが、養育費は払いたくない、といった感じで話が進みません。このままなら調停をする予定ですが、私は2回目なので何か不利になったりするのでしょうか?
同じような経験をされた方などアドバイスお願い致します。
その他詳しいことは質問いただければと思います。

No.1675832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

主です。1人目の時は避妊していたにもかかわらずの妊娠でした。今回は婚約していてそもそも結婚を前提のお付き合い、またそろそろ籍を入れようかと話していたところだったので喜んで出産を決めました。

No.9

主です。はい、見る目ないです…。
今回で更に自覚する結果になりました。
他の方との結婚はもう考えていません💦

彼が子供によくしてくれたこともあり、今回は結婚を焦りすぎました…。

No.10

主です。レスありがとうございます。
そうですよね💦こんな父親でも居た方が良いのかと悩んでいましたが、別れることにして良かったです…。

No.11

そうですよね😞分かっていながら子供にはよくしてくれたり、息子も懐いていたのでずるずると…。
私は本当に馬鹿でした😢彼の過去を聞いて同情してしまうことも多々あり、根は優しいのでいつか直ってくれるなどといらぬ期待ばかりしていました…。

No.12

主です。ありがとうございます。
はい、子供は産むことに決めました。
やはりどんな事情、相手でも子供は無条件に可愛いものですね。息子とお腹の子のために頑張っていこうと思います。
今回二回目なので本当にもう恋愛はいいです…。
調停も不利になることはないとのことで安心しました!本当は彼と4人で幸せになれれば良かったのですが💦
あとはせめて子供が産まれる前に話を終わらせられるように頑張ります💦

No.13

はい、これからは子供と3人で頑張ります。
今回は珍しく息子が男性に懐いたこともあり、この人なら、なんて結婚を焦った結果がこれでした…。
本当に馬鹿なことをしたと思います。ですがお腹の子も息子と同じく無条件で可愛いので彼のことはもう見切りをつけて、今は調停などについて両親ともよく話あって子供のために少しでもいい結果になるように努力します。

No.28

主です。沢山のレスありがとうございます。
息子は今2歳8ヶ月です。息子の時は、二年ほど付き合った人でした。相手が同級生で籍もすぐには入れられない状態、相手の母親からの強い反対でシングルとなりました。後から相手のお父さんから聞いた話では、相手のお母さんはノイローゼ気味で、息子を私にとられたくないと言っていたらしいです💦
またつわりもなく、生理不順、彼が初体験だったこともあり気付いた時には6か月でした💦
戸惑いましたが子供に罪はないからと産まれてすぐは両親の協力もあり、なんとか今まで1人でやってきました💦

猫は彼の猫なので連れて帰ることができませんでした…。心配で彼のお母さんにも伝えましたが、お母さんの前でもそうやって遊んでいた、と虐待とは思っていないようすでした💦これからまた話し合いや養育費について調停する予定なのでその時にまた話をし、それでも無理なら調停の場でもかけあってみるつもりです💦本当に価値観が違うのでどう言えば分かってもらえるかわかりません…。彼のお母さんは彼のいうことしか信じないので何かにつけて勝手な解釈をされてしまいます…。

No.30

>> 29 主です。一人目の時は必ず避妊していました💦
今回は結婚もほぼ籍を入れるだけまで決まっていたこともあり、私の甘さの結果です…。結婚の話がでる前まではきちんと避妊していました。

• << 33 1人目の時は避妊してたのに、出来たの? それは避妊したとは言わないでしよ。 次も、結婚する予定だから、避妊を止めたの? 避妊を止めるのは、子供を育てる財力の目処か付いてからでしょ。 考え方を治さないと、シングル子沢山になるだろうね。全員親父が違う兄弟に。 だから運が悪いとかじゃないよ。 男は一瞬、女は一生。 これが解らないと、一生苦労だけの人生だろうよ。 お互い考えが世の中とズレてると、気がついた方がいい。 愛してるからと、子供作るのは、別問題。

No.37

主です。皆さんありがとうございます。
避妊等についてのご意見、ごもっともです。
私の考えの甘さや見る目のなさが悪いので何を言われても仕方ないと全て受け止める気持ちです。

進展としては、調停をすることになりました。本当は両家で話し合いをしてから、別れるとはっきり決まれば調停という話しでしたが、相手の母が話し合い前に弁護士など相談したそうで、今日こちらに相手母の方から連絡がありました。
彼はもう母親の影に隠れている様子です。
こちらから連絡すれば返事はありますが母親の言っていることと彼の意見が食い違ったり、彼が知らなかったりしているので細かいところは彼の意見関係なく全て母親に任せているみたいです。
相手母からの話では、養育費に関しては金額はともかく払うそうです。(弁護士さんに義務と言われたようです)ですが貸したお金に関してさんざん金額も納得し、払うと言っていたのに減額したいそうです。(想定の範囲内ですが…)

その場合(この話がでる前に貸したお金で)こんなことになると思っていなかったので借用書はありませんがメールはありますし、この話がでてからもメールで金額を彼に何度も確認してますが、このメールは少しでも証拠になるでしょうか?

お腹の子は5ヶ月になりお腹も膨れ始めました。簡単に産むと決めたわけではないので子供達を最優先に考えていきます。
皆さんのコメントや状況をみて中絶した方がこの子は幸せなのかとも考えました。けどそんなことを考えている時必ず上の子がお腹を見て赤ちゃん、欲しいと言うのです。涙がでました。それもあり、やっぱり産みたい、産む自信が出ました。

ちなみに相手側から子供の話は一切でません。
別れたら会いだいと彼は言っていましたが母親からはそういった話は一切出ませんでした。

もし会うという話になるなら、この状態で会わせるなんてと思うのは私のエゴでしょうか…

これから調停となりますが不誠実な方達だとよくわかったので簡単には逃げられないようによく取り決めて行きたいと思います。
何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

• << 47 これ以上不憫な子を生まないためにも、今回の出産時に必ず避妊処置してもらって下さい。

No.39

>> 38 主です。ありがとうございます。
反省しています…💦子供には優しいのでその姿をみるとどうしても許してしまいすっぱりキレず今にいたります。馬鹿です。

お金は生活のためというか、震災時に多く貸しました💦
以前は彼が事故で車を廃車にされ(10:0で相手が悪いとなりました)、その時に保険からお金があまり降りなかったため…。
通勤距離的に車は必要だし中古で車を買うことになり、頭金にいくらか貸したりと…。
震災時は彼の仕事がストップしたために出勤が極端に減り給料手取り三万円だったので、その時に支払いが2ヶ月分以上滞り、仕方なく15万貸しました。
結局前の職場は派遣だったので震災の影響で派遣切りにあい、それから仕事はすぐ決まりましたが末締めの25日払いだったので結婚の話も出ていたし一緒になってから支払いで苦労するならばということで立て替え20万などで計約70万です。

入籍後も少しずつ返してもらう約束だったし、今の仕事はそれなりに手取りがあるので子供も大丈夫だと判断しました。
手取りで計算したところ支払いをしてもわりと残り、毎月貯金もできそうだったので…。
とりあえずパチンコの件がなければ今のところ特に問題はなかったですね。今更ですが…。

わかるんでしょうか…。不思議ですね。
息子にも申し訳ないです。
子供たちの母親は私しかいないので頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