あいのこってそんなに重要か?

レス12 HIT数 3114 あ+ あ-

2011/09/21 16:45(更新日時)

私は18歳です。
父親は在日韓国人で、母親は日本人です。
ちなみに父親と連絡は毎日普通に取り合っていますが、ちょっと離れて住んでるし、母親と籍も、なにも、入ってません。
そしてそんな父親すら韓国に行ったことないですし、一応私の体には半分だけ朝鮮の血が流れているのは事実なんですが、『ハーフ』ってそんなに重要なことですかね?
純粋な在日外国人ならまだしも、日本で生まれた日本国籍のハーフなら、普通に日本人で良くないですか?
それなのに、私の顔が朝鮮よりのせいか、よく『外国人?韓国とか中国系?あっハーフか!納得!日本人じゃないもんな😉』と言われたり、『日本人じゃなくてハーフでしょ?』と言われたりします。
全然嫌な思いしてるんじゃないんですが、いくら混血であろうと、純粋な外国人じゃない限り、『日本人じゃないよね?』とか言う必要なくないですか?
だって日本人の血も流れてるんだから、普通に日本人でいいのに、『ハーフだね』とか言われることを、不思議に感じます。
どう思いますか?
不愉快にさせたらすいません。
あと日本生まれ日本育ちなのは事実ですが、滑舌が良くないからか、上手く言葉を喋れないし、言い間違いが、よくあるから、こんなのでも、すぐ言われたりします(笑)

No.1675263 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 1 もし欧米人とかのハーフの人でも頻繁に言われるとは思うけど 日本人は特にそういうのいちいち聞くのかもね くだらなく思えるけど これからも続く… ホントにそうですよね😭
ありがとうございます😍

No.11

欧米でも韓国でも
ハーフって…憧れますし…なんとなくカッコイイじゃん😍

私もハーフに生まれてみたかったなぁ~😍

No.10

>> 9 それを言えば韓国に行けば日本とのハーフ扱いされますよ

No.9

そんなに嫌なら韓国に移住すればいいんじゃないの?

No.8

島国だし、よそ者扱いされても仕方ないかもね。

韓国や中国行けば、日本人はよそ者になるわけで。

No.7

所詮は国籍だけの話しなんだけどね。言われ方によっては差別的にも聞こえたりするよね。でも純粋な日本人なんて余程閉鎖された地域でさえもういないかもよ?
はるか昔に在来の縄文人と中国や朝鮮からの渡来系弥生人が広範囲に混ざり合ってるからね。もとを辿ればユーラシア大陸からの移住渡来人が日本人のルーツ。

貴女にハーフ?なんて聞いてる子だって渡来系かもしれないよ。私の曾祖父は白系ロシアの移民だけど私の国籍は日本だよ(^O^)他人の顔みて云々なんて小さい話しだよ。

No.6

韓国や北朝鮮では、日本人とのハーフなんて、まともな暮らしできないでしょう?

それに比べれば日本での暮らしは随分マシだと思うよ。

No.5

両方の良い所取りが出来るように、文化・言語・民族歴史をマスターすれば、気にならなくなりますよ。
何もしなきゃ、心が病みそうになりますよ。

No.4

純粋な日本人じゃないから仕方ないよ

嫌じゃないって主さんも言ってるし、面倒だけど聞き流したらどう?

No.3

ハーフってほめ言葉の部類に入りませんか?😃
私は羨ましいけどなぁ🎵
そういう意味で『ハーフみたいだね🎵』と言う事はあります。

No.2

多民族国家ではなく、単一民族の色が強い・かつ小さな島国で閉鎖的村社会の日本に大陸的思考を要求するのは無理な話でしょう

現代社会においても、自分と違う意見を抹殺したがる・日本語以外が話せない事に危機感が無い・治安や民度・教育水準はそれなりには高いが、コミュニケーション能力に欠けているなどそれなりの負の面が顕著なのも確か

その結果、排他的保守派ばかりとなり、主の思うような「自分と他人は違うのが当たり前」なのに、それを受け入れられない人が多い
「自分がこうだから、他人もこうなはず」
モラルばかりを声高に叫び、自我の主張を繰り返すばかり
異国文化や習慣の違いを否定し、「日本式・自分式」を強引に押し通すことが自分を守ると考えている

気の毒だが、日本と言う国はそう言う国で、世界から見たらまだまだ日本も「筋違い」な部分が多い
日本にいる以上、諦めるしかない
「日本の理屈で(郷に入れば郷に従え)と言う"新参者は絶対的服従"の掟がある」

No.1

もし欧米人とかのハーフの人でも頻繁に言われるとは思うけど
日本人は特にそういうのいちいち聞くのかもね
くだらなく思えるけど

これからも続くことだから、面倒になっても堂々とすれば良いですよ

• << 12 ホントにそうですよね😭 ありがとうございます😍
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する