仕事中ギックり腰に

レス18 HIT数 4351 あ+ あ-

2011/09/12 15:34(更新日時)

仕事中
ギックり腰になりました(汗)

過酷な勤務体制
通常毎年
四人でこなしていた作業を
人件費削減で
二人になり
休みも先月は3日
早出残業だらけの毎日

時間におわれ
バタバタ
重たいモノを運び
箱詰め又運びの繰り返し作業

先に腱鞘炎になり
サポーターをしてだましだまし仕事
さすがに
ギックり腰は
きつかったけど
休めるわけもなく
4日間仕事をしましたが
昨日動けなくなり
今朝病院行ってきました。
ギックり腰→悪化して
ヘルニアと診断書され
四週間安静の診断書が
でました(汗)

人手が足りない
状況で
四週間休むのは
職場に迷惑かけるし
気がひけるけど

自分の身体を守るため
安静にしなきゃないですよね

会社のマネージャーは
労災使えるからって
言ってくれましたが
四週間休んでる間
給料って
どうなるのか
不安です。

どなたか
教えてください。

No.1668347 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

療養休暇は無いですか?

あれば、満額の何%だけど給料出るんじゃないでしょうか?

お大事にして下さいね。

• << 6 返答ありがとうございます。 何もわからなくて 困ってました

No.2

普通に自分で怪我や病気で休めば 傷病手当てで給料の何割か出ますが、労災との事であれば会社の責任なので 給料出ると思いますよ

経理の人にキチンと聞いた方が良いです よ

あと通院時のタクシー代とか その他諸経費どこまで保証されるのかとか

私もぎっくり腰やった時、仕事が休めず大変な思いをしました😫

主さん 休み難いでしょうが ここは休養して 養生してくださいね💐

• << 7 返答ありがとうございます 経理の人が めんどくさがりやさんで(汗) 病院で手続きしてくるよう 言われたんですが 明日にでも 問い合わせてみます

No.3

まず医療機関には業務上の怪我なので労災扱いにする旨、申し出ます。会社に労災申請をする用紙(いつ、どういう状況で腰を痛めたか、治療している医療機関の詳細等を記入)を提出すると、会社が医療機関に渡す書類をくれますので、そこに署名捺印して、医療機関に提出すれば、立て替えていた医療費は返還してくれ、以降は支払いがゼロになります。※薬が別の調剤薬局から出ている場合は、その分は別に申請が必要です。

給料については労災認定された日数の4日目以降は、休業補償と特別支給を合わせて、後に書く基礎日額の80%が支給されます。

こちらも会社が用意してくれた書類に署名捺印して、主治医に渡し、主治医が証明欄に記入署名捺印して返却してくれるので、それを会社に提出すると、申請してくれます。

『給付基礎日額=平均賃金に相当する額の事で業務上または通勤災害の発生した日、又は、医師の診断によって疾病の発生が確定した日の直前の賃金締切日から3ヶ月溯って、その3ヶ月間に支払われた賃金の総額を、その期間の暦日数で割った1日当たりの賃金額です。』

実は私も今労災治療中(仕事は復帰)で、休業補償の申請済みです。まだ決定通知書も来ていないので、実際どの位支払われるのか、ドキドキしながら待っているところです。

それではお大事にしてくださいね。

• << 8 噛み砕いた説明♪ ありがとうございます。 労災中ですか 体調大丈夫ですかぁ?? 労災扱いに したくないのか 会社の冷たい部長…に 元々腰痛持ち ヘルニア歴あったんだろ!と 言われました(汗) 整形外科への通院は 今までありましたが 既往歴には 腰痛もヘルニアもないので 自信持って 仕事が原因 労災扱いだと思うのですが 会社の冷たさを実感 しています(汗)

No.4

まず医療機関には業務上の怪我なので労災扱いにする旨、申し出ます。会社に労災申請をする用紙(いつ、どういう状況で腰を痛めたか、治療している医療機関の詳細等を記入)を提出すると、会社が医療機関に渡す書類をくれますので、そこに署名捺印して、医療機関に提出すれば、立て替えていた医療費は返還してくれ、以降は支払いがゼロになります。※薬が別の調剤薬局から出ている場合は、その分は別に申請が必要です。

給料については労災認定された日数の4日目以降は、休業補償と特別支給を合わせて、後に書く基礎日額の80%が支給されます。

こちらも会社が用意してくれた書類に署名捺印して、主治医に渡し、主治医が証明欄に記入署名捺印して返却してくれるので、それを会社に提出すると、申請してくれます。

『給付基礎日額=平均賃金に相当する額の事で業務上災害の発生した日、又は、医師の診断によって疾病の発生が確定した日の直前の賃金締切日から3ヶ月溯って、その3ヶ月間に支払われた賃金の総額を、その期間の暦日数で割った1日当たりの賃金額です。』

実は私も今労災治療中(仕事は復帰)で、休業補償の申請済みです。まだ決定通知書も来ていないので、実際どの位支払われるのか、ドキドキしながら待っているところです。

それではお大事にしてくださいね。

No.5

主さん、ごめんなさい。
3番を送信した時にサーバーエラーになり、送り直す様に指示が出ていたので再送信(4番)したのですが、3番が生きていたみたいで、だぶってしまいました。

こんな事は初めてなのでビックリしてしまいました。
失礼致しましたm(__)m

No.6

>> 1 療養休暇は無いですか? あれば、満額の何%だけど給料出るんじゃないでしょうか? お大事にして下さいね。 返答ありがとうございます。
何もわからなくて
困ってました

No.7

>> 2 普通に自分で怪我や病気で休めば 傷病手当てで給料の何割か出ますが、労災との事であれば会社の責任なので 給料出ると思いますよ 経理の人にキチ… 返答ありがとうございます
経理の人が
めんどくさがりやさんで(汗)
病院で手続きしてくるよう
言われたんですが
明日にでも
問い合わせてみます

No.8

>> 3 まず医療機関には業務上の怪我なので労災扱いにする旨、申し出ます。会社に労災申請をする用紙(いつ、どういう状況で腰を痛めたか、治療している医療…
噛み砕いた説明♪
ありがとうございます。
労災中ですか
体調大丈夫ですかぁ??

労災扱いに
したくないのか
会社の冷たい部長…に
元々腰痛持ち
ヘルニア歴あったんだろ!と
言われました(汗)

整形外科への通院は
今までありましたが
既往歴には
腰痛もヘルニアもないので
自信持って
仕事が原因
労災扱いだと思うのですが

会社の冷たさを実感
しています(汗)

No.9

>> 8 労災になるとお金だけじゃないから…

労災にすると 会社は何でこうなったか? 管理体制を報告、改善しなきゃいけないから お金だけの問題じゃないからだと思います

経理の人…総務や庶務も兼任なんですね💦 面倒くさいかもしれないけど それも仕事でしょうに😭

主さん お大事に💐

No.10

>> 9
ありがとうございます。
社長に
病院で診断されたことを伝えたいのですが

部長も
マネージャーも
自分達が伝えるから
直接連絡するなと

でも常識的に
自分からも連絡すべきだと思うんですが
なかなか連絡がつかず…
困っていました(汗)

No.11

>> 10 私も仕事中の怪我で労災使いました。
社長に直接連絡してませんよ。
上司やその場の責任者が色々動いてました。

労災があると、労基からの指導など定期的にあるので、会社としては厄介なんですよ。
会社の指導があった通りにしての怪我でしたが、散々な言われようでしたよ。労基の方にも私が勝手にやったと報告してます。

他の従業員の事も考えて黙ってましたが、会社は他の従業員の生活を守らないといけないと言われて敵のような言い方でした。
会社はそんなもんです。

No.12

>> 11 お体大丈夫ですかぁ??
休職後は
仕事復帰されたんですか??
うちの会社は
数人しか
従業員がいない
小さい会社です

製造
販売
発送業務で
あたしの部署は
販売と
発送
出荷の荷造り
その他事務職も
様々やらされこき使われてました

これを
以前は四人で
やりくりしでしたが
人件費削減で二人になり

年中無休の店だから
一人休みだと
一人が全てやらなきゃなくて

あたしが休職中
もうひとりの従業員が
休みなく働かされ
彼女にも負担がかかります。

休職してることが
辛いですが
とても働ける状態じゃないし

辛いです(涙)

