お悩みで疑問の義家族達

レス9 HIT数 1927 あ+ あ-

2011/09/21 20:31(更新日時)

お悩みで悩みを見てて不思議で仕方ないことがあります。
よく娘夫婦と嫁夫婦への待遇が違うというスレを見ます。
私のとこの義親は、確かに娘と嫁である私への扱いは違います。愛情も当然違うでしょう。
ただ家族としての関わりはまったく同じです。
遊びや夕飯には同じように誘い、お金も出してくれます。子供への関わりも同じですし、手土産も同じようにくれます。
それは娘と嫁を同じに思ってるからでなく、娘と息子を同じように思ってるからってことよくわかっています。
二人とも自分の子で同じように可愛い、その子供である孫も同じように可愛い。
待遇を変えるって親は息子が可愛くないってことなんでしょうか?
嫁だけ省くとか普通の息子なら気分悪く思うでしょうし、親としては子供を本当に思うなら波風を立てないかなと思いますし‥
すっごく不思議です‥

No.1674929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お幸せですね。
波風立なんて…立てなくて済むなら、立てるつもりも、立てたくも無いですが、もし主さんが姑に『娘の産んだ孫は可愛い。嫁の産んだ孫なんて可愛いとは思えない!』と宣言されたらどうですか?今と同じ事を言えますか?恵まれた環境に居る人には、こんな気持ちは解らないでしょうね。賢い姑さんをお持ちの方は、子供の為に等と言わないで欲しいです。仲良く出来ないのにはそれなりの理由が有ります。堪忍袋はそんなに大きく無いですよ。それに…主さん我慢しなくて済んでるし。

No.2

私は姑に
「娘孫の方が可愛い😄○○ちゃん(私)の実母も、そうだと思うよ⤴」
と言われました。

そんなもんか😌と思ってます。

ちなみに姑は義妹(シンママ専業主婦)へ毎月10万ほど仕送りしています😅完全同居してるからバレバレです😆✋

うちは正社員で共働きですが、貯金少ない⤵うちにも1万で良いからお金入れて~😆!

No.3

ありがとうございます。
嫁側がどうかではなく姑側が何故差をつけるかが不思議なんですよ。
息子と娘の可愛さは同じだと思うので。
私のとこの姑さんも息子が可愛いから娘夫婦と同じようにして下さってるんだと思いますし。
娘夫婦と息子夫婦に差をつける義親は、息子が可愛くないのか疑問なんですよ。
私のとこの姑さんは嫁の私がどうこうではなく、娘と息子に同じようにしたいだけだと思うんです。
そしてその気持ちは男も女も子供がいる私にはよく理解出来ます。
私だったら将来も息子と娘同じように可愛いから同じようにしたいなと思います。

No.4

あなたがそうしたいならそうすればいい話し。
人によって違いますからそれは仕方ないよ。
中にはできちゃった婚とかで結婚反対だけど無理矢理してしまった。
とか理由があるとこもあるだろうし。
差があるのが普通だと思い、あなたはそうしたくないならしたらいいだけでは?

No.5

なんで差があるのか不思議なので当事者でレス出来る方いればお願いします😃
娘と息子の可愛さが違うということでしょうか?それとも別の理由ですか?
それ以外のレスはご遠慮下さい。

No.6

うちの親は違いますよ。
兄を溺愛しているので兄家族にはメチャメチャ良い顔します。でも兄と嫁さんにかな。

私の娘が初孫なので初孫だけは特別扱いします。

兄の子と私の二人目は適当な扱いでして💧
誕生日のプレゼントもありません😂

娘は自分で言うのもありますが、毎年買ってもらっています。

誰が何を言っても、そんなことないわよ~😊
と初孫を可愛がっています。

私は兄嫁と甥っ子にきを使います😥

No.7

完全同居の長男嫁です。
息子が可愛いから、その嫁も娘と同じに…うーん💦
嫁の質にもよるんじゃないですか❓
いくら息子が可愛くても、お姑さんも、可愛げのない口答えする嫁に良くしてあげようとは思わないでしょ❓私も最初の頃は可愛げのない嫁で、舅姑との仲が良いとは言えなかった。
舅姑を思いやれる様になって、だんだんと仲良しなれたと思います。娘はどんなに喧嘩しても娘だし、お姑さんにとっては娘は自分の分身的な存在だから許せる、でも、嫁の非常識な部分や無知さや色々な部分はやたら目につくから許せないんでしょうね。

No.8

ミクルによくいるでしょ『姑にはこどもを触らせたくない』って嫁さん。

みんなそうではないけれど、嫁からあまり育児に干渉してほしくないってオーラだされたり、言われたりしたら手だしできないよね。

娘が母親の場合の孫のほうが、遠慮なく関われるらしいですよ。

嫁が母親の場合の孫だと、嫁に気を使うよね。

ちょっとわかりづらいですね😥

つまり孫の母親が娘か嫁かで、対応が違う。

かな?

うまく文章にできなくてスミマセン🙇

No.9

皆さんありがとうございましたm(_ _)m
後半レス下さった方達はわかりやすかったです😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら