友達の存在、意味

レス15 HIT数 2162 あ+ あ-

2011/09/04 23:16(更新日時)

私は友達について
分からないことがあります。

私にはA、Bがいます
Aは彼氏ができると
彼氏彼氏で周りが見えなくなります。
彼氏といると連絡つかないです。

Bは自分の話ばかりで
私が泣いて悩みを相談したとしても、アドバイスよりか
「あ~」と言いそこから
自分のはなしになります。

形では一番仲いいと
言われていますが
最低かもしれないですが
私は思いません。
A、Bがなにかあれば
私はとんでいきます。
とことん考えます。
一緒に泣いたりなど、、

見返りは求めてないですが
私は今までの積み重ねで
疲れ、距離を置いてます。

みなさんなら
どう思いますか?
またどうされますか?

教えてほしいです。

タグ

No.1663894 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで2人の事を大事にしてる主さんだからこそ、2人は甘える事ができるんじゃないかな…

癒し系がたまには癒されたいみたいに、いつも聞き役では肩が凝りますよね

自分だって話したい、聞いてほしい…そう思いますよね

でも3人が3人とも、主さんみたいだったら、はた目から見て今みたいな仲良しに見えるでしょうかね?

今みたいに、2人は主さんを必要とするでしょうかね?

人にはそれぞれ個性があるから、違う個性だからうまくやれてる部分もあると思うのですよ…少なくとも2人が主さんに対してはね

主さん、聞き上手にされちゃってるのかな…

2人にそれを訴えたとしても、途中から彼女らは自分たちの話に切り替えてきそうですね…

言葉は汚いですが、腐れ縁ってやつです

腐れ縁は友達同士にしか発生しません

でも…ちょっとしんどいですねぇ

• << 6 1>>レスありがとうございます。腐れ縁なんですかね。。もう付き合いも7年なのでそうかもしれないです。最近ではその子たちと遊んでは帰りに寂しく感じ泣けてきたりしていたので、これはなんか違うなって思うようになりました(._.)意見ありがとうございました!

No.2

友情、親友などという言葉に、皆さん弱いかもしれませんね
友達がいないと変に思われる、とか…😠
そんな事でお互い仲良くしているふりもある
また一人になりたくない自分もいて
嫌な気持ちになっても我慢している…所もある

私もちょっと嫌気がさす人達と距離をおきました
離れていると、やっぱりあの人は嫌いと改めて思えます

親友とか友情とか、テレビのドラマに影響されすぎてるのかもしれない

まずは一人になれる自分になって
人と距離をとりながら付き合う事が大事かと思います

• << 8 2>>レスありがとうございます。やっぱり少し違いますよね。距離を置くことで私も少し楽になった気がしました(._.)私自信もひとりでもいけそうなので頑張ってみます。意見ありがとうございました!

No.3

彼氏が出来ると放置される私
相談しても自分の話ばかり私の相談は❓

私は何かあれば飛んで行くのに

それを見返りと言いますよ。

• << 9 3>>レスありがとうございます。見返りなんですね。勉強になりました。ありがとうございました。

No.4

仏でもないし、やっぱり友達だってメリット必要ですよね?
会えば楽しいとか。おしゃべりができるとか。

自分の話にすぐすり替える人苦痛ですよね~
あと彼氏オンリーになる人付き合いづらい。
というか、ふたりとも自己中すぎて会話成り立ってないんじゃ…

たぶん変わらないから、距離おいて、他に友人探しましょう。色んな人がいますから。自分らしく付き合える人がいますよ。

• << 10 4>>レスありがとうございます。言う通り自分らしく居れない付き合いです。私になにかあれば「今からいくから」と言われるときがありますが来たとしても逆に話を聞かされる事になるので結局余計に辛くなったりしていました。たくさんの人に出会って自分らしくいれるようにしていきます(^^)/アドバイスありがとうございました!

No.5

適度な距離を置き、主さんは新しい知り合いを作るのが良いのでは。

その友人から学ぶ事は少ないでしょうね。

年齢性別関係なく、出会いは大切にされた方が良いですよ。

• << 12 5>>レスありがとうございます。そうですね。。私自信も考えすぎず視野を広げ、出会いを大切にします。アドバイスありがとうございました(^^)/

No.6

>> 1 そこまで2人の事を大事にしてる主さんだからこそ、2人は甘える事ができるんじゃないかな… 癒し系がたまには癒されたいみたいに、いつも聞き… 1>>レスありがとうございます。腐れ縁なんですかね。。もう付き合いも7年なのでそうかもしれないです。最近ではその子たちと遊んでは帰りに寂しく感じ泣けてきたりしていたので、これはなんか違うなって思うようになりました(._.)意見ありがとうございました!

