何が正しいかわかりません…

レス16 HIT数 3759 あ+ あ-

2011/09/09 23:16(更新日時)

こんばんわ。
今回は仕事についての悩みなのですが、聞いていただけたら幸いです。
長文でわかりづらいと思われましたらすみません。

今の会社に入って再来週で2ヵ月になります。
仕事は営業事務で事務職の経験は有りますが(データ入力や一般事務)営業事務はこちらが初めてで、会社の業界も初めてです。
最初は仕事の指導に当たられる先輩が「いくらでもわかるまで聞いてくれて構わないから、ゆっくり覚えてってね。」という感じで気持ちに余裕があり、初めての事だらけなので聞ける今のうちにとじっくりと順調にいっていたのですが1ヵ月が経ってから急に他の先輩から「自分で考えないと!」とか「1ヵ月経ったから周りの状況も把握出来るようにしないと」と急かされるような空気になってしまいました…
私も私で、受け身ばかりではいけないと思い、わかりづらいところや悩んでいる事を指導に回っている先輩にお話をしてきたのですが(その方が先輩も指導しやすいかなと思ったのと初めて仕事の指導に回ったとおっしゃっていたので)、他の先輩からは指導に当たられる先輩に甘えているように見えたらしく、「早く覚えてもらわないと」という感じです。

No.1667998 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何を言われても何度も聞けばいいと思いますよ

間違って覚えて回り道されるよりまし

営業事務って気配りが大事な気もします

仕事は与えられるものじゃなく自分からつくるものです

何が正しいかわからないとありますが、何を迷っているんですか?

自分の仕事を一生懸命やるだけでは

No.2

続き→私も私で、受け身ばかりではいけないと思い、わかりづらいところや悩んでいる事を指導に回っている先輩にお話をしてきたのですが(その方が先輩も指導しやすいかなと思ったのと初めて仕事の指導に回ったとおっしゃっていたので)、他の先輩からは指導に当たられる先輩に甘えているように見えたらしく、「早く覚えてもらわないと」という感じです。というのも、来年からメンバーが分散するので限られた人数の中で自分でこなさなければいけないそうなのですが、先輩方がそれぞれおっしゃってる事が違うのでとても混乱してしまっています。
ノートについても、入社日に上司に確認を取って「いいよ。」と言われたので持ち帰って綺麗にまとめ直しをして、覚えながら使っていたのですが、他の先輩に「持って帰っちゃいけないし、そこまでしてやる必要はないんだから」と言われたので会社で毎日お昼休みを使ってまとめる事をしても「見てはいけないわけじゃないけど、ノートや付箋に頼ってばかりはダメ。(自信がついたら見ないようにするつもりだったんですが…)もう基本的な事ぐらいは見ないようにして出来ないと。今もそれだとタイムロスだよ。」となってしまい…
この仕事は、多種多様なのでかなり多くのパターンがあってかなり時間がかかると指導役の先輩からも他の人達からも言われていたので、「慣れない間に焦って何も考えずにあっちもこっちも仕事を抱え込んでしまっても処理しきれずにかえって迷惑をかける事になるしなぁ…」とやってきたのですが、どれくらいのペースでこなしていければいいかもわからず、どんどん要求されたり、その要求もコロコロ変わって戸惑っています。
最近では「なんで出来ないのかわからない」や馬鹿にされるような事を聞こえるように言われてショックでした。
失敗した時笑われる事もあります。
思うようにいかず、申し訳ないですが、とても辛いです。
ずっと頭痛が治らず、病院に行っても改善されないまま痛くても我慢して慣れるまでの辛抱と思いここまでやってきたのですが、限界がきてしまい体調を崩してしまいました…
夫に相談したら、「経験があるならともかく、そうじゃないなら2ヵ月や3ヵ月で仕事を把握したり完璧にこなせるようになるなんて無理だよ。皆初心の気持ちを忘れちゃってるし、先輩達も余裕がないからそうなっちゃうし…日本の社会自体出来て当たり前っていうのが染み付いちゃってるからどこ行っても悪循環なんだよ。だから、出来ない事に悲観的になる必要はないよ。」と言ってくれましたが…皆さんはどう思われますか?
意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

