車について🚗修理か購入か…

レス15 HIT数 2649 あ+ あ-

2011/08/12 00:19(更新日時)

車をぶつけてしまい修理を見積もってもらった所、出た金額が14~18万でした😨💸保険は自損が適応されないので自腹です💧💧

車は今年で6年落ちになり走行距離95000㌔です。今の所、キズ以外は好調です。ちなみにスイフトのミッションでタイニングベルトでなくチェーンなのであと5年は乗れるかなぁ❓と考えてました。

ローンは完済してます。

通勤距離があり、車検の度にタイヤ交換等しており、車検代はいつも10万越えるくらいです。

走行中の事故はしたことありませんが、運転が下手なので停まってる物にぶつけるときがたまに(小さいものから大きなものまで年1回くらい)あります。

現在シングルマザーでカツカツな生活しており、新しい車買ってもローン組むのはキツいです。

修理して乗るべきか購入したほうがいいのか…❓
アドバイスお願いします🙇

No.1650911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

六年落ち90000キロ微妙やね💧ローン組んで修理して乗るか❓新たに三年落ち位の走行距離少ない車探してローン組んで乗るか❓悩む所だね💧次回の車検代もいるし良く考えてね😊

• << 6 1さんありがとうございます✨ そう…微妙なんです。だけどタイニングベルトでなくチェーンなので普通に乗ってれば15000㌔は乗れると聞きました 悩みます😔

No.2

ローン組むとカツカツになるなら、とりあえず修理かなぁ。
直さないとマズい状況ですか?

• << 7 2さんありがとうございます✨ ローン組まなくともカツカツです😂 見た目はめちゃくちゃひどくないですが、バンパーとリアドアにわずかなすきまがあり雨漏りの原因にもなるそうです⤵ 走るには支障ないです

No.3

そうゆう人は修理しないで乗ってますよ
修理って必ず必要では無い

• << 8 3さんありがとうございます✨ 雨漏りの原因にもなるそうです⤵

No.4

距離数
ほぼ同じ状況ですが(タイベル5万交換済み)

整備さえ キッチリしてれば 距離数は 関係ないよ。 むしろ 調子よいくらい。 チェーンベルなら 10万キロ超えの必出費 ないし…

修理代14万で 車は 買えないし
1からローンで また ぶつけたら?
…決めるのは主さんだけど

自分は 修理代をローンとかで直すかな…
(多分板金系だと思うけど、凹みくらいなら放置かな)

• << 9 4さんありがとうございます✨ そうなんですよね~ メンテナンスはしっかりしてます ミッションですが、シフトもかえてあるのでまだまだ乗れます。 せっかく完済してますしね。 わりとぶつけるから購入したところでまたぶつける可能性ありますもんね💧

No.5

買い替えはもったいない気がしますね。

修理見積もりは原状復帰でしょうが、予算を言って最低限走行に支障ない範囲に
限定して修理してもらえば? パーツ類も新品取替じゃなく他の事故車の部品を
使って修理してくれるお店もあるので、そういったお店を探すのも手です。

ネットでググってみましょう!

• << 10 ポルコさんありがとうございます✨ そうですね… そうしようかな 金額これだけでできる範囲で直して下さいって頼んでみます。 幸い中古パーツみつかればラッキーだし😃

No.6

>> 1 六年落ち90000キロ微妙やね💧ローン組んで修理して乗るか❓新たに三年落ち位の走行距離少ない車探してローン組んで乗るか❓悩む所だね💧次回の車… 1さんありがとうございます✨

そう…微妙なんです。だけどタイニングベルトでなくチェーンなので普通に乗ってれば15000㌔は乗れると聞きました

悩みます😔

No.7

>> 2 ローン組むとカツカツになるなら、とりあえず修理かなぁ。 直さないとマズい状況ですか? 2さんありがとうございます✨

ローン組まなくともカツカツです😂

見た目はめちゃくちゃひどくないですが、バンパーとリアドアにわずかなすきまがあり雨漏りの原因にもなるそうです⤵

走るには支障ないです

No.8

>> 3 そうゆう人は修理しないで乗ってますよ 修理って必ず必要では無い 3さんありがとうございます✨

雨漏りの原因にもなるそうです⤵

No.9

>> 4 距離数 ほぼ同じ状況ですが(タイベル5万交換済み) 整備さえ キッチリしてれば 距離数は 関係ないよ。 むしろ 調子よいくら… 4さんありがとうございます✨

そうなんですよね~

メンテナンスはしっかりしてます

ミッションですが、シフトもかえてあるのでまだまだ乗れます。

せっかく完済してますしね。

わりとぶつけるから購入したところでまたぶつける可能性ありますもんね💧

No.10

>> 5 買い替えはもったいない気がしますね。 修理見積もりは原状復帰でしょうが、予算を言って最低限走行に支障ない範囲に 限定して修理してもら… ポルコさんありがとうございます✨

そうですね…
そうしようかな

金額これだけでできる範囲で直して下さいって頼んでみます。

幸い中古パーツみつかればラッキーだし😃

No.11

またぶつけてしまう不安あるなら、修理代を次の車の頭金に回して、とりあえず乗り潰すつもりで乗ってはいかがでしょう?
今の車は下取り期待できなさそうですしね。

No.12

取りあえず中古パーツを探して修理してくれる板金屋さん探して見たて、見積もりしてもらったら、どうでしょうか❓少し時間掛かるかも❓だけど、冬までに中古パーツ探して貰う位のつもりで👆

No.13

傷ですか 車検が通らない傷ですか 車検に問題ないなら乗る お金貯めて新車に買う

No.14

14万円~18万円の間で直るなら直して乗りましょう。ライト廻りや前廻りは車検に関係する保安基準適合部品が含まれている場合があるから、直さないと車検を継続し乗れない可能性がある為、直した方が良いでしょうね。スイフトなら中古部品も多数出回って居る車だから新車ディーラーの修理工場よりかは、街工場の様な個人経営の車の修理屋の方が中古部品での修理に精通しノウハウがある所が多く中古部品で修理すれば上記の修理費用より幾分格安で仕上がる可能性がありますよ。

No.15

皆様ありがとうございます✨

一括のお礼で失礼します

今日、近所の修理屋に行きました。

金額提示して、これでできる範囲でとお願いしてきました😃最低限直してもらう程度ですね

色々ありがとうございました

閉鎖させていただきます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新