動物病院に勤めている方々へ

レス7 HIT数 2844 あ+ あ-

2011/12/13 12:37(更新日時)

動物病院に勤めている皆さんは専門学校にて資格取得した方ばかりでしょうか?

無資格で動物病院に勤めて後々資格をとるよりは一度専門学校へ入学した方が就職しやすいのでしょうか?
どなたか教えて下さると助かります。よろしくお願いします。

No.1667716 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格って
獣医以外は資格ないよ
国家資格の必要な
仕事はないです

No.2

すみません説明が足りませんでした。
国家資格とは別に協会が動物看護士の資格をだしているのですがそちらも必要なのかなと思いまして。
多少有利になるくらいでしょうか?

No.3

>> 2 今は動物業界にもいろんな名前の協会あるから,マイナーな協会の資格持ってても有利とはあまり思わない方が良いよ☝
有ればそれだけの勉強したんだろうなって思われるかもしれないけど,名前が違うだけで似たような資格いっぱいあるから。
取る前に,ちゃんとした協会なのか調べた方が良いよ。
値段が安くて,簡単に取れても,その道に詳しい人が見ればどの程度のレベルの資格なのがすぐバレるよ…

No.4

就職し易さでは、やはり専門学校に入られた方がし易いのではないでしょうか。 私が通っていた専門学校では、病院実習で内定頂いて就職と言う流れが多かったですし、学校のサポートもありますから。

でも実際働くにあたっては資格は関係ないかなと個人的には思います。普通に無資格で働いてる方もいらっしゃいましたよ。それに働く病院が協会認定でなければ認定資格の意味はあまり無いかも知れません。働きながらでも十分知識はついてきます。

ただ資格持ってますと、協会からセミナーの案内とか届きますので、まめに出席すれば色々勉強になります。

ちなみに私は、JAHA(日本動物病院福祉協会)認定です。

No.5

獣医になるには大学に💨

No.6

主です。
皆さんありがとうございます。
一応JAHAの資格を狙っていたのですが色々階級があり何年以上か働かないと試験を受けられないものもありました。
やはり専門学校に通うのがいいみたいですね。
解決しました。ありがとうございました。

No.7

専門学校ですが、JAHA認定校なら卒業時に3級取得だったか、2級の試験を受けれるはずだったと思います。

でも…JAHA認定取得してても、ダメな人はダメ。
使えない。
就職活動時、履歴書からの情報として、ある程度出来るのかな?という指標にはなると思いますが…。

1番必要なのは、飼い主さんの言いたいこと、必要としていること、動物達がどういう状態にあるのか?など、その場に応じた動きや気遣いを瞬時に判断し、行動出来るかどうかだと思います。
それには、しっかりとした知識と経験が必要ですので、就職後もセミナーへ参加することも重要ですが、獣医師や先輩VTの言動をしっかり観察し、出来る人・出来ない人の違い、自分はどうすれば良いかを判断することが大切だと思います。

就職先により、労働条件にかなり違いがあったり、怪我も多く『生』よりも見取ることの方が多い大変な職種ですが、良い職場と巡り会えれば、長く続けれるかと思います。
頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