本気の愛って何かな?

レス92 HIT数 10126 あ+ あ-

2011/08/25 16:41(更新日時)

結婚して夫婦としての愛と
不倫して付き合ってる人の愛って
どう違うんですかね?

またそれが本気の愛って
どうやって判断するの?

その基準は何でしょう?

万人に当てはまる愛の基準があるのかな?

皆さんはどのように考えますか?

タグ

No.1653248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ありがとうございます。
あなた様は
愛される事は気にされていないのでしょうか?
もし、あなた様の愛する人から
あなた様が苦しめられるような事があった場合
それが故意ではなかったとしても
あなた様は相手から
愛されていない
と感じるのでしょうか?
不躾な質問ですみません。
愛の定義を持つ方は
相手にもそれを求める傾向があるように感じましたので
差し障りなければ
教えてください。

愛していれば愛されていなくても
夫婦としてやっていけるのでしょうか?

私は
愛は自分の内だけに感じるもので
他人から感じるというのはなかなか難しいと思っています。

皆さんはどうやって愛を感じているのでしょうか?

No.52

>> 51 感情やホルモンバランスって一過性の事多いですから 一応結婚までしたからには合うとか認める部分あっての事で 結婚当初がMAXだった物が いろいろ剥がれ落ち0やマイナスにならない内は一緒に居られる 程度です。
誰と一緒でも こちらの望む100%の愛され方 相手の望む100%の愛し方を常に永続なんて出来ないと思います。
私が相手の望むであろう愛を与えてあげられないだろう負い目と 私が望む愛をもらえない事で相殺かな。お互い様というところでしょうか。

No.53

>> 52 ありがとうございます。

確かにそうだと思います。

では、不倫や恋愛相談のスレに
あなたは愛されていない
とレスする方々は
何なのでしょうか?

...と、そんなレスをしないかもしれない方にそんな事を聞くのは無意味なんでしょうけれど
あなた様は
そのような意見をどのように捉えますか?

No.54

>> 53 不倫は、二股状態なので 少なくとも既婚者に離婚の意思の無い場合は不倫相手への愛は質の悪い愛だと思います。「愛されてない、そんなの愛ではない」も過言ではないと 私は思います。
でも、当の不倫相手の感じ方で それで良ければいいだけの事じゃないでしょうか。当の不倫相手の感じ方次第なんでしょうけど、傍から見て一般的に一点集中で正当な状態の方が上質って事だと思います。

No.55

>> 54 ありがとうございます。
離婚の意志がある、ないも当事者でなければわかりませんね。

愛に上質かそうでないかがあるとは思いませんでした。

私は自分の愛が上質かどうかはっきり言ってわかりません。
愛に質があるとして

二股してなければ上質かとなれば
そうとは言い切れないように思います。

あなた様は
ご自分の愛は上質だと思っていらっしゃいますか?

• << 58 複数股してる人よりは上質だと思います。 私は男女間に於いては真剣に付き合うってせめて一対一だと思うんですよ。 でもキチンと夫婦している人達中では今は下位だろうな~と思います。付き合い~結婚当初は「この人の為なら死ねる❗」と至高の愛だと自己陶酔してましたけどね(笑)主人はどう思ってるかは分かりませんが。 男女間の愛はどうしても純粋には捉えられないですね。行き着く所、結局母親の愛に近くなってしまうと思います。 主さん自身は 不倫愛ってどう思いますか❓

No.56

主は、あるなら自分の愛はどんなだと思ってるんだ?
こんな感覚的な題材を掘り下げたって無意味だ。
主は誰が何を言おうと質問してくるだろう。
自分なりの姿勢があればいいじゃないか、面倒臭い。

No.57

>> 56 ありがとうございます。
他人様の愛はわからないので質問させて頂いてます。
私の中の愛は
形(定義)はないですね。
ただほんわかと
愛おしいと思う程度です。

たまには無意味な事を掘り下げて
考えてみるのもよろしいんじゃないですか?
答えなど出なくてもかまわないんです。
ただ他の方の意見を聞けて
その事についてお話しできれば。

ところで
あなた様の思う本気の愛とはどんなものですか?

