仕事をやめたいと言う友達への対応(ToT)

レス15 HIT数 6306 あ+ あ-

2011/09/12 03:21(更新日時)

仕事について質問です。

大学を新卒で卒業したひとつしたの従姉妹がいます。
大学も有名なところだし、半年ほど勤めている企業も安定感も知名度もあるところです。

精神的に止めたいと相談を受けています。

理由は、
◎会社の先輩からよく『才能ないからやめろ』と言われる。
◎元は事務職死亡で、現在は営業ですが、三年ほど耐えれば事務職へ移れると面接では言われたが、本当に移れるか怪しい。

私はどのように対応したらよいですか?
私自身新卒で入った会社を数ヵ月でやめ、今は県の求人の臨時事務をしています。
給料は悪いし、正社員ではありませんが毎日充実して幸せです。
ただ、将来に対する不安や同年代の人への劣等感はものすごくあります。

アドバイスお願いします(*_*)

タグ

No.1668837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司から辞めろと言われる
の部分で、
自分も似たように言われましたが(大手有名ではありませんが)
辞めたいと思っていたら本当に使えないとクビになりました

自分から辞めるより失業保険たくさんもらえるとかあるのでしばらく耐えてみては?

現在はバイトですが不景気だし恥ずかしくありません

No.2

>> 1 ありがとうございます。

とても有名なところなので、いじめでやめろといわれてるのか、それとも新入社員に忍耐力を付けるための教育方針なのかはわかりません。

失業保険はたしか一年間ですよね?
会社から辞めろと正式に言われず自己都合の場合でも貰えますか?

• << 4 貰えますが、 数年前に改訂され、クビなどの会社都合の場合、 期間延長と金額がお得になります もし自分から辞めてしまった場合、 嫁ぐ予定があるなら別ですが、 次の勤務先やバイト先でほぼなぜ前のを辞めたか理由聞かれるのでその対策も頭に入れておいたほうがいいと思います

No.3

>> 2 失業保険って三ヶ月じゃなかった?

大手だと一年も貰えるの??

• << 5 私が以前勤めていた臨時の職場は12ヶ月間雇用保険を払うと貰えました。 正社員では3ヶ月なんですか??? 退職金(正社員の場合)は三年とか五年のところが多いです。
  • << 6 間違えました(;o;) もらえる期間は3ヶ月ですねっ 12ヶ月は働いた期間です。

No.4

>> 2 ありがとうございます。 とても有名なところなので、いじめでやめろといわれてるのか、それとも新入社員に忍耐力を付けるための教育方針なのか… 貰えますが、
数年前に改訂され、クビなどの会社都合の場合、
期間延長と金額がお得になります

もし自分から辞めてしまった場合、
嫁ぐ予定があるなら別ですが、
次の勤務先やバイト先でほぼなぜ前のを辞めたか理由聞かれるのでその対策も頭に入れておいたほうがいいと思います

• << 7 嫁ぐ予定はないと思います。 次のところで聞かれるのは私も仕方がないことだと思います。 ただ精神的にやられてるらしいので、無理をして身体を壊してしまわないかが心配です。

No.5

>> 3 失業保険って三ヶ月じゃなかった? 大手だと一年も貰えるの?? 私が以前勤めていた臨時の職場は12ヶ月間雇用保険を払うと貰えました。

正社員では3ヶ月なんですか???

退職金(正社員の場合)は三年とか五年のところが多いです。

No.6

>> 3 失業保険って三ヶ月じゃなかった? 大手だと一年も貰えるの?? 間違えました(;o;)

もらえる期間は3ヶ月ですねっ
12ヶ月は働いた期間です。

No.7

>> 4 貰えますが、 数年前に改訂され、クビなどの会社都合の場合、 期間延長と金額がお得になります もし自分から辞めてしまった場合、 … 嫁ぐ予定はないと思います。

次のところで聞かれるのは私も仕方がないことだと思います。
ただ精神的にやられてるらしいので、無理をして身体を壊してしまわないかが心配です。

No.8

>> 7 自分もさんざん暴言にあってきたのでおおよそお察しします

そんなに有名な学校、企業を数ヶ月で棒に振ったとなれば、
辞めれたとしても
一般的よりもさらに
家族や近所の目が辛くて二次的に精神参るのではと思います

頑張って親に相談できるように励ましてみてください(´;ω;´)

No.9

>> 8 わかりました!
親に相談するように伝えます。

私自身仕事が本当に辛いとき、何度死のうとしたかわかりません。
だからより今をとても幸せに思えます。

あのままあの仕事をしていたら、きっと自分はここにいなかったと本気で思えるので。

ただ従姉妹は私よりも頭もいいし精神も強いと思います。
私と同じ道にすすめていいのか、わからなくなります。

No.10

>> 9 上司からの馬鹿か、死ねなどは異常ですが、
小さいいざこざや悪口は大抵どこにでもあるという事、

当初の契約と違うも、本当は違法ですが自分の周りでも見かけます
(研修として時給1000円だが半年の研修を修了すれば社員になれると言いつついつまでも時給扱いなど)

次の勤務先では多少の我慢を約束させたらまだお若いしなんとかなりますよ😄

ただ自分がしとけばよかったと思ったのが、
クビになってから一年以上ショックで就職できなかったので、
悪質暴言を録音または記録すれば良かったと思います

証拠があれば労働基準監督署動くので、慰謝料出るかなあ…

有名な学校なら奨学金の返済大変と思います参考までに(´;ω;´)

No.11

私の従姉妹は、有名大学卒、大企業に就職して意地で辞めずに勤めて鬱病になり精神科通院してます。

No.12

企業→利益の追求のみ
そこら辺を踏まえればやるべき事はわかるはず。利益が出なかったり、生産性が無いから試される

雇用保険など、公金に頼るのは良いですが、一般的に大学までの学費は親+税金で賄われています。
まだ公金に頼る気ですか?

No.13

その従姉妹がどんなくらい精神的にまいっているのか判りませんが…。

主さんから見て心配になる程まいっているなら、退職と言う道がある事を知らせてあげてください。

何処でもそうですが、新人で仕事が出来る方が珍しいですし、出来なければ出来ない事を怒られるのは当たり前です。

要領が悪いなら自分なりに他人の倍、頑張って勉強したり用意したりする努力をせねば。
それをしないで凹んでいるだけなら、話にならない。

もし、バリバリ仕事が出来るタイプなら、周りから言われる事はただのひがみなので、気にする事は無いと言ってあげてください。

No.14

私は高卒で、飲食業界では大手企業のある会社に入社して、精神的に辛く、体重が10キロ近くも落ち、辞める前後は仕事中に泣くことしか出来なくて、5ヶ月後には辞めました。
正社員として探す気は無いので、派遣やバイトを転々としながら、今のバイト先で3年が過ぎました。
私は後悔してません。

つい最近、同期入社だった仲間が辞めました。
数回、仕事中に倒れ救急車で運ばれ『パニック障害』と診断されたからです。
原因は、仕事による睡眠不足とストレスでした。休みもなくずっと働き続けてました。

そうなれば、遅いんですよ。仲間は苦しんでます。同じ被害者が出ない事を祈ってます。

No.15

好きにしなよ位しか言うことないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