あなたは誰?~子供が心配~

レス18 HIT数 1773 あ+ あ-

2008/09/22 23:54(更新日時)

はじめまして🙇
最近幼い子を狙った事件が続いていて、自分にも気になることがあり相談させていただきました。

年中の女の子の母です。夏休みがあけて2日後の降園時、担任の先生に『幼稚園に○○アパートの駐車場で遊んでいて危ないから注意してくれと電話があったんです😃』と言われました。同じアパートでいつも遊ぶママは言われなかったというので、なにかひっかかりつつ気をつけていました。その週は公園などに連れて行き、駐車場で遊ぶのはやめました。

翌週、また同じ火曜日に先生に『また電話が…』と言われました。実は、その電話はうちの子供名指しでかかってきていたものでした。通勤に通るたびに気になっている。また遊んでたじゃないか!と30分興奮状態で同じことを話されてたらしいです。相手は聞いても名乗らず、しかしうちの子を名指しするので、なぜ知っているのか訊ねたそうです。

➡続きます。

No.165877 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

するとその人は、前にうちの子を止めて、名前と幼稚園を聞いたというのです。

うちの子は4月から通い始めたばかりです。人見知りしない子ですが、誰かになにか聞かれた、何をした…等、逐一報告するタイプですし、物覚えもいい子ですが、幼稚園の先生が聞いてもわたしが聞いても『知らない』というのです。

考えてみたらいつも月曜日の夕方の生協の時間(1時間半ほど)遊んでいた次の日にかかってくるので、わざと水曜日の夕方に友達と遊んでみました。もちろん、親付きです。車も気をつけてみていましたが、一台それらしいかな?という車があったのみ。

すると翌日夕方かかってきたと言われました。会議でではらっていたので折り返すといったらそれっきりだったそうです。

けれど翌週またかかってきました。敬老の日は、主人が5分ほど話をしたり遊んで、生協でわたしがでてから5分ほど縄跳びなどしてはいりました。車は1~2台通ったくらいです。しかし、電話では『4時40分に遊んでいた』と言われたそうです。

最初は通りすがりと思っていたのですが、友人などに相談すると、みんなに近所の嫌がらせじゃないかといわれました。

➡続きます。

No.2

・名前をいわない。・本当に心配なら直接子供や親にいうはず。
・最初の電話が『勤務中に電話している』といいながら、3時半から30分も話すのは変じゃないか。
・幼稚園や名前、アパート名を知っているなら極身近な人ではないか。

主人は子供が心配だし、なにかあってからでは遅いから、生活安全課に相談しにいくと言っています。みなさんも嫌がらせと思いますか?分かるなら、相手が知り合いでも知りたいですか?わかったら相手になにかいいますか?

気にしないつもりでいたものの、最近の事件でドキドキしています。わたしとしては相手がハッキリして欲しいです😔長々すみませんでした。

No.3

アパートの駐車場って主さんだけの場所ですか❓❓

もし違うなら、アパートの駐車場で遊ぶから注意されるんじゃ…⤵⤵

駐車場で遊ぶのは危険だし迷惑です💧💧
きっとアパートに住んでる他の誰かか、近所の子供の声が嫌いな人だと思います☝

• << 5 レスありがとうございます🙇 声がうるさくて…という理由ではそうかもしれないです。

No.4

心配ですね。と言うか気持悪いですね💧お気持ちお察しします。
私なら 念のため生活安全課に行って相談してみます。
力になってくれないかもしれないけど、アイデアをくれそうだし。
相手は知りたいです。
そして、わかったら話をしたいです。
万が一 勘違いで恨まれてたりしたのなら解決したいし、無理なら家族や子供に危険が及ぶ前に 対策を講じたい。その人、ちょっとしつこいし。
心より解決を祈ってます✊

