財産分与

レス11 HIT数 2629 あ+ あ-

2011/08/07 17:01(更新日時)

父親を亡くされてる方にお聞きします。
財産は、亡くなった時に子供まで分与しましたか?それとも母親にのみ相続しましたか?

法定では、財産の1/2が妻に、残りの1/2を子供で分割ということになってますよね?

No.1648188 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応法定通り計算して、兄が母親の近くに住んでいるので、計算より低めでキリの良い金額のお金を貰いました。

母親の分はどうなったか分かりません。

私が受け取った分以上は請求しないと文章にした記憶があります。

No.2

ありがとうございます。
うちは実父も義父も亡くなってまして…
うちは分与したんですが旦那の方はまだです、一旦義母が全て相続しました。その方が税金面で無駄がないということでしたがそうなんですかね?

• << 7 義母さんが相続されたんですね。 配偶者控除がかなりあるから一億六千万円までなら税金がかからなかったと思います。 成人した子どもは控除が無いので… 今年の四月に相続に関する税法の改正が有ったので(厳しくなりました)変わってるかも知れませんが…

No.3

相続する金額の合計や相続する人数にもよると思いますが、非課税分の枠内でおさまれば良いということで、一番非課税分が大きい配偶者に寄せるということではないでしょうか。

ただし、子供にも非課税分がありますので、その枠内で少しでも貰っておいたほうが、次にお母さんが亡くなったときに有利だと思うのですが…。

そういう問題ではないのですかね?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
子供の非課税分はどのくらいかわかりますか?
ちなみに財産というのは今住んでいる家土地等も含めてですよね?

No.5

>> 4 今調べたら、子供については、未成年の場合だけ少し非課税分がありますが、成人の子供には無いようです(配偶者の非課税分はとても大きいです)。すみません。

ちなみに、亡くなった方の名義である土地や家は相続額に含まれます。

• << 10 踏み台さま お礼飛ばしてしまいました、わざわざ調べてくださりありがとうございます。ちなみにどうゆうところで調べるんでしょうか?よかったら教えてください。

No.6

うちは父が事故で亡くなったのですが、生命保険など色々含めて大きな額の遺産があったみたいですが、私と兄は1円も財産分与されてません。全て母親が相続しました。母親が相続するぶんには税金がかからないそうですが子供がそれぞれ相続したら莫大な相続税がかかるそうなので・・。
母親がこれからの人生に不自由なく生きて欲しいのでお金の事は母親に任せてます。

• << 8 レスありがとうございます。 うちは母の希望で分与しました。土地建物を除く(父名義でしたが母がまだ住むので)定期や保険等を法定の1/2、子供が1/4ずつ(兄私)もらいました。相続税はかなりかかりましたが、もらった財産からまかなってもらいました。 逆に義母は勝手に子供に財産分与しないことを決めてしまったようで旦那の弟(もちろん成人してます)が揉めているようで。 ちなみに、将来母が亡くなった時には、母の財産もプラスされるわけだから今以上に税金がかかることになり、あまり変わりませんよね?

No.7

>> 2 ありがとうございます。 うちは実父も義父も亡くなってまして… うちは分与したんですが旦那の方はまだです、一旦義母が全て相続しました。その… 義母さんが相続されたんですね。

配偶者控除がかなりあるから一億六千万円までなら税金がかからなかったと思います。

成人した子どもは控除が無いので…

今年の四月に相続に関する税法の改正が有ったので(厳しくなりました)変わってるかも知れませんが…

• << 9 ありがとうございます。 相続税、年々厳しくなってるみたいですね。 私は母が全部相続したらいいと思ってましたが、せっかくいただいたので、私も子供のために使わず貯めようと思い、一括で金利の良い貯蓄型保険に入りました。若い程金利が良いですし、コツコツと学資保険で積み立てるよりお得なので。

No.8

>> 6 うちは父が事故で亡くなったのですが、生命保険など色々含めて大きな額の遺産があったみたいですが、私と兄は1円も財産分与されてません。全て母親が… レスありがとうございます。
うちは母の希望で分与しました。土地建物を除く(父名義でしたが母がまだ住むので)定期や保険等を法定の1/2、子供が1/4ずつ(兄私)もらいました。相続税はかなりかかりましたが、もらった財産からまかなってもらいました。
逆に義母は勝手に子供に財産分与しないことを決めてしまったようで旦那の弟(もちろん成人してます)が揉めているようで。

ちなみに、将来母が亡くなった時には、母の財産もプラスされるわけだから今以上に税金がかかることになり、あまり変わりませんよね?

No.9

>> 7 義母さんが相続されたんですね。 配偶者控除がかなりあるから一億六千万円までなら税金がかからなかったと思います。 成人した… ありがとうございます。

相続税、年々厳しくなってるみたいですね。
私は母が全部相続したらいいと思ってましたが、せっかくいただいたので、私も子供のために使わず貯めようと思い、一括で金利の良い貯蓄型保険に入りました。若い程金利が良いですし、コツコツと学資保険で積み立てるよりお得なので。

No.10

>> 5 今調べたら、子供については、未成年の場合だけ少し非課税分がありますが、成人の子供には無いようです(配偶者の非課税分はとても大きいです)。すみ… 踏み台さま

お礼飛ばしてしまいました、わざわざ調べてくださりありがとうございます。ちなみにどうゆうところで調べるんでしょうか?よかったら教えてください。

No.11

>> 10 レス遅れてすみません。

私はたいした知識も無いですが、相続や税務を調べるときは、税理士事務所や保険代理店あるいは国税庁のホームページを見ます。

また、金融絡みの仕事をしてますので、職場に税務の本があって、それを見たりします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する