• << 6 あ、あと一つ良いですか? こういった場で、他人から意見を貰いたいなら 文章を読みやすくし 最低限の「改行」や「、」など 快適な読後感をもたらす環境作りは 主であるあなたにとって、絶対的に 必要不可欠だと思います 主さん これだけは忘れないで下さい 「あなたは被害者ではありませんし 先輩方は、加害者ではありません」

No.3

えっと主さんの相談したい事は・・・
要約すると
1:入社2ヶ月で、まだ仕事の詳細が把握できない

2:入社1ヶ月くらいから、先輩から「早く仕事をこなせるように」言われた。

3:先輩の指導では「ゆっくり仕事を把握して」と言われたが、月日が経つに連れ先輩の言動が「急かす」ような態度や言動に変わった

4:自宅に仕事を持ち帰るのを先輩から、咎められた。

5:未だに、仕事のペースがわからない。

6:ストレスで体調を崩した

すいません・・・・

その会社に適正がないと判断されてますね・・・
悲観される事は、ありません。
要領が悪いだけですから・・
きっと、主さんにあった会社は、見つかるはずです
がんばって

No.4

私も主さんは要領が悪そうだと思いました。

スレも長々同じ事を書いているし…

初めは「ゆっくり覚えて」と言っていても、あまりにも覚えが悪ければ、周りはイライラしてきますよ。

主さんの要領が悪いか、その仕事が主さんに合っていないかだと思います。

No.5

う~ん...

先輩方の、これ見よがしの悪口は最悪ですが
言っている事は、基本間違ってはいないかと思います

たとえ主さんが、その先輩方を厳しい人だと思っていてもです

主さんのご主人様の言い分も、正しいとは思いますが
実際に主さんの仕事のやり方や業務を、見ているわけではないから
「覚えるのに
2、3 ヶ月はかかるよ」

と言い切ってしまうのも、むやみやたらな答え
といった印象です

新人さんが悩んでいる時に、出やすい言葉として
「後で○○しようと思っていた」

「今はまだ○○で良いと思っていた」

「○○さんは良いと言ってくれていたのに
△△さんはダメというから、混乱する」

...これ、主さん思い当たるでしょ?

私が思うに、
そういった言い分は
職場では通用しないと確信しています

それが通じるのは
労働の代わりに対価をいただいたりしていない

「お手伝い」の時だけでは?

主さんは、新人ですが
対価はいただいていますし
いずれはその会社の、戦力にならなくてはならない存在です

ですから、業務内容が何であれ
1ヶ月経過するまでには
「基本」は、なるべく押さえなくてはならなかった

「基本」から派生する
「応用」なんてものは、後からだって良いのです

恐らく主さんは、基本を未だに覚えていないから、先輩方の不満をかったのではないですか?

言葉に出して言わない限りは
「○○しようと思っていた」
という考え方など
相手に通じるはずも無いです

あなたの考えを、皆さんが読んでくれる訳ではないのですから
主さんの言い分を、言わずもがな納得していただこうとするのは
主さんの主張自体が見当違いであると感じます

仕事は、一人でやる訳ではありませんから...

No.6

>> 2 続き→私も私で、受け身ばかりではいけないと思い、わかりづらいところや悩んでいる事を指導に回っている先輩にお話をしてきたのですが(その方が先輩… あ、あと一つ良いですか?

