仕事を教える立場なら?

レス5 HIT数 2212 あ+ あ-

2011/09/03 15:33(更新日時)

私は今パートで運送会社の事務員をしています。
会社自体はそんなに大きくなく、事務員は私を含め3人です。
1人は経理事務、2人が入力や電話対応などの一般事務です。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、全くの経験のない新人を教える立場の場合、一般的に一通りの仕事ができるようになるまで何ヶ月ぐらいかかると思いますか?

そして、全く経験ない新人に教える場合はどのように教えますか?

よろしくお願いします🙇

No.1663625 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

とにかくメモを取るように言います。
人間は一回聞いただけじゃ覚えられないから💧

No.2

新卒なら1ヶ月くらいは手取り足取りじゃないでしょうか。
業界未経験でも社会経験あれば電話応対は出来るとか、聞くポイントとかも絞れてくるからもう少し早いと思います。

未経験の新人に教える場合は、初日午前中は会社の仕組み紹介。お昼を食べながら、前職の仕事内容を聞きます。応用できそうなものがあれば、引用し、全く0なら一般常識から教えると思います。 相手を知らないと教えにくいので。

ただ、中途は即戦力を求められるから、入る方は一週間で覚えるぐらいの意気込みじゃないと、やっていけないと思います。

No.3

1カ月ぐらいは掛かりますよ⤴仕事って1カ月で色々あるじゃないですか、月はじめはこれ、月末はとか、なので1カ月は必要ですね😃

教え方は関連性の有ることからドンドン教えて、やって貰う、次教えてやって貰う‼
ただ説明じゃ覚えられないですし😃

私が新人教育する時は社員についても教えてあげてました(笑)
席表にこの人は妻子持ちで、この人は彼女がとか少しは緊張をほぐして貰いたくて(笑)

No.4

1ヶ月で月の流れを教えて次月に促しながら教えて3ヶ月目には一人立ちを目指す。
しかし、なかなか思い通りには進まないのがどこも一緒。でも半年ぐらいには期待したいですね。

No.5

基本的な事は三ヶ月。会社独自の入力方法(細かい)部署だと半年位ですかね。融通キカナイ上司が付くと途中で皆辞めていく。ようするに、カチンときてあの部下嫌いみたいな。(子供的発想)気にいらないだけで業務がどうとか大差はないのに。うちの会社もそうだから、部門隊長を交代してからは、退職者いないし。教え方ひとつで辞めないものだね。柔軟性は教える立場の者にも求められる時代かもしれない。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板