会社の対人関係

レス11 HIT数 1158 あ+ あ-

2011/09/21 18:55(更新日時)

私は高校を卒業して、精神が不安定だったので、2年間家事手伝いとして無職でした😥

20歳になって正社員で仕事をしていますが、20代後半の人たちによく笑われたり、対等に会話が出来ません💦

一人同じ部署に、常に自分が正しいと思い込んでいる女性がいて、会話しても私の言うことを全く違うことに解釈して、それを会社に広めてしまうのもあります😢

初めて就職したばかりの20歳と、数年働いている20代後半の人は、普通は対等に会話は出来るものですか?

タグ

No.1675447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

対等にっておかしくない?💦
先輩と対等になんて話できるわけないです。
教えてもらう立場ですからね

No.2

>> 1 1さんありがとうございます

仕事のことじゃなく、個人的な会話のことですが、同じ感覚や価値観じゃないと、馬鹿にしたりする感じです😥

20代後半の社会人として同等な感覚じゃないと、嘲笑うような感じです

No.3

普通の人同士なら普通に会話できます。

普通に会話ができないということはどちらか又は両方がおかしい。

先輩達が性格悪くて人を馬鹿にした態度をとる人達なのか
主さんの言動があまりにも的外れなものなのか
その両方なのか

スレからは判断できません。

No.4

>> 3 3さんありがとうございます😃

会社は意地悪な人も多いです

私が精神が不安定になりやすいのも、いけないかもしれません

No.5

考え過ぎです。
自分が思ってる程、相手は考えていません💖

何も考えずガンガン行きましょう🙋

No.6

>> 5 5さんありがとうございます😃

仕事の話以外は本当はしない方がいいのかもしれませんが、いろいろ話かけてくれますが、年上の人たちと感覚の違うことを言ってしまうと馬鹿にされてしまって、私は動揺して言い直そうとして、また理解してもらえないという感じです😥

No.7

プライベートの会話って、昼休みとか、退社時のロッカー等での会話っていう事ですか?
それならまあ、軽口をたたき合う位の会話ですよね。普通は年上の人が下の人に少しだけ気を遣えば(例えば下の人が物を知らなかったり、間違って覚えたりしている場合に、馬鹿にしたり嘲笑したりは絶対にしないとか)、スムーズに成立するはずです。

どっちに問題があるのかは、見ず知らずの我々には判断は出来ません。

No.8

>> 7 7さんありがとうございます😃

どちらがわるいかということではないのです

5歳以上年上の人と、普通は対等な価値観や感覚で、会話出来るものなのかな?と思ったのです😥

• << 10 対等な価値観や感覚というのは、5歳以上年齢が離れていたら、なかなか持ちにくいでしょうね。 ただ、だから会話が成立しないのでは無く、その件に関しては会話をする人達の人間性に左右される事の方が多いのではないですかね。 私が前レスに書いた様に、年上の人は下の人に少しだけ気を遣う余裕を持ち、年下の人は上の人に少しだけ遠慮して、知ったかぶりとかは避ける、要はお互いを思いやる人間性(そんな大袈裟なものではなくてもね)があれば、会話はスムーズに成立するはずです。 それにしても仕事中ずっと私語って、それで🆗なのですか? 有り得ない会社ですね。驚きました。

No.9

7さん、書き忘れました💦

私の会社は仕事中はずっと私語をしています😥

だから人同士の気が合わないと、早めに辞めていくような感じです

No.10

>> 8 7さんありがとうございます😃 どちらがわるいかということではないのです 5歳以上年上の人と、普通は対等な価値観や感覚で、会話出来るものな… 対等な価値観や感覚というのは、5歳以上年齢が離れていたら、なかなか持ちにくいでしょうね。
ただ、だから会話が成立しないのでは無く、その件に関しては会話をする人達の人間性に左右される事の方が多いのではないですかね。

私が前レスに書いた様に、年上の人は下の人に少しだけ気を遣う余裕を持ち、年下の人は上の人に少しだけ遠慮して、知ったかぶりとかは避ける、要はお互いを思いやる人間性(そんな大袈裟なものではなくてもね)があれば、会話はスムーズに成立するはずです。

それにしても仕事中ずっと私語って、それで🆗なのですか?
有り得ない会社ですね。驚きました。

No.11

例えばどんな会話ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新