育児疲れて辛い

レス7 HIT数 3758 あ+ あ-

2011/08/19 08:58(更新日時)

1才と2才半の女の子のママしてます。いろいろあり旦那とは1年くらい一緒に住んでなくて実家で生活しています。免許はあるけど車もなく出掛ける時はバスを利用してます。子供も2人連れて出掛けます。家にいても上の子の酷い癇癪や、暴れるなどがあったり、上の子が泣くと下の子もつられて泣いたりと本当に毎日クタクタです。その中で毎日しつけの事で悩んだり、私の兄がお盆で2、3日家に帰ってきましたが、癇癪持ちの上の子を叱りつけていました。上の子は怒られすぎると委縮してモドしたりする事もあるので心配もしました。でも、兄の姿を見ると父親は必要なのかなって悩んだりしてしまいます。『遊ぶ』『バス』と朝になるとひっきりなしに言います。その欲求をどの程度満たせばいいのか。癇癪を起こした時どのように注意すればいいのか。毎日一つ一つ自分のしつけのやり方とにらめっこしながら育児してます。最近は体が持たず足ももつれながら追いかける毎日で、夜子供が寝るとなんか辛くて毎日泣いてしまいます。夫婦問題の悩みも絶えず疲れてきました。すいません。誰にも相談できないのでここで弱音吐かせて下さい…😢

No.1655457 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは働いていないんですか?

私は上の子供が泣いてばかりで、どうしたら良いか分からず、生後半年で保育園に預け働きに出ました。

子供と離れる時間と育児の相談を保育士さんに出来るので気持ちが楽になり、子供も落ち着きました。

No.2

毎日お疲れ様😊✨
大変ですね💦

ママが頑張り過ぎかな?😊
気持ちに余裕持って、と言っても難しいだろうけど😊💦
きっちりしなくても普段の会話でちゃんと子供はいい子に育ってくれます😊
少し子供と離れる時間も必要なんじゃない?😊

保育園に入れて仕事するとか😊
悩みしんどい時も沢山あると思う😊
でも楽になるのも早いですよ?😊
私もあなたと同じ位で同じ年子を育てましたから😊

よく頑張っています😊✨

No.3

主さん♪はじめまして!!
主さんは生真面目な人かな?育児に完璧はないし!!それぞれの育児や躾のやり方があるから!!と言う私も20年前に息子を生んでからカリカリしながら育児してた!そんな私の姿を見て…母が「癇癪おこす子供は大きくなったら自立するのが早いしっかりした子供になるから」って言ってくれて😄

旦那さんとは仕事の都合かなんかで、今は主さんと子供は実家暮らしですか?

No.4

主さん頑張ってますね。
辛い気持ち分かります。
うちはチビ達が3歳と2歳になり少し楽になりました。
二人共に癇癪します。
プラスお兄ちゃんが2人います。
去年までは毎日泣いてました。
働いてないし預けるところが無く子どもと離れることが無いので。
悩みは尽きませんよね。
ノイローゼっぽくなりましたが…なんとか自分が楽しく過ごす様にしてます。
そうしてる間に時も過ぎます。
あと1.2年過ぎれば楽しくなってきます。
必ず。
だからなんとかやって行きましょうよ。

No.5

旦那とは夫婦仲が悪く、もしかしたらもう一緒になれないかもしれません。
自分では生真面目というか大雑把タイプだと思っているけど、育児の事になると子供が大きくなって苦労しないようにしなきゃってそればかり考えてしまって…。親のしつけで変わるし…。仕事は、私の親が子供が保育園に入るまでは一緒にいてあげなさいって言ってくれたので保育園にあがるまでは愛情注いで育てたいと思っています。みなさんはどんなことをして息抜きしてますか?

No.6

子どもが癇癪起こすのは、意志の疎通が出来ない、今までやれた事や、好きな事が出来ないから…

とりあえず、それをしたら、癇癪がおさまるから、しているとかはダメ。
それは、親が楽だからする事、また、子どもは癇癪起こせば遊べると思ってしまう。

癇癪起こしたら、出来ない理由を説明しましょう、言葉は大切、納得させてあげようとする気持ちで話してあげる、それだけでは、当然、おさまらないと思いますが、それ以上言うなら、諦めるまでほっとくしかないと思います。

下にお子さんがいるから、癇癪を起こす、泣く場合もあります、いわゆる赤ちゃん返りですが、これは、上の子を中心にする、下の子のお世話を一緒にさせる事で少しおさまります。

子育ては、わからない事だらけだからこそ、子どもを観察して、勉強していかないと、ただ疲れるだけ…
一番、可愛い時期を楽しめないなんてもったいないですよ。

私も車乗れないし、出掛けるのは週二回、旦那が休みの時だけ、後は家で話をしたり、庭先で遊んだり、二人いるけど、結構、ノンビリやってます。

父親の存在がないなら、あなたが父親になるしかない、うちは、旦那が割りと子どもにはユルいので、私が、頑固親父みたいになってます(笑)

私の子育て方針は、愛情深く厳しく、嘘はつかない、子どもに対して、大切な存在てある事を伝える。
これだけを忘れないように心がけてます。

愛情が伝われば、子どもの精神は安定します、しっかりと言葉で伝えてあげて下さいね。
そのうちに、癇癪もなくなりますから、気長く子育て頑張りましょう。

No.7

毎日お疲れ様です。

娘も癇癪持ちだったので主さんが焦る気持ち凄くわかります。
癇癪が治まったのは幼稚園年中くらいかな~
集団生活でかなり成長したし『ちょっと待って』が通じる様になりました。

保育園に早めに入れてもいいと思いますよ。
娘さんはしっかりとした意見の持ち主だと思いますから保育園でずいぶんと学べる事もあると思います。
期待し過ぎはダメですが…お母様の意見より主さんがしっかりと決めるべきです。役所に行って聞いてみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