No.58

>> 55 ありがとうございます。 離婚の意志がある、ないも当事者でなければわかりませんね。 愛に上質かそうでないかがあるとは思いませんでした。 私… 複数股してる人よりは上質だと思います。
私は男女間に於いては真剣に付き合うってせめて一対一だと思うんですよ。
でもキチンと夫婦している人達中では今は下位だろうな~と思います。付き合い~結婚当初は「この人の為なら死ねる❗」と至高の愛だと自己陶酔してましたけどね(笑)主人はどう思ってるかは分かりませんが。
男女間の愛はどうしても純粋には捉えられないですね。行き着く所、結局母親の愛に近くなってしまうと思います。

主さん自身は 不倫愛ってどう思いますか❓

No.59

ありがとうございます。
例え1対1でも
暴言や暴力などがあった場合はどうなんでしょう?
もしそれがその人なりの愛だったとしたら...

私も旦那を愛おしいと思った時は
自己陶酔しちゃいますね(笑)
やはり自己満足の愛ですね(笑)

不倫の愛...
離婚するしないは
それぞれ事情もあるだろうから
離婚しないからと言って
本気ではない
とは思いません。
離婚は夫、妻の合意の上でしか成り立ちませんからね。
離婚しよう
はい、わかりました
という夫婦ばかりだったら
不倫も減るだろうとは思います。

不倫も色々あるのでしょう。
身体のみの繋がりもあれば
心まで預けた繋がりもあると思います。
私にとっては
不倫の恋愛も未婚者同士の恋愛も感情の点で言えば大差ないです。

No.60

>> 59 私は、一般的なノーマルな間柄や状況で言っています。不倫にしろ、いじめやDVにしろ受け手本人の感じ方次第ですから本人に任せるしかないですね。
どんなどの程度の言動で愛と感じるか は人各々。浮気不倫、好きだから許せず別れるタイプ 好きだからそれでも別れない、どちらが本気の愛だと❓
事情状況あろうと離婚に尽力する不倫 事情を理由に中々離活しない(出来ない)不倫、どちらが不倫相手には本気の愛でしょう❓

• << 62 浮気や不倫で 好きだから別れるというのは無いように思います。 浮気や不倫されて 好きじゃなくなったから 別れるのかな? と思います。 不倫相手にとっては 離婚するかしないか というベクトルで計ってはいないように感じます。 私は、相手にも伝わる愛の答えを求めてはいないです。 元々愛とは自分の中にしかないし 自己満足でしかないと思っていますので 与えるとか与えられる という表現にも首を傾げる部分があります。 あなたは愛されていない と言える人達の 愛されている という基準はなんなのか 知りたいです。

No.61

>> 41 ありがとうございます。 その言葉は素晴らしいと思いますが それが相手にとって愛と感じられなければ やはり自己満足の愛なんでしょうね。 「相手にとって愛と感じられる」為には どうしたらいいと思いますか❓
こちらが いくら愛する故と思っても 主さん曰く「相手がそう(愛故と)感じなければ自己満足」なら。
自己満足で満足なら問題ないですが、主さんは自己満足でない愛を追求したいのでしょ❓

No.62

>> 60 私は、一般的なノーマルな間柄や状況で言っています。不倫にしろ、いじめやDVにしろ受け手本人の感じ方次第ですから本人に任せるしかないですね。 … 浮気や不倫で
好きだから別れるというのは無いように思います。
浮気や不倫されて
好きじゃなくなったから
別れるのかな?
と思います。
不倫相手にとっては
離婚するかしないか
というベクトルで計ってはいないように感じます。

私は、相手にも伝わる愛の答えを求めてはいないです。
元々愛とは自分の中にしかないし
自己満足でしかないと思っていますので
与えるとか与えられる
という表現にも首を傾げる部分があります。
あなたは愛されていない
と言える人達の
愛されている
という基準はなんなのか
知りたいです。

• << 65 「あなたは愛されていない と言える人達の 愛されている という基準はなんなのか 知りたいです。」 私は、愛する(不必要に苦しませない)なら互いに正当な立場で在りたいと思いますので不倫中は愛とは言い難いです。 まあ正当になる為の過渡期な場合もありますからケリを付ける為に必死な努力中なら未だ愛を語れるんじゃないですかね。

No.63

主の考えるところの愛は渇愛というもの

与える愛とは慈愛の事

愛と表現していても全く違う感情である

だから 愛する事が自己満足と感じるのであろうし
与える与えられる ということに疑問を感じるのだろう

No.64

>> 63 ありがとうございます。
あなた様が
愛されてる
と感じるのは
どのような時ですか?