No.13

>> 12 ずっとリハビリに通ってて、担当医には仕事復帰していいと言われても、力仕事だからとなかなか元の仕事に復帰させて貰えませんでした。
その間雑用でした。
自分的には全然大丈夫だったんですけどね。
まだ病院に通ってたし、他の所で働くのも出来なかったので、色々言われながらも我慢しましたけどね。
その会社は私以外にも労災があって、指切断など😱
やっぱりそういう会社って色んな事にいい加減なんですよね…

前勤めてたとこはきちんとしてたので。他の従業員の為にも労基が指導に入って良かったと思いますよ。
今は別の理由でその会社は辞めましたが、スッキリして後悔はありません。

主さんヘルニアって辛いですよね💦無理したら更に酷くなるかもしれないので程々にね。って言っても今の状況じゃ厳しいですよね⤵
こんな状況だから労災嫌がってるんでしょうね💧

No.14

>> 13
今は体大丈夫ですかぁ??
うちの会社は
ホントいいかげんで
何もかも人任せ

社長も部長…に
まかせっきりで

部長は…
めんどくさがり
マネージャーも
めんどくさがり
人任せ

散々こきつかわれ
早出残業
休日出勤

残業手当は
時給分だけプラスで
法定通りじゃないし
早出はカットされてるし
頑張って頑張って
頑張りすぎて体痛め
自分がばかみたい
会社の人間の
冷たさを実感

内部告発しちゃいたいです

No.15

>> 14 少し後遺症はありますが、日常生活に支障はありません。
仕事も力仕事してましたし😁

そんな会社はいずれ痛い目に会います。
社長が独裁者で目茶苦茶な事してた会社ありましたが、潰れました。かなりの人に恨まれてますよ。
あまりにも酷い労働環境なら辞める事も考えてみては?
内部告発しても居づらくなると思うので(少人数の会社だからバレそうなので)辞めるの覚悟ならいいと思います。

辞めたらもう一人の人が大変になるとは思いますが、実際体壊してますし、人の事考えてる場合ではないかなと。精神まできたらどうしようもなくなるので…

どんなに無理して会社の為に頑張っても、いざという時は会社は何もしてくれません。
自分の身は自分で守る!

• << 17 コメント遅れすいません… 社長と電話ですが話を することができました。が 結局労災扱いできるか マネージャーと相談するとのことで 診断書の四週間休職後 どうするか… 辞めたいです 重労働じゃない仕事に 変えてもらったとしても 精神的にキツイし これを機会に辞めたいです。 労災扱いできるとして 休職中に やはり退職したいと 会社に申し出ても 常識はずれてませんか(汗) 社保から 国保になってしまうと 問題ありますか(汗) 無知ですいません…

No.16

>> 15 続きです。
休業保障は会社を辞めても出ます。医者の仕事復帰許可が出たら、労基は保障を打ち切ると思います。
私の様に雑用や事務などだったら完治してなくても仕事は出来るので。
なので、転職出来る位回復していればいいのですが。

No.17

>> 15 少し後遺症はありますが、日常生活に支障はありません。 仕事も力仕事してましたし😁 そんな会社はいずれ痛い目に会います。 社長が独裁者… コメント遅れすいません…

社長と電話ですが話を
することができました。が
結局労災扱いできるか
マネージャーと相談するとのことで

診断書の四週間休職後
どうするか…

辞めたいです
重労働じゃない仕事に
変えてもらったとしても
精神的にキツイし
これを機会に辞めたいです。

労災扱いできるとして
休職中に
やはり退職したいと
会社に申し出ても
常識はずれてませんか(汗)
社保から
国保になってしまうと
問題ありますか(汗)
無知ですいません…

No.18

>> 17 休職中に辞める事は出来ますが、今の職場の状態じゃ色々言われるかもしれないですね。休職している間に他の人を雇ってくれたらいいんですけどね。
辞めても次の仕事がすぐに見つかればいいですが…
社保から国保の事ですが、私がハローワークで失業保険の手続きに行った時に、そのまま社保に引き続き入れるという事を言われていました。
わたしが社保に入っていた訳ではないので詳しい事は分かりませんが。

お住まいの管轄のハローワークで聞かれた方がいいと思います。もしかしたら色々な条件があるかもしれないので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