こういった場で、他人から意見を貰いたいなら
文章を読みやすくし
最低限の「改行」や「、」など
快適な読後感をもたらす環境作りは
主であるあなたにとって、絶対的に
必要不可欠だと思います

主さん

これだけは忘れないで下さい

「あなたは被害者ではありませんし
先輩方は、加害者ではありません」

No.7

もうすぐ2ヶ月になるんだから、仕事覚えるのは当たり前だと思います。
主さん要領悪いタイプですか?
要領よく進められる人から見ると、要領悪い人はイラッとすること多いみたいですよ。

No.8

おはようございます。
皆さん、意見を下さりありがとうございます。
自分の欠点やうまくいかない原因を探ってきたのですが思うようにいかなくて…

読みづらく申し訳ありません。
人に説明したり、気持ちを伝えるのが苦手な分、うまくカバーしないといけませんね。

急かすように言われた先輩は全員ではなく、一部の先輩からです。
別の先輩からは「私達はもっとゆっくり教えてもらいながら1つ1つこなせるようにやってきたから、見ててキツいと思う…」と言われました。

急かすように言われた先輩も、「焦らず落ち着いてね。」といつの間にか変わっていたり…

指導役の先輩も、教え忘れもあって私が注意されているのを聞いてうっかりしていたという事が度々あるとおっしゃっていたので私から注意する事など聞いたりしてきました。

他の先輩も、言わなくてもわかると思って言わなかった、大丈夫だと思ったと1ヵ月も経たないうちに言われる事もあって…

段々不安が沸き上がってきて、相談しても「そのうちわかるから」で最初は徐々に慣れていくという事だから大丈夫かなとやってきましたが、戸惑う事が増えてしまいました。

難しく考えているわけではないのですが、あれこれ考えてしまっているように思われているのでしょうか…

No.9

主)8の追記です。
指導役の先輩は今も変わらず「聞いてもらって構わないから」と親身に言って下さいます。
聞くのは初めてのパターンのものや教えてもらっていない事だけです。

それが一部の先輩からは「不安」に思えるらしく、「まだ慣れないの?」といった感じです。

• << 12 よくある話だなと思いました。 色んな人がいるから色んな事言われますよね。 先輩が聞いてくれてよいと言ってくれているのだから、解らないところは聞いて 主さんは一日も早く仕事を覚えること。 仕事さえ覚えてしまえば言われなくなります。 覚えるまでは多少キツイ言い方をされてもひたすら我慢、その我慢は仕事を覚えるまでの短い期間だけです。 今は『あの人がこう言った、ああ言った』と他人を気にするのではなく、自分の仕事を一生懸命こなす事が優先です。 今は半人前だという自覚を持ちましょう。 主さんのような丁寧でゆったりとした仕事ペースでのやり方で働けるような職場は今の時代ではなかなかないでしょう。 効率主義で無駄を極限まで省くため、全てにおいてかなりのハイスピードが要求され、働く人は皆かなり苛酷な業務を神業的に必死にこなしていたりします。 そんな中でのんびり(?)しているように見える新人がいれば『早く覚えて戦力になってよ』と性格上いらつく人もいるでしょう。 ストレスは誰でも貯まっているでしょうから、ただそう言いたくなってしまうだけのものですよ。 主さんは真面目な人のようだから、このままそのお仕事を続けていくのなら、外野は気にせずに何とか一日も早く仕事を覚える事に専念する事だと思いますよ。 気にしてたらやっていけないと思います。 どこの職場に行っても同じようなものです。

No.10

>> 9 不安の原因は簡単ですよ

あなたは、自分自身に言い訳や保身、都合の良い見解ばかりしているから
不安になるのでは?

こういっては申し訳ないのですが
返レスを見させていただいて

「これは...ひどいな...主さん」

と、感じました

あなたを庇う人もいれば、やり方を嫌だと感じる人もいる

その事を受け入れて
もっと進歩してみても、良いのではないでしょうか?

それに一番怖いのは、ハッキリ言う先輩方より
表では笑って
陰では文句を言う人ですよ

私は、あなたの職場ではこういった方のほうが
多いのではないかと思います

今の考え方では
あなたはどこに行っても勤まらない気がしますし
保身ばかりしていては
誰も相談を聞いてくれなくなるとは思いませんか?

