遅刻するとき
みなさんの思う遅刻ってどれくらいですか?
旦那の友達夫婦と食事することになって…最初、私は子供がまだ二歳なので、面識もないし、夜に出かけるのは遠慮したいと申し出ました。
でも、あちらから私にも是非会いたいとの事で、旦那から説得され、待ち合わせ場所に行くと。
待ち合わせ時間から15分経過。
私が「ちょっと遅くない?」と文句言ってると「まぁまぁ」と、なだめられ。
結局20分過ぎての遅刻でした。友達夫婦は、遅くなってごめんの一言もなく(>_<)
食事場所に着くまでにも散々、寄り道をされ…二歳の子はぐずるし…レストランに着いてからは、私と子供を無視し続け、旦那とばかりペチャクチャ。
何の為に私はわざわざ呼ばれたのか?ほんとムカつきました。
まぁ、二度と会わないのでいいんですが。
旦那いわく、友達同士の20分なら遅刻のうちに入らないらしいんですが、私は会社での遅刻もプライベートの遅刻も同じじゃないかと思います。
遅れるの一言の連絡もなし、友達だから普通だし…と言われ。
帰って来てから、この件で言い合いになりケンカしました。
でも面識ない私も子供もいるわけだし…なんかいい加減な友達夫婦にあきれました。
私ならプライベートの遅刻でも、5分遅れるようなら相手に連絡しますが…私が心が狭いんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
携帯持ってるなら
1分遅れになっても
連絡するよ
その常識なければ
社会人として失格
しまいに誰からも相手にされない
ただし携帯を常に持参するかとか
そもそも持たないと言うポリシー
は別問題
持たないから社会人失格とはならない
それはまた別の論議になる
心が狭いと相手側にはうつるかも。
でも主さんの理屈には納得が行きます。
時間に対しての厳しさは、ビジネスでは大事ですもの。
しかし、プライベートでは、もう少しお気楽に構えても良いんじゃないかな?
私は主さん普通だと思いました。
個人的には仕事もプライベートも遅れる時は連絡するし最低限のマナーだと思っています。
2歳のお子さんがいると始めから分かっているなら、(しかも一度断っているのに)それに合わせたお店をなるべく早めの時間帯予約するとか‥
独身時代の自分でも既婚の友人を子供と一緒にお誘いする時はそうしていました。
まわりもそんな感じでした。
あくまでも私と私の周囲の話ですが。
心は狭くないと思います。
主さんの言い分はごもっともだと思いますよ。
旦那さんは、すでに面識ありお友達は時間通りには来ないでだろう事は予測できてたのですねぇ。
だとしたら旦那さんは主さんにも、時間通りには来ないことを一言でも伝えておけば主さんもそれなりに待ち構えられたのでしょうけどね。
お友達もまだ小さいお子さまがいらっしゃるのを承知で、あちこち振り回すのはいかがなものかと、配慮無さすぎで困ったものです。
時間に遅れたならば、直ぐに謝るべきですよね。
遅れるなら連絡はもちろんですが、謝りの言葉も最初も最後までなかったのが本当にカチンと来るのは当たり前ですよ。
しかも主さんとは初対面なのだから。
せめて帰りの別れ際ぐらいには、謝りが欲しかったですよねぇ。
何よりもお子さまが疲れたと思います。
考え方や言ってる事は正しいし、しっかりした方だと思いした。
ただし、あまり他人に押し付けてしまうと今回のように喧嘩になってしまうんじゃないでしょうか?
旦那さんはその返他人に対して心にゆとりがあるように思います。自分に厳しく他人には優しく😌
主です✋
たくさんのご意見ありがとうございます。
私は遅刻するときは、遅れる前から謝りの連絡する主義なので…旦那の友達関係はルーズなんだなと思いました。
揚げ句の果てに旦那も私も全く飲まないのに、あちらは散々ワインやらビールを注文して😓一人3000円のコースだったんですが、全部で五万ちょっとかかりました。
私の考えがケチかもしれませんが、きっちり割り勘😓おかしくないですか?
行きたくもない食事、待たされた上に何の謝りもなく、余分に払わされて。
子供は眠くてぐずるし散々です。
なんだか行った自分が本当に情けないです。
旦那は
「飲めないのは俺達の勝手なんだから、友人の場合は割り勘がやっぱり当たり前やろ。」と言ってます。
そうでしょうか😓
これほどくだらない会合には二度と付き合いたくないです。
- << 13 私も行きたくないですね💧次は無いですね。 そんな相手と、またどうしてもってなったら、先に席に着いてられる状態で待ち合わせします。しかも、軽く注文しちゃいます。 会計は、係の人に言って絶対別にしてもらいます❗
失礼ですが、ご主人とそのご友人は対等な立場なのでしょうか?
