旦那が浮気。慰謝料や養育費もらいたいです。

レス16 HIT数 3683 あ+ あ-

2011/09/03 13:50(更新日時)

夫が浮気をしました。夫にどのくらい本気の覚悟があるのかわかりませんが、別居したい、彼女とは別れたが彼女のそばにいてあげたいと言っています。
彼女にも夫と子供がいます。
私達には二人の子供がいます。
昨日、浮気の事実が発覚しました。

昨日からずっと悩み続けていましたが、もう見切りを付けてしまおうかとも思います。

調停離婚でなくとも、慰謝料や養育費は取れますか❓

No.1664272 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それって別れてないんじゃない⁉

相手にも慰謝料請求したいけど、同じように相手の旦那さんから請求されるから相殺でしょうね💦

調停しなくても旦那さんが払う意志があるならもらえると思いますが、滞ったら無理になります。 だからちゃんと行政書士さんに証書にしてもらい効力を持つものを用意したほうが良いですよ✋

養育費払わない男はかなりいますから口約束は意味ないです❗

No.2

>> 1 ありがとうございます。
相手の人に慰謝料請求するつもりはないんです。

慰謝料は、ローンの残っている家をもらおうと思います。
ローン代を払ってもらう形で。

No.3

1さんと同じですが
付け加えるとすれば
養育費なんて3~5万くらい

主さんが離婚して楽になるのは旦那との精神面で解放されるだけ
生活面でトクをするような事は何もないですよ。
子供を連れての離婚はかなりの覚悟が必要です

No.4

>> 3 ありがとうございます。
昨日、発覚したばかりで、本当に青天の霹靂でした。

夫の不祥事で仕事を干され、7月は給料が全くありませんでした。
社長に謝罪し、新しい勤務先に配属となり、やっと落ち着いて、楽になるかなあと思っていたところです。

なんだか疲れてしまいました。

No.5

>> 4 昨日の今日ならば
難しいかもしれないけど
気持ちを落ち着けて冷静になって考えた方がいいですよ

No.6

>> 5 ありがとうございます。

もう少し、落ち着いて考えます。
でも夫の気持ちは、戻らないようにも思います。

心細く、ざわざわして落ち着かない気持ちです。

No.7

主さん 嫌な思いして 可哀想に……大丈夫?じゃないよね😭

私も 旦那のW不倫で色々あって 自分を取り戻すまでに5年かかりました。
昨日の今日では冷静になれないと思いますが、子供さんの為にも養育費は調停しないのであれば、絶対、行政書士さんに公正証書作成して貰って下さい!

慰謝料貰えないにせよ、相手の女にも痛みを与える為、相手の住所を割り出して慰謝料請求すべきです
女は自分の旦那に何も気づかせず 旦那から慰謝料貰うケースもあります、そんな事させちゃダメ!

主さんの気持ちが納得できる方法を見つけましょう

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇

相手の女の人と何度も📧しました。
とてもいい人で旦那とは別れると言ってます。
お互いに愛ではなく、寂しかっただけだと。自傷癖もあると言っていました。
私もあります。

旦那を私の元に帰るように説得すると言っていました。

でも彼女から説得されて帰って来た夫を私は許せるでしょうか❓

No.9

>> 8 主さん偉いですね💦
旦那の不倫相手と💌して、相手をいい人…と言えるなんて😲
私も旦那の不倫発覚から一年弱💦
離婚せず修復の選択をしましたが、相手と別れたとはいえ、私と子供をずっと裏切ってたのかと思うと腹が立って腹が立って🌀
旦那は今はATMと思いなんとか生活してます。
相手には職場に電話をかけ呼び出し、いつか必ず復讐してやる‼と言ってしまいました。実際はしてませんが💦

主さん、まだ発覚した所なんで慌てないで様子見ましょうよ。
離婚届だすだけなら簡単にできるけど、生活費なかったら途端に行き詰まります。
証拠は不倫相手が認めたり旦那が認めてるので、💌や会話の録音で充分なんで、とにかく焦って結論ださないことを勧めます。

No.10

>> 9 ありがとうございます。相手の人も私と同じように傷ついている人でした。

でもやっぱり許せない、苦しい悲しい、でも私も悪いところがあった、色々考えて…

強くなりたいです。

No.11

おそらく主さんのケースでは離婚しない方が得策です。

一番良いのは別居です。
これを期にご主人名義の家と土地は主さんとお子さんの共有名義にすること。
全てが無理な場合でも贈与税の範囲で持分移転して下さい。
現所有者であるご主人が勝手に売買で処分できないようにしておく必要があります。

お子さんの監護権を主さんの占有にすること。
婚姻費用分担費(夫婦別居の場合に配偶者と扶養家族を養うために必要な経費)を毎月頂くこと。
子供が進学するタイミングで成長に応じて進学準備金を別途支払う旨を追加して下さい。
金額は小学校入学時に5万、中学校で10万、高校で30万など具体的にしておいた方が良いです。

家のローンはご主人が完済すること。
家の所有権がご主人との共有になった場合、使用貸借契約を結ぶこと。
この契約は無償にて主さんとお子さんが存命の限りという特約を必ず入れて下さい。

全て弁護士か司法書士を介して公正証書で残す必要があります。

大変でしょうけどお子さんのために頑張って下さい。

No.12

>> 11 ありがとうございます🙇
具体的なお話、とても参考になりました。
別居したくも、夫は、お金がなく出ていきそうもありません。

相手の女性も既婚者でスグに二人が同居出来なさそうです。

• << 15 離婚の慰謝料として家をもらうおつもりだったんですよね。 別居するお金が無いってことは離婚しても同居するつもりだったのですか? ??? そもそも別居自体が無理なら離婚する意味が無いですね。 私のあげた案は主さんとお子さんの権利を保持しつつ、ご主人に父親としての義務を放棄させないための最良の手段なんですが。 取りあえず先々の事態に備えて、すぐに別居は無理でも家の持分移転などの他に約束事は公正証書にしておきましょう。

No.13

専門家の弁護士に任せた方が安心です。
素人では、公正証書作るのは、難しい。

後になって、支払ってもえないことも有るので、その点も、弁護士に相談。

No.14

>> 13 ありがとうございます。やはり、弁護士さんへの相談をした方がいいですね。

ありがとうございました。

No.15

>> 12 ありがとうございます🙇 具体的なお話、とても参考になりました。 別居したくも、夫は、お金がなく出ていきそうもありません。 相手の女性も既婚… 離婚の慰謝料として家をもらうおつもりだったんですよね。
別居するお金が無いってことは離婚しても同居するつもりだったのですか?

???

そもそも別居自体が無理なら離婚する意味が無いですね。

私のあげた案は主さんとお子さんの権利を保持しつつ、ご主人に父親としての義務を放棄させないための最良の手段なんですが。

取りあえず先々の事態に備えて、すぐに別居は無理でも家の持分移転などの他に約束事は公正証書にしておきましょう。

No.16

>> 15 ありがとうございます。来月のお給料でレオパレスのようなところを借りたいと言っていました。

別居はするつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少