もう少しで良いから
期待に添える自分になってみて下さい

応援しています

No.11

>> 10 ありがとうございます。
決して自分が悪くないというように思っていません。誤解を招くような書き方をしてしまい、ごめんなさい。

仕事に慣れていない、把握も出来ていないのは事実ですから、今まで何を言われても落ち着かせてやってきました…

相変わらず沢山間違えたり違う意味で捉えてしまったりですが、少しずつ任されている仕事でのミスや1つの仕事の意味を理解して、仕事と仕事が繋がってきている事、仕事は決して嫌いではない事は本当です。

もう少し冷静になって、落ち着いた行動が取れるように、いっぱいいっぱいになってしまっている自分と見つめ合いながら自分本位になりがちなところも直していけるように頑張ります!

No.12

>> 9 主)8の追記です。 指導役の先輩は今も変わらず「聞いてもらって構わないから」と親身に言って下さいます。 聞くのは初めてのパターンのものや… よくある話だなと思いました。

色んな人がいるから色んな事言われますよね。

先輩が聞いてくれてよいと言ってくれているのだから、解らないところは聞いて

主さんは一日も早く仕事を覚えること。

仕事さえ覚えてしまえば言われなくなります。

覚えるまでは多少キツイ言い方をされてもひたすら我慢、その我慢は仕事を覚えるまでの短い期間だけです。

今は『あの人がこう言った、ああ言った』と他人を気にするのではなく、自分の仕事を一生懸命こなす事が優先です。

今は半人前だという自覚を持ちましょう。

主さんのような丁寧でゆったりとした仕事ペースでのやり方で働けるような職場は今の時代ではなかなかないでしょう。

効率主義で無駄を極限まで省くため、全てにおいてかなりのハイスピードが要求され、働く人は皆かなり苛酷な業務を神業的に必死にこなしていたりします。

そんな中でのんびり(?)しているように見える新人がいれば『早く覚えて戦力になってよ』と性格上いらつく人もいるでしょう。

ストレスは誰でも貯まっているでしょうから、ただそう言いたくなってしまうだけのものですよ。

主さんは真面目な人のようだから、このままそのお仕事を続けていくのなら、外野は気にせずに何とか一日も早く仕事を覚える事に専念する事だと思いますよ。

気にしてたらやっていけないと思います。

どこの職場に行っても同じようなものです。

No.13

指導役の人が聞いていいと言ってるなら、聞けばいいです。
ミスをすれば、指導役の能力不足になりますから、他の先輩の意見を参考にされてミスされては、指導役の立場がありません。
ただ他の先輩の指摘も無視はしない方がいいとは思います。指導役の愚痴が混じっている場合もありますから。

現状、指摘されてること(まだそんなの覚えてないの?と言われたこと)については、基本的なことと把握し直せばいいと思います。
こういうタイプは基本をマスターしたら、間違えが少ないのでしばらくの辛抱です。
ただ、臨機応変に弱いので想像力のトレーニングなど、取り入れた方がいいと思います。

来年には頑張ってよかったと思えるといいですね。

No.14

違う職種ですが、指導役の先輩立場の方です。

聞きたいことはなんでも聞いて吸収してほしいです。他の人に聞き回られるより、まずは指導する人に聞いてください。

先輩も今すぐ全部できることは望んでないかと。仕事をこなしていく先にしか分かってこないこともあるので、今は目の前にあるものを着実にこなせていけるよう頑張って下さい。

No.15

営業事務といっても色々あると思います。
主さんはの会社はどんな業種ですか?

業種によっては2ヵ月で覚えられる仕事、1年かかる仕事、様々と思います。

No.16

主)皆さん、アドバイスありがとうございます。

皆さんのお話も聞いて再度じっくり考えてみました。

情けない話ですが、自分を受け入れられていないのもあるからかもしれません。色んな事を言われてそれを真っ向に受けてしまい、うまくやる事が出来なかったんだな…と落ち着いて考えられる今、はっとしました。

夫に「変に真面目過ぎじゃないか」と言われました。

学生時代だけではなく、新卒で入った職場でのいじめのトラウマもやはり仕事をする上での壁になってるなと実感しました。

無意識のうちに他人の評価や失敗の恐れ、初めての仕事(ライフライン関係)で過剰に身構えてしまったのも…

まだ向いているか向いてないか結果を出し切れていないので、最後までやれるところまでやってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