パワーハラスメントですか❓

レス7 HIT数 3066 あ+ あ-

2011/08/29 08:45(更新日時)

パワーハラスメントについて質問です! 上司より 通勤時間が二時間近い事務所への移動の打診がありました。 サラリーマンなんで、移動や転勤は仕方無いんですが‼
現在 癌の手術から三年目で体調も万全では無いです。
実家の母も怪我をして面倒をみています。
家庭事情を話し、せめて年内は母の食事の世話をしたいと話しました。
しかし できた物を買って帰れば‼
などと全く耳を貸してくれません。

少しでも話を聞いてくれれば 努力したいのですが

無理な人事異動や発言は パワーハラにあたりますか❓

No.1659505 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

それってパワハラなの?
それを言い出したら病気の子供を持ってる父親に転勤辞令(例えば喘息持ちのお子様で都会には住めないとか)もパワハラにならない?

No.2

その程度で❓って思われても仕方いレベル。

No.3

それだけ⁉⁉⁉

No.4

こんばんは。

パワハラは、一般的には、
「職権や職責、肩書き、地位を利用し、業務上合理性がない言動により、相手の人格や名誉を傷つける行為」
かと思います。

あなたの純粋な配置転換に関しては、業務上必要なこと、業務上合理性があることであるように思われますので、一般的なパワハラにはあたらないと私は思います。

ただし、その説得・話し合いにおいて、業務上合理性がない言動であなたが傷ついたのであれば、
その行為自体に関してはパワハラと言える場合はあると思います。

No.5

自主退社させる為の根回しです‥会社都合にしたくないだけですよ。

No.6

パワハラとは違うと思いますが

私も以前、子供が小さい時に働いていた会社で、残業をせめて7時までにしてくださいとお願いしたら、だったら子供を(女の子です)丸坊主にでもして、帰ってくるまで校庭で遊ばせておけば❓と同じ年の男、一応、上司にあたる、妻子持ちで同じく女の子のお父さんに言われたことがありますよ

こういうケースって、非常に多い気がするんだけど、何ハラって言えばいいのか、私も聞きたいです

調べてみも、該当する内容がないんですよね😥

立場を利用して、無理難題を要求しているのだから、やっぱりパワハラのような気もするし、面接の時の当初の所長の話しと違うし‼

その上司、自分はというと、もし転勤になったら、会社は辞めると言っていたって噂もあっただけに、余計に腹ただしいですよ

自分はマンションも買っているし、単身赴任も嫌だからだと思うんだけど、そこまで義理立てしても将来性のない会社だったからではの選択でしょ

結局、仕事も半分経営負担になり、今は退社しているらしいけど

そもそも、主さんのように2時間も遠くに飛ばすような会社じたい、既に赤字で首が回らない状態な気がするんだけど

No.7

食事の世話は、宅配サービスで対応できるよ。

あと民生委員にお願いして、様子を見に行ってもらえば。

毎日は無理でも、家政婦さんを呼べば、世話をしてくれるよ。

丸一日ってわけじゃないから、それくらいの金額は、出せるんじゃない。

一時なんだからさ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