医療事務の仕事ってありますか❓

レス10 HIT数 4379 あ+ あ-

2011/09/01 23:17(更新日時)

神奈川県在住の主婦です。

今は販売の仕事をしているのですが、近い内に医療事務の資格を取って、病院での勤務を目指しています。

そこで質問なのですが、40代で医療事務の仕事が初めてでも、病院に勤務された方いらっしゃいますか❓

No.1662886 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

求人はありますがまず採用はされません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

採用されないのは、やっぱり年齢と経験がないからですか❓

No.3

知人曰わく

個人病院の先生は絶対若い人を採用するそうです。(特に歯科 w)
勤務実績があれば40代でも採用されるかもしれませんが、なかなか難しいみたいです。

でも資格なくても、40代から受付や看護助手してる人もいるし、医療事務に拘らないなら、その辺も考えられてはいかがですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます

手に資格を持っていた方が良いかなぁ❓と思っていたのですが…。
現実は厳しいですね💦

医療機関にこだわってはいません。
年を取っていても就職に有利な資格はないものですかね(笑)

No.5

こんばんは😃
神奈川県在住です!私は30歳の時、医療事務の資格を取ってから仕事探しました。
経験なくても資格があれば面接は受けられましたが、その時点で面接できる病院は少なかったです。
不採用が続き、やっと採用になった病院は4ヶ月で辞めました。
小さな整形外科医院でしたが1から丁寧に教えてもらう…という時間的余裕はないし、未経験の人を育てるという考えはない感じでした💦
経験がものをいう世界というのが私が感じたことです😠

No.6

>> 5 ありがとうございます。

30歳でもそんな感じですか❗
現実はかなり厳しいのですね…。

若くても絶対最初はあるわけだし、経験が物を言う仕事だとしても、一番最初はどんな所で仕事したらいいんですかね❓
う~む…😱

No.7

やはり40代で取る資格だと介護しかないような気がします😠ヘルパー2級ですね。それだと年齢関係なく取れますよね。私も現在働いてます。事務がやりたいなら介護事務なんかどうですか?それも医療事務と同じように採用が難しいかどうかはわからないんだけど💦

No.8

>> 7 ありがとうございます

やっぱりこれから取る資格は介護ですか。

同居してる義両親もいますし、介護に興味がないわけではないのですが、腰が少し弱いので、今一歩踏み込めないでいました。

介護事務も良さそうですね。
ちょっとそっち方面でも考えてみます。

No.9

医療事務の資格を勉強中です。
ハローワークに行って、相談したところ、未経験者には資格があっても厳しいらしいことを聞きました。
また、ハローワーク他で資格取得の勉強ができるため、医療事務を希望している人が多いとのことです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

やっぱり資格を持っていてもなかなか厳しいようですね。

この年で、初めての医療事務で仕事につけるとなると、かなり運が良いって感じですね~。

う~ん。
違う仕事を探してみます。

みなさんに聞いてみて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