• << 66 慈愛の意味がまだお分かりになりませんか? 親が子に与える愛 子が親を思う気持ち 誰かが自分を思いやり心配し 気遣ってくれる気持ち それが愛されている という事なのです 愛している という言葉では表せない 恋愛の愛ではないのです 相手の幸せを願う だから愛は与えるものであり 乞うものではないのです 夫婦であっても喧嘩はしますね? 言った言わない 浮気してるしてない 行動があやしい 態度が 言動が 気に入らない 上げたらキリがない 愛があれば自然と感謝の気持ちが芽生えるでしょう 労いの言葉 夫や妻 お互いを思いやる気持ち 家族を慈しむ感情 本当の愛とはそういう事です 主さんは愛していますか? 愛されるばかりを望む人は愛される事はありません

No.65

>> 62 浮気や不倫で 好きだから別れるというのは無いように思います。 浮気や不倫されて 好きじゃなくなったから 別れるのかな? と思います。 不倫相… 「あなたは愛されていない
と言える人達の
愛されている
という基準はなんなのか
知りたいです。」

私は、愛する(不必要に苦しませない)なら互いに正当な立場で在りたいと思いますので不倫中は愛とは言い難いです。
まあ正当になる為の過渡期な場合もありますからケリを付ける為に必死な努力中なら未だ愛を語れるんじゃないですかね。

• << 68 ありがとうございます。 不倫だと 相手が既婚者とわかっているから 対等ではない というのはわかります。 例えば夫が不倫している場合の妻が 夫の裏切りなど露程も疑わず 自分は夫に愛されている と思っている場合もあると思います。 それでも 愛されている というのは成立するのでしょうか? やはり、愛とは自己満足の域を出ないのではないかと思ってしまいます。

No.66

>> 64 ありがとうございます。 あなた様が 愛されてる と感じるのは どのような時ですか? 慈愛の意味がまだお分かりになりませんか?

親が子に与える愛

子が親を思う気持ち

誰かが自分を思いやり心配し 気遣ってくれる気持ち
それが愛されている という事なのです

愛している という言葉では表せない
恋愛の愛ではないのです

相手の幸せを願う

だから愛は与えるものであり
乞うものではないのです

夫婦であっても喧嘩はしますね?

言った言わない
浮気してるしてない
行動があやしい
態度が 言動が 気に入らない

上げたらキリがない

愛があれば自然と感謝の気持ちが芽生えるでしょう

労いの言葉
夫や妻 お互いを思いやる気持ち
家族を慈しむ感情

本当の愛とはそういう事です

主さんは愛していますか?

愛されるばかりを望む人は愛される事はありません

• << 69 ありがとうございます。 与えられた愛を 受け取る側が愛だと思わなければ その愛は愛と呼んでよいのでしょうか? 伝わらなくても良い それが私の愛だから と思うのであれば それはやはり 自己満足の愛 ですよね? 私は 愛を乞うてはいません。 誰かを愛する は何となくわかります。 そしてそれは自己満足なんだと思っています。 ですが、 愛されている という状態が良くわかりませんが。 ですが、自分の夫婦生活において それをさほど重要視してはいません。 愛している と思うのが自己満足なら 愛されている と思うのも自己満足だと思っています。 けれど不倫スレや恋愛スレに あなたは愛されていない というレスを良く見かけますので 愛されている とはどのような状況なのか 疑問に思っています。 自己満足以外の 愛されている とはどのような状況なのか 知りたいです。

No.67

男女間においての
「本気の愛」とは…

個人の思い込みである。

No.68

>> 65 「あなたは愛されていない と言える人達の 愛されている という基準はなんなのか 知りたいです。」 私は、愛する(不必要に苦しませない)なら… ありがとうございます。
不倫だと
相手が既婚者とわかっているから
対等ではない
というのはわかります。
例えば夫が不倫している場合の妻が
夫の裏切りなど露程も疑わず
自分は夫に愛されている
と思っている場合もあると思います。

それでも
愛されている
というのは成立するのでしょうか?

やはり、愛とは自己満足の域を出ないのではないかと思ってしまいます。

No.69

>> 66 慈愛の意味がまだお分かりになりませんか? 親が子に与える愛 子が親を思う気持ち 誰かが自分を思いやり心配し 気遣ってくれる気持… ありがとうございます。

与えられた愛を
受け取る側が愛だと思わなければ
その愛は愛と呼んでよいのでしょうか?

伝わらなくても良い
それが私の愛だから
と思うのであれば
それはやはり
自己満足の愛
ですよね?

私は
愛を乞うてはいません。
誰かを愛する
は何となくわかります。
そしてそれは自己満足なんだと思っています。
ですが、
愛されている
という状態が良くわかりませんが。
ですが、自分の夫婦生活において
それをさほど重要視してはいません。
愛している
と思うのが自己満足なら
愛されている
と思うのも自己満足だと思っています。

けれど不倫スレや恋愛スレに
あなたは愛されていない
というレスを良く見かけますので
愛されている
とはどのような状況なのか
疑問に思っています。
自己満足以外の
愛されている
とはどのような状況なのか
知りたいです。

• << 71 愛されてる、 なんて考える自体が自己満足の世界なのだと思います 当たり前にそこにあるのでなければ 人は愛されたいと願う 目に映るわけでもなく形にもできない 何度もいうように 不倫する自体 己の欲望や気持ちを優先させたに過ぎない 不倫する人に あなたは愛されてないと言うよりは あなたは人を愛せない、大事にできない人だと言うのが 人の真意ではないでしょうか? 愛する事はできても人を幸せに愛する事ができない そもそも愛する事は幸せな事 不倫の前提で 人を幸せに愛する事は可能でしょうか 相手のいる人に 愛してると言われた時 相手のいる人を 愛してるという時 人は幸せな気持ちになれるのでしょうか

No.70

ありがとうございます。

思い込み
私もそれに近い考えだと思います。

No.71

>> 69 ありがとうございます。 与えられた愛を 受け取る側が愛だと思わなければ その愛は愛と呼んでよいのでしょうか? 伝わらなくても良い それが… 愛されてる、
なんて考える自体が自己満足の世界なのだと思います
当たり前にそこにあるのでなければ
人は愛されたいと願う
目に映るわけでもなく形にもできない

何度もいうように
不倫する自体
己の欲望や気持ちを優先させたに過ぎない
不倫する人に
あなたは愛されてないと言うよりは
あなたは人を愛せない、大事にできない人だと言うのが
人の真意ではないでしょうか?
愛する事はできても人を幸せに愛する事ができない
そもそも愛する事は幸せな事
不倫の前提で
人を幸せに愛する事は可能でしょうか
相手のいる人に
愛してると言われた時
相手のいる人を
愛してるという時
人は幸せな気持ちになれるのでしょうか

No.72

>> 71 ありがとうございます。
愛されている
と考える自体が自己満足ならば
愛されていない
と考えるのもレス者の自己満足ではないでしょうか?

形にも言葉にも表せない愛を
当たり前にいつもある
と思っている人はまずいないと思います。

愛している
という言葉は
不倫者だけでなく
夫婦間でも
使われるでしょう。
それは
不倫している夫から
何も知らない妻へ使われているかもしれません。
妻にとっては
愛の言葉になるでしょうが
夫にとっては
何の意味も持たない言葉かもしれません。
それでも妻にとっては
それが愛となる。
ならば
不倫している男が不倫相手に言った
愛している
という言葉も
不倫相手にとっては
愛となるのかもしれませんね。

No.73

>> 72 何を以て愛してる愛されてると「思う感じる」は個々の好き勝手って事ですね。

只、傍から見て、不倫中て中途半端だし成就するのは稀だし 本気とは思い難いのが一般的なんじゃないですか❓

主さんだったら、中々離婚しない既婚者との不倫に愛されてるか不安を抱えた不倫者の相談スレがあったら何と書きますか?(レスするとしたら)

• << 75 どうしてもレスしなければならないなら 信じたければ信じれば良いし 信じたくなければ 信じなければ良い。 けれど、それは他人に聞くのではなく 自分で決めるべき 自分の意思がない人が 流されて不倫なんかしてるんじゃない。 とレスしますかね。

No.74

>> 73 不倫中が中途半端だから
本気じゃない
と思うんですかね?