No.7

主さんが相手に思う感情が友情なんでしょうね。

2人の方が主さんに思っている感情は友情ではないですね。タンナル利用できる人扱いですよね。

友達に対する価値観は皆違うと思いますがぁ、自分も主さんみたいな考えですから、自分の中では友達一人しかいませんよ。
他の人達は、タンナル遊びや話し相手程度の知り合いですね。

もっと友情に対する価値観が同じ人を捜しましょう。

• << 13 7>>レスありがとうございます。私もこれは利用されてるのかなと思う時が多々ありました。皆そんなものかなと思ってましたが、疲れたのでもういいと思うようになりました(._.)私も遊び仲間やたまに会う友人がいますがその子達とは適度な距離感があり、付き合い方も分かるのでその分には何も問題ないので、ただちゃんとした友達はまだいないなと思えました。ご理解頂いて少し楽になれました。アドバイスありがとうございました!

No.8

>> 2 友情、親友などという言葉に、皆さん弱いかもしれませんね 友達がいないと変に思われる、とか…😠 そんな事でお互い仲良くしているふりもある ま… 2>>レスありがとうございます。やっぱり少し違いますよね。距離を置くことで私も少し楽になった気がしました(._.)私自信もひとりでもいけそうなので頑張ってみます。意見ありがとうございました!

No.9

>> 3 彼氏が出来ると放置される私 相談しても自分の話ばかり私の相談は❓ 私は何かあれば飛んで行くのに それを見返りと言いますよ。 3>>レスありがとうございます。見返りなんですね。勉強になりました。ありがとうございました。

No.10

>> 4 仏でもないし、やっぱり友達だってメリット必要ですよね? 会えば楽しいとか。おしゃべりができるとか。 自分の話にすぐすり替える人苦痛で… 4>>レスありがとうございます。言う通り自分らしく居れない付き合いです。私になにかあれば「今からいくから」と言われるときがありますが来たとしても逆に話を聞かされる事になるので結局余計に辛くなったりしていました。たくさんの人に出会って自分らしくいれるようにしていきます(^^)/アドバイスありがとうございました!

No.11

すごくわかります。
私は一見友達は多いですが、その中で何かあったときに駆けつけてくれる人っているのかな…と考えるといない気がします(笑)

私は友達には、出来ることはなんでもしてあげたいと思うけど…
人によって友達の位置づけが違うんでしょうね。

暇な時を楽しめればいいとか、愚痴を聞いてくれたらいいとか。

私や主さんみたいなタイプは友達に理想を抱きすぎなのかもしれませんね。
私も一時友達に対していちいち凹んだりもしましたが、この子はこういう子!…と割りきったら楽になりましたよ😉

• << 14 11>>レスありがとうございます。理想を抱きすぎですかね(._.)たしかにそうかもしれません。こう考えると適度な距離感のある友人との付き合いだけでいいなと思いました。ですが視野を広げ色んな人に出会いたいです(*^^*)考えすぎないように頑張ります。ありがとうございました!

No.12

>> 5 適度な距離を置き、主さんは新しい知り合いを作るのが良いのでは。 その友人から学ぶ事は少ないでしょうね。 年齢性別関係なく、出会いは大切に… 5>>レスありがとうございます。そうですね。。私自信も考えすぎず視野を広げ、出会いを大切にします。アドバイスありがとうございました(^^)/

No.13

>> 7 主さんが相手に思う感情が友情なんでしょうね。 2人の方が主さんに思っている感情は友情ではないですね。タンナル利用できる人扱いですよ… 7>>レスありがとうございます。私もこれは利用されてるのかなと思う時が多々ありました。皆そんなものかなと思ってましたが、疲れたのでもういいと思うようになりました(._.)私も遊び仲間やたまに会う友人がいますがその子達とは適度な距離感があり、付き合い方も分かるのでその分には何も問題ないので、ただちゃんとした友達はまだいないなと思えました。ご理解頂いて少し楽になれました。アドバイスありがとうございました!

No.14

>> 11 すごくわかります。 私は一見友達は多いですが、その中で何かあったときに駆けつけてくれる人っているのかな…と考えるといない気がします(笑) … 11>>レスありがとうございます。理想を抱きすぎですかね(._.)たしかにそうかもしれません。こう考えると適度な距離感のある友人との付き合いだけでいいなと思いました。ですが視野を広げ色んな人に出会いたいです(*^^*)考えすぎないように頑張ります。ありがとうございました!

No.15

友達とも同じ度合いで思い合っていたいですよね!
ある心理学の方の本で「鶴でも亀でも出来る恩返し。なぜできないのか?」という文がありましたが本当、そう思いました!
してもらったら、返す。してもらう前に自分から与える。ということができない人が多い気がします。
常に感謝の気持ちを忘れないでいたいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する