なんだか、ご主人はそのご友人に下に見られてるみたいです。
ノビタみたいとでもいいましょうか…
相手に小さいお子さんが居ても気遣いなく呼び出し、待ち合わせに遅れようが謝罪の一言もなく、食事中にも相手家族に気遣いせずに、好きに飲みまくり支払いは割り勘。
かなり失礼ですよね。
それでも付き合いをしているご主人は、本当に親しいご友人としてなのかなと疑問に思いました。
ご主人なりに、引け目があったりしたら、奥さまにも責められると辛い立場ですよね。
ご主人としては、相手に見下されてるような立場を認めたくないと、封印してるのに、妻に指摘されてしまい悔しくて逆ギレしてるような。
ご主人には、私にはちょっと横柄な感じが好きになれないから、お付き合いは控えたい。くらいの感じでやんわりと伝える程度にしないと、かわいそうに思いました。
私の思い過ごしでしたら、すいません。
- << 16 同感。 私もそんな気がします😥
- << 17 私も同感です。 よっぽど無神経な人ならともかく相手が飲まないの知ってたらせめて自分達が多めに払うとかするし、割り勘は普通しないと思う💧 旦那さんが何も言わないの分かっててそう仕向けてる感じ…。
- << 18 同感です。 こんな何から何まで身勝手な人(しかも夫婦揃って)、誰に対してもこんな感覚で接しているなら、友達なんかいなくなりますよ。 だから相手によって使い分けているのでは? でも、旦那様が付き合うことに干渉は禁物だし、詮索もしない方がいいでしょう。 主さんにまた誘いがあった時だけお断りすればいい、これ以上、旦那様を責めない方がいいと私も思います。 ほとんどの方が主さんの感覚が正しいと仰っているのですから、この辺でお怒りは鎮めておいた方がいいですよ😄
会社でしたら遅刻はあり得ませんが…
女友達数人と会う時は必ず誰かが20~30分の遅刻をしますが…連絡くれるので、友達同士ではほとんど気になりません。
私も遅刻する事がありますし馴れてるからかなぁ~☺
>> 12
失礼ですが、ご主人とそのご友人は対等な立場なのでしょうか?
なんだか、ご主人はそのご友人に下に見られてるみたいです。
ノビタみたいとでも…
同感です。
こんな何から何まで身勝手な人(しかも夫婦揃って)、誰に対してもこんな感覚で接しているなら、友達なんかいなくなりますよ。
だから相手によって使い分けているのでは?
でも、旦那様が付き合うことに干渉は禁物だし、詮索もしない方がいいでしょう。
主さんにまた誘いがあった時だけお断りすればいい、これ以上、旦那様を責めない方がいいと私も思います。
ほとんどの方が主さんの感覚が正しいと仰っているのですから、この辺でお怒りは鎮めておいた方がいいですよ😄
私も主さんの立場だったら、旦那の友達夫婦ムカツクかも😅
遅刻しても一言謝まるくらいはしてほしいですよね⤵
コースで3000円と決まってて、酒ものんでないのに5000円も払いたくない💦
主さんお疲れ様👍
うーん、旦那さんがやさしいだけかと思ったけど主さんや皆さんの意見見てみると3千コースで5万越えは割り勘と言うより接待に近いですね➰友達夫婦と言うより接待食事会に主さんも付き合わされたような…
上司かお客様相手の間柄だったのかもしれませんね😣
「親しき仲礼儀あり」の言葉知らんのかな~友人さん夫婦😨連絡もなしに遅れて来て謝らない?おかしいでしょ👊主さんが心なんて思いません😣申し訳ないですが、主さんはその友人夫婦に完全に舐められてますよ😔これからはその方とのお付き合いを考えては如何ですか?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「音を上げる」と「音を上げる」0レス 30HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について4レス 51HIT 匿名さん
-
スイッチ24レス 43HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 75HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
スイッチ2
私は公式に4回応募して全部落選。 家電量販店1回応募して当選 でし…(匿名さん3)
4レス 43HIT 通りすがりさん -
彼親について
まずは彼氏に聞きましょう。ダメではないけどそこは主さんの家ではないです…(おしゃべり好きさん4)
4レス 51HIT 匿名さん -
「音を上げる」と「音を上げる」0レス 30HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 554HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 332HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 87HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 87HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 298HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 288HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 235HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 126HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る