• << 7 レスありがとうございます🙇 前からアパートの子供たちとよく遊んでいたんです。3~4家族が夕方親子で話したり遊んだり…いまよりきっと危なくうるさかったのですが(いま思うと反省です)引っ越しやらでピークの時の半分になり、子供たちも大きくなったので前ほどうるさくはなくなったと思います。 8月は帰省したり、天気などの都合でほとんど外で遊ばせず、またうちの子ひとりで遊ぶことはほぼありません。 なのに、なぜ、うちの子?一緒に遊んでいるママも不思議で気味悪がっています。 警察は事件でない限り相手はしてくれないだろうけれど、一筆残してもらおうと主人は言っています。 子供が安心して出かけられる街になって欲しいです🙏

No.5

>> 3 アパートの駐車場って主さんだけの場所ですか❓❓ もし違うなら、アパートの駐車場で遊ぶから注意されるんじゃ…⤵⤵ 駐車場で遊ぶのは危険だし… レスありがとうございます🙇

声がうるさくて…という理由ではそうかもしれないです。

No.6

初めまして🙇怖いですね😩
うちは、4才2才0才のママです。
そこまで、しつこく電話してくる人ならエスカレートして、何かされそうじゃないですか?
普通ならアパートわかるんだから、直接ポストとかに、苦情の手紙だすか、主さんに言うか、知り合いなのかな?
今度電話録音とかしてもらって、声を聞いてみたら?録音する機能がついていれば良いですが…。
友達のママ友も、色々嫌がらせされて、直接自宅に電話があったらしく、声で犯人がわかりましたよ😩幼稚園のママ友だったらしいです。
ただの嫉妬だったみたい。嫌がらせされた方の旦那さんがかっこいい事、お金持ちだった事、お子さんの顔が、特別かわいかった事が原因だそうです😩
主さん気を付けて下さい🙇長々すいません🙇

No.7

>> 4 心配ですね。と言うか気持悪いですね💧お気持ちお察しします。 私なら 念のため生活安全課に行って相談してみます。 力になってくれないかもしれな… レスありがとうございます🙇

前からアパートの子供たちとよく遊んでいたんです。3~4家族が夕方親子で話したり遊んだり…いまよりきっと危なくうるさかったのですが(いま思うと反省です)引っ越しやらでピークの時の半分になり、子供たちも大きくなったので前ほどうるさくはなくなったと思います。
8月は帰省したり、天気などの都合でほとんど外で遊ばせず、またうちの子ひとりで遊ぶことはほぼありません。

なのに、なぜ、うちの子?一緒に遊んでいるママも不思議で気味悪がっています。

警察は事件でない限り相手はしてくれないだろうけれど、一筆残してもらおうと主人は言っています。

子供が安心して出かけられる街になって欲しいです🙏

No.8

レスありがとうございます🙇

主人も、知り合いだからこそ名乗れないし直接電話をかけてこないんじゃないか…と言っています。

正直嫉妬されるほどの容姿も金銭もないのに…わからないです。

幼稚園はナンバーディスプレイなのに、いままで一度も番号を控えたりはしてないそうで、がっかりな気分もあります。イヤだけれどもう一度電話があって、番号を控えてもらえたら…と思います。

No.9

というか、自分だったら自分が付いてても子供を駐車場では遊ばせないです💧
遊んではいけない場所って教えるかな。子供が被害に遭う場所トップは駐車場ですし。

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇

そうですね。引っ越して来たときからなので気にせず遊ばせていました😔気をつけます。

No.11

まず私ならそんな状態なら絶対にアパートの駐車場に行かせませんよ。
試しに出してみる💦なんて。
子供に関心のある不審者に 子供をおとりにして誰か突き止めようなんて、もうしちゃ駄目!!
以前 駐車場で寝泊まりしていた男が睡眠の邪魔になる、と車で泣いていた子を殺したじゃないですか。
交代制で夜勤の仕事があって寝たいのに娘さんの声や縄跳びの音で熟睡できないのかもしれませんよ。
睡眠の邪魔、目ざわり、殺意が芽ばえますよ。
もう名前まで聞かれてるんだから、これ以上逆らわずにいれば、おとなしくなるかもしれません。
そんな人、山のようにいますよ。
我慢の限界に達してないだけ。
手をだす前に電話してるならまだマシと思って、駐車場で遊んではいけない!大声で話してはいけない!と命懸けでしつけたらどうでしょうか。
私は戸建てに住んでます。
皆さん、お互いに、お隣りに接してる窓にはシャッターをおろしたままにしたり、使わないようにして気配りしてますよ。
私もお隣りがいる時間は接してる窓は開けません。
その人以外にも我慢してる方がいるかもしれませんね。

