ママ友付き合いが苦手です
元々内向的で人付き合いが苦手です💦
一歳半の子どもがおり児童館のクラブに参加しているのですが、笑顔で挨拶が精一杯でそれ以上のお付き合いが出来ません😢
クラブが終わっても皆さんは残って子どもを遊ばせたり談笑なさったりしていますが、私は逃げるように帰ってしまいます…帰ったらもうグッタリです💧
通い初めて三か月ほど経ちましたがママ友と呼べる人は出来ず、行く前からお腹が痛くなる始末で、皆が普通に出来ることが出来なくて子どもに申し訳ないです😢
同じような方はいらっしゃいますか?
ママ友は必要でしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
同年代の子供を持つママさん達から色々情報(例えば幼稚園は○○がオススメ、とか病気になった時△病院の先生は親身になってくれる、など)を教えてくれたり、ちょっとした悩み(食べ物に好き嫌いがあるのを何とか食べさせたいとか)がある時に少し相談できるので可能であれば作った方がいいとは思います。
また、ママが内にこもってると子供が内向的な性格になってしまう事があります。
ですが、ママ友作る努力してストレスになり育児ノイローゼなどで虐待…も有り得ない話ではないので無理してまで作らなくてもいいと思いますよ😊
相談ならご自身のお母様や旦那さんのお母様、学生時代のご友人(先にママになった先輩)に相談でも可能ですしね😉✨
こんばんは。
私も息子が小さい時は、無理してサークルみたいなものに参加したりして、ストレス感じたりしてました。
習い事に通っていたときに、1人だけ気の合う友達と出会えて、幼稚園に入園してまた1人だけ気の合う友達ができました。
あとは挨拶程度の付き合いの方ばかりです。
私が友達と呼べるのはその2人だけで、出会えたのはラッキーだったと思いますが、主さんもいずれそんな出会いがあるかもしれませんよ?
焦らない、無理しない、です😄
そんなに悩まなくても大丈夫ですよ。幼稚園に上がるまで通ったとしても、その後の進路はそれぞれ違うし、例え幼稚園に上がっても、ママ友は所詮ママ友。そのなかから、たった1人でも心許せるお友達ができたらラッキー👍くらいの感覚でいいんじゃないでしょうか。私は社交的な方ですが、児童館などの雰囲気は苦手でした。今は顔見知り程度でも、後々 思わぬところで縁があって仲良くなった人もいますよ。😄👊⤴
分かります⤵
私も人見知りが激しく仲良くなるにも時間がかかります。
でも幼稚園で仲良くなった人がいます。
ママ友は色んな情報を教えてくれたりするのでいた方が助かりますが焦らなくて大丈夫だと思います。
私もその人と会うまでは幼稚園も早々と帰っていたし幼稚園のお迎えに行くにも苦痛でした。
ずっとママ友なんて出来ないんだ⤵と悩んだ時期もありましたが焦らなくて良かったです😄
幼稚園、小学校にあがれば自然と出来ますよ😌
主です、一括で申し訳ありません💦皆様レスありがとうございます😃
ひとつひとつ繰り返し読ませて頂きました‼あまり気負わずにやっていきます😃
職場関係はそこそこ無難にこなせたのですが何故かママ関係になると途端ダメでした…💧
いつか一人でいいので気兼ねなく話せる方が出来たらいいのですが…💦
ママ友は無理に作ってもストレスで体壊します(笑)やたらめったら友達探ししてる親を見てると、子供見てマスかぁ~?って感じで 気の合う人は ほんとに思いもしない場所で友達になれたりしますょ、トラブルも少なく、話し好きのママは要注意な所もありますからね、つきすぎず離れすぎずです。
私も自分から話しかけたり苦手です😢
でも、子供が幼稚園に通うようになれば、他のママ達よりは遅かったけど自然にママとも出来ましたよ😄
うちはバス利用だったんですけど、子供見送った後も皆ずーっと立ち話していて…
それに入っていけず主サンみたいに逃げる様に帰ってました🏃💦
でもいつの間にか『昨日スーパーで見かけたよ』とか少しづつ話す様に成りましたよ😄
笑顔で挨拶さえしていれば、時間はかかってもきっと主サンに合ったママとも出来ますよ❗❗
お腹痛くなりながらも、ちゃんと通ってる主サン偉いと思います😄
頑張って❗
子供は小学生になりましたが、ママ友はいません。仲良くしようと頑張った事がありましたが、1時間以上の井戸端会議が毎日のように続き、そのうち子供を比較したような話しや噂話、悪口に付き合ってられなくなり疲れました💧。寂しいけど1人になって気楽です。
ママ友、無理にいらないと思います💡お金と気を遣い疲れるくらいなら、別に楽しみを見つける方がいいかも。私は①才の、今月から保育園に入る娘がいますが、ママ友無理に欲しくないです。でも育児に情報収集は必要だと思うから、色々なママとたまにおしゃべりはした方が 無愛想も良くないし、いいかなとは思ってます。娘には、たくさんお友だち作らせてあげたいです♊
保育園に通い2年になりますが、未だにママ友いないです。
誰も話す人がいないし、行事の時等いっつも一人でポツンと💧
一人の方が気楽でいいかなと思ったり、でも一人は寂しいから誰かと仲良くなれたらなと思ったり‥複雑です。
親しくなり何かあった時に面倒だって話を周りからよく聞きますしね。
なかなか難しいですね。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 184HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 135HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 184HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 135HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 434HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1485HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1485HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 184HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
閲覧専用
『あのさぁ~』を連呼する娘7レス 10826HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13371HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53777HIT 匿名さん (♀)
-
幼稚園のママで嫌な人がいる😢445レス 154859HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1273HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 266HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 379HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 202HIT 聞いてほしいさん - もっと見る