私自身
相手から愛されていて
私がそれを愛と受け止める
という状況がどんなものかわからないですし
愛するも
愛されるも
自己満足と思っているので
まずレスしません。
恋愛に答えのない悩みはつきものだと思いますしね。

No.75

>> 73 何を以て愛してる愛されてると「思う感じる」は個々の好き勝手って事ですね。 只、傍から見て、不倫中て中途半端だし成就するのは稀だし 本気とは… どうしてもレスしなければならないなら

信じたければ信じれば良いし
信じたくなければ
信じなければ良い。

けれど、それは他人に聞くのではなく
自分で決めるべき

自分の意思がない人が
流されて不倫なんかしてるんじゃない。

とレスしますかね。

No.76

>> 75 傍から見たら そうですね。不倫でなくとも愛されてるって感じる事は そんな物と思います。
では、「本気で愛してる」と言う不倫者はどう思いますか?

No.77

>> 76 愛してる
という感情も自己満足だと思いますから

その人がそう思うのなら
そうなんでしょう。

ですから、どうしてもレスするならば

そうなんですか。
頑張って。

としか言えません。

No.78

>> 77 主さん仰る様に皆さん自己満足 自己基準なんでしょう。
万人に通用する愛の定義や基準は曖昧だからこそ個々にボーダーラインを持ち許容範囲があるのでは?
それが不倫という不道徳事に於いては、本気の愛と捉えるには、実り幸せになる事例が稀故 一般的に「愛されてない」になるんじゃないでしょうかね?
又 不倫というルール無視の自己満足行為の出来る人間に「愛」というのも不思議な感じです。
私の基準からですが。

• << 80 お互いに愛がない家庭もあるでしょうし 結婚している事が不倫関係よりも絶対的に上だとも私は思えません。 不倫されなかった夫婦生活でも それ以外で色んな問題があるでしょうし 不倫で愛を全うする事例が稀なら 結婚生活で愛を全うする事例も稀だと思いますよ。 愛自体が自分満足としたら 不倫もその先の過程として 十分あり得る事だろうと考えます。 私の愛の基準ですけどね。

No.79

>> 78 私基準からしたら離婚もしない既婚不倫者の本気は眉唾物ですが、当人達が それでいいなら「そうですか」しかないですけど心中『そんなで満足するしかないなんて可哀相』です。

No.80

>> 78 主さん仰る様に皆さん自己満足 自己基準なんでしょう。 万人に通用する愛の定義や基準は曖昧だからこそ個々にボーダーラインを持ち許容範囲があるの… お互いに愛がない家庭もあるでしょうし
結婚している事が不倫関係よりも絶対的に上だとも私は思えません。
不倫されなかった夫婦生活でも
それ以外で色んな問題があるでしょうし
不倫で愛を全うする事例が稀なら
結婚生活で愛を全うする事例も稀だと思いますよ。

愛自体が自分満足としたら
不倫もその先の過程として
十分あり得る事だろうと考えます。

私の愛の基準ですけどね。

• << 82 何を基準に結婚と不倫の上下関係を比べるんですか? 私は全く畑が違うと思いますが。強いて言うなら不倫成就して一緒になり初めて同じステージに上がれた、そのカップルはそこからやっと比較出来ると思います。 そうしたら何となく別れられないダラダラ続いてる不倫は下の下ですか?

No.81

>> 80 要するに主さんは不倫愛を批難されたり否定されたり価値の低い愛扱いされたくないという事ですか?

No.82

>> 80 お互いに愛がない家庭もあるでしょうし 結婚している事が不倫関係よりも絶対的に上だとも私は思えません。 不倫されなかった夫婦生活でも それ以外… 何を基準に結婚と不倫の上下関係を比べるんですか?
私は全く畑が違うと思いますが。強いて言うなら不倫成就して一緒になり初めて同じステージに上がれた、そのカップルはそこからやっと比較出来ると思います。
そうしたら何となく別れられないダラダラ続いてる不倫は下の下ですか?

• << 84 愛に質があるならば 不倫だから 夫婦よりも質が落ちるとは言い切れないんじゃないかと私は思います。 あなた様の言う所の 同じステージというのも同じようなものでしょう。 私は 不倫には愛はない と言われるのが嫌なんじゃないと思います。 愛がないと言う その理由に 納得ができないんだと思います。

No.83

そう…愛ってヤツは、個人の思い込みでしかない。男女の間では。

でも私は、家族愛は別だと思う。
家族は…本来、愛に溢れていて欲しい場所。

ところが最近では、悲しい事に家族間でも愛情が軽薄だったりする…

仮面夫婦だとか、親が子供を虐待、子供が親を殺したりするくらい…

本来、愛で溢れるべき家庭を築けなかった人達。
そんな環境で、どうやって人を愛する事を知るんだろうね?

結婚に失敗する人もいるし、子供への義務だけで離婚しない人もいる。

やむを得ない事情があったとしても…私は「不倫愛」は認められない。

愛すべき家族を裏切り続ける行為を、自分の欲の為にできてしまう、それは愛じゃなくて「欲」

既婚者が思い込む「不倫愛」は「欲」でしかないと思う。

独身者が既婚者を「愛してる」と思い込むのは、それは一つの愛かもしれないけど
「愛されてる」事にはならないと思う。

家族愛を築けない人の男女愛は「欲」だと思う。

• << 85 ありがとうございます。 愛欲に溺れる と言いますね。

No.84

>> 82 何を基準に結婚と不倫の上下関係を比べるんですか? 私は全く畑が違うと思いますが。強いて言うなら不倫成就して一緒になり初めて同じステージに上が… 愛に質があるならば
不倫だから
夫婦よりも質が落ちるとは言い切れないんじゃないかと私は思います。

あなた様の言う所の
同じステージというのも同じようなものでしょう。

私は
不倫には愛はない
と言われるのが嫌なんじゃないと思います。
愛がないと言う
その理由に
納得ができないんだと思います。

• << 86 私も愛ある不倫もあると思いますよ。私基準では既婚者の離活に尽力無い不倫は前記した通りです。 まあ大概 愛とは言い難い不倫ばかりですが。 不倫中の不倫酔いの方々は自己評価と他己評価の違いですね。自己満足にいくら周りが一般論を言っても馬の耳に念仏ですから。 時に主さん 傍から見た不倫に愛は無いとは言いきれないなら主さん基準で愛ある不倫とは どんな不倫ですか?

No.85

>> 83 そう…愛ってヤツは、個人の思い込みでしかない。男女の間では。 でも私は、家族愛は別だと思う。 家族は…本来、愛に溢れていて欲しい場所。 … ありがとうございます。

愛欲に溺れる
と言いますね。

No.86

>> 84 愛に質があるならば 不倫だから 夫婦よりも質が落ちるとは言い切れないんじゃないかと私は思います。 あなた様の言う所の 同じステージというの… 私も愛ある不倫もあると思いますよ。私基準では既婚者の離活に尽力無い不倫は前記した通りです。
まあ大概 愛とは言い難い不倫ばかりですが。
不倫中の不倫酔いの方々は自己評価と他己評価の違いですね。自己満足にいくら周りが一般論を言っても馬の耳に念仏ですから。

時に主さん 傍から見た不倫に愛は無いとは言いきれないなら主さん基準で愛ある不倫とは どんな不倫ですか?

