友達と連絡が途絶えた
半分愚痴のようですが・・・
知人のAは何を話しても自分の話とすり替えて、
聞き飽きた不幸話を主張してきます。
Aは都合が悪いといつもその話で、自分は可愛そうな境遇だから
仕方がないと逃げます。
そんなAとは中学からの知り合いです。
人の話は聞かないけれど自分の悩みは、息をつぐ間もないほどに
よく話します。しかもここ10年程全く成長しない中味、
恋愛の惚気に愚痴と相談です。
わたしは何を話しても聞く耳持たないAに初めは、いつか
成長してこの状況がいい思い出話になればいいなと
気楽に考えていましたが、どうにも最近は疲れて、
自分の時間が勿体ないと思うようになりました。
そんな訳で少し距離を置いていましたが、何かの拍子で連絡を取ってから
また延々と一方通行の話が始まりました。
メールもこちらが返信しなくても一方的に送られてきます。
内容はいつもの恋愛の惚気に愚痴に・・・
そこで一度はっきりと、何年も同じ内容ばかりで困る。
こんな状況では時間が勿体ないと思えてしまうと伝えました。
(怒りに任せるのではなく、冷静にやんわりと伝えました。)
Aは自分の気に入らない対応を取られた為か、そんな風に言われたら
どうしようもない!と冷静をよそおいつつも不機嫌でした。
その対応は仕方のない事ですが、わたしのした事は
間違っているのでしょうか?
Aはそれきりぱったりと連絡して来なくなりました。
わたしもそうなる事も視野に入れて心の内を話したのですが、
そこまであからさまにされると、がっくり来てしまい
何故か落ち込んでしまいます。
わたしは人として間違った対応をとったのでしょうか?
友達というものはそんなにあっけなく終わるのでしょうか。
自分のとった行動によって終わりならそこまでだった、
と割り切る他ありませんが・・・
新しいレスの受付は終了しました
難しいですね💦💦
ただ本当の友達であれば、どこかのタイミングで思ったことを伝えられると思うし、友達も聞く耳持ってくれると思いますよ👍✨
次にその話をしようとしたとき、聞く耳を持たなかったり、怒るようであれば、その友達はあなたのことを深く思っていません。なぜなら友達とは、お互いを思いやることが大切であり、悩みを聞いて別々の考えがうまれるならまだしも、その土俵まで上がれないようなら
ちょっと友達とは違うと思いますし、今の現状は主がカウンセラーの状態です。なるべく友達でいてくださいな😊
- << 4 長文読んでいただき有り難うございます。 このままでは日が経つにつれて、Aとは本当の友達では無かったのかも知れない と思い始めています。 楽しい思い出も有るだけに残念ですが、この状況はカウンセラーという言葉が ピッタリな気がしました。 友達とはお互いを思いやる気持ちがあってこそ通じ合えるんですよね。 それがAから伝わってくる日が来るといいのですが。 本当にご意見有り難うございます。聞いて貰えて少し心がスッキリしました。
何年も同じ話をする人って何なんだろう
内容は不幸話でも幸福自慢でもなんでもいいけど
とにかく同じ内容はクドくて聞いてられないって私も思います
たぶん、クセみたいなものなのかな
無意識に髪をいじったり 爪を噛んだりするように
自然といつもの話を繰り返しちゃうみたいな
そう考えると、主さんは
友人の悪い癖を指摘してあげたことになるから、
友人の為には良かったと思うな
癖を自覚したら治るのも早いしね
- << 5 長文読んでいただいて嬉しいです。 同じ話をする人はその事ばっかり考えていそうなので 聞いている側としては本当にクドい・・・としか思えませんよね。 癖みたいなものと思うと、確かにそんな感じにも見えて来ました。 Aが早くその事に気づいてくれると嬉しいのですが。 わたしは間違った事はしていないと言って貰い、 ホッとしています。有り難うございました。
指摘すると「私はこういう性格なんだもん。知ってたんじゃないの?長い付き合いなのに」と反対に思ってるのかもね。
私にも居たそういう友達。そう言い返されたよ😢 言われて気付く子ならとっくにその性格、自分から直せてると思うしね。
主さんは悪い事してないと思うけど、なんて言うんだろ…相性があまり良くなかったのかな。
多分その友達は直らないよまた友達やり直しても。
残念だよね。
- << 6 長文読んでいただいて有り難うございます。 あなたにもそういう友達が居たんですか。 Aもああ言えばこう言う、といった性格なのでやはり直らないのでしょうか・・・ とても残念ですが、わたしもAとは相性が合わなかったのかなと 思い始めているところです。 自分から気付かないとまた繰り返すと思うと、もう嫌な思いは したくないというのが本音です。 ご意見有り難うございました。
私もすごく辛い事があった時、友達と思っていた人にその事を話した事があった、すごく人ごとのような対応で、共感や、慰めや、励ましもなかった。楽しい事だけいっしょにしたい、辛い事は関わりたくないという態度でした。それが逆にすごくつらくて、関わりを絶った事があります。
人生辛い事がある時、本当に自分にとって大切な人と、そうではない人が分かります。普段性格が素っ気ない人が、辛い事がある時、優しい言葉と共感を示し親切にしてくれたり、その人を見る目が180度変わった事もありました。
主さんは、今までの人生が特に辛い事がなく楽しくされてきたかもしれません。では、逆に辛い事があったら、どう対応してほしいですか?
それは、友人さんにしているあなたの言葉と態度と矛盾はないですか?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 52HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について5レス 75HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 60HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
まだやってるんだね 姉弟シリーズ(匿名さん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 60HIT 通りすがりさん -
彼親について
彼の両親は新しい家で暮らして古い家と古い物は主さん達に押し付けていない…(匿名さん5)
5レス 75HIT 匿名さん -
情熱0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 87HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 87HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 347HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 331HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 291HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 245HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 218HIT 教えてほしいさん - もっと見る