身を守らないと!

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇

そんな世の中なのですね😔わたしボーっとしていました。いまの世の中で暮らしていくのさえ怖くなりました。

幼稚園の先生に偶然お会いしたことがあるのですが、『あの範囲で親御さんもついているなら遊んでもかまわないと思います😃』と言われ、鵜呑みにしてしまいました。ママ友にも話をしたいと思います。

No.13

なんか気持ち悪い話ですね住んでるところも名前もわかってるのなら、幼稚園に電話かけずに直接言って欲しいですよね昉
警察には一度話をしておくのは安心出来そうですね垬もしかしたら近所をパトロールしてくれるかもⅥ

あと、駐車場で遊ぶことですが、アパートの駐車場ですよね?住人しか使わないし、大体いつ頃車が帰って来るか(仕事からの帰宅とか)とかわかるし、親も一緒だから遊んでもいいとは思うけどな垬ボールとか注意しておけば。

No.14

警察には話をしておきます。怖いので…。

駐車場は、アパートの住人用です。アパートに垂直に13台分、道路と建物の間にあります。友人宅が端なので、友人宅所有の2台分と友人宅の横の空きスペースで遊んでいます。最近は自転車も乗らず、ボール遊びもせず、幼稚園ごっこなどしています。ほぼ車の出入りもないので、隙間から飛び出さないよう注意して見張っています。わたしも借りている敷地で遊んでいいと思っていたので、みなさんの意見でより一層気をつけようと思いました🙇

No.15

たぶん駐車場で遊ぶことに怒っているんだと思います✋実際、私の住むアパートの敷地内の駐車場で、近所の女の子達がローラースケート❓をしていたので「車くるし危ないよ💦あと声ももう少し小さくしてね」と注意したことあります😠

それでも言うこと聞いてくれないし、車にボールとかぶつけられるのも嫌やし、学校に直接電話しました✋

学校側は「今後気をつけます。わざわざありがとうございます。」と丁寧に対応してくれて、それ以降駐車場で遊ぶ子供は見かけないですね😃

大人が見ているから駐車場で遊んでもいいとゆうのはどうなんでしょうか💧

きっと何回注意しても聞き入れてもらえないから、相当頭にきてるはずです💦それこそ本当に危険です💦

駐車場は遊んではダメな場所・迷惑がかかる場所✋
主さんがよく理解して、お子さんにもキツく注意しましょう‼

No.16

わかりました。以後気をつけます🙇

佐藤

No.17

駐車場って意外に声が響くんですよね。
私が管理していたアパートでも駐車場で遊んでたグループがいました。
子どもたちのはしゃぐ声、ママたちのしゃべり声など、壁に反射してずいぶん大きく聞こえるんですよ。

世の中には子どもが苦手な人いますよ。

これ以上トラブルにならないためにも、お喋りがしたいなら室内へ、子どもを遊ばせたかったら公園へ…

そんなちょっとした心遣いで、トラブル回避できると思います。

No.18

わたしたちの考えが間違っていたみたいです。子供には窮屈かもしれませんが、これからはあまり外へでないようにしていきたいと思います。

自分が子供の頃と比べ、子供の安全を守るためには自由が削られる寂しい子供に窮屈な世の中になってしまったのが少し寂しいです。でもみなさんのご意見で、危険が予想以上に周りの人間に注意を払うべきということがわかりました。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