• << 91 私は 不倫だろうとなかろうと 端から見て 愛がある、ない は判断出来ないと思っています。 どんな関係だろうと 愛されてる あるいは 愛してる と本人が思えば そこに愛は発生しているのだろうと思います。 それが一般的に思うような 純粋な愛でなかったとしても どう思うかは当事者しかわからない事なんだと思います。 話しがズレますが 私は不倫は嫌です。 けれど、私の旦那が不倫するのが嫌なだけで 赤の他人が何してようが 基本、知ったこっちゃない というのが本音です。 それが愛なのかなんなのかはわかりませんが 今回は、不倫についてではなく 愛とは? という答えのない問題について 考えてみたいと思っています。

No.87

>> 86 それと 男女の愛だけで語れない生活に直結していた愛が冷めた状態の夫婦と男女間の愛だけの恋愛範疇の不倫の愛を比べるのもフェアな比較ではないと思います。
夫婦にも最初に自他ともに認める愛ある状態の時がありました。せめてそこと比較すべきじゃないんですか?
ちょっとズレますが、児童虐待、虐待した親に言わせれば(行き過ぎた)愛情故の躾だそうです。傍から見たら虐待、でも当の親に言わせれば愛情故、愛が無いとは言えないですよ。 でも傍からの評価は批難対象です。親本人と子供当人が それで満足でも正常な状態ではなく批難されます。
傍からの評価は本人達の自己満足なんか問題じゃないのだと思います。
如何に社会的に正当かモラル良識節度公序良俗に沿っているか。特に男女間に於いては私は、そう言った社会的公的事に堂々と出来るかに責任と覚悟を感じますので そういう事をキチンとする事に愛を感じます。そういう事に準ずる事の出来ない人達は自己満足するしかないのかなとも思います。

No.88

>> 87 もしかしたら「不倫愛」は、愛情が無いのではなく…
「歪んだ愛情」なのかもしれないね。

真っ当な愛し方しか知らない人から見れば、とても愛とは思えない…理解しがたい愛が、そこにあるのかも。

結局は当人にしかわからない。

ただ…真っ当な愛し方しか知らない者から見ると、歪んだ愛には嫌悪感があり否定したくなる。

不倫はした人にしか分からない…これは事実だと思う。
かといって、歪んだ愛を経験する必要性はなく…むしろ経験しない方が幸せだと思う。

だから、不倫を他人に理解してもらおうとする行為は…無駄だと思う。
誰にも理解されなくても自分の胸の中に留めておけば…
それも一つの愛なのかもしれない。

ただ、不倫愛に自信がないのか中途半端な愛なのか、誰かに理解されたがる人が多すぎる気がする💧

迷いがあるから自分の中だけに秘めておけない…
だから「不倫に本当の愛なんて無い」と言われてしまうのかも。

• << 90 私にレスありがとうございます。 大変納得させて頂きました。成る程です。 歪んだ愛、経験した者にしか…ならば私は解るのかな。 愛はある と思います。と言うより 無いとは言いきれないの方が適してますね。

No.90

>> 88 もしかしたら「不倫愛」は、愛情が無いのではなく… 「歪んだ愛情」なのかもしれないね。 真っ当な愛し方しか知らない人から見れば、とても愛とは… 私にレスありがとうございます。
大変納得させて頂きました。成る程です。

歪んだ愛、経験した者にしか…ならば私は解るのかな。

愛はある と思います。と言うより 無いとは言いきれないの方が適してますね。

No.91

>> 86 私も愛ある不倫もあると思いますよ。私基準では既婚者の離活に尽力無い不倫は前記した通りです。 まあ大概 愛とは言い難い不倫ばかりですが。 不倫… 私は
不倫だろうとなかろうと
端から見て
愛がある、ない
は判断出来ないと思っています。
どんな関係だろうと
愛されてる
あるいは
愛してる
と本人が思えば
そこに愛は発生しているのだろうと思います。
それが一般的に思うような
純粋な愛でなかったとしても
どう思うかは当事者しかわからない事なんだと思います。

話しがズレますが
私は不倫は嫌です。
けれど、私の旦那が不倫するのが嫌なだけで
赤の他人が何してようが
基本、知ったこっちゃない
というのが本音です。

それが愛なのかなんなのかはわかりませんが
今回は、不倫についてではなく
愛とは?
という答えのない問題について
考えてみたいと思っています。

No.92

>> 91 愛の有無や質については、視点や立場に因り当人の思い込みですから論じる意味は無いですね。

他人の不倫は勝手にどうぞは解りますが、ここは掲示板です。全て他人事前提で一つの事象として意見を載せる訳ですから皆さん私見を書く訳です。
他人の事としても一般論として不倫は不道徳、そこを踏まえての意見なんだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